Виды кирпичных печей – какие они бывают и чем отличаются друг от друга

Тепло в доме – это не единственная задача, которая поставлена перед кирпичными устройствами. Возможность готовить пищу на плите реализует отопительно-варочная кирпичная печь. Она несколько отличается от классической печи видом порядовки в том участке, где установлена плита. Остальные фундаментальные узлы особых изменений не претерпели.

Что такое подовая печь

Подовые печи — это топки, в которых топливо размещается на обычном дне, называемом «под». Когда используются дрова, сначала выкладывают габаритные, затем мельче, сверху — щепки. Уголь, другие виды топлива не подходят. Огонь продвигается от верха к низу, то есть применяется верхнее горение.

Принцип действия колосниковых печей отличается от подовых — горение осуществляется с подачей воздуха снизу вверх. Это возможно при наличии зольной камеры (поддувала) и колосниковой решетки.

Походные печи и обогрев палатки зимой и летом: критерии, виды и способы, реализация

Facebook Twitter Google+ Pinterest WhatsApp

    Сергей Иванович

    Походные печи и обогрев палатки зимой и летом: критерии, виды и способы, реализация
    Походные печи и обогрев палатки зимой и летом: критерии, виды и способы, реализация

    СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА Выживание Как приготовить палатку. Изготовление палаток своими руками Выживание Определение солнечный удар. Солнечный удар. Описание, симптомы, профилактика и первая помощь при солнечном ударе Выживание Как определить азимут на карте с помощью транспортира егэ. Определите азимут от точки. Как определить азимут на карте по транспортиру?

    Походные печи и обогрев палатки зимой и летом: критерии, виды и способы, реализация
    Походные печи и обогрев палатки зимой и летом: критерии, виды и способы, реализация

    ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ Please enter your comment! Please enter your name here You have entered an incorrect email address! Please enter your email address here

    Сохранить имя и email для ваших последующих комментариев.

    Походные печи и обогрев палатки зимой и летом: критерии, виды и способы, реализация
    Походные печи и обогрев палатки зимой и летом: критерии, виды и способы, реализация

    Выбор места установки

    Данный вопрос следует рассмотреть отдельно, потому что при его решении необходимо не только учесть рекомендации, но и выполнить некоторые правила. Классическим вариантом служило бы островное расположение печи, причем в том месте, где стены, разделяющие помещение на комнаты, пересекаются.

    Элементы управления, обращенные в кухню, избавят от лишнего мусора в доме, часто возникающего при доставке дров, растопке или чистке зольника. Стенки печи частично выполняют роль стен помещения, поэтому они не должны быть заставлены или завешены. Это не только требования пожарной безопасности, но и еще необходимость ежедневного осмотра состояния кладки.

    Выбор места установки

    Все отопительно-варочные печи из кирпича оснащены дымоходом. Труба не должна упереться в балку перекрытия. Должна иметься возможность изолировать ее от возгораемых материалов потолка.

    Угловое расположение печи

    Область применения

    Кирпичную печь можно использовать в бытовых целях не только для отопления помещения и приготовления блюд. Наличие коптильни и мангала позволит получать солидную прибыль в сфере общественного питания. Для повседневного использования в быту важным моментом является высокая теплоемкость кирпича, что способствует потоку тепла даже после того как печь перестала работать. Когда топка находится в очищенном виде, вы сможете спать спокойно, не волнуясь за возможность угара. В производственных печах преобладает минимальная теплопроводность кирпича. Это способствует повышенной концентрации тепла в рабочей зоне. «Дыхание» печи становится опасным для здоровья, поэтому ее размещают в специальный футляр газонепроницаемого типа.

    Читайте также:  Дровяные чугунные печи длительного горения для отопления дачи и дома

    К самым популярным промышленным печам, которые можно соорудить собственными силами относят:

    • Вагранку. Устанавливается в хозяйственном дворе и рассчитана для переплавки 50 кг металла за один раз.
    • Муфельную. Применяется для закалки изделий из металла и выполнения цементирования.
    • Кузнечную и обжиговую для керамики.

    Примечание: для отопления теплиц, вольеров, оранжерей и птичников не рекомендуется применять кирпичные печи. Фабричные модели могут перевозиться в готовом виде или по частям, поэтому цены на них находятся на высоком уровне. Занимаясь строительством печи в индивидуальном порядке можно сэкономить приличную суму денег и организовать рентабельный бизнес. Особого внимания заслуживают печные комплексы, предназначенные для бани. Более детальное их описание будет дальше.

    Голландская печь для отопления

    Конструкция разработана в Нидерландах, отличается прямоугольной формой и одноканальным прямым дымоходом. До середины XIX века она использовалась в домах состоятельных людей, затем была вытеснена системами центрального отопления. В Советском Союзе подобные печи устанавливались в загородных частных домах, в наши дни используются для создания оригинального дизайна интерьера.

