Кирпичная печь Шведка — для варки и отопления дома

Эта печь была разработана в 18 веке в Швеции.

Преимущества

  • Компактность и мощность КПД. Так «шведка» средних габаритов, площадью в 1 кв. м. может обеспечить теплом 30–40 квадратов и отопить сразу 2 помещения при условии комплексного перегородочного расположения. По тепловой эффективности ее часто сравнивают с «русской» печью.
  • Возможность использования в любое время года. Конструкция позволяет в зимнее время применять печь как отопительно-варочную, а в летнее, без повышения температуры всего тела устройства, готовить пищу.
  • Разогрев в короткие сроки.
  • Легкость сборки при сложности дымоходной системы.
  • Экономичность использования топлива.
  • Многофункциональность. При том что в конструкцию можно включить такие устройства, как барбекю, мангал, лежанку и так далее.

Кладка печки

Печка со стороны варочной плиты

Порядовка

  • Первый ряд укладывается сплошным без раствора.
  • Второй ряд точно также, только в него сразу устанавливается решетка камина. Кстати, она может быть готовой из магазина или самодельной.
  • Третий ряд – самый сложный. На нем формируется зольник, в который устанавливается дверца, духовка, вертикальный канал и топка для камина.
  • Четвертый ряд выкладывается точно так же, как и третий.
  • Пятый тоже похож на четвертый, но есть у него несколько дополнений. Над зольником формируется посадочное место для колосниковой решетки. Это первое. Второе – место установки духового шкафа формируется из кирпича высотою 25 мм. То есть, стандартный кирпич придется или подрезать под этот размер или купить уже готовый вариант.
  • После чего можно установить решетку и духовку.
  • Шестой ряд в отопительно варочной печи шведке устанавливается по всем стенкам, но добавляется разграничитель между вертикальным каналом и духовкой.
  • Теперь можно установить и закрепить дверцу от топки.

    Внимание! Кирпичи шестого ряда, которыми выкладывают стенку между духовкой и топливником, ставят на ребро. Но здесь придется учитывать вот какой момент – их придется подогнать по высоте таким образом, чтобы они точно совпали с высотою кирпичей восьмого ряда, когда на них будут поставлены кирпичи седьмого ряда. Последние также ставятся на ребро.

  • В седьмом ряду обязательно устанавливаются две металлические полосы над топкой камина.
  • Восьмой – укладка проводится по всем поверхностям с обязательно перевязкой швов.
  • Девятый повторяет восьмой. Не забываем уложить две металлические полосы над духовым шкафом, которые будут являться опорой для кирпичей, выкладываемых над дверцей.
  • 10 ряд – здесь придется сформировать кирпичи под варочную плиту. Их надо будет подрезать, соизмеряя с размерами плиты и подгоняя под необходимую форму. Именно в этом ряду необходимо оставить место для прочистки камина, то есть, для небольшой дверцы.
  • Устанавливается варочная плита и прочистка.
  • 11 ряд формирует варочную камеру.
  • 12, 13, 14, 15 ряды укладываются по одиннадцатому. Есть здесь один нюанс – 14 и 15 ряды должны формировать каминную полку. Каждый последующий выдвигается на 25 мм вперед. При этом некоторые мастера подрезают фасадные кирпичи под небольшим углом.
  • Над варочной плитой устанавливаются три металлические полосы, можно по краям установить уголки. Каминная полка больше не формируется.
  • 17-18 перекрывают варочную камеру и все остальные стенки конструкции.
  • 19 – начинаем формировать газоходные каналы. Обратим ваше внимание, что кирпичи с верхней части срезаются с двух сторон наискосок, тем самым расширяя канал.
  • 20-23 – кладка точно по схеме с установкой прочисток для дымохода и каналов.
  • На 24 ряду устанавливается задвижка для камина, на 25 ряду задвижка над печкой. По сути, это простые шиберы, с помощью которых будет регулироваться тяга.
  • В 26 ряду соединяются в один канал газоход и вертикальный канал. Здесь же устанавливается прочистка.
  • Разнообразие моделей

  • 27-28 – производится подъем всех элементов по схеме.
  • 29 – сплошная кладка, в которой оставляется место дымохода. Кстати, крайние кирпичи укладываются с небольшим выступом (30 мм) наружу.
  • 30 точно так же, как 29, но при этом уменьшается дымоходный канал до размеров одного кирпича. Опять формируется выступ, но уже над 29 рядом размером 30 мм.
  • 31 — устанавливается шибер на дымоход.
  • 32 – начинается кладка самого дымохода.
  • Все остальные ряды, а это зависит от высоты потолков в доме, это дымоходная труба.
Кладка печки

Вот так выкладывается печь шведка с камином.

