Как сделать генератор дыма для коптильни

Наряду с другими способами приготовления мяса, рыбы и птицы, копчение относится к наиболее изысканному виду обработки этих продуктов, в результате которой они становятся намного вкуснее и ароматнее. Имея универсальную коптильню, любой экспериментатор в сфере кулинарии может приготовить большой ассортимент отменных яств.

Традиционное устройство коптильни холодным дымом

Независимо от типа копчения источником дыма является костер. При холодном копчении главное чтобы дым был холодным или теплым, но не горячим. Максимальная температура — порядка +40°C. Для этого костер разводят за несколько метров от коптильного шкафа, между ними прокладывают трубу -дымопровод. Проходя по этому пути дым остывает до приемлемых температур.

Устройство коптилен разного типа

Устройство дымохода — длительный процесс. Трасса прохождения дыма должна обеспечить нормальный теплосъем и должна быть при этом герметичной. Для создания дымохода можно использовать стандартный металлический дымоход (но не из оцинкованной стали), но чтобы дым лучше остывал, трубу желательно закопать в землю. В общем, непростая задача. Именно по этому предпочитают сделать коптильню горячего копчения — меньше проблем — над костром установил бочку и коптишь…

Но есть простой дымогенератор для холодного копчения, который обойдется буквально в несколько тысяч. Но для работы потребуется сварочный аппарат и умение с ним обращаться. Все остальное можно купить на рынке или в строительном магазине. При наличи всех компонентов собрать дымогенератор для копчения своими руками можно за час-два.

Самодельные дымогенераторы для холодного копчения

[rek_custom2]

Специальный дымогенератор для холодного копчения, который вы сможете сделать самостоятельно из подручных и доступных материалов, имеет такие технические характеристики:

  • потребление электроэнергии – до 4 кВт в день;
  • когда нагревательный элемент достигает предельного градуса, он автоматически отключается, также он автоматически включается при остывании;
  • нагревательный элемент имеет мощность 1 кВт;
  • требования к розеткам – 220 В;
  • объем бункера для опилок – 1,5 кг. Такой размер будет подходящим для бесперебойной работы устройства в течение двух дней;
  • при объеме камеры в один кубометр она без проблем наполнится густым и хорошим дымом, который для холодного копчения будет идеальным.

Дымогенератор для холодного копчения: размеры

Габариты устройства, используемого для производства дыма, могут быть разными. Покупные модели, как правило, реализуются вместе с техническими документами, в которых указываются их характеристики. Из них же можно узнать о том, для какого коптильного шкафа будет оптимальным данный прибор.

Обратите внимание! При сборке дымогенератора для коптильни своими руками рекомендуется заранее рассчитать его мощность. Этот показатель определяется в зависимости от объема коптильного резервуара. Не получится закоптить продукты в габаритной камере, если мощность этого прибора будет слишком маленькой.

Устройства, собранные в домашних условиях, с трудом поддаются классификации. Чтобы габариты емкости и мощность дымогенератора совпали, нередко требуется проводить тестовые запуски. Наиболее распространенный на сегодняшний день размер коптильного резервуара составляет 0,3 м³. Такая конструкция позволяет приготовить достаточное количество блюд, изготавливаемых в домашних условиях, путем холодного копчения. Своими руками дымогенератор можно выполнить из самых разных подручных средств.

Агрегаты для копчения могут создаваться в разных вариациях и размерах

Важно запомнить, что размеры самого прибора не так важны. Они зависят в первую очередь от того, какие будут использованы материалы при его сборке. Основным параметром в любом случае является мощность устройства, которая влияет на производительность дымогенератора.

Принцип копчения

Коптильня дымогенератор, видео о котором вы можете просмотреть в данной статье, будет работать максимально эффективно, а конечный продукт будет иметь характерный приятный вкус и аромат, в том случае если перед началом копчения, вы учтёте несколько основных правил:

  1. Оптимальным и наиболее подходящим временем для копчения продуктов в коптильне с дымогенератором станет не холодная погода, без осадков, снега и сильного ветра;
  2. Лучше всего коптить продукты в камере холодного копчения, температура в которой будет составлять не более 30-35 градусов;
  3. Если вы хотите максимально упросить процесс приготовления копченостей и сократить время приготовления блюд, лучше всего будет установить в камеру коптилки специальный тен, который можно позаимствовать от плиты, чайника и любого другого электрического нагревательного прибора;
  4. Для получения более ярко выраженного вкуса и аромата копченостей, щепу древесных пород можно частично смещать с просушенной лозой винограда;
  5. Для регулировки интенсивности и уровня нагрева продуктов и дымовых масс в камере коптилки, можно оборудовать конструкцию патрубком, который по принципу конструктора может становиться как длиннее, так и короче.