    Для отопления подобные устройства малопригодны – их КПД не превышает 40 %.

    Эти виды обладают рядом достоинств, привлекающих как мастеров-печников, так и жителей частных домов.

    1. Простота конструкции – все будет работать исправно даже в том случае, если мастер допустит незначительную ошибку при строительстве.
    2. Доступность модифицирования – можно без снижения КПД и особых переделок пристроить очаг.
    3. Разные габариты – при желании, размер топки можно уменьшить до 50 см2.
    4. Невысокая стоимость строительства – материала для такой печи нужно меньше, чем для русской или шведской.
    5. Растяжимость – можно увеличить длину дымохода без изменения площади топки.
    6. Быстрое нагревание без перерасхода дров.
    7. Высокая теплоотдача – возможность обогрева помещения площадью до 60 м2.

    Если перестараться с количеством дров – дымоход не справится с излишками угарного газа, что опасно для жизни людей, находящихся в помещении.

    Однако «голландка» не лишена недостатков, и низкий КПД – не самый существенный минус. Устройство чувствительно к качеству дров. Высокозольное топливо приводит к повышенному образованию сажи, что повышает риск пожара в 2 раза.

    Если перестараться с количеством дров – дымоход не справится с излишками угарного газа, что опасно для жизни людей, находящихся в помещении.

    При Петре I русские печники усовершенствовали голландскую конструкцию, заменив канальную систему колпаковой. Такие отопительные приспособления работают по противоточному принципу, могут иметь круглую, треугольную или многогранную форму и устанавливаться в любом помещении. Европейцам понравилось нововведение, так появились псевдо-голландки.

    Порядовка небольшой отопительно-варочной печи

    Для небольшой шведской печи понадобится 570 шт кирпича марки М150 и выше, глиняно-песчаный раствор, чугунная плита на 2 конфорки, дверцы для поддувала и топки, 3 прочистки, 2 задвижки, 170 см металлического уголка, 65 см стальной полосы (для перекрытия над варочным углублением), лист плоского шифера толщиной 10 мм, лист кровельного металла предтопочный.

    Порядовка небольшой отопительно-варочной печи

    Отопительно-варочная печь-шведка (кликните для увеличения картинки)

    Порядовка небольшой отопительно-варочной печи

    Из особенностей этой печи: правая конфорка греется слабее, левая — сильнее. На ней можно жарить. Эта особенность — из-за расположения духовки, которая служит барьером для газов, исходящих от топки. Они хорошо перегорают над топкой, обогревая расположенную сверху варочную плиту. После чего «переваливаются» через духовку и уже не настолько горячими отправляются в дымовые каналы.

    Порядовка небольшой отопительно-варочной печи

    Отопительно-варочная печь-шведка (кликните для увеличения картинки)

    Порядовка небольшой отопительно-варочной печи

    Отопительно-варочная печь-шведка (кликните для увеличения картинки)

    Порядовка небольшой отопительно-варочной печи

    Отопительно-варочная печь-шведка (кликните для увеличения картинки)

    Порядовка небольшой отопительно-варочной печи

    Отопительно-варочная печь-шведка (кликните для увеличения картинки)Отопительно-варочная печь-шведка (кликните для увеличения картинки)

    Читайте также:  Как переделать русскую печь в камин. Переделываем печь в камин

    Разновидности печного оборудования по движению газов

    Кирпич хорошо прогревается и долго отдает энергию в окружающее пространство. Но этого недостаточно для качественного отопления кухни или спален. Теплоемкость повышается за счет обустройства особых камер, способствующих нагреву стенок.

    Если не вдаваться в технические подробности, движение дыма по специальным каналам происходит следующим образом:

    • в процессе сгорания дров или угля образуются газы, имеющие предельно высокую температуру. Под действием физических законов они поднимаются вверх, но задерживаются из-за препятствий в виде перемычек, задвижек;
    • дым начинает распространяться по газоходам, прогревая стенки;
    • температура продуктов сгорания снижается. Они переходят в отводящую трубу.

    Если каналы проложены горизонтально, на остывание тратится меньше времени, чем в аналогах с вертикальными. Причина — небольшая скорость движения воздуха. Неизбежное следствие — неравномерный прогрев помещений.

    Если проанализировать все существующие виды печей, предпочтительнее выбирать агрегаты с дымоходами, проложенными снизу вверх. Для перемещения газа не требуются дополнительные усилия. Они неизбежно перемещаются вверх и прогревают окружающее пространство.

