Виды межэтажных перекрытий — изучаем все нюансы

Самым надежным (но не всегда целесообразным) вариантом междуэтажного перекрытия является монолитное перекрытие. Оно выполняется из бетона и арматуры. О правилах устройства монолитных перекрытий читайте в этой статье. Разбор характеристик  видов и применения, устройства монолитных перекрытий.

Общее описание

Величина полезной нагрузки на квадратный метр будет зависеть от назначения помещения и характера оборудования. Если речь идет о чердачном перекрытии, то данное значение не больше 105 килограммов на квадратный метр. Для межэтажного перекрытия цокольного этажа данное значение увеличивается до 210 килограмм на квадратный метр. Перекрытия между этажами в частном доме должны быть прочными, под воздействием нагрузок они не должны перегибаться, допустимая величина перегиба для чердачных перекрытий составляет 1/200, тогда как в случае с пролетами между этажами это значение должно быть равно 1/250.

Виды перекрытий

Помимо выполнения функции восприятия и передачи на стены временных и постоянных нагрузок, перекрытия связывают ограждающие конструкции зданий и сооружений, придавая им дополнительную прочность. Существует несколько разновидностей железобетонных перекрытий. Самыми распространенными из них являются монолитные железобетонные перекрытия и перекрытия из сборного железобетона. По конструкции они могут быть плитными, панельными или балочными. Заводы железобетонных изделий выпускают широкий ассортимент плит, балок и панелей. Продукция, в первую очередь, отличается своими размерами. Длина единичного изделия может быть от двух до двенадцати с лишним метров. Ширина колеблется от одного до двух метров у плит и до шести-восьми метров у панелей, которые предназначены для перекрытия просвета над целыми комнатами. В зависимости от величины проема, для которого предназначены изделия, толщина бывает от 16 до 30 сантиметров. Монолитные конструкции изготавливаются на месте строительства и могут быть различной формы и размеров.

При большой протяженности пролетов применяются балки, пространство между которыми заполняется плитами или облегченными блоками. В монолитном варианте балки бывают, чаще всего, металлическими. К ним приваривается арматурная сетка самих пролетов, что также способствует повышению прочности.

По назначению перекрытия являются чердачными, межэтажными, цокольными и подвальными. К каждому виду предъявляются свои требования. Например, чердачные перекрытия не испытывают нагрузки от мебели и перемещений людей. Их прочность может быть меньше, чем у межэтажных перекрытий. В то же время, они должны иметь гидроизоляцию, как и перекрытия над подвалами и в цокольных этажах.

Какие бывают дефекты, основные виды

Качество и прочность строительных объектов определяется по итогам обследований технического состояния зданий и сооружений, проводимого в соответствии требований СНиП

Выявленные в процессе обследований повреждения по степени важности и опасности разделяют на три группы:

  • дефекты, которые не уменьшают долговечности конструкций, не понижают прочностные характеристики. К данной группе относят поверхностные пустоты, раковины, сколы, при которых не произошло оголение арматуры, трещины, раскрытие которых не превышает 0,2 мм. Срочные действия по устранению таких дефектов не требуются. Важно только остановить расширение мелких трещин и предотвратить появление новых;
  • дефекты, ухудшающие эксплуатационные характеристики и срок службы изделий. Это трещины на участке рабочей арматуры, раскрытие которых больше 0,1 мм, сколы бетона с оголением арматуры, коррозионные трещины толщиной от 0,2 мм и больше и другие нарушения. В случае обнаружения принадлежащих ко второй группе повреждений приостановить дальнейшее разрушение поможет усиление железобетонных и каменных конструкций СП посредством проведения ремонтных работ;
  • дефекты, появление которых существенно ухудшает несущие способности выполненных из ЖБИ конструкций. Сюда относят значительные повреждения защитного слоя, большие пустоты и раковины в бетоне, трещины наклонные в стенах балок и горизонтальные в пролетных строениях или в сопряжении плиты. В зависимости от типа и сложности выявленного повреждения для восстановления несущей способности проводят ремонт по предварительно выполненным поверочным расчетам.
Читайте также:  Дачный домик своими руками: недорогие проекты с современным дизайном

Рассматривая все существующие характерные дефекты сооружений из железобетона, наиболее опасными и часто встречающимися считаются трещин. В зависимости от степени тяжести, причины возникновения и других факторов существует определенная классификация трещин в железобетонных конструкциях.

Зачем нужен расчёт нагрузок и почему его должны делать специалисты

Если в проекте дома заложены сборные перекрытия, а владелец решает заливать монолит, ему придётся определить параметры плиты – толщину заливки, диаметр арматуры, количество рядов и размеры ячеек армирующего каркаса, необходимость возведения дополнительных опор и т.д. Разумеется, это необходимо делать и при строительстве зданий без проекта, например, гаража с подвалом.

