Выбираем лучшие печи для дома на дровах длительного горения

Каждый дом долгими морозными зимами нуждается в отоплении. Без тепла жить в доме было бы нереально. Каждый, кто хочет наполнить своё жилище живительным теплом, задумывается о том, как он организует отопление.

Положительные и отрицательные стороны печи

Чугунная печь-камин для дачи длительного горения имеет следующие преимущества:

Положительные и отрицательные стороны печи
Положительные и отрицательные стороны печи
  • компактность (фактор доступен за счёт малых размеров — оборудование можно поставить в любой комнате);
  • привлекательный внешний вид (печь-камин из чугуна впишется в любой интерьер);
  • высокий показатель КПД (80-85 процентов);
  • лёгкий монтаж (при желании, можно осуществить установку своими руками);
  • высокий уровень устойчивости к воздействию жара;
  • равномерное распределение нагретого воздуха;
  • обогрев большой площади помещения (объём до 250 м3);
  • хорошая теплоотдача.
Положительные и отрицательные стороны печи
Положительные и отрицательные стороны печи

Печи для дома — инновации в действии

Рассмотрим подробнее наиболее часто встречающиеся пожелания людей, покупающих печи для дома. Пожалуй, на первом месте из них – максимальная эффективность прибора, то есть получение наибольшего количества тепла при возможно меньшем расходе топлива. Если в прежние времена эффективность пытались повысить, выбирая топливо подешевле, то теперь этой цели легко достичь, используя печь длительного горения, купить которую могут позволить себе люди с различным уровнем доходов. Конструктивные и технологические особенности этого оборудования позволяют увеличить время сгорания топлива.

Существуют и модели, более сложные технически, например, печь долгого горения с функцией дожига газов. В основу такой конструкции положен принцип газогенерации, известный довольно давно и вновь обративший на себя внимание в последние годы из-за необходимости сбережения природных ресурсов. В газогенераторных устройствах в камеру топки поступает дополнительный поток воздуха, за счет чего сжигаются выделяемые горючие газы.

Дополнительные возможности экономии дают также некоторые конструкции систем дымоотведения, повышающие теплоотдачу отопительных приборов. К примеру, стальной дымоход в виде однослойной трубы, проходящей внутри помещения, помимо своей основной, выполняет ещё и функцию источника тепла. Все вместе взятое позволяет обеспечить довольно тонкую настройку и регулировку интенсивности горения, приблизив её к максимальной – для начального разогрева помещения, а затем уменьшив до степени, необходимой для поддержания в нем желаемой температуры воздуха.

Популярные вопросы и ответы о печах, каминах, барбекю:

  • О печах
  • О барбекю
  • О каминах

О печах: 1. Какой кирпич хорошо подходит для кладки печей?

Мы используем Витебский печной кирпич, он хорошо себя зарекомендовал, к тому же недорогой и годится для облицовки. Так же используем шамотный кирпич для топок. Для декора подходит кирпич «Lode» и кирпич Кирово-Чепецкого завода.

2. Какую топочную дверку выбрать для печки?

Выбор топочной дверки должен быть совместным с печником, так как у дверок разные размеры и под ту или иную конструкцию может не подойти. Большим спросом пользуются дверки со стеклом и теперь они доступны по цене абсолютно всем. Чаще всего мы работаем с Рубцовским литьём, Везувий, LK и SVT.

3. В какое время года лучше всего строить печь?

Печь можно строить в любое время года. Главное условие — плюсовая температура в помещении.

4. Фундамент делаете или нужно самим подготовить?

Это по желанию. Если знаете точное месторасположение будущей печи, то можно выполнить заливку своими силами, либо можете обратиться к нам

5. Печи какого типа вы строите?

У нас в основном голландки или печи своей, наработанной годами, системы. С отличной теплоотдачей и экономной топкой. Так же делаем красивые печи, придаём вид камина или совмещаем печь с камином.

6. Вы используете свой материал?

Материал закупаем совместно с заказчиком, либо сами по предоплате с предоставлением чеков.

О барбекю: 1. Какой кирпич подходит для кладки барбекю?

Для кладки барбекю подходит практически любой кирпич. Главное условие — места соприкосновения с пламенем делаем из шамотного или Витебского печного кирпича. Однако отдаем предпочтение полнотелому кирпичу (так надежнее). Особой популярностью пользуется фактурный кирпич. Это состаренный, ручной формовки, гиперпрессованный «под камень»: Долстон, Донские зори, Литос.

