Инструкция по самостоятельной сборке печи-голландки из кирпича

Печка голландка – конструкция для отопления помещений, которая пользуется большой популярностью во всем мире. Особенно это касается моделей с плитой. Это позволяет эффективно отопить помещение и приготовить любимые блюда для всей семьи. Чтобы изготовить печь из кирпича голландка, необходимо тщательно рассмотреть ее принцип работы и конструктивные особенности.

Пошаговые фотографии процесса кладки печи:

Голландские печи успешно отапливают небольшие квартиры и дома ещё с XVIII века. Популярны они и сегодня, ведь такой полноценный отопительный объект может сложить даже человек, весьма далёкий от печного дела. И это только одно из преимуществ, коими обладает голландская печь.

Так как в Нидерландах города всегда были густо населены, то большинство квартир делали совсем крохотными по современным меркам. Чтобы не загромождать дефицитное пространство объёмными печами, пришлось придумать высокие, но «стройные» печи голландки. Причём, одна такая печка могла греть жилища сразу на 3-х этажах.

Примечание: Классическая голландская печь не имела колосников и поддувала, воздух, необходимый для поддержания пламени, заходил через немного открытую дверцу топки.

Чуть позже это изобретение было усовершенствовано и оснащено колосниковой решёткой и зольной камерой с дверцей. Для красоты эти печи обязательно обкладывались изразцами.

Устройством печи голландки предусматриваются длинные ходы для продуктов горения, за счет чего греющая поверхность вытягивается в высоту, а габариты получаются небольшими.

Примечание: Самые маленькие печки голландки с размерами 520 х 520 мм вполне способны обогреть комнату до 20 м².

Дымовые газы, поднимаясь по длинному каналу, почти всё своё тепло отдают стенкам и выходят наружу. В отличие от русской печи, голландскую конструкцию можно изменять, просто придерживаясь основных пропорций и сохраняя принцип работы.

Особенности печи голландка

Схема печи-голландки имеет такие отличительные характеристики:

В оригинальной версии постройки не предусмотрена плита.

  • вертикально вытянутая форма;
  • отсутствие колосников;
  • наличие нескольких каналов в дымоходе;
  • отсутствие поддувала, благодаря чему длительность горения увеличивается;
  • прямоугольная топка;
  • тонкая кладка печи в ½ кирпича, из-за чего она быстро прогревается;
  • в первоначальном варианте варочная панель с духовкой отсутствуют, только современные модифицированные модели строятся с варочной поверхностью, лежанкой, мини-духовкой и с камином.

Нюансы строительства

Пропорции и размеры камер «шведки» тщательно выверены, поэтому вносить изменения в схему кладки могут лишь опытные мастера – печники. При возведении печи нужно учесть следующие моменты:

  1. Сооружение массивное – необходим надежный фундамент, не связанный с основанием дома.
  2. Поскольку отработанные газы движутся в шахты через нижнее отверстие, печка интенсивно прогревает пол. Чтобы избежать бесполезного расхода тепла, под основание закладывается жаростойкая теплоизоляция – 3—5 слоев базальтового картона.
  3. Тело шведского отопителя испытывает высокие температурные напряжения. Поэтому топливник изнутри выкладывается шамотным (огнеупорным) камнем, а для строительства используется качественный песчано-глиняный раствор с добавлением мертеля.
  4. Встраивать вместо духовки котел водяного отопления недопустимо, если подобная реконструкция не предусмотрена проектом. Интенсивный теплосъем существенно уменьшит температуру газов, снизится тяга и эффективность обогрева от грубы. Газоходы станут забиваться сажей.
  5. «Шведку» можно дополнить камином – построить его со стороны отопительного щитка, организовав отдельные дымоходы. Вариант второй: каминная топка со своим газоходом выводится в общую трубу, но топится при неработающей печке.
Нюансы строительства

Устройство железобетонного основания под печку — схема в разрезе

Важный момент. Для перемещения газов внутри вертикальных каналов требуется хорошая тяга. Оголовок дымохода придется поднять минимум на 60 см выше конька и проследить, чтобы он не попал в зону ветрового подпора других зданий.

Минусы и недостатки

  1. Классическая голландка имеет невысокий КПД и проигрывает схеме с более протяжёнными дымоходными каналами.
  2. Расположенные вертикально, протяжённые участки дымоотвода, способствуют ускоренному охлаждению, после угасание огня.
  3. В отличие от металлических буржуек, применение лёгкого, энергично горящего топлива менее целесообразно, как и у других массивных кирпичных изделий. Правда, этот часто упоминаемый недостаток, больше присущ подовым образцам старого времени.
  4. По сравнению с другими, имеющими протяжённые горизонтальные каналы в простенке, проигрывает в теплоёмкости. Как следствие, требуется более частые протопки.
  5. Конструкция с тонкими стенами, при частых перегревах, может привести к появлению трещин. Впоследствии через трещины, в помещении может проникать угарный газ.
  6. Тонкие стенки могут сильно разогреваться и близость горючих материалов может представлять пожарную опасность.

