Размер дров для камина, печки, костра

Дровница для камина своими руками может быть собрана из металла или дерева. Часто под хранилище поленьев приспосабливают отслужившие предметы или элементы строительного материала. В ход идут старые бочки, бетонные кольца, куски кровли. Выбор материала для поленницы зависит от того, где она будет расположена: на улице или внутри помещения.

Какого размера должны быть дрова для топки?

Размер дров прямо влияет на эффективность работы печи. Нередка ситуация, когда какой-то объем «обычных» веток сгорает в 2-3 раза быстрее и выделяет меньше тепла, чем такое же количество дров, наколотых специально для камина. Причина – в излишней тонкости первых. Однако и слишком толстые куски древесины использовать нельзя – их неудобно закладывать в топку и они очень долго разгораются.

Оптимальный диаметр полена для любого отопительного прибора составляет 7-9 см. А нужная длина дров для печи (варочной, отопительной, для бани) зависит от габаритов топки и должна составлять от 3/4 до 2/3 от длины ее. В среднем это будет составлять 30-35 см, и это стандартная длина дров для камина или мангала, поступающие в продажу вязанками.

Такой размер дров для камина объясняется законами физики. В случае использования дров этого размера поток воздуха, который идет из открытого поддувала, будет поддерживать горение полностью всего поленца. Дерево не станет дымить, оно полностью отдаст свое тепло в печь. Кроме того, от поленьев таких габаритов не будет образовываться слишком большой объем сажи, что скажется на безопасности эксплуатации печи, ведь избыток твердых продуктов сгорания в топке может привести к их самовозгоранию.

Какой длины должны быть дрова для костра с открытым пламенем? В этом случае их габариты не ограничиваются диаметром топки, однако оптимальным считается размер колотых дров не более 35 см в длину и не более 10 см в диаметре.

Прежде чем купить дрова для камина, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • породы древесины;
  • размеры древесины;
  • влажность древесины.

При выборе породы древесины рекомендуются береза, ольха, осина или их комбинации.Березовые дрова пользуются особой популярностью. По своей теплотворной способности они совсем немного уступают дубовым, при этом их основными преимуществами является ровный огонь без «стреляния». Березовые дрова горят довольно долгое время. Но есть и недостаток, который заключается в том, что при их использовании выделяется повышенное количество сажи. Этого можно избежать, комбинируя древесины. Для микса можно добавить осину или ольху.Во время горения дрова из березы выделяют приятный специфический запах. Это связано с тем, что поленья содержат эфирные смолы. Эти смолы оказывают лечебное и профилактическое действие на дыхательные пути и нервную систему, обладают обеззараживающими и бактерицидными свойствами. Когда в камине горят березовые поленья, создается ощущение комфорта и уюта.

Осиновые дрова следует использовать в комбинации с другими породами. При этом саму осину добавлять уже в распаленный камин для поддержания жара и для того, чтобы убрать сажу из дымохода. Если использовать их как самостоятельный вид, они быстро довольно быстро сгорают.Ольховые дрова – идеальный вариант для растопки каминов. Они характеризуются бездымным горением, выделяют большое количество тепла, горят ровным красивым пламенем и обладают очень приятным запахом.

Зачем внутрь биокамина закладывать камни

Первое, что приходит на ум при виде стильного стеклянного корпуса камина с уложенными на черном фоне белыми камнями, – это действительно красиво. Например, биокамин Мagnifique с базальтовыми камнями.

Без небольшого собственного сада камней из округлой полированной гальки стеклянный корпус биокамина выглядит, словно покинутый и выставленный рыбами на распродажу аквариум. Как-то все неуютно и слишком технично.

Дело не только в дизайне, керамические камни для биокамина играют особую роль в организации и стабилизации работы каминной горелки. Правильно подобранные камни увеличивают эффективность биокамина:

  • Горячее спиртовое пламя, равномерно горящее внутри стеклянного корпуса, поднимается вверх с потоками разогретого воздуха. Большая часть тепла от сгоревшего спирта улетучивается под потолок, поэтому уложенные камни нагреваются и излучают тепло подобно кирпичной кладке;
  • После выключения биокамина камушки продолжают некоторое время излучать тепло, высушивая и прогревая окружающее пространство. При необходимости после основательного прогрева камней можно убавить пламя биокамина до минимума, в результате большая часть тепла от сгоревшего спирта будет переизлучаться в виде тепловых волн;
  • Если не пожадничать и вместо камня использовать специальные керамические дрова для биокамина, то можно резко снизить количество отложений продуктов горения на стеклах и окружающей мебели. Они остаются на керамической поверхности камней.