Читайте также:  Газовые котлы двухконтурного типа – устройство и принцип работы

2. Какую фурнитуру используете для барбекю?

Фурнитуру выбираем совместно с заказчиками. Работаем с Рубцовским литьём, Везувий, LK и SVT. Важно помнить, что каждая конструкция индивидуальна, поэтому подбор дверок для барбекю должен осуществляться исключительно с печником!

3. В какое время года можно строить барбекю-комплекс из кирпича?

В основном в теплое время года. Но если помещение крытое и отапливаемое, то можно и зимой.

4. Нужен ли фундамент под барбекю?

Да, нужен. И желательно залить его до начала работ печником.

5. Какие барбекю из кирпича вы делаете?

Мы строим разные барбекю — от простых мангальных, до многофункциональных барбекю-комплексов с плитой под казан и коптильней. Но только из кирпича, модульными сборками не занимаемся.

О каминах: 1. Какой кирпич больше всего подходит для каминов?

Для каминов подходит только полнотелый кирпич и обязательна футеровка огнеупорным или печным кирпичом.

2. Что лучше — камин открытого типа или закрытого?

Конечно же, лучше делать камин со стеклянной дверкой, это пожаробезопаснее. Сейчас рынок переполнен дверками со стеклом для каминов, есть из чего выбрать, поэтому выглядеть он будет не хуже, чем камин открытого типа.

3. Сможет ли камин обогреть дом?

Нет. Для обогрева дома нужна печь, камин с такой функцией не справится. Максимум он будет греть, пока топится. От камина большой теплоотдачи ждать не стоит.

Современные печи с лежанкой – какие они?

Современная печь с лежанкой, конечно же, сильно отличается от классики и имеет массу преимуществ. Самая простая печь с лежанкой сегодня это отопительная печь. Но чаще всего с лежанкой делают так называемые «русские теплушки». Такие печи оснащены варочной поверхностью и хлебной камерой (с дверцей).

Главным образом современная печь от классики отличается тем, что хлебное место у нее с дверкой и топится из основной топки – не нужно отдельно протапливать духовку чтобы готовить — и в ней не остается золы. Но это не самое важное. Важно, что правильно сложенная печь с лежанкой равномерно и достаточно быстро разогревается.

Еще одной особенностью современных печей с лежанкой является ее высота – она делается невысокой, примерно 8-12 кирпичей, в среднем 11. Высота кирпичного ряда при печном шве 69-71 мм. В итоге получается около 80 см высотой.

Надо отметить, что любая печь с лежанкой будет более теплоемкая хотя бы потому что в ней больше кирпича примерно на поддон – столько кирпича надо на кладку хорошей – не маленькой – лежанки. Хотя можно сделать и теплый «стульчик».

Очень удобно протапливать печь и духовку и лежанку из одного места – из топки. Это и экономично по расходу дров и по времени. Но есть модели с отдельной топкой для лежанки.

Дизайн современных печей с лежанкой, как правило лаконичный, исчезли «печурки»  — того требует конструкция печи для максимальной надежности и эффективности обогрева. Да и некуда их особо «вставить» в такую низкую лежанку. Нет и дровника под хлебным местом, по понятным причинам. Да и вообще, современная конструкция печей, особенно двухколпаковых печей, позволяет экономить пространство. А когда печь небольшая, то и всякую «архитектуру» сложно придумать. Тем более что это все может ухудшить ее конструктивные качества надежности.

В современных печах с варочной поверхностью зачастую делают задвижку летнего хода, а в печах с лежанкой еще и задвижку регулирования нагрева. Но всегда ли она работает эта задвижка и может ли она помочь нам с основными проблемами таких печей?

Принцип работы печей длительного горения

Познакомимся с принципом работы отопительной дровяной печи длительного горения для загородного дома. Процесс, который происходит в камере горения, называется пиролизом или газогенерацией. Можно описать это словом «тление», так как концентрация подаваемого кислорода крайне низка, горения как такового не происходит.

Читайте также:  Как сделать пиролизные котлы своими руками

Итак, топливо твёрдого вида закладывают в печку и поджигают. Важна роль поддувала при розжиге, нужно, чтобы заслонка была открыта полностью. Сначала осуществляется нагрев и полная просушка дров. Начинается процесс теплоотдачи и выделения горючих газов. Эти газы переходят в верхнюю камеру и сгорают там. В течение 30−40 минут дом должен прогреться. После этого закрывают заслонку поддувала для того, чтобы перекрыть доступ кислорода.