Читайте также:  Как установить печь в бане своими руками – пошаговая технология

Похожие темы:

  • Как правильно выбрать стекло для камина
  • Как сделать печку на дровах своими руками
  • Котлы Baxi: диагностика неисправностей и выбор запчастей для ремонта
  • Как правильно выбрать дымоход для твердотопливного котла
  • Цена ошибок при монтаже сайдинга
  • Выставка Aquatherm Moscow – ваш ключ к новым возможностям на рынке отопления и водоснабжения

Не забудьте оценить статью:

Поделиться: [addtoany]

Материалы для печи

Соорудить такую печь не составляет труда. Однако для начала необходимо подобрать соответствующие материалы. Важно подобрать хороший кирпич, который позволит не бояться разрушения конструкции из-за повышенных температур.

Материалы для печи

Важно! Нельзя использовать кирпич, который ранее применялся для строительства другой печи. Высок риск, что после первого розжига он попросту треснет.

Материалы для печи

Для работ стоит брать два варианта кирпича:

Материалы для печи
  • Клинкерный;
  • Силикатный для топочных камер.
Материалы для печи

Клинкерного кирпича стоит брать около 800 штук, силикатного — 150. Но это зависит лишь от размера будущей печи, что подбирается индивидуально. В учет не берется расход кирпича на дымоход. Кроме того, для работ нужно взять и некоторые другие элементы:

Материалы для печи
  • Стальные уголки и полосы;
  • Колосник;
  • Дверцы для камер, поддувала и прочего;
  • Духовой шкаф;
  • Задвижки;
  • Решетки;
  • Стальная проволока;
  • Варочная плита.
Материалы для печи

Также стоит взять материалы для раствора. Для защиты некоторых компонентов печи рекомендуется использовать асбестовый лист и шнур. Они позволят защитить металлические детали от перегорания, а также защитить окружающие предметы от возгорания.

Материалы для печи

Печь шведка: порядовка и схема кладки

Порядовка отопительно варочной печипечь с лежанкойОтопительно варочная печь своими руками — ничего сложногоКак построить печь шведку с плитой – теория и практика

Как класть печь из кирпича схемаПечь шведка удобна в эксплуатации и экономична. С ее помощью можно эффективно прогревать дом, а в дополнение к этому еще и готовить пищу. Если собрана такая печь шведка порядовка которой указана выше, то она будет долговечной и функциональной. Конструкция ее довольно проста, поэтому с работой можно справиться, даже не обладая специальными знаниями и умениями.Пример порядовки печи шведка на видео:

Принцип работы печи «шведка»

Сначала давайте рассмотрим зону камина: теплый воздух вместе с дымом поднимается вверх от топки, минует открытую задвижку и выходит наружу через трубу.

Кухонная зона:

  • топливо сгорает в топливнике под двухконфорочной плитой;
  • затем теплый воздух проходит между духовой камерой и плитой, опускается вниз (обходя духовой шкаф справа) и уже снизу попадает в оставленный нами вертикальный канал (за духовкой);
  • по вертикальному каналу разогретые газы поднимаются почти до самого верха печи и проходят там по горизонтальному каналу;
  • далее по газоходам, попеременно опускаясь и поднимаясь по ним, попадают в дымоход, где проходят через открытые задвижки и выходят наружу через трубу.

Рекомендации опытных печников

Если вы имеете на руках порядовку и стопку чертежей, это еще не значит, что вам открыты все секреты профессиональной кладки. Существует множество мелочей, которые необходимо учитывать при возведении русской печи.

Чтобы было легче работать, а результаты труда себя оправдали, обратите внимание на простые, но действенные правила:

Не забывайте и про качество основных материалов – кирпичей и раствора, от которых зависит как эффективность прогрева, так и срок службы конструкции в целом.

Проект отопительно-варочной печи-шведки

Прежде, чем приступать к работам, несколько советов от печника по кладке печей шведка своими руками:

  1. Перед началом работ распечатайте на принтере порядовку и, чтобы не запутаться, выложив очередной ряд, обводите или зачёркивайте его на плане.
  2. Выкладывая фундамент, очень важно проверять по уровню его горизонтальность. Впрочем, с уровнем периодически нужно сверять все дальнейшие ряды.
  3. Каждый кирпич, прежде чем уложить, опускают в воду на 15 секунд. Но замачивать кирпичи нельзя!
  4. Начиная новый ряд, выложите все его кирпичи на место без раствора, уточните размеры, подгоните, а уж потом выкладывайте ряд.
  5. Болгарка очень ровно режет кирпичи нужной формы, но от этого много пыли, поэтому лучше все половинки и четвертинки подготовить заранее на открытом воздухе.
Читайте также:  Как правильно колоть дрова – советы профессионалов

Схема порядовки отопительно-варочной печи шведки с духовкой

Порядовка

Проект отопительно-варочной печи-шведки

Рассмотрим порядовку кирпичной печи-шведки с духовкой своими руками.