Наличие дымогенератора в коптильне, сделает процесс копчению любых продуктов более простым, эффективным и автоматизированным, основное, на что необходимо обращать внимание – это на то, сколько щепы осталось в резервуаре и при необходимости осуществлять дозагрузку.

Сделать своими руками дымогенератор для коптильни холодного копчения можно недорого и из простых подручных средств, главное – это соблюдать все конструктивные особенности и правила пожарной безопасности.

В данном видео подробно рассказывается о том, как сделать дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками, в домашних условиях и из подручных средств:

Компрессор для дымогенератора своими руками: дешево и просто

Одной из важнейших частей, от которых зависит нормальная работа установки, является компрессор для дымогенератора холодного копчения.

Можно, конечно, воспользоваться готовым компрессором из магазина, предназначенного для обслуживания аквариумного хозяйства. Но аквариумный компрессор или слишком маломощный, или очень дорогой.

Подобрать нужную модель для самодельной коптильни очень непросто.

Расчет мощности дымогенератора холодного копчения — задание непростое даже для грамотных инженеров. Единой методики не существует. Для изготовления самодельных коптилен используются разнообразные подручные материалы. Под шкафы для копчения приспосабливаются самые различные емкости и сооружения — от оружейных и инструментальных сейфов до старых холодильников и пеналов мебельных стенок.

Компрессор для дымогенератора коптильни из кулера

Вентиляторный блок для дымогенератора конструктивно сложности не представляет. Может быть, на видео он выглядит не очень презентабельно, зато по функциональности превышает большинство покупных конструкций. Компрессор для дымогенератора холодного копчения должен соответствовать нескольким обязательным характеристикам:

  • возможностью длительной непрерывной работы (до 7-8 часов) в заданном режиме;
  • низким потреблением электроэнергии;
  • наличием регулировки производительности;
  • доступностью и невысокой ценой составных частей;
  • ремонтопригодностью.

При таких требованиях к качеству конструкции кажется невозможным сделать полноценный компрессор для дымогенератора коптильни требуемой мощности в домашних условиях. Но это совсем не так, при минимальных навыках работы с инструментом и знании теоретических основ электротехники построить рабочий вентиляторный блок для дымогенератора можно за несколько часов неспешной вдумчивой работы.

Узлы, детали и инструменты

Для этого понадобятся:

  • вентилятор (кулер) от компьютера;
  • пластмассовая канистра от масла, охлаждающей жидкости, строительных жидкостей или иная герметичная тара емкостью около 10 л;
  • водопроводные тройники и фитинги;
  • резистор переменного сопротивления;
  • отрезки полипропиленовой или металлической (медь, алюминий, нержавейка) трубки длиной по 20 – 25 см диаметром 25 мм;
  • болты 2 – 3 мм диаметром.
  • Из инструментов понадобится электролобзик, паяльник, отвертка, дрель, газовый ключ.

    Технологическая карта

    Для разработки последовательности выполнения операций необходимо уяснить принцип работы компрессора для дымогенератора. Основным его заданием является создание постоянного потока воздуха невысокого давления, способного, однако, образовать инжекционный эффект в дымогенераторе.

    Эффективность такого потока зависит от объема камеры сгорания генератора дыма. Если он не больше 3 литров, то достаточно будет производительности в 1 – 2 м3/мин. Это может обеспечить вентилятор мощностью до 100 – 300 Вт (рассеиваемого тепла). При большем объеме камеры и вентиляторы нужны помощнее.

    Рекомендуем:  Коптильня из духовки своими руками — подробная инструкция

    Стандартные размеры осевых компьютерных кулеров — 40Х40, 60Х60, 70Х70, 80Х80, 92Х92, 120Х120. Для работающего с высокой эффективностью дымогенератора следует подбирать вентиляторы максимальных размеров. Их потребность в токе незначительна, но производительность вполне достаточна.

    Компрессор из кулера, блока питания и канистры

    Вентилятор устанавливается в прорезь канистры, выполненную по размерам корпуса электролобзиком, и закрепляется болтами. Соединение должно быть прочным и максимально герметичным.

    Это избавит от нежелательных вибраций в процессе работы. Устанавливать вентилятор можно на любой из граней канистры, но лучше сделать это на одной из узких.

