Барбекю для дачи своими руками из железа и кирпича

Какой частный дом без кованого мангала с крышей? Это обязательный атрибут хозяйства, возле которого летом и весной собирается семья ради вкусного шашлыка. И покупать его совсем не обязательно – можно сделать самостоятельно, пользуясь этими инструкциями!

Особенности и преимущества

Начать стоит с того, почему мангал с крышкой лучше кирпичного – компактность. Не нужно строить огромную станцию посреди двора. Небольшой мобильный мангал с крышей и печкой почти не занимает места и стоит меньше!

Стоит учесть, что мангал под навесом и с крышкой – разные вещи. Первый имеет стационарную конструкцию, его невозможно перенести. Второй же, в случае необходимости, может быть перенесен. А если добавить колеса, то есть можно будет транспортировать вообще без усилий.

Сделать мангал с крышей из металла сможет каждый, кто умеет работать со сварочным аппаратом и болгаркой. Причем на это уйдет не более суток, если есть необходимый материал и инструмент.

Преимущества металлических мангалов

Мангал из металла обладает рядом преимуществ. К их основным относят:

Преимущества металлических мангалов
  • прочность и надежность;
  • невысокая стоимость. Себестоимость создания такой конструкции значительно ниже, чем изделия в продаже;
  • мобильность – просто и легко устанавливается, а также переносится по участку.
  • свобода творчества. Так как вы самостоятельно изготавливаете данное изделие, то можете декорировать его так, как вам захочется;
  • долговечность. Такой мангал прослужит вам не один десяток лет при должной эксплуатации и усилении дна конструкции;
Преимущества металлических мангалов
Преимущества металлических мангалов
Преимущества металлических мангалов

Преимущества металлических мангалов
Преимущества металлических мангалов
Преимущества металлических мангалов

Барбекю для дачи из кирпича

О том, как сделать барбекю для дачи своими руками из кирпича, можно узнать из интернета или у хорошего печника. Изготовление такой своеобразной