Основные параметры для такого расчёта – это нагрузки на перекрытие, длина и ширина пролётов, марка бетона. Нагрузки вычисляются путём сложения всех сил, воздействующих на единицу площади. Это:

  • вес самой плиты;
  • вес стяжки и всех слоёв напольного и потолочного покрытий;
  • нагрузки от опирающихся на плиту перегородок, элементов кровельной системы, межэтажных лестниц;
  • вес печей, каминов и других массивных конструкций;
  • вес инженерных коммуникаций;
  • вес мебели, оборудования и людей.

Даже если вы сможете самостоятельно определить суммарную нагрузку, это не поможет вам понять, как залить плиту перекрытия своими руками, какой толщины её делать и как армировать. Потому что нужно учитывать сопротивление материалов изгибу, ударным нагрузкам и другие их характеристики. А также знать, какой запас прочности должна иметь плита. Это сложные расчёты, которые по плечу не каждому инженеру.

Пример расчёта монолитного перекрытияИсточник

Не секрет, что в частном малоэтажном домостроении часто обходятся без расчётов, заливая перекрытия с запасом по толщине. Вполне достаточной считается толщина 12-18 см при марке прочности бетона не менее В20. Все, что больше, требует обоснования расчётами, так как с увеличением массы плиты увеличивается нагрузка и на неё, и на стены с фундаментом.

Виды перекрытий в частном доме

В зависимости от конструкции несущей части перекрытий дома они могут быть: балочными‭, ‬стоящими из балок (несущей части‭) ‬и заполнения‭; безбалочными,‭ ‬выполненными из однородных элементов‭ (панелей-настилов или ‬плит-настилов‭)‬.

Устройство балочных перекрытий дома состоит из того, что балки-перекрытия расположены на одном расстоянии друг от друга. Впоследствии на них укладываются элементы, выполняющие функции ограждения. Балки-перекрытия могут быть деревянными, металлическими или железобетонными.

В частных деревянных и каркасных домах чаще всего применяются обычные деревянные балочные перекрытия. Металлические балки считаются более долговечными и более надежными. Они имеют меньшую толщину, что позволяет экономить пространство, но на практике их возводят редко.

Перекрытия ‬железобетонное балочное устанавливают в пролетах от 3 до 7,5 метров. Сложность работы с такими балками перекрытиями заключается в том, что для них необходимо применять специальную подъемную технику, так как вес перекрытий железобетонных составляет от 175 до 400 килограмм.

Безбалочные перекрытия дома – это уложенные вплотную друг к другу плиты или панели‭,‭ ‬которые являются одновременно ‬и ограждающими, и несущими конструкциями.‭ ‬В зависимости от способа изготовления безбалочные перекрытия могут быть монолитными, сборными или сборно-монолитными конструкциями. ‭

Сборное железобетонное перекрытие особенно популярно при строительстве кирпичных домов. В основном установка таких перекрытий производится с помощью двух разновидностей панелей – сплошных и многопустотных. ‬Монолитные железобетонные перекрытия могут отличаться разной формой. Они представляют собой монолитную сплошную плиту толщиной‭ от ‬12‭ до ‬30‭ сантиметров.

Сборно-монолитные перекрытия по своему устройству считаются более современными и прогрессивными. Суть их конструкции заключается в том, что пространство между балками сначала заполняется пустотелыми блоками,‭ а затем вся конструкция сверху ‬заливается слоем бетона.

НДС перекрытий

Для определения общих принципов армирования монолитного перекрытия необходимо понять типологию его работы посредством анализа напряженно-деформированного состояния (НДС). Удобнее всего это сделать с помощью современных программных комплексов.

Рассмотрим два случая – свободное (шарнирное) опирание плиты на стену, и защемленное. Толщина плиты 150мм, нагрузка 600кг/м2, размер плит 4,5х4,5м.

Прогиб в одинаковых условиях для защемленной плиты (слева) и шарнирно опертой (справа).

Разница в моментах Мх.

Разница в моментах Му.

Разница в подборе верхнего армирования по Х.

Разница в подборе верхнего армирования по У.

Разница в подборе нижнего армирования по Х.

Разница в подборе нижнего армирования по У.

Граничные условия (характер опирания) смоделированы наложением соответствующих связей в опорных узлах (отмечены синим цветом). Для шарнирного опирания запрещены линейные перемещения, для защемления – ещё и поворот.

Как видно из диаграмм, при защемлении работа приопорного участка и средней области плиты существенно отличается. В реальной жизни любое железобетонное (сборное или монолитное) является как минимум частично защемленным в теле кладки. Этот нюанс важен при определении характера армирования конструкции.

Монтаж балок

Рассмотрим наиболее распространённую ситуацию – монтаж такого перекрытия в доме из газобетона.

