Металлические печи для бани своими руками

С появлением планов постройки небольшой сауны всегда возникает задача, как провести газ в баню из дома. Дровяное топливо — это неплохо для крохотной парилки, электрический нагрев всегда получается чересчур затратным. Газ оказывается наиболее оптимальным вариантом, как с точки зрения эффективности отопления банного помещения, так и безопасности, если, конечно, хватит терпения выполнить газификацию бани своими руками.

Основные требования к печам для русской бани

Прорабатывая чертёж печи для бани, следует помнить, что к подобным конструкциям предъявляются следующие требования:

  • высокая тепловая мощность, позволяющая обеспечить прогрев воздуха у потолка до 95-100°С, у пола – до 45°С. Численные значения данного параметра зависят от площади строения и материала, из которого изготовлены стены;
  • небольшие габариты. Печь для русской бани должна занимать минимум места;
  • нагрев достаточного количества воды. В среднем для одного человека требуется не менее 15 л;
  • возможность аккумуляции тепла на протяжении длительного времени;
  • безопасность. В процессе работы отопительной конструкции внутрь бани не должен проникать дым и газ.
Основные требования к печам для русской бани

Чтобы микроклимат был подходящим, печь должна отвечать определённым требованиям

Требования к установке печи и дымохода в бане

Любые печи в бане должны быть установлены в соответствии с требованиями нормативных документов. Какие правила пожарной безопасности применяются для таких печей? Не редко используют и самодельные печи для бани, к которым инструкции не прилагаются, но устанавливаться они все равно должны по правилам… Какие нормативы использовать?

Требования к установке печи и дымохода в бане

Стены и конструкции возле печи

В месте установки печи в бане пол, стены и потолок должны быть не горючими, или защищены слоями теплоизоляции и негорючего материала….

Требования к установке печи и дымохода в бане

Отдельные печи оборудованы печным тоннелем для размещения в стене, а их дверца находится в соседнем помещении. В таком случае стена, через которую проходит печной тоннель, должна быть сделана из негорючих материалов на высоту не менее 2,0 метров, с расстоянием от печи до горючих конструкций не менее 0,5 метра.

Пол и потолок в месте размещения печи

Требования к установке печи и дымохода в бане

Пол под печью должен быть огражден теплоизолятором толщиной от 5 см, который должен быть покрыт металлическим листом от 1 мм толщиной.

Потолок над печью может быть сделан из горючих материалов. В этом случае он должен защищаться негорючим слоем.

Требования к установке печи и дымохода в бане

Установка дымовой трубы, ее высота

В дымовой трубе должно создаваться разрежение не менее 5 Па. Рекомендуемая высота дымовой трубы – не менее 5,0 метра. Но, в любом случае, окончание трубы должно быть выше зоны ветрового подпора, согласно схеме.

Требования к установке печи и дымохода в бане

Кирпичный дымоход в здании должен соответствовать СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», а соединение дымоотводящей трубы печи с этим дымоходом делается трубами из нержавеющей стали толщиной не менее 0,8 мм.

Если дымовой канал из тяжелых материалов, опирающийся на фундамент, отсутствует (что бывает в большинстве случаев), то допускается применять насадной дымовой канал, опирающийся на печь, и сделанный из труб из нержавеющей стали, при этом температура исходящих газов не должна превышать 500 град, что предусматривается производителями печи.

Требования к установке печи и дымохода в бане

Требования к стальному дымовому каналу

Чаще с банными печами применяются стальные дымоотводящие трубы, сделанные по типу «сендвич», со слоем негорючего утепления. К таким трубам предъявляются следующие требования.

Требования к установке печи и дымохода в бане

Какие нормативы должны выполняться при установке печи в бане

После установки печи, она должна быть принята в эксплуатацию комиссией с участием представителей пожарной охраны, с составлением акта, т.е. должно быть документально подтверждено ответственными лицами, что нарушений не имеется…

Вертикальная печь из трубы

Перед тем как сделать печку из трубы, необходимо задуматься о выборе необходимого инструмента и составляющих печи. Приготовьте следующее:

  • Сварочный аппарат;
  • Электроды для сварки металла;
  • Инструмент для резки металла, например, болгарку;
  • Две трубы длиной в 60 см и 90 см, диаметром от 50 см и толщиной стенок около 10 мм;
  • Трубу с диаметром в 35 см, из которой будет изготовлена каменка;
  • Два листа металла толщиной в 10 мм;
  • Дымоходную трубу, подбирая которую, важно учитывать, что она должна выходить над крышей;
  • Арматуру;
  • Колесник;
  • Врезной металлический кран;
  • И 4 комплекта дверных петель.