Как сложить печь самому

Если есть начальные строительные навыки, то печку можно сложить и самому, особых сложностей возникнуть не покажем, как сложить, наверно, самый простой вариант печи. Стоимость кладки данной конструкции — 35 000 и 15 000 на материал (кирпич, шамотная смесь, дверки и т.п). На данную печь ушло около 700 кирпичей (количество зависит от высоты дымохода).Но не стоит думать, что все так легко. У печников есть свои секреты, несомненно, каждый мастер делает печь имеет отличную теплоотдачу и прилично экономит дрова.

Как сложить печь самому
Как сложить печь самому

Изначально у Вас должен быть фундамент под печь. Если его нету, то нужно самим залить. При заливке фундамента можно использовать щебень, камни, арматуру.У нашего фундамента размеры 110 см х 70 кладку печи.

Как сложить печь самому
Как сложить печь самому

Далее нам нужно поставить поддувальную дверку. Ставится она на 2-3 ряду. Крепится дверка проволокой (2-3 мм). Проволока заделывается в швы.

Как сложить печь самому
Как сложить печь самому

После поддувальной дверки прокладываем еще ряд кирпича, на него кладем зольник (колосник), после чего ставим топочную дверку тем же способом, что и поддувальную.

Как сложить печь самому
Как сложить печь самому

Важно правильно распределить кипич поверх топочной дверки. Главное, что бы стык кирпичей был ближе к центру дверки, так Вы сможете избежать в будущем её выпадания и расшатывания. К сожалению, не все печники это делают, после чего нам приходится часто выезжать на косметический ремонт. Но поправить так просто дверку уже не получится, так как придется разбирать практически полпечки.

Как сложить печь самому
Как сложить печь самому

После верхней дверки нужно проложить еще ряд кирпичей. Можно начинать делать свод. Его можно сделать несколькими вариантами. Для свода у кирпичей желательно отбить или отпилить уголки. Свод делается начиная от начала стенки (возле дверки) и не доходя до конца стенки 15 см.

Как сложить печь самому
Как сложить печь самому

После того, как сделан свод, нужно выложить кирпичем вкруговую стенку (для этого два ряда кирпичей подгоняется под свод)

Как сложить печь самому
Как сложить печь самому

Далее устраиваются дымовые каналы. Для прочности укладывается в швы проволока. Каналы в нашей печке вертикальные. В первом канале пламя идет вверх, далее переваливается через перегородку, вниз, под вторую перегородку и идет вверх в забываем поставить прочистную дверку на последнем канале. Через нее можно будет прочистить последний и средний можно украсить декоративно, в данном случае, мы сделали полочку. Полку можно делать начиная с середины печки и выше, по желанию клиента. Для этого кирпич кладем торцом.

Как сложить печь самому
Как сложить печь самому

Печка перекрывается двумя рядами кирпичей. Учтите, при накрывании швы не должны совпадать!Далее ведем дымоход. У основания дымохода ставится задвижка (вьюшка). Не забываем про разделку в потолке, для пожарной безопастности. При этом получается небольшой карниз. Все, теперь наша печка готова.

Основание — монолитный бетонный фундамент

Под печь лучше сделать отдельный фундамент. Она может устанавливаться и на перекрытие в случае его достаточной несущей способности, которое проверено расчетом.

В помещениях, где круглый год положительная температура, на глубину заложения фундамента влияет прочность грунта, глубина грунтовых вод. При благоприятных условиях минимальное расстояние между низом фундамента и планировочной отметкой у наружной стороны стены должно быть 0,5 м.

Если здание имеет перерывы в отоплении зимой и в пределах 2-х метров под печкой находятся грунты с водой: супеси, пылеватые и мелкие пески, суглинки, глины, глубину фундамента принимают больше расчетной глубины замерзания грунта. Для песков она составляет 1,8 м, для суглинков, глин — 1,6 м в средней полосе России.

Основание — монолитный бетонный фундамент

1 — песчано-гравийная подушка 150–200 мм; 2 — бетонный фундамент; 3 — гидроизоляция 2 слоя рубероида; 4 — кирпичная кладка печи

Если бетонная смесь готовится самостоятельно, то потребуется на 1 м3 бетона:

  1. Цемент М400 — 325 кг.
  2. Песок средней крупности — 1300 кг.
  3. Щебень или гравий — 1300 кг.
  4. Вода — 205 л.

Важно! Ко всем ингредиентам предъявляются требования, соответствующие нормам СНиП и ГОСТ.