К сведению! Несмотря на внешнюю чистоту и экологичность, спирт в биокаминах или спиртовках никогда не сгорает до конца, в спиртовом пламени всегда остается небольшое количество несгоревших кислот, альдегидов, стабилизаторов смеси.

Если заправить камин обычным спиртом и после полуторачасового горения провести рукой по внутренней поверхности остывшего стекла, то можно ощутить пальцами небольшой маслянистый налет, оставшийся от сгорания спирта. Его-то и собирает поверхность камней. Если горелка настроена правильно, то большая часть налета при соприкосновении с раскаленными камнями распадается на более легкие компоненты и сгорает практически до воды и углекислого газа.

Фирменное топливо для биокамина от ведущих производителей всегда содержит небольшое количество жидких парафиновых углеводородов. Они обеспечивают более высокую калорийность и позволяют нагревать камни до температуры 500-600оС. Часть углеводородов не сгорают в пламени из-за нехватки воздуха или по любой другой причине. Вот в этом случае керамические дрова играют роль дополнительного фильтра. Каменная россыпь в биокамине действует подобно кирпичам в печной трубе — собирает на своей поверхности все несгоревшие микрочастицы сажи и золы.

Правда, галька или керамические дрова должны иметь специфическую микропористую структуру, подобно кирпичной поверхности. Примерно раз в полгода камни нужно менять или прокаливать до красноты на газовой горелке. На поверхности камня образуется белесый налет, свидетельствующий о выгорании части загрязнений.

Растопка очага

Прежде, чем приступить к растопке камина, надо проверить тягу, поднеся зажженную спичку к проему трубы в месте задвижки прямого хода дыма. Если в комнате холоднее, чем на улице, тяга может отсутствовать, и тогда дым от горящих дров пойдет прямо в дом. Чтобы избежать задымления, можно прогреть воздух в трубе горящей бумагой, скрученной в рулон.

Способы, как разжечь камин, зависят от укладки дров (шалашик, колодец, таежный). Но общее правило: между сухими чурочками должен быть просвет, чтобы образовавшаяся тяга, раздула огонь. При этом используется бумага, тоненькие лучинки, которые разгораются быстрее.

Растопка очага

Чтобы избежать потери тепла, следует по яркости пламени сделать примерную оценку, как правильно топить камин:

  • нормальный цвет язычков огня — ярко желтый;
  • белое пламя говорит, что тяга слишком сильная. Необходимо прикрыть поддувало и немного уменьшить зазор в трубе каминной задвижкой;
  • темный цвет свидетельствует о недостатке кислорода для горения. Поэтому необходимо увеличить приток воздуха;
  • наполнять топку дровами рекомендуется объемом чуть меньше половины. В противном случае создавшаяся в топке высокая температура приведет к трещинам корпуса камина, заделать которые практически невозможно.

Выбираем дрова для камина

Многие задаются вопросом, какими именно дровами лучше топить камин. Предпочтение следует отдать древесине лиственных пород, которая должна быть сухой. Если топить камин дровами с повышенным содержанием влаги, увеличится количество золы и дыма, появится конденсат. Сухие дрова различить легко: они в основном темного цвета, имеют на торцах трещины, при горении издают чистый звук. Влажность недавно срубленных деревьев превышает 50%. Высохнуть полностью древесина способна приблизительно через год.

Обычно так выглядят сухие дрова

Можно хранить лесоматериал как в помещениях, так и на улице. Классическим вариантом хранения считается поленница. Рекомендуется в каждом следующем ряду укладывать дрова перпендикулярно предыдущему ряду. Поленья можно разместить и в помещении, где оборудован камин. Для этого в нем делается специальная ниша (дровница), в которую укладывается сырье для растопки устройства. В этом случае дрова располагаются обычно под топкой. Необходимо тщательно изолировать место их хранения. Если нет уверенности в надлежащем соблюдении правил пожарной безопасности, дрова следует поместить вдали от огня.

Выбираем дрова для камина

Хранить дрова лучше всего в расколотом виде. Их оптимальная толщина должна составлять 6-10 см, а длина 3/4 от ширины топки. Средняя длина дров, как правило, равняется 30-40 см. Наибольшей теплоотдачей отличается древесина твердых лиственных пород, которая сгорает достаточно медленно. К ней относятся:

  • береза;
  • бук;
  • груша;
  • дуб;
  • тис;
  • ясень.