  • 1 ряд. Сплошной (28 красных кирпичей).
  • 2 ряд. Дублирующий (если в предыдущем ряду все кирпичи были целые, то здесь много половинок и ¾).
  • 3 ряд. Размечаются кирпичом: слева зольная камера, справа пространство под духовкой (здесь укладывается четвертинка огнеупорного кирпича) и на заднем плане вертикальные каналы. Устанавливаются дверки: зольника (25 х 14 см), три для прочистки (14 х 14). Несколько кирпичей устанавливаются на ребро. Красного кирпича – 19 шт.
  • 4 ряд. Вертикальные каналы пока объединены. Наращивается зольная камера. В пространстве под духовкой укладывается половинка огнеупорного кирпича. 14,5 красных кирпичей в ряду.
  • 5 ряд. Перекрываются дверки всех каналов и камер. Зольная камера выкладывается огнеупорным кирпичом (это будет низ топливника). Оставляется проём под колосники (вырезается уголок по периметру отверстия, в который и укладывается решётка). 16 красных + 8 шамотных кирпичей.
  • 6 ряд. Устанавливается дверка топливника, разделяются вертикальные каналы. Между топливником и духовкой стенка в четверть огнеупорного кирпича. Устанавливается духовка. 13 красных + 3,5 огнеупорных.
  • 7 ряд. Дублирующий.
  • 8 ряд. Огнеупорным перекрывается вход в канал за духовкой. 13 красных + 5 огнеупорных.
  • 9 ряд. Над дверкой топливника укладываются два кирпича, один из которых срезан наискосок снизу, а другой – сверху. 13,5 красных + 5 огнеупорных.
  • 10 ряд. По подобию предыдущего ряда перекрывается дверка духовки. Не выкладывается стенка между топливником и духовкой. В кирпичах выбирается уголок, для установки плиты. На фронтальную часть печки устанавливается уголок (длиной 1м 20см). 15 красных, 4,5 огнеупорных.
  • 11 ряд. Формируется варочная камера. 16,5 красных.
  • 12 – 15 ряд. Дублирующие.
  • 16 ряд. Подготовка к перекрытию варочной камеры. В переднюю часть кладётся 70-см. уголок, а над камерой – три уголка по 90,5 см. 14,5 красных.
  • 17 ряд. Наглухо перекрывается варочная камера, оставляется только вытяжное отверстие в полкирпича. 25,5 красных.
  • 18 ряд. Дублирующий. Устанавливается ещё один уголок. 25 красных.
  • 19 ряд. Наращиваются: вытяжной канал, сушильные камеры, вертикальные каналы. 16 красных.
  • 20, 21 ряд. Дублирующие.
  • 22 ряд. Меньшая сушильная камера перекрывается стальной пластиной 19 х 34 см. 16 красных.
  • 23 ряд. Над вентиляционным отверстием вырезается место для задвижки. Задвижка 13 х 13 см. 17 красных.
  • 24 ряд. Объединяются два вертикальных канала за духовкой. 15,5 красных.
  • 25 ряд. Объединяется паровытяжной канал с вертикальным каналом за ним. 15,5 красных.
  • 26 ряд. Наращиваются все камеры и каналы. Во фронтальной части устанавливается 90,5-см. уголок. Над сушильной камерой укладываются две полоски по 65 см. В большом стальном листе (80 х 90,5) вырезается угол по размеру углового вертикального канала. Укладывается лист, перекрывая всю поверхность печки, включая два канала за духовкой. Со всех сторон оставляется не закрытым расстояние в полкирпича.
  • 27 ряд. Сплошной, перекрывающий всю площадь, кроме вертикального канала. Со всех сторон кирпич теперь «нависает» над предыдущими рядами на 2,5 см. 32 красных.
  • 28 ряд. Ещё один сплошной ряд, кирпичи ещё больше «нависают» со всех сторон (ещё на 2,5 см). 37 красных.
  • 29 ряд. Сплошной ряд, первоначального размера печи. 26,5 красных. Тело печи завершено.
  • 30 ряд. Формируется основание трубы. В кирпичах вырезается уголок по размеру дымовой задвижки. Устанавливается задвижка. 5 красных.
  • 31 ряд и далее. Наращивание трубы.

Отработанное масло – отличный вид топлива, к тому же на отработке можно отлично сэкономить при обогреве помещения. Печь на отработанном масле своими руками: изготовление печей, правила эксплуатации, а также плюсы и минусы использования.

Об использовании индукционной печи для обогрева помещения читайте в этой статье.

Необходимые материалы

Для кладки варочно-отопительной шведки понадобятся (+ по 1-2 кирпича на случай отбраковки):

  1. Кирпич красный (только на саму печь) 553 шт.
  2. Огнеупорный кирпич ША-8 = 32 шт.
  3. Глиняный раствор.
Читайте также:  Калькулятор для расчета теплоотдачи печи

Дверки:

  • 21 х 25 см (топочная). Она должна быть литая, с усами.
  • 14 х 25 см.
  • 14 х 14 см (для чистки) = 3 шт.