Принцип работы печей длительного горения

В этот момент можно заложить новое топливо. Режим горения на нижнем уровне максимально полезно использует пиролизный газ. Химические процессы, проходящие в недрах печки в дровяном топливе таковы, что сырьё не сгорает, а в отсутствие доступа воздуха выделяет пиролизный газ, золу и другие элементы. Вся эта горючая масса скапливается наверху в камере горения и отдаёт тепло стенкам печи, в теплообменник или конвектор.

Критерии выбора печей длительного горения

Выбирая печь длительного горения следует отдавать предпочтение только проверенным производителям от различных европейских брендов, так как их изделия всегда отмечены сертификатами качества и безопасности.

Стоит отметить, что сегодня существует большое число разнообразных видов и стилей, которые расширяются дополнительными функциями, имеют особую облицовку и по-разному устанавливаются. Существуют различные варианты, которые оборудованы вентиляторами, духовкой, отсеками для твердого топлива и т. д.

Основным критерием при выборе отопительного устройства с продолжительным циклом горения на твердом (древесном) топливе является его мощность.

Она должна соответствовать объему отапливаемого помещения. Нет смысла в маленькой комнате устанавливать печь большой мощности, так как часть отопительного материала буде сгорать нерационально. К тому же большой прибор будет занимать много места, а температура в помещении будет слишком высокой.

И напротив, маломощная печь в больших комнатах будет работать на пределе возможностей, что быстро выведет ее из строя.

При выборе следует определиться с видом топлива, которое предполагается использовать, – дрова, пеллеты, уголь, топливные брикеты и т.п.

Следует знать, что влажность древесного топлива имеет огромное значение, так как водяной пар разбавляющий газы мешает горению, снижает мощность устройства и способствует образованию конденсата.

В некоторых случаях излишняя влажность сжигаемого материала может привести к самопроизвольному затуханию печи. Дрова для топок длительного горения, например, должны иметь влажность не выше 20-35%.

Металл или сплав, из которого изготовлена печь длительного горения, также относится к важным критериям выбора. Чем толще материал корпуса прибора, тем медленнее охлаждается устройство и тем продолжительнее его срок службы.

Некоторые модели печей длительного горения, изготовленные из чугуна, работают до 50 лет и, к тому же, не подвержены коррозии.

Элементы многих современных печей – топка, варочная поверхность, отделка, дверь – создаются из разных материалов (чугун, вермикулит, сталь, нержавейка, жаростойкое стекло и т.п.), что позволяет увеличить срок службы, улучшить дизайн, повысить удобство использования и длительное время сохранить внешний вид.

Внешний вид отопительного прибора часто играет не менее важную роль, чем другие факторы. Печь для жилого помещения должна иметь современный дизайн и гармонично вписываться в интерьер.

На рынке представлено множество импортных моделей, среди которых можно выбрать готовую печку для любого дома.

Все печи длительного горения снабжены инструкциями, однако в них зачастую не упоминаются некоторые нюансы, которые необходимо обязательно учитывать:

  • вокруг печи необходимо предусмотреть свободное пространство и защиту от возгорания;
  • для удобного обслуживания (очистки) дымоход должен иметь по возможности разборную конструкцию;
  • трубы необходимо устанавливать по ходу движения газов;
  • из-за небольшой тяги дымоход не должен иметь изогнутую форму;
  • в процессе эксплуатации в дымоходе может образовываться конденсат.

Следует также учесть, что в печах длительного горения нельзя использовать жидкое топливо, некоторые модели довольно сложны в настройке и требуют постоянного присмотра.

Компактные металлические печи-камины

Для тех, кто не может позволить себе установку громоздкой кирпичной печи или не хочет тратить время на ее строительство и обустройство сложного дымохода, существуют компактные металлические отопительные приборы с каминными топками, варочными плитами и духовками. Принцип работы этого оборудования основан на конвекции, поэтому нет необходимости в сложных дымооборотных каналах, а дымоотводящую трубу можно вывести не только через крышу, но и через боковое отверстие в стене в металлический или керамический дымоход.

Читайте также:  Как сделать печь-голландку своими руками?

