Как выбрать оптимальную схему разводки отопления дома

Одной из конструкций, предназначенных для прогрева частного дома, является однотрубная система отопления. Данная система достаточно проста, поэтому ее часто берут на вооружение владельцы частных домов. В данной статье будет рассмотрена схема однотрубного отопления частного дома и ее особенности.

Схема отопления дома

Выше уже говорилось, что большинство современных домов в городах отапливается при помощи централизованной отопительной системы. То есть, имеется тепловая станция, на которой (в большинстве случаев при помощи угля) котлы отопления нагревают воду до очень высокой температуры. Чаще всего она составляет больше 100 градусов по Цельсию!

Схема отопления дома

Поэтому, чтобы избежать закипания и испарения воды, давление в трубах очень велико – около 10 Кгс.

Схема отопления дома

Вода подается во все здания, подключенные к теплотрассе. При подсоединении дома к теплоцентрали, устанавливаются вводные задвижки, позволяющие контролировать процесс подачи в него горячей воды. К ним же подключается теплоузел, а также ряд специализированного оборудования.

Схема отопления дома

схема работы теплоузла

Схема отопления дома

Вода может подаваться как сверху вниз, так и снизу вверх (при использовании однотрубной системы, о которой будет рассказано ниже), в зависимости от того, как расположены стояки отопления, или же одновременно во все квартиры (при двухтрубной системе).

Схема отопления дома

Горячая вода, попадая в радиаторы отопления, нагревает их до нужной температуры, обеспечивая ее необходимый уровень в каждом помещении. Размеры радиаторов зависят как от размеров помещения, так и от его назначения. Конечно, чем больший размер имеют радиаторы, тем теплее будет там, где они установлены.

Схема отопления дома

От чего зависит цена на монтаж систем отопления?

Расценки на проектирование и установку отопления зависит от ряда факторов:

  • типа системы,
  • площади здания,
  • климатических условий региона.

Финальная сумма за услуги монтажа формируется исходя из того, какое оборудование выберет заказчик, материалов и сложности производимых мероприятий.

Расценки на наши услуги и все работы по пунктам фиксируются в договоре. Они остаются неизменными вплоть до сдачи проекта в эксплуатацию. Окончательная сумма определяется после составления проекта или принципиальной схемы гидравлической обвязки.

О централизованной системе отопления и схемах его реализации

ЦСО (центральная система отопления многоэтажного дома) никогда не отличалась особой эффективностью – по пути к потребителю и сейчас теряется до 30% тепла, которое потребителем же и оплачивается. Поэтому многие владельца квартир отказываются от ЦСО в пользу автономной системы ввиду ее бо́льшей эффективности и экономичности. Но как работает централизованный обогрев квартир, и можно ли его улучшить?

Система разводки труб по дому схематично очень сложная, плюс подвод труб в жилой дом, и распределение тепла по районам. Только в одном отдельно взятом доме в схему включаются сотни вентилей, кранов, сливов, фитингов, распределителей и фланцев, которые работают на центральное оборудование — элеваторный узел, регулирующий раздачу тепла по дому.

Схемы подачи теплоносителя в отдельную квартиру с элеваторного узла бывают разными. Так, схема с нижним разливом использует принцип подачи теплоносителя по направлению снизу вверх. Те, кто живет в «брежневках», «хрущевках» и «сталинках», знают, как это работает.

В многоэтажном доме с такой схемой подачи теплоносителя подающая и обратная трубы монтируются по периметру дома, начиная с подвала, и выполняют роль перемычек между тепловыми магистралями. Такая схема представляет собой замкнутый цикл с началом и окончанием в подвале дома. Верхняя точка этой трубной разводки – самая высокая квартиры (квартиры) в доме.