Уголок стальной:

Необходимые материалы
  • 4,5 х 4,5 х = 1шт.
  • 4,5 х 4,5 х 70см. = 1 шт.
  • 4,5 х 4,5 х 90,5 см. = 5 шт.

Другие материалы:

Шкаф духовой для шведки

  1. Стальные полоски 5 х 65 см (толщина 5 мм.) 2шт.
  2. Задвижка 25 х 13 см.
  3. Задвижка для вытяжки пара 13 х 13 см.
  4. Колосниковая решётка 20 х 30 см.
  5. Духовой шкаф 45 х 25 х 29 см.
  6. Плита (чугун) 41 х 71 см.
  7. Лист для перекрытия сушильных камер 80 х 90,5 см.
  8. Стальная пластина для малой сушилки 19 х 34 см.
  9. Лист перед топкой 50 х 70 см.

Особенности печи

Шведка характеризуется очень высоким коэффициентом полезного действия, в особенности для своих скромных размеров. Мощности одной стандартной печи этого вида достаточно для обогрева помещения площадью до 25-30 м2.

Печь шведка своими руками порядовка

По своей сути печь шведка является обыкновенной отопительно-варочной печкой, дополнительно укомплектованной трех- либо пятиканальным щитком. При наличии желания конструкцию шведки можно дополнить лежанкой либо удобной сушилкой.

По своей сути печь шведка является обыкновенной отопительно-варочной печкой

Среди главных преимуществ шведки нужно отметить простоту ее самостоятельной кладки – надо лишь подготовить требуемые материалы, разобраться в порядовке и сделать все по инструкции.

Под порядовкой печи следует понимать чертеж с указанием порядка выкладки каждого ряда конструкции.

Упрощенный вариант кладки печи шведка

Полезные советы для кладки шведки

Процесс выкладки требует особенного внимания. Человек без опыта может столкнуться с различными трудностями. Полезные советы на этом непростом этапе:

Полезные советы для кладки шведки
  • При кладке кирпича важно наблюдать за толщиной шва. Рекомендуемая норма 4—6 мм.
  • Кирпич не должен пропитываться влагой от раствора, поэтому его смачивают водой перед проведением стройки.
  • Равномерность кладки обследуют вдоль и поперек. В этом поможет уровень, а уголки определят ступенчатость уголков печи.

Полезные советы для кладки шведки
  • После завершения кладки важно подождать минимум 2 недели. В теплое время года печь будет высыхать быстрее естественным путем.
  • Профессионалы советуют применять как можно крохотнее металла в строении печи. Но конструкция должна иметь металлические уголки.
  • В процессе стройки нельзя ничего производить вплотную. Запрещено укладывать железо на обнаженный кирпичик. Между ними обязана иметься прослойка в 6 мм с раствора.

Полезные советы для кладки шведки
  • При монтаже варочной плиты на кирпич, под него кладут раствор из глины. Это предотвратит нагревание кирпича.
  • При соблюдении порядовки в строении печи шведки своими руками, выйдет сделать крепкое и долговечное устройство. Начальный этап – подготовка. Теоретические знания способствуют быстрому решению проблем.

Полезные советы для кладки шведки

Чертежи помогут правильно оформить рядность и сделать правильно печь-шведку. Только сделанное устройство категорически запрещено протапливать. Такой вид печи не терпит мокрого кирпича и требует полной сушки. Основной принцип топки – это закладывание небольших партий дров. Это способствует быстрому прогреванию устройства.

Полезные советы для кладки шведки

Подкладывание новых партий продлевает сохранение тепла в помещении. Конструкция при правильной эксплуатации может хранить тепло с вечерней топки до утра.

Полезные советы для кладки шведки

Не следует использовать дрова, которые содержат много смол. Они быстро горят, забывают дымоходы сажей. В холодное время стройки можно использовать горячую сушку. Процесс предусматривает несколько топок утром и вечером, в нарастающем режиме. Если тип печи многоходовой, то горячую сушку проводят на зимнем ходу.

Полезные советы для кладки шведки

Часто такие конструкции устанавливают в загородных домах на дачах. Это обусловлено преимуществами отопительного устройства. Если построить печь среднего размера, то для этого понадобится лишь один квадратный метр. Стремительно и хорошо прогревает две комнаты. Топка оборудована со стороны кухни, а задняя часть – в комнате (зал или спальня).

Функциональность связана с правильным расположением дымохода. Это позволяет рационально распределять тепло. Можно эксплуатировать в любое время года. На функциональность не влияет. Устройство постоянно может находиться в рабочем состоянии.