Чугунная отопительно-варочная печка с плитой

Несмотря на простоту установки, монтаж чугунных печей может вызвать затруднения. При недостатке опыта и знаний, лучше сразу же обратиться к специалисту. Это же следует сделать и тем, кто собирается строить кирпичную печь своими руками, но никогда не сталкивался с подобной работой. Набираться опыта лучше на более простых конструкциях, например на уличных мангалах и барбекю.

Необходимые материалы и инструменты

В идеале для строительства используется печной или шамотный кирпич, но подойдет керамический или более простой. Кладка может осуществляться на сухую или на раствор. В таком случае используется цементно-песчаный раствор или более демократичный глиняный. Для экономии средств самый качественный кирпич используется для облицовки и наиболее уязвимых элементов, а для строительства печи внутри — подойдет кирпич попроще.

Инструментарий, который необходим, чтобы построить голландку или другую модель:

  • мастерки различного вида — 3-4 штуки;
  • кирка;
  • веревка;
  • киянка;
  • отвес;
  • строительный уровень;
  • правило;
  • угольник;
  • швабровка;
  • метр;
  • рулетка;
  • расшивка;
  • растворная лопата.

Русская печь: чертежи печей из кирпича

печи русские из кирпичаДля кладки печи потребуются следующие материалы:

  • полнотелый красный кирпич – 1610 штук;
  • вьюшка для задвижки размером 0,3х0,3 метра – 2 штуки;
  • сухой глиняный раствор в растворенном виде;
  • самоварник 14х14 сантиметров – 1 штука;

Отопительные печи для дома из кирпича — делаем самиДля работы потребуются следующие инструменты:

  • кельма – для укладывания и выравнивания раствора;
  • кирочка – многофункциональный молоток с лезвием, расположенным перпендикулярно оси рукоятки. На его другом конце находится квадратный лобовик;
  • уровень пузырьковый для кладки и гидравлический для первого ряда;
  • правило – служит для выравнивания кирпичей каждого ряда;
  • отвесы – один из них должен быть постоянно прикреплен к оси дымохода (перекрытию), а с помощью второго проверяется вертикальность углов;
  • кисть – нужна для затирки швов;
  • шнур – его натягивают на каждый ряд кладки.

Чертежи кирпичных печей для дома любого типа выглядят следующим образом:

  1. Варочная камера. Для кладки используется на 3/4 сточенный угловой кирпич с замками.
  2. Под. От задней части идет уклон, с целью чего пространство засыпают песком, на который укладывается кирпич.
  3. Перекрытие нижней части. Конструкцию укрывают кирпичом по пруткам, уголкам или листовым заготовкам.
  4. Свод с замком. В некоторых случаях используется центральный замок, в других – два последних симметричных кирпича.
  5. Ряды до нижнего свода. Кладка печи из кирпича выполняется обычным образом, в дальнейшем поверх нее устанавливают шаблон свода, собранные из ДСП, или рессоры, выпиленные из дерева.
  6. Колодцы. Представляют собой перевязанные ряды, в которых оставляют выходящее на подпечье отверстие.
  7. Подпечье. Кирпичи укладываются на фундаментном растворе, полые камни не допускаются.
  8. Свод ВК. Для удобства кирпичи стесывают до клинообразной формы.
  9. Перекрытие канала над самоварником. Является сплошным, используются только цельные камни.
  10. Над шестаком уменьшаются отверстия. Кирпич обрубается в соответствии с чертежом.
  11. Выравнивание стен. Вместе с этим уменьшают перетрубье, закладывают канал самоварника.
  12. Монтаж самоварника. Конструкцию закрывают отдельной крышкой.
  13. Установка вьюшки. Для вмуровывания конструкции укладывается два ряда.
  14. Дымоход. Высота трубы от пода до верхней части должна составлять минимум 5 метров. Верхние ряды образуют козырек, который препятствует попаданию осадков внутрь дымохода.

Недостатки и преимущества

Для современной печи, сделанной своими руками и оборудованной варочной поверхностью, характерен ряд преимуществ, а именно :

  • безопасность эксплуатации;
  • большой срок службы;
  • возможность приготовления пищи и обогрева;
  • отсутствие необходимости отдельного помещения, напротив старая русская печь станет изюминкой в современном интерьере;
  • равномерное распределение тепла и высокая степень теплоотдачи;
  • высокий показатель КПД.

Несмотря на все перечисленные преимущества, существуют и недостатки:

  • значительное количество мусора от угля и дров;
  • большой расход топлива.

Недостатков не так уж и много, если сравнивать с перечисленными преимуществами.