    Разновидности печного оборудования по движению газов

    Но и оборудование с вертикальным дымоходом не лишено недостатков. Если при наличии горизонтальных каналов сильнее прогревается пространство вокруг топки, то здесь тепло аккумулируется в верхней части. Первый вариант больше соответствует противопожарным нормам.

    Еще один важный момент касается печей с вертикальными каналами. Они не должны иметь слишком большую длину. Газ, проходя по ним, будет сильно остывать. Результат — неравномерный прогрев.

    В каменках колпакового типа удалось частично нивелировать недостатки, связанные с распределением тепла. Здесь раздельные отводы выходят в единую камеру. Дым проходит через отверстия небольшого диаметра и в колпаке собирается под верхним перекрытием. Продукты сгорания, частично остывают и опускаются вниз. Далее они устремляются в атмосферу, подчиняясь естественным силам природы.

    По теплоемкости колпаковые агрегаты лучше аналогов. Их выбирают, если речь идет об отоплении дома значительной площади. Если же нужно обогреть небольшую постройку на даче, достаточно голландки или шведки.

    Классификация

    На рынке представлено множество разнообразных моделей подовых печей, поэтому они требуют классификации по определенным признакам.

    В зависимости от типа энергоносителя подовые печи подразделяются на:

    • Электрические. Мощное и надежное оборудование. Некоторые модели отличаются высоким уровнем энергопотребления.

    • Газовые. Экономичная техника, которая уступает по универсальности электрическим аналогам, так как невозможно регулировать температуру каждого яруса отдельно.

    Читайте также:  Как стильно оформить камин Обзор лучших идей дизайна своими руками

    По количеству ярусов:

    • Одноярусные. Универсальная техника, которая используется на небольших пекарнях и предприятиях общественного питания. Оборудование отличается простотой конструкции и широкими возможностями.

    • Многоярусные. Печи с двумя и более ярусами принципиально не отличаются от устройств с одним ярусом. Это оборудование предусматривает большее число уровней, имеет увеличенные габариты и высокую производительность. Современные модели многоярусных подовых печей имеют компактную конструкцию, которая при этом обеспечивает высокие показатели производительности.

    В зависимости от материала пода печи бывают:

    Классификация
    • С каменным подом. Позволяют выпекать хлебобулочные изделия непосредственно на поверхности пода, а также продукцию сложной формы или со значительными габаритами. Камень хорошо аккумулирует тепло и поддерживает рабочую температуру в камере.

    • С металлическим подом. По сравнению с каменным металл характеризуется более высокой прочностью и долговечностью. Для прогрева требуется меньше энергии, но необходим постоянный догрев камеры так как металл плохо аккумулирует тепло.

    В печах с глубокой камерой используются посадчики. Это дополнительное оборудование может быть механическим или автоматическим.

    Печи комплектуются несколькими видами панелей управления:

    • Электромеханическая. Представляет собой поворотные переключатели, которые менее чувствительны к изменению влажности и электрическим показателям сети.

    • Электронная. Обеспечивает точную настройку показателей технологического процесса и отличается удобством при эксплуатации.

    • Сенсорная панель управления. Обладает широким функционалом и интуитивно простым управлением.

    Видео: кладка небольшой дачной печи своими руками

    Появление современных отопительных приборов позволило повысить комфорт жизни в загородном доме и на даче. С появлением новых технологий, старинные печи, казалось бы, должны уйти в небытие. Вместе с тем, сегодня можно наблюдать другую тенденцию.

    Все большей популярностью пользуются каменные печи, которые позволяют и дом обогреть, и сытный обед на всю семью приготовить. Сегодня мы расскажем, что из себя представляет печь шведка с духовкой и плитой.

    В чем ее технические особенности, принцип работы и как можно сделать своими руками эту компактную и эффективную печь.

    Как выбрать кирпичное сооружение

    Поскольку разновидности печей являются многочисленными, а также обладают многими значимыми отличиями, необходимо осуществить правильный выбор. Для этого нужно не только знать, какие виды представлены на рынке, но и учитывать характеристики помещения и дома. где будет использоваться изделие.

    Во время выбора следует учитывать, каковы размеры самого строения, поскольку мощность и параметры печи должны соответствовать этим особенностям.

    Дополнительно учитывается. будет ли печка предназначаться для дома, в котором люди проживают круглый год или только несколько сезонов или вовсе недель.

    Как выбрать кирпичное сооружение

    Для каждого варианта должна быть подобрана самая лучшая конструкция, отвечающая всем требованиям, а также легкая в использовании.

    Если выбирается печь для частного дома, в котором люди живут постоянно, то она должна быть надежной, капитальной, качественной и эффективной

    Для дачи или иного сооружения, которое в большинстве случаев применяется летом, а также несколько дней зимой, подходит небольшая печка, которая не будет занимать много места, да и сам процесс ее создания будет простым.