Для бетонирования потребуется следующий инструмент:

Основание — монолитный бетонный фундамент
  1. Лопата для укладки смеси.
  2. Мастерок для более мелких работ.
  3. Трамбовки самодельные или вибратор для уплотнения свежего бетона.
  4. Бетономешалка, либо емкость для приготовления бетонной смеси.
  5. Гладилка для выравнивания уложенного бетона.

В плотных неосыпающихся грунтах для укладки бетона можно не устанавливать опалубку. Яма роется по размерам фундамента. Он в плане превышает размер печи на 10 см по всему периметру. На грунтовое утрамбованное основание укладывается гравийная (щебеночная), песчано-гравийная либо песчаная утрамбованная подушка толщиной 15–20 см.

Читайте также:  Допустимое падение давления при опрессовке системы отопления

В осыпающихся грунтах необходима опалубка. Если печь устанавливается недалеко от стены, под который заложен сплошной ленточный фундамент, то бетонное основание печи должно отстоять от него на 5–10 см. Паз между ними заполняется утрамбованным песком. Лучше оба фундамента закладывать вместе, чтобы не ослабить конструкцию стены.

Для обеспечения прочности всего фундамента печи лучше смесь укладывать за один раз. Процесс укладки бетона проводится слоями с обязательным уплотнением трамбовками или глубинным вибратором.

Распалубку можно делать, если не будет опасности разрушения не набравшего достаточную прочность бетона. При температуре выше +5 °С это возможно спустя 1–2 недели.

Основание — монолитный бетонный фундамент

С момента укладки свежего бетона ему нужно обеспечить нормальный режим твердения. Его утепляют при температуре ниже +5 °С и поливают, когда жарко и ветрено, минимум 3 раза в сутки.

Бетонирование фундамента заканчивается на отметке ниже отметки чистого пола на 15 см. Далее на поверхность основания печи укладывается 2 слоя гидроизоляции (рубероид).

Строительство голландской печки своими руками

Возведение печки проводится в такой последовательности:

  • подготовительные работы (обустройство фундамента и подготовка материалов к кладке);
  • кладка печи;
  • кладка дымохода;
  • облицовка конструкции.

Теперь более тщательно рассмотрим каждый пункт в отдельности.

Подготовка

Строительство голландской печки своими руками

На подготовительном этапе проводится сооружение фундамента и защита стен от тепла. Так как печь имеет большой вес, понадобится сооружение опалубки.

При приготовлении важно соблюдать пропорцию составляющих

Выполнение фундамента

Работы на этом этапе проводятся по такой пошаговой инструкции:

  • провести разметку пола с учетом расположения оконных и дверных проемов;
  • с помощью болгарки выполнить распил и демонтировать доски на размеченном месте;
  • возвести фундамент, и выполнить заливку раствора;
  • уложить рубероид.

После этого делается небольшой перерыв на тот срок, пока раствор полностью не затвердеет.

Подготовка основания и гидроизоляция

Высота фундамента делается такой, чтобы была возможность уложить два ряда кирпича. Он ложится сплошным рядом. При этом стоит не забывать о перевязке. Поверх укладывается гидроизоляция, которая состоит из нескольких слоев. Она надежно крепится на основание.

Строительство голландской печки своими руками

Так как большая часть тепла уходит вниз, то к гидроизоляции нужно подойти очень внимательно. Специалисты дополнительно рекомендуют уложить слой теплоизоляции. Вместе с рубероидом можно использовать базальтовый картон.

Перед началом кладки нужно натянуть отвесы из крепкой нити. Благодаря таким отвесам можно предотвратить сдвигание рядов во время кладки. В ином случае нужно периодически проверять ровность конструкции. Какие-либо отклонения приведут к тому, что печка будет работать неэффективно.

В основание укладывается несколько сплошных рядов кирпича

Еще об изразцах

Глазурованная расписная керамика с вжигаемым рисунком (майолика) известна с доисторических времен. Уже в Шумере и додинастическом Египте из нее делали высокохудожественные произведения искусства.

Древнегреческие, арабские и турецкие изразцы

Облицовочную плитку из майолики стандартного размера первыми начали изготовлять древние греки (на рис. слева). В Византии это искусство получило дальнейшее развитие, а от греков его переняли арабы, называвшие изразцы руми ас-зулайш (руми значит греческий) на востоке арабского мира, а на западе, в Магрибе – аз-зиллидж.

Изразцовая отделка в гареме

Арабы контактировали и с китайцами, и от них узнали о превосходных качествах белой глины – каолина. К VIII в. арабский изразец приобрел свой окончательный вид (посредине на рис.), а к XIV-XV вв. широкое распространение получили турецкие изразцы, справа на рис. Их рисунок был мягче, но все равно – коран настрого запрещал изображения людей и животных, как идолов. И там, и там доминировали холодные тона, в основном синие. Пропеченные Солнцем сыны пустыни превыше всего ценили прохладу.