Работы начинают с монтажа балок. Их укладывают на несущие стены, при этом каждая балка должна заходить на кладку на расстояние не менее 150 мм. Чтобы добиться точного расстояния между балками, в пролёт между ними по периметру стен укладывают блоки (по одному в каждый пролёт).

Для сооружения проёмов в перекрытии, балконов, консолей и других архитектурных элементов можно стыковать балки друг с другом под прямым углом. Балки связывают в единое целое за счёт Г-образных арматурных прутов. Нижний ряд арматуры соединяют прутами диаметром 12 мм, верхний – прутами диаметром 8 мм. Для дополнительной усиливающей арматуры используют пруты того же диаметра, что и у неё. По периметру проёма сооружают опалубку из фанеры, древесины, пенополистирола или других материалов. Опалубка не позволит бетону попасть в проём.

Под балками обязательно устанавливают временные опоры, обычно телескопические стойки и профильные трубы. Какой-либо зазор между опорами и балками недопустим, иначе впоследствии возможен прогиб перекрытия. Шаг опор под одной балкой – не более 1,6 м. Опоры монтируют до укладки блоков на балки.

Технология установки плиты перекрытия

Для установки сборных ЖБ плит будет необходимо взять в аренду кран и 4 рабочих: машинист, стропальщик и 2 монтажника.

Читайте также:  Самые необычные проекты домов в мире (67 фото)

Несущие стены следует рассчитывать с учётом необходимости зазора 5 см со стороны улицы. В углубление укладывается утеплитель, он предотвращает сквозняк через щели в перекрытии. Износ теплоизоляции в подобных домах приводит к появлению холода, сырости и сквозняка.

Процедура установки:

  1. На приготовленную подушку из цементного раствора на опорные стены укладывается бетон слоем 15-20 мм.
  2. Краном поднимают панель и размещают сверху места монтажа.
  3. Монтажники разворачивают плиту для направления в желаемое положение. Точно разместить плиту до снятия строп помогут ломы. Правильное расположение подразумевает место соприкосновение стены и плиты не менее чем на 15 см с каждой стороны.
  4. Стропы отцепляют, и проводится окончательная проверка установки.

Ремонт коммуникаций и электропроводки

Системы водопровода, канализации, отопления и электрику проверяют обязательно. Их лучше заменить во время ремонта, чем потом, когда возникнет аварийная ситуация.

Водопроводные трубы меняют, если они ржавые и протекают на стыках. Взамен ставят металлопластиковые трубы — они монтируются проще, чем стальные, и служат дольше их.

Чтобы собрать трубы в единую систему, надо знать диаметры, способы монтажа, понимать, какие понадобятся комплектующие. Без специалистов в таких работах не обойтись.

«Родная» электропроводка сталинок — алюминиевая, не рассчитанная на мощности современных электроприборов. Ее меняют на медную. К люстрам и светильникам тянут кабели сечением 1,5 мм2, для обогревателей, кухонных комбайнов используют провода сечением 2,5 мм2, для электроплит — 4 – 6 мм2.

Какие провода выбрать, как их правильно развести по квартире, решит электромонтер. Самостоятельно выполнять такие работы не нужно — результат может привести к выходу приборов из строя или пожару.

Перекрытия в каркасном доме

Пример межэтажной конструкции в каркасном доме

Планируя обустройство межэтажных конструкций в каркасном доме, рекомендуется учитывать следующее:

  1. для их изготовления рационально применять те же материалы, что и использовались на сборку каркаса;
  2. должна создаваться относительно легкое перекрытие, это даст возможность исключить привлечения для его монтажа специализированной подъемной техники;
  3. но при этом должно обладать достаточной жесткостью и надежностью;
  4. гарантированное обеспечение тепловой и звуковой изоляции между смежными по высоте помещениями.

Многообразие исполнения перекрытия

В качестве основных несущих составляющих конструкции можно использовать цельные или клееные брусья. А сверху их обшить ориентировано-стружечными плитами. Каркас сделать из калиброванных деревянных брусьев, а для отделки использовать сип-панели.

Несущую конструкцию собрать из стальных фасонных профилей. Ее обшивку сделать с применением ориентировано-стружечных плит. Каркас обустроить с помощью металлических сборных ферм. А отделать их используя сип-панели.

Но из всех приведенных способов обустройства перекрытия наиболее рациональных и экономически выгодным является следующий вариант. Для сборки несущей части межэтажной конструкции использовать стальные двутавровые балки. А обшивку сделать сип-панелями.

Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 33736Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4298 (13%)
  2. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 6301 (19%)
  3. -mezhdu-ehtazhami-v-chastnom-dome/: использовано 7 блоков из 13, кол-во символов 7308 (22%)
  4. %D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B5: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 2888 (9%)
  5. -perekrytiya-vidy-i-ustroistvo: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 2635 (8%)
  6. -perekrytiy/: использовано 4 блоков из 17, кол-во символов 5182 (15%)
  7. : использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 5124 (15%)