    Хотя при этом ухудшается устойчивость, но ее прочность выше и шум от работы устройства будет ниже.

    Канистра или иная емкость нужна для выравнивания давления воздушного потока, выполняя роль своеобразного ресивера. Поток на выходе характеризуется достаточно высокой стабильностью скорости и постоянной мощностью.

    Выходной патрубок устанавливается в горлышко или специально проделанное отверстие.

    Основное требование — он должен быть герметизирован и не допускать утечки воздуха мимо гибкого шланга, ведущего к дымогенератору.

    В некоторых конструкциях воздуховод используется жесткий, присоединяющийся к корпусу генератора с помощью резьбовых соединений. Такое решение имеет право на жизнь в конструкциях высокой мощности.

    Регулировка оборотов

    Обороты, а, следовательно, мощность компрессора, регулируются с помощью резистора переменного сопротивления, включенного в систему питания вентилятора. Установить его не составляет проблем даже для школьника.

    Некоторые вентиляторы рассчитаны на фиксированные режимы работы L, M и H, которые регулируются с помощью системы ШИМ (широтно-импульсной модуляции). Собрать схему на транзисторах самому нетрудно, если есть некоторые навыки работы с паяльником. Но для домашней коптильни холодного копчения достаточно и обычного резистора.

    Кирпичная коптильня

    Коптильня из кирпича своими руками это уже основательное сооружение, она строится на долгие года. Часто такие коптильни идут в комплексе с мангалом, печью, казаном. Кирпичный многофункциональный печной комплекс с мангалом и коптильней на участке мечта каждого хозяина.

    С экономической точки зрения, то такое устройство очень выгодно. Оно объединяется общими стенами и имеет всего лишь один дымоход. Построить самостоятельно такой комплекс затратное дело и многим не по карману, а сделать отдельную коптильню из кирпича под силу многим.

    Читайте также:  Выбор и монтаж электрического котла для отопления частного дома

    Такое устройство имеет ряд преимуществ: долговечность; надежность; эстетичность; удобство процесса готовки.

    Важно! Чтобы построить сложную конструкцию своими руками, потребуется тщательное планирование всех этапов строительства и грамотный инженерный расчёт.

    Как построить кирпичную коптильню

    Выбор места для коптильни

    Место для стройки стационарной коптильни из кирпича выбирается один раз. Поэтому необходимо со всей ответственностью подойти к этому этапу. Очень важно правильно подобрать место, где будет размещаться стационарная коптильня из кирпича.

    Очень важно, чтобы коптильня располагалась в отдалении от жилых и хозяйственных построек, в первую очередь это связано с пожарной безопасностью. Коптильня должна вписываться в общий план дизайна участка.

    Фундамент

    Коптильня из кирпича основательное сооружение и требует наличия фундамента. Фундамент является основой любой постройки, от его качество зависит будущее вашей коптильни. В первую очередь колышками и шнурами размечается место котлована. Для небольшой коптильни достаточно выкопать котлован 40-50 см. Длина, и ширина фундамента должна превышать размеры коптильни на 5-10 см в каждую сторону.

    На дно котлована засыпать песчаную подушку высотой 10 см и тщательно утрамбовать. Песок убережет в сильные морозы фундамент от излома. По периметру ямы установить деревянную опалубку выше уровня земли на 10-15 см.

    Залить фундамент можно двумя способами:

    Бутовый фундамент. Для такого типа фундамента понадобятся крупные куски бутового камня, гранита, базальта, плитняка. Котлован наполнить бутовым камнем. Сделать смесь из цемента и песка соотношением 1 к 3. Добавить воды, и замешать раствор. Консистенция раствора должна напоминать негустую сметану. Залить котлован с бутовым камнем раствором.

    Раствор должен заполнить все пустоты между камнем. Закладку камня и проливку цементным раствором можно сделать слоями, что бы избежать получения пустот в фундаменте.

    Залитый фундамент накрыть пленкой, ля уменьшения испарения воды. При жаркой солнечной погоде рекомендуется 1-2 раза в день поливать поверхность фундамента водой из лейки.

    Бетонный фундамент. Для укрепления фундамента сделать армирование. Диаметр арматуры 8-12 мм, связать проволокой в два ряда, каждая ячейка 20 на 20 см. Приготовить смесь бетона из цемента, песка и щебня в пропорциях: 1 : 3 : 7 и залить.