  1. Главный недостаток, от которого эта система отопления в многоквартирном доме так и не избавилась – обязательный спуск воздуха в самой верхней точке разводки при запуске системы. Для этого используют краны Маевского или обычные вентили. Если воздух не спустить, то воздушная пробка обязательно перекроет систему в какой-то произвольной точке, закрыв обогрев всему дому.
  2. Еще один минус схемы с нижним разливом – половина дома обогревается более горячими батареями (от трубы подачи теплоносителя), а вторая половина жильцов получает несколько охлажденный теплоноситель (бо́льшей частью – уже от обратки), и с этим ничего не поделаешь. Температурная разница особо заметна на нижних этажах дома.

Важно: Для тех, кто еще подключен к центральной системе отопления и живет на последнем этаже – не переносите кран Маевского на чердак, чтобы не возникло вопросов, в том числе и финансового порядка, к вам от вашего ЖКХ. Тем более, что чердак не отапливается, и трубы могут просто размерзнуться и порваться.

Читайте также:  Как выбрать стабилизатор напряжения для газового котла

Верхний розлив используется для более высоких домов, начиная с девятиэтажных зданий. Труба подачи теплоносителя не заходит в квартиры, а проводится на технический этаж – самый верхний, сразу после последнего жилого. На этом этаже размещается расширительная емкость, воздушный клапан и задвижки, при помощи которых отключаются нужные стояки в случае необходимости – ремонта или аварии. При организации схемы с верхним розливом тепло распределяется по квартирам равномернее, и раздача не зависит от того, на каком этаже и в каком подъезда находится квартира. Такая система отопления в многоквартирном доме схема которой представлена на рисунке ниже, является оптимальной для высотных домов.

Недостаток схемы один: после транспортировки по всем этажам многоквартирного многоэтажного дома теплоноситель до последней ветки раздачи тепла доходит остывшим, и увеличить теплоотдачу в квартире можно только увеличением количества секций в радиаторах по всей квартире.

Регламент предоставления услуг центрального отопления многоквартирного дома оговаривает предельные значения температуры в квартире: во время отопительного сезона температура в жилых помещениях не должна быть меньше +200С, а в ванной или в совмещенном санузле +250С. Для кухни температурные порог меньше – до +180С, так как она практически всегда отапливается дополнительно – печью (газовой или электрической) для приготовления пищи.

Важно: все температурные требования применимы для квартир в центре дома. Для угловых и боковых квартир температура должна быть больше на 3 -50С.

Специалисты, работающие в этой сфере, утверждают, что центральное отопление в многоквартирном доме изживает себя, и наступает эра мини-котельных и автономных систем отопления. Но, пока это произойдет, приходится выбирать.

Отопление частного дома своими руками: схемы.

Монотрубная система (однотрубная).

Отопление частного дома своими руками: схемы.

Принцип движения воды в однотрубной системе таков. Вода из котла перемещается по трубе из одного радиатора в другой. Естественно, на пути движения температура воды в системе падает за счет передачи тепла в помещение. Как правило, температура в последнем радиаторе уже недостаточна, чтобы должным образом обогреть помещение. В этом и заключается ее основной недостаток. Если один радиатор выйдет из строя, придется отключать всю систему. Также ее практически невозможно отрегулировать. Монотрубная система самая простая в монтаже и демократичная по затратам, но с низкой эффективностью и последующими неприятными нюансами эксплуатации.

Отопление частного дома своими руками: схемы.

Параллельная система (двухтрубная).

Отопление частного дома своими руками: схемы.

Коллекторная система отопления.

Рекомендации по монтажу

При обустройстве однотрубной системы отопления требуется, несмотря на ее простоту, выполнять все этапы работы внимательно и грамотно, учитывая все нюансы и особенности конструкции.

Читайте также:  Бойлер для отопления частного дома — модели и установка

Чтобы все было сделано правильно, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

Заключение

В итоге можно сказать, что однотрубная система отопления при всех ее достоинствах совершенно не подходит для больших и многоэтажных домов. К тому же, несмотря на простоту и низкую стоимость, такая система вызывает немало проблем и требует внимательного подхода при обустройстве.