Древесина средней твердости отдает меньше тепла:

  • вишня;
  • вяз;
  • кедр;
  • пихта.

Следует помнить, что все они, кроме пихты, во время горения сильно дымят.

Мягкая древесина хвойных пород выделяет относительно небольшое количество тепла, но при этом оставляет после сгорания много сажи, оседающей на внутренних стенках камина. К ней относятся:

Выбираем дрова для камина
  • ель;
  • сосна.

Такую древесину можно раскалывать без особого труда. Если топить хвойными дровами, нужно помнить о вероятном появлении большого количества искр. Они могут повредить напольное покрытие и вызвать пожар. Вместе с тем многие пользователи не особо раздумывают над тем, удобно ли топить камин такими поленьями, так как им нравится приятный аромат сгорающих хвойных дров.

Используем в качестве топки хвойные дрова

Какими дровами лучше всего топить дом

Потрескивающие в камине или в печке дрова всегда ассоциируются с теплом, уютом и покоем. Горение дров отличаются от сжигания других видов топлива особой притягательностью. Если и вы разделяете эту точку зрения и топите дровами, то полезным будет узнать о том, какие бывают дрова, их особенности и какие именно дрова лучше всего подойдут для отопления дома.

Дубовые дрова

Дубовые дрова – в первую очередь твердая и ценная порода древесины, а потом уже дрова. Поэтому их и считают элитными, что отражается на их цене. Например, настоящую пиццу готовят исключительно на дубовых дровах.

Читайте также:  Кирпичная печь Шведка - для варки и отопления дома

На дрова выбирают деревья среднего возраста, тогда они горят дольше и больше выделяют теплоты.

Молодой дуб даёт мало жара, кроме того в доме будет ощущаться запах тлеющих углей, а вот старый дуб образует много золы, а тепла от него меньше и воздух в комнатах становится тяжелым.

По настоящему хорошие дрова из дуба при горении наполняют помещение терпким запахом и ароматом лесной свежести, укрепляют здоровье и повышают тонус.

Лучшие дрова для камина – именно дубовые.

Осиновые дрова

Осиновые дрова трудно разжигать и жара они дают мало, кроме того очень быстро сгорают. У них яркое длинное пламя, которое не коптит, поэтому их используют для удаления сажи с дымохода. Эти дрова можно подложить в уже растопленную печь, тогда они будут держать жар.

Липовые дрова

Липовые дрова – хороши для топки бани. Их сладковатый аромат благотворно влияет на органы дыхания. Эти дрова сложно разжечь, но зато жар у них стойкий и долгий. Так же как и березовые, их не стоит хранить более чем два года.

Сосновые и еловые дрова

Какими дровами лучше всего топить дом

Сосновыми и еловыми дровами – также можно топить, но в них содержится большое количество смолистых веществ. Сосна будет гореть жарче, чем ель из-за более высокого содержания смолы.

Эти дрова при сгорании трещат и «стреляют» горячими угольками, поэтому соблюдайте меры безопасности. Сосновые и еловые дрова издают бодрящий смоляной аромат эфирных масел и тонизируют верхние дыхательные пути.

Общие требования к дровам

Каким бы дровам вы не отдали предпочтение, они должны быть хорошо просушены, выдержанны, рубки прошлого года. Поленья должны быть одинакового размера, не слишком тонкие и не слишком толстые, тогда будет получаться больше ценной золы.

Экологически чистая зола получается из старой, крупной древесины и опилок. В золе из березовых дров содержится примерно 38% кальция, 15% калия и около 8% фосфора. В золе из дров ивы может быть до 43% кальция.

На качество дров влияет расположение вырубки. На сухом участке дрова будут лучше, чем с влажных низин, а дрова из деревьев, выросших на обочине дороги, пропитаны выхлопными газами, отработанным маслом, бензином и содержат кадмий, свинец и прочие ядовитые вещества.

Так какие же дрова лучше?

Так как теплотворность у дров различна, а покупают их в кубометрах, то нужно стремиться отыскать поленья, у которых высокий удельный вес. В идеале это – березовые дрова, хотя и стоят они на порядок выше, например, осиновых. Но зато по теплотворной способности березовые дрова уступают только дубовым.