    Через неделю снять опалубку, а спустя 3 недели фундамент приобретет крепость. Поверх фундамента уложить 2 слоя рубероида и начинать строительство коптильни.

    Выкладывается он точно так, как и в любом другом случае возведения постройки. Для того, чтобы материал прочно держался, используется смесь из цемента и кирпича.

    Внимание! Количество слоев фундамента зависит от планируемого размера мангала с коптильней. Новый слой можно добавлять раз в сутки.

    Кладка печи коптильни

    Для возведения коптильни можно использовать исключительно огнеупорный кирпич. Печь ложится на специальную огнеупорную смесь или глину с песком. В местах, где нет высокой температуры, кладка ведется на цементный раствор.

    Необходимый материалы:

    • кирпич общестроительный керамический – 430 шт.;
    • плита чугунная на 2 конфорки 71 х 41 см;
    • дверца топочная 28 х 28 см, прочистная 14 х 14 см (2 шт.); коптильни 49 х 25 см;
    • задвижка 12 х 21 см;
    • стальной уголок для обрамления плиты;
    • металлические стержни для подвеса копченостей.

    Порядовка и чертежи кирпичной коптильни показана на рисунке:

    Внимание! За сутки до начала укладки кирпича, его нужно смочить водой, иначе он будет вытягивать её из цемента, снижая уровень его прочности.

    Как видно из схемы, колосниковая решетка и зольник здесь тоже отсутствует, а на месте зольной камеры предусматривается устройство пустоты, заполняемой речной галькой. Это позволяет накапливать и дольше сохранять тепло.

    Как готовить в коптильне из кирпича

    До начала процесса копчения, продукты подготавливаются согласно рецепту. Затем порционные куски подвешиваются на крючки. Рыба укладывается на решетку. Для копчения используются дрова из ольхи, фруктовых деревьев (яблоня, вишня). Для разнообразия и аромата можно добавить веточки можжевельника.

    Сырые ветки можжевельника при горении выделяются вещества, убивающие бактерии. В результате, можно продлить срок годности копченой рыбы или мяса.

    Дымогенератор своими руками: пошаговая инструкция

    Сначала берём трубу, из которой мы будем делать корпус и отрезаем от неё кусок нужной высоты «от полуметра до 80 сантиметров». Из листового металла изготавливается днище нужных размеров с бортиками, а также крышка. Повыше бортика днища просверливаются отверстия диаметром примерно 0,7 мм. Через них будет поступать кислород и разжигаться древесина.

    Если Вы предусмотрели съёмное днище, то дверца Вам не пригодится. В ином случае её нужно будет соорудить. В крышке дымоход или отверстия не нужны, а вот ручка в виде скобы понадобится. Кстати, крышка должна плотно входить в трубу, не выпуская дым. Также хорошо бы сделать ручки и ножки, что облегчит работу переноску и установку агрегата.

    Теперь отступаем на сантиметров 8 от верхушки трубы и делаем отверстие для дымоотвода. На одном краю штуцера необходимо сделать резьбу для фитинга. Другой конец приваривается к отверстию, перпендикулярно корпусу. К двум свободным концам фитинга прикрепляются две трубы, одна из которых будет вести к коптильне, другая — к компрессору «например, от аквариума или тем же кулером».

    Читайте также:  Твердотопливные котлы с верхней загрузкой – плюсы и минусы

    Коптильный шкаф можно сделать из чего угодно. Кто-то даже умудряется соорудить его из холодильника, только следует помнить, что для горячего копчения он не подходит из-за пластика, из которого выполнена внутренняя облицовка. Также может подойти бочка, именно шкаф или даже картонная коробка. В общем, вариантов множество. Только стоит подобрать коптильню по размерам, чтобы в неё влезало столько продуктов, сколько Вам нужно.

    Дымогенератор своими руками: пошаговая инструкция
    Дымогенератор своими руками: пошаговая инструкция

    Ещё один момент — та самая пружина. Если Вы собираетесь забивать генератор опилками, установить её внутри корпуса. Если же нет, то у Вас всё готово. Можете приступать к копчению или убрать готовое изделие в кладовую или сарай — в зависимости от того, что позволяют его габариты.

    Дымогенератор своими руками: пошаговая инструкция

    Сборка и запуск

    Заключительные шаги выглядят следующим образом:

    1. На подготовленное основание (бетонная плита, металлический стол или другая несгораемая поверхность) устанавливается дымогенератор.
    2. Топка плотно набивается сухими стружками, опилками, щепой. Важно использовать древесину только лиственных пород, а не хвойных. Материала нужно взять приблизительно до 1 кг. После его загрузки следует плотно закрыть крышку устройства.
    3. К тройнику подсоединяется компрессор, а к коптильному шкафу – дымоход.
    4. Воспользовавшись одним из боковых отверстий внизу корпуса, нужно поджечь топливо.
    5. После этого включается компрессор.