Установка счетчика на отопление

Многих не устраивает уплата за тепло по среднему тарифу исходя из норм потребления. В связи с этим некоторые предпочитают установить теплосчетчик и платить только за полученное тепло.

Конструктивные особенности отопительных систем, в частности, массово распространенная вертикальная разводка, не позволяют делать поквартирный учет потребленного тепла, будь это хоть открытая, хоть закрытая система отопления многоэтажки.

Единственный выход – подомовой учет. В таком случае порядок действий будет следующим:

  1. Управляющая организация разрабатывает технические условия на установку.
  2. ЖЭУ или жильцы самостоятельно приобретают теплосчетчик.
  3. На основании документов на счетчик разрабатывается проект его установки и согласовывается с теплоснабжающей организацией.
  4. Осуществляется монтаж прибора учета, представитель теплоснабжения опломбирует счетчик, составляет соответствующий акт.

Узнайте о том, как устанавливают общедомовой прибор учета тепла в МКД.

Подбор труб, радиаторов и иных компонентов системы

Двухтрубная разводка отопления в частном доме или загородном коттедже позволяет обеспечить равномерный прогрев всех помещений независимо от степени их удаления от котла

Определившись со схемой разводки, приступают к выбору типа труб и радиаторов. Ранее для устройства системы водяного отопления использовали стальные трубы и чугунные радиаторы. Сейчас большей популярностью пользуются полипропиленовые или металлопластиковые трубы, которые превосходят изделия из стали по сроку эксплуатации и устойчивости к коррозии. Благодаря легкому весу полимерных труб существенно упрощается монтаж системы. Можно выполнить трубопровод и из медных труб, если у владельца коттеджа имеется достаточный бюджет для устройства отопительной системы из дорогостоящих материалов.

Подбор труб, радиаторов и иных компонентов системы

Теперь следует поговорить о выборе радиаторов. Когда-то чугунным радиаторам-гармошкам трудно было подыскать достойную замену. Сейчас производители отопительных приборов предлагают индивидуальным застройщикам использовать при монтаже систем отопления следующие виды данных изделий:

  • стальные или алюминиевые радиаторы, которые проигрывают чугунным батареям по времени отдачи тепла, зато выигрывают по весу и внешнему (очень привлекательному) дизайну.
  • «биметаллические» радиаторы, сочетающие в своей конструкции стальной сердечник с алюминиевым оребрением, улучшающим теплоотдачу прибора.

Современные радиаторы дополняют термостатами (автоматическими терморегуляторами), позволяющими устанавливать в каждой комнате оптимальную для проживания температуру.

Подбор труб, радиаторов и иных компонентов системы

Выбор и установка красивых компактных радиаторов секционного или панельного типа для монтажа системы отопления в коттедже

Расчет и выбор радиаторов

При выборе подходящего для вашей отопительной системы вида радиатора стоит ориентироваться на обеспечение им:

  • стабильной теплоотдачи в помещения;
  • хорошего внешнего вида;
  • удобства в использовании.

По особенностям конструкции выделяют радиаторы:

  • Секционные. Включают в себя ряд отделений – секций.
  • Трубчатые. Состоят из изогнуто идущих трубок, по которым происходит циркуляция теплоносителя.
  • Панельные. Выполнены в виде литых панелей с емкостями для носителя тепла.
  • Пластинчатые. Представлены пластинами, на которые дополнительно укреплен нагревательный элемент.