Так 1 м³ березовых дров соответствует:

  • 1,5 м³ – осиновых дров1,3 м³ – еловых дров1,2 м³ – сосновых дров1,1 м³ – ольховых дров0,75 м³ — дубовых дров

Очевидно, что самые выгодные дубовые дрова. Но они редкость, да и жалко пускать на дрова эту ценную древесину, поэтому вместо дубовых лучше использовать березовые.

Береза, дуб, ольха, граб, яблоня… какие же дрова выбрать для камина?

Мы уже разобрались, что максимум тепла подарят поленья твердых пород дерева, романтическое потрескивание и полет искорок получите с хвойными дровами. А теперь давайте конкретизируем, чтобы Вы наверняка знали чего ожидать от дров из груши, а чего от грабовых или дубовых поленьев.

  • Дуб и граб. Максимально долгий эффект, дрова для камина горят очень долго, образуя тлеющий древесный уголь.
  • Береза. Отлично подходит для камина, так как обеспечивает жаркое ровное пламя.
  • Тополь. Быстро перегорает, сильно искрит.
  • Ольха, осина. Теплоотдача невысокая, но их часто используют для очистки дымохода.
  • Груша, яблоня. Хороший вариант для создания романтической обстановки – сухими прекрасно горят, источая приятный аромат.
  • Бук и ясень хорошо горят. Можно использовать и в сыроватом виде.

Рекомендуем Вам для достижения максимальной эффективности использовать смесь дров. Например, ель и сосна отлично подходят для растопки. Во время семейного ужина возле камина можно вкинуть несколько поленьев плодовых деревьев или веточек можжевельника и наслаждаться окутывающим терпким благоуханием. А потом уже приходит черед дубовых дров, они еще долго будут поддерживать высокую температуру и весело подмигивать мерцающими бликами.

Разновидности дровниц, используемых в помещении

Как можно понять из представленной выше информации, дровницы, устанавливаемые в комнате, могут быть стационарными и мобильными, то есть переносными или передвижными.

Стационарные подставки под дрова

Стационарная дровница, пристроенная к стене.

Разновидности дровниц, используемых в помещении

Стационарными подставками под дрова можно назвать следующие варианты:

— изготовленные из тяжелого кованного металла;

— встроенные в конструкцию печи или камина;

— дровницу, обустроенную в стеновой нише;

— пристроенные к стене;

— изготовленные в виде тумбы или шкафа.

Разновидности дровниц, используемых в помещении

Дровница-тумба, разделяющая помещение на зоны.

Преимущество стационарных вариантов заключается в том, что конструкция может иметь большую вместительность, что избавит от постоянного пополнения ее дровами, так полной «заправки» хватит надолго. В то же время многие модели стационарных дровниц занимают немало полезного места, что неприемлемо для помещений с небольшой площадью. Исключением являются сушильные камеры, встроенные в сам камин или печь или же ниши, обустроенные в стене.

Мобильные дровницы

К мобильным вариантам подставок под дрова относят переносные дровницы и передвижные модели, оснащенные колесами.

Переносные подставки могут быть изготовлены из легкого металла, дерева или же сплетены из веток. Чаще всего эти изделия имеют довольно небольшие габариты.

Читайте также:  Как выбрать радиатор отопления для квартиры или частного дома

Кованая переносная дровница.

Разновидности дровниц, используемых в помещении

Металлические переносные подставки — компактные по размерам, обычно украшены красивыми коваными элементами. Поэтому они не только станут декоративной деталью интерьера, но и прослужат длительное время. Подставки, изготовленные в заводских условиях, как правило, имеют антикоррозийное напыление, что способствует сохранению эстетичного внешнего вида изделий на протяжении всего периода эксплуатации.

Плетеный вариант переносной подставки под дрова.

Плетеные подставки имеют эстетичный внешний вид и небольшой вес, поэтому в них удобно доставлять дрова к печи. Однако, они довольно быстро теряют свою привлекательность, так как поленья не только имеют определенный, весьма немалый вес, но и неровные края, а также шершавую кору. Все это повреждает поверхности корзин, приводит к быстрому их износу. Поэтому практичными их назвать нельзя.

Передвижные конструкции делают также из металла или дерева, но они могут иметь более внушительные размеры и вместимость. Все благодаря тому, что на них устанавливаются колеса.

Относительно небольшая для своего «класса» передвижная дровница, оснащенная колесами.