Заготовив необходимый материал, можно собирать печь для бани из трубы своими руками, следуя нашей подробной инструкции:

Универсальные газо-дровяные печи для бани набирают популярность

Технический прогресс сегодня идет в сторону поиска универсальных решений, позволяющих сделать оборудование многофункциональным при той же цене, тех же габаритах, том же удобстве в эксплуатации.

Такой тенденцией руководствуются и производители банных печей-каменок, которые сильно преобразились в последнее время.

Еще совсем недавно работающие на газе печи для бани были чем-то непривычным, но сегодня не только газовыми, но и более совершенными газо-дровяными банными печами уже никого не удивишь.  

Газо-дровяная печь для сауны и бани – это современное универсальное оборудование для обогрева парного помещения. Главное отличие таких печей от других их видов – возможность использования 2 видов энергоносителя: природного газа и дров.

Важно понимать, что газо-дровяная печь не может работать одновременно и на дровах, и на газу: каждый раз используется либо то, либо другое. Для каждого вида топлива в печь устанавливаются свои съемные элементы, делается это своими силами, вызывать специалистов для столь несложной операции не нужно.

Если хотите использовать в качестве энергоносителя газ, надо оборудовать печь газогорелочным оборудованием, которое состоит из газовых горелок, запорных и сбросных клапанов, фильтров и так далее. Чтобы топить печь дровами, газогорелочное оборудование снимают и вместо него ставят зольник, топливоприемник и колосник.

Купить универсальную газо-дровяную печь экономически целесообразно и выгодно. Это дает возможность гибко регулировать финансовые и трудовые затраты на эксплуатацию бани: есть лишние дрова – можно сэкономить на газе; нет времени заготавливать дрова – можно подключить к каменке газ.

Как чисто газовым и чисто дровяным банным печам, комбинированным газо-дровяным каменкам необходим дымоход, при устройстве которого надо учитывать стандартные правила безопасной эксплуатации (проход через потолок, расстояние до возгораемых поверхностей и так далее).

Устанавливать печи следует только в соответствии с требованиями технического регламента.

Установка газо-дровяной банной печи должна проводиться только при наличии паспорта завода-производителя, в котором прописаны технические условия монтажа и правила эксплуатации в соответствие с действующими ГОСТами.

Не пренебрегайте инструкцией по эксплуатации — использование любого сложного оборудования предварительно требует внимательного ознакомления с соответствующими правилами! При правильном монтаже и правильной эксплуатации газо-дровяная печь на протяжении всего срока использования будет абсолютно безопасной.

Выбирая газовую или газо-дровяную печь для бани, надо обратить внимание на некоторые особенности, связанные с этим видом энергоносителя. Прежде всего, поинтересуйтесь, каким видом газовых горелок укомплектована печь, и каковы их технические характеристики.

Самостоятельное изготовление газовых горелок: делать или нет

Сделать что-либо своими руками — это приятно, да еще часто дает солидную экономию. Но в случае с газовыми горелками лучше не рисковать: вы не можете быть уверены в том, что сделали все правильно, а цена ошибки — слишком велика. При этом стоимость атмосферной горелки — всего около 20$. Не стоит оно того. Единственное, на что можно пойти — на изменение параметров распределительных трубок. Эту часть можно переделывать без особого риска.

Еще один момент: на использование самодельной горелки вы никогда не получите разрешение. Можно, конечно, поставить оборудование самовольно, но слишком уж велики штрафы.

Читайте также:  Выбираем электродные котлы для отопления частного дома

Второй вариант решения проблемы газификации

Все достаточно сложно и неудобно. Выделять часть жилого пространства в частном доме под помещение бани не очень удобно и не всегда возможно. Отдельная постройка сауны на придомовой территории выглядит намного привлекательнее и с экономической, и с потребительской точки зрения. Поэтому зачастую проблему, как провести газ в баню, решают с конца задачи.

В этом случае алгоритм действий обратный. Первоначально потребуется подобрать наиболее подходящий проект бани. Смысл идеи заключается в том, чтобы на придомовой территории построить жилой гостевой домик или летнюю кухню, которую легко переоборудовать внутри под полноценную баню. На капитальном фундаменте, со стенами из негорючих материалов, с утеплением на основе минерального волокна.

Второй вариант решения проблемы газификации

Как ни странно, но разрешение на газификацию кухни или домика, флигеля получить гораздо проще, чем на проведение газа и установку отопительного оборудования под баню.

Поэтому в первую очередь получаем разрешение в архитектурном бюро на строительство домика. Далее составляется проект помещения с канализацией и душевым отделением, отапливаемым от котла, установленного в кухонном отделении домика.

Совет! Но даже в этом случае в проектной документации необходимо спланировать и предусмотреть все элементы пожарной безопасности, которыми должна обладать полноценная баня. Прежде всего, это касается используемых материалов для стен, перекрытий и способа утепления.

Второй вариант решения проблемы газификации

Достоинства и недостатки

Печь с закрытой каменкой — интересная разработка. Такой тип агрегата выбирают только ценители настоящего русского пара.

Повышенная востребованность моделей обусловлена следующими преимуществами:

  • быстрый нагрев. Парная наполняется горячим воздухом за короткий промежуток времени. При этом наблюдается благоприятный микроклимат, более комфортные условия для парных процедур;
  • эффективная «работа» камней. Они прогреваются достаточно быстро, за счет продолжительного аккумулирования в себе тепла;
  • исключен перегрев парной;
  • создание качественного пара. Грамотно продуманные стенки агрегата рассчитаны на удержание и настаивание пара внутри корпуса. Если сравнить пар закрытой каменки и открытой, то у первой он в меру сухой и легкий;
  • качественное сохранение тепла. Нет необходимости вновь подтапливать печь;
  • безопасность использования. Конструкция герметичных элементов исключает возникновение пожара, а также травм человека;
  • каменки рассчитаны на обогрев больших банных помещений — в зависимости от модели;
  • возможность регулировать температура и подачу воздуха в парной;
  • доступная цена.

Недостаток заключается в большом расходе топлива, в отличие от каменок открытого типа.

Однако баня используется не так часто, как душевые кабины. Поэтому этот минус не будет столь существенным.

Если узел учета удален

Некоторые электроснабжающие организации в последнее время практикуют установку узлов учета за пределами домовладений. Как правило, такое происходит при предотвращении хищения энергии. Иногда, конечно, причиной является высокая протяженность линии, отходящей от счетчика. При этом, кстати, обязательно нужно учитывать все потери, которые могут быть в проводниках.

Передача электроэнергии напряжением не более 1 кВ производится при помощи ВЛЭП 0,4 кВ, имеющими самонесущие изолированные провода. Довольно редко производится прокладка кабелей под землей. Осуществляется это только тогда, когда невозможно сделать воздушную линию (или нежелательно).

Обратите внимание на то, что ввод электричества в дом со столба под землей достаточно практичен – провода не испортят внешний вид строения. Также отсутствует вероятность обрыва кабеля при сильных ветрах

Кстати, кабели, которые укладываются под землей, разрешено вести в помещениях. А вот СИП нельзя использовать в зданиях. Причина кроется в том, что оболочка из полиэтилена очень плохо справляется с перегревами. А проложить подземную линию труда не составит – хватит траншеи в грунте, подушки из песка в 20 см и оболочки в качестве защиты (труба ПНД). И то оболочка нужна только в том случае, если у кабеля нет своего бронирования.

Во время работы с воздушными линиями необходимо сделать плавный переход на провод, используемый для прокладки внутри помещения

Обратите внимание на то, что СИП – это алюминиевый провод, тогда как внутри дома нужно использовать медные. Чтобы исключить образование окислов, используются клеммные соединения с изолирующими смазками

Допускается также применять открытые винтовые колодки.

Читайте также:  Как выбрать обогреватель: самые важные нюансы

Как правильно выбрать газовую печку?

Печка – это самый важный элемент парной. От нее зависит, насколько комфортным и полезным будет посещение бани, и сколько это будет стоить.

Дизайн газовой печки – не последний критерий выбора. Важен также объем камней, плеснув воду на которые можно регулировать жесткость пара и прочие характеристики парения

При выборе печи учитывают требования к газовым баням, которые касаются прежде всего безопасности эксплуатации. У производителя или продавца должны быть официальные документы, подтверждающие, что конкретная модель прошла испытания и соответствует государственным стандартам.

Что касается технических параметров, то главными являются:

  • площадь парного помещения;
  • номинальная мощность;
  • тип топки;
  • материал изготовления;
  • способ управления;
  • особенности монтажа;
  • дизайн.

Если мощность печки будет слишком большой для объема парной, то воздух нагреется быстро, а камни прогреться не успеют. Значит, получить достойный пар будет проблематично.

При малой мощности, печь будет работать на пределе своих возможностей, что приведет к ее быстрому износу, деформациям. В итоге придется тратиться на дорогостоящий ремонт или и вовсе покупать новый агрегат.

Следовательно, необходимо определить объем парной приплюсовать к нему объем смежных помещений, если их также планируется обогревать с помощью этой же печи. К полученному значению можно добавить 20-25% и на основе этих данных выбирать модель уже по остальным критериям.

Облицовка газовой печки кирпичом или плитами натурального камня существенно повышают теплоотдачу агрегата, защищают любителей бани от прямого воздействия высоких и сверхвысоких температур

Важно обратить внимание на топку, которая должны быть выполнена из марок стали, способных выдерживать высокие температуры и их значительные перепады.

Желательно, чтобы печка имела тепловую инерцию, то есть могла сохранять тепло после выключения. Это позволит не только сэкономить топливо во время купания, но и просушить банные помещения после завершения всех процедур.

Если печь будет греть воду и для душевой, которая находится за пределами парилки, стоит выбрать модель с выносным баком. Любителям влажного пара нужно покупать печку с открытой каменкой. Для ценителей сухого жара потребуется агрегат с закрытой каменкой, в которой прогрев камней достигает 500°С.

Мультирежимные модели помогут не ограничивать себя в чем-то одном и, в зависимости от настроения, париться то в русской парной, то в финской сауне. Некоторые печки способны обеспечить условия восточного хамама и инфракрасной сауны.

Дополнительное оборудование позволит управлять агрегатом на расстоянии и готовить баню к своему приезду, находясь за сотни километров от нее. Остается пожелать удачной покупки и легкого пара!

Давление газа — важный критерий при выборе котла для бани

Следует учитывать, что подавая газ на котел из центральной магистрали, или тем более — из баллона, необходимо следить за давлением. При покупке котла давление в сети — является одним из критериев его выбора, поскольку производители предупреждают, что нарушение подачи энергоносителя — не безопасно для эксплуатации устройства.

Установка в бане

При желании поставить в парной устройство, работающее на газу, придется сначала получить разрешение в специализированной газоснабжающей компании.

Установка в бане

Ее сотрудники проверят правильное расположение устройства в помещении и соблюдение всех мер безопасности.

Установка в бане

При выборе места для банной печи необходимо выполнять следующие правила:

Установка в бане
  • стены вокруг печи тщательно закрываются огнестойким материалом, обязательно устанавливается негорючее основание на пол;
  • высота огнестойкого основания на 10 см больше уровня пола;
  • само устройство устанавливается не менее чем в полуметре от стен;
  • наличие регулируемой тяги в топочной камере;
  • самым лучшим вариантом будет расположить печь так, чтобы вся ее лицевая сторона оказалась в предбаннике, а не в помещении парной – это позволит защитить печь от воздействия влажной атмосферы, облегчит выполнение управления и повысит безопасность;
  • в предбаннике обязательно налаживают качественную вентиляцию;
  • все стыки трубопроводов проверяются на идеальную герметичность, чтобы избежать опасности утечки газа;
  • трубы, соединяющие печь с дымоходом, изолируются особенно тщательно – при прохождении через перекрытия и крышу.
Установка в бане

Важно! Соответствие всем требованиям позволит установить газовую печь с вентилируемой горелкой без больших сложностей. В случае использования атмосферной горелки риск возникновения опасной ситуации значительно выше, и проверка помещения будет более тщательной и строгой.

Установка в бане

Установка в бане