    Сам процесс работы дымогенератора для копчения объясняется просто. Вследствие дисперсии воздуха, которая образуется при взаимодействии включенного в сеть компрессора и тройника, в дымоходе возникает разрежение, вызывающее втягивание дыма из дымогенератора. Поток газообразной массы, состоящей из воздуха и дыма, целенаправленно устремляется в коптильное отделение, где уже заложены продукты. В это время воздух, пробравшийся в камеру через боковые отверстия нижней части корпуса, начинает поддерживать горение, что само по себе исключает вмешательство человека.

    Сборка и запуск

    Вмонтированный в верхнюю крышку коптильного шкафа термометр позволяет следить за поддержанием нужного уровня тепла. Регулировка температурного режима, пригодного для холодного или горячего копчения, происходит за счет изменения длины дымохода. Чтобы приготовить продукты горячим способом обработки, нужно выполнить прямое соединение между штуцером дымогенератора и камерой копчения.

    При изготовлении такого агрегата допускается использование любых подручных материалов, комплектующих и емкостей. Например, корпусом устройства может стать кастрюля, бидон либо другой металлический резервуар цилиндрической формы. Для отвода дыма подойдет, к примеру, металлорукав. Не нужно все же отказываться от компрессора, который создает хорошую тягу и сокращает срок приготовления копченостей.

    Возводим кирпичную коптильню тремя способами Как самостоятельно изготовить мангал-коптильню Мини-коптильня: инструкция для самостоятельного изготовления и обзор заводских моделей Выбираем электрическую коптильню или делаем ее самостоятельно

    Копчение

    За подготовкой следует не менее важная часть процесса, копчение. Главное – это нужно стараться не допустить перенасыщения дымом, не использовать слишком много щепок, поскольку излишки дыма должны выводиться через специальный дымоход. Следует подумать о том, как будут размещены продукты. Дым должен равномерно обволакивать всю партию. Стоит разложить мясо равномерно на решётке или повесить. Нужно установить под продуктом поддон для жира, в который он будет скапливаться. В дальнейшем можно изредка открывать шкаф для смазки мяса или рыбы маринадом.

    Копчение

    При использовании парогенератора стоит учитывать следующие моменты:

    • при сооружении домашнего дымогенератора, рекомендуется убедиться в том, что он не нарушает правила противопожарной безопасности;
    • следует предусмотреть автоматическое отключение аппарата в случае возникновения каких-либо проблем;
    • все элементы, способные к самовоспламенению, и различные провода нужно разместить как можно дальше от точек с высокой температурой;
    • приоритет стоит сделать на металлическом материале с жаропрочным покрытием;
    • устанавливать конструкцию можно только на устойчивую к возгоранию поверхность, например, на металлическую пластину, но ни в коем случае не на деревянный пол.

    Копчение

    Разберём основные ошибки

    Начинающих мастеров часто не устраивает результат копчения. Это связано с тем, что они совершают ряд распространенных ошибок:

    1. Неправильный засол. Чтобы продукты не испортились, они должны быть тщательно просолены. Для качественного просаливания берут 2-3% соли на каждый килограмм мяса или рыбы. Соль лучше брать нитритную или смесь из нитритной и поваренной. Так из продуктов лучше удаляется влага.
    2. Предварительное провяливание. В засоленном мясе много влаги, поэтому перед помещением в коптильню его следует просушить. Длительное вяление приведет к получению сухого продукта. Достаточно подержать мясо на проветривании 6-10 часов.
    3. Применение неправильной щепы. Использование влажного топлива приведет к появлению горького привкуса у копченостей. Такой же эффект возможен при слишком интенсивной работе дымогенератора, поэтому его производительность необходимо контролировать.
    4. Употребление без проветривания. После копчения мясо и рыба должны проветриться, что поможет убрать едкий запах и улучшить вкус. За время нахождения на свежем воздухе изменится не только вкус, но и цвет.

    Учитывая эти простые советы, каждый сможет приготовить ошеломительные шедевры, которые порадуют своими вкусовыми качествами даже требовательных гурманов, а по стоимости выйдут в разы дешевле магазинных блюд.