Эти конструкции удобны в эксплуатации, так как их можно подкатить к двери и заполнить дровами, не перенося поленья через всю комнату. При загрузке дров в топку отопительного прибора подставку также можно установить в наиболее удобное для себя положение.

Разновидности дровниц, используемых в помещении

Кроме того, на колесных подставках достаточно часто предусматривают специальные крючки для навешивания щеток, кочерги и других каминных аксессуаров.

Цены на мобильные дровницы

дровницы

Возможно, вас заинтересует информация о том, как выбрать дровяную печь для дома

Примеры дровниц на колесиках

Такие дровницы обычно имеют минимум декора и достаточно просты по форме. Они станут отличным вариантом для бани, где дрова расходуются очень быстро. С помощью такой дровницы вы сможете доставить гораздо больше поленьев за один раз, чем удалось бы принести в корзине или на руках. Эти изделия практически не требуют ухода. Достаточно просто периодически протирать их от пыли.

Разновидности дровниц, используемых в помещении

Дровница для дачи – функциональное дополнение и украшение интерьера

Для любого хозяина важно, чтобы на даче или во дворе царил порядок и каждый предмет находился на своем месте. Если грамотно подойти к выбору или строительству дровницы, это сооружение сможет украсить абсолютно любой участок.

Редкие виды дров

Дубовые– лучшие дрова для печи. Древесина плотная, горит долго, дает высокую теплоотдачу, получается весьма экономной, ведь по сравнению с другими дровами, для обогрева одной и той же площади, ее расходуется гораздо меньше. По причине дороговизны ее чаще используют как добавку к другой древесине. Пара дубовых полешек сделает горение более интенсивным и длительным.

Хорошие дубовые дрова получаются из деревьев среднего возраста, при сгорании они выделяют приятный терпкий аромат. Дрова из дуба идеальны не только для печей, но и для каминов.

Отличные, но и одни из самых дорогих – ольховыедрова. Горят жарко, без дыма и копоти, распространяя приятный аромат.

Ольху ни с какими другими дровами не спутаешь, на срезе она имеет цвет от желтого до насыщенного красного. Пожалуй, это лучшие дрова для камина, они горят завораживающим ровным пламенем красивого оттенка. Большой плюс – ольховые дрова долго сохраняются, можно заготавливать впрок на 5-6 лет.

К редким дровам можно отнести липовые. Хотя липа и распространена, но липовые дрова встречаются нечасто. Древесина жаркая, правда, долго разгорается, но потом печь нагревается очень быстро. Аромат, который исходит от липы при сгорании, обладает целебными свойствами. Баня, протопленная липовыми дровишками, полезна при простудах, болезнях бронхов и легких, благотворно влияет на состояние кожи.

Независимо от того, какие виды дров будете приобретать, смотрите, чтобы древесина была не гнилой. Польза от гнилушек нулевая. Чтобы дрова горели, отдавая тепло по максимуму, они должны быть сухими. Непросушенная древесина горит плохо, дает много дыма и мало тепла.

На протяжении тысячелетий наши предки использовали в качестве топлива древесину (дрова). И сегодня, несмотря на широкое использование природного газа или каменного угля, они остаются популярным видом топлива.

На даче или в сельской местности без них не обойтись. Использовать в качестве топлива можно древесину разных деревьев. Все они имеют свои особенности.

Важные характеристики дров для камина

Для того чтобы огонь в камине радовал своими замысловатыми танцами и дарил столь приятное тепло, нужно обратить внимание не только на выбор породы древесины, но и на ее влажность. Дрова для камина обязательно должны быть сухими! Это правило игнорировать нельзя. Пытаясь создать романтическую атмосферу с помощью камина и плохо высушенных поленьев, Вы рискуете не только совершенно испортить вечер, задымить весь дом, но и надышаться вредными для организма продуктами сгорания.

Если дрова для камина купить в супермаркете, то они, как правило, уже готовы к использованию и хорошо высушены. Но если Вы планируете всю осень-зиму топить камин, дешевле будет приобрести свежеспиленную древесину в лесных хозяйствах и самостоятельно заняться ее подготовкой к сезону. Только стоит сразу учитывать, что процесс сушки дров для камина не такой уже и короткий, оптимальный период составляет 12-18 месяцев. Именно спустя такое время, при правильном хранении поленья достигают самой высокой удельной теплоты сгорания.