Удивительным кажется, что европейцы во время крестовых походов почти ничего не узнали об изразцах; в «Книге» Марко Поло о них не упоминается. На самом деле арабы изразцы, как украшение особо изысканное и изящное, пускали прежде всего на отделку гаремов высшей знати (см. рис.), куда не то что проклятым ференги, но и своим доступ был строго запрещен под страхом мучительной позорной казни. Отдельные изразцы, безусловно, попадали в руки «франков», но разговаривать о технологии с грубыми невежественными крестоносцами было бесполезно.

Португальское изразцовое панно азулейжу

Основательно европейцы познакомились с изразцами на Пиренейском полуострове во время реконкисты мавританской Испании. Тамошние мусульманские владыки багдадских халифов считали своими сюзеренами не более, чем Бенджамин Франклин с Джорджем Вашингтоном – короля Георга и не держали аз-зиллидж за семью замками; наоборот, они бойко торговали изразцами, а мастера аз-зиллидж охотно нанимали добросовестных христианских подмастерьев.

Первыми переняли и усовершенствовали технику изразца португальцы и начали создавать свои азулейжу – большие художественные панно из изразцовых фрагментов, см. рис. выше. Придворные испанских монархов голландского происхождения в XV-XVI вв. более заинтересовались штучными изразцами и привезли их на родину. Чистюлям голландцам аз-зиллидж, которые они назвали на немецкий (точнее, верхнеголландский) лад кахелем, страшно понравились, и в Нидерландах очень скоро было налажено собственное производство, см. след. рис. Техника оставалась практически той же, только сюжеты брались свои.

Голландские изразцы

В Россию кахель, который здесь быстро переименовали в изразцы, привез, как уже говорилось, Петр I, но массовое производство продукции мирового уровня было налажено только при Екатерине II в Гжели, по арабско-голландской технике, слева на след. рис. В XIX в. изразцы такого типа пытались делать в Петербурге (посредине на рис.), но к тому времени уже сложилась национальная школа изразца мирового культурного значения (справа на рис.), а по художественному уровню питерские изразцы уступали гжельским, и предприятие успеха не имело. Ныне старый перебургский изразец – желанный экспонат для коллекционера-знатока.

Русские изразцы

Отличие печи от камина

Необходимо различать классический, английский камин и камин голландский. Нидерландцы достаточно экономно относятся ко всему, и это видно даже по печам, они убавили величину топки, но соответственно прибавили над-топочную часть, не забыли и об дымоходах. Сама разница между печью и камином, крайне условна. По сути, печь голландка является одновременно и камином, необходимо лишь открыть дверки топки. Встроенные колосники, или их отсутствия, не влияли на процесс горения. Это тоже большой плюс голландки. Круглая по форме голландка возникла также в России, хотя она скорее имеет немецкое происхождение: ее изобретению мы обязаны И.Г. Утермарку. Утермарковке (так её называли) свойственно функционировать в порядке тления, она отличается от голландской глухими топками.

Особого восторга такая печь не вызвала, из-за горячих каналов, нагревающих холодные, из-за этого много тепла просто уходило в никуда. Сделав выводы, понимаем, что утермарковка это печь для малообеспеченных слоев населения. Она имеет достаточно много отрицательных качеств: дымит, коптит, накапливает сажу, при очень неудобной чистке, и вследствие этого-пожароопасна, но большой плюс-дешевизна. В основном утермарковками были оборудованы больничные учреждения, приюты для сирот, ночлежки, тюрьмы. В начале 1927 года, , наконец-то, придумал самую истинную голландку, круглого типа. Это оказалась колпаковая печь, в топке которой были колосники. Она конкурировала по КПД с утермарковской печью. Особенно ее теплоотдача, так как оборот тепла внутри играет на руку. По устройству печи подразделяются на два вида: двухступенчатая и одноступенчатая.

Полезные рекомендации

Таким образом, самостоятельный подсчет не является очень сложным делом, и если все сделать правильно, проявить смекалку, внимательность и аккуратность, то результат будет положительным.

При возведении такого сооружения нужно учитывать то обстоятельство, что важно не только то, сколько понадобится материала, надо еще и найти его самого высокого качества. Сегодня на рынке выбор очень большой, поэтому есть возможность купить товар по невысокой цене. Тем не менее, не следует забывать о том, что скупой платит дважды и такой товар может быть низкого качества, что приведет впоследствии очень быстро все строение в негодность.

Приведенные выше способы расчетов осуществляются тогда, когда все строится своими руками, а если в строительстве принимают участие специалисты, то они, как правило, применяют свою систему исчислений. Все это займет определенное время. Не стоит сомневаться в том, что все можно посчитать самостоятельно, а потом отправиться на рынок за всем необходимым и купить ровно столько, сколько нужно, не больше и не меньше.

Самые популярные статьи блога за неделю