По используемому материалу выделяют радиаторы:

Расчет и выбор радиаторов
  • Стальные. Путем передачи тепла для них является конвекция, они высоко эффективны, просты в установке, удобны и весьма экономичны.
  • Чугунные. Так же эффективны и дешевы, но внешний вид более громоздкий, и повышена вероятность незапланированных прорывов при повышении давления в трубах.
  • Алюминиевые. Они более эстетичны, легки, уровень отдачи тепла высок.
  • Биметаллические. При их эксплуатации возможно применение любого типа носителя тепла, к тому же, они способны выдержать большее давление в системе.
Читайте также:  Пленочный инфракрасный теплый пол своими руками: устройство и монтаж

Для оптимального обогрева всего частного дома важен правильный расчет мощности подобранных радиаторов с учетом площади комнат, условий климата места проживания, а также потерь тепла. Мощность радиатора означает то, сколько тепловой энергии он целиком или его отдельная секция может перенести в комнату в течение часа.

В стандартных чугунных радиаторах мощность одной секции составляет 160 Вт, что очень удобно для определения мощности всего радиатора с помощью умножения этой величины на число секций. По тому же принципу считается мощность алюминиевого радиатора, где средняя величина мощности секции равна 200 Вт. Если радиатор панельный стальной, то он не включает секции и обладает стандартной общей мощностью в 800-1400 Вт.

Тепловая мощность любого подобранного радиатора должна компенсировать теплопотери помещения, именно поэтому так важно тщательно подбирать радиатор с учетом всех основных характеристик.

отопление

Популярность электрического отопления снизилась в сравнении с другими системами. Причина того заключается в дороговизне оборудования и энергоносителей. Электрическое отопление дома своими руками несмотря на сложность процесса относится к экологичному, не требует постоянного контроля со стороны сервисных служб. Монтаж электрического отопления возможен при соблюдении техники безопасности в плане разводки электрической проводки. Установкой оборудования должен заниматься специалист с опытом работы электрика.

Если нет возможности или достаточной мощности для подключения дома к электросетям используют альтернативные способы получения электроэнергии. К ним относятся солнечные батареи и ветрогенераторы.

Ветрогенератор

Ветрогенератор бесшумен и экологичен. Однако, для отопления необходима большая мощность, поэтому и ветрогенератор будет внушительных размеров. Устанавливают ветрогенераторы на мачте более 8м. высотой. Кроме самого ветрогенератора необходимо еще подключить контроллер для равномерного заряда аккумуляторных батарей, аккумуляторы для накопления энергии, переключатели, предохранители и инвертор для преобразования постоянного тока в переменный с изменением напряжения с 12V на 220V.

Солнечные батареи

Принцип работы солнечных батарей в том, что они аккумулируют солнечную энергию. А, представляют собой панели с фотоэлементами. Так же, как и для ветрогенератора, с электропанелями придется приобрести и установить контроллер, аккумуляторные батареи, предохранитель, реле и инвертор. Если учесть, что для отопления дома в 100кв.м. потребуется примерно 10 000Вт тепловой энергии, то необходимо установить более 30 больших батарей на крыше с мощностью выше 300Вт каждая. Это сделать если и возможно, то крайне проблематично.

Альтернативные способы отопления в виде ветрогенераторов и солнечных батарей привлекают своей экологичностью и независимостью, но имеют очень большой недостаток. А именно, очень дорогое оборудование, которое окупит себя только через много лет.

Коллекторная система отопления

Рассмотренные выше схемы отопительной системы относятся к тройниковой конфигурации, в отличие от которой коллекторная конструкция характеризуется большей управляемостью. Главное отличие разводки – независимое подключение труб к каждому радиатору. Для нее применима верхняя, боковая, диагональная и нижняя подводка. Последний вариант позволяет реализовать все достоинства металлополимерных труб, скрыть их в конструкции пола или стен.

Другой распространенный вариант коллекторной отопительной системы – поэтажная разводка. Она предполагает монтаж обратной и подающей магистрали в каналах пола, а установку коллекторов в нише стены или специальном шкафу, от которого к каждому радиатору идут трубы. Для регулировки нагрева прибора и одинаковой температуры на выходе и входе необходим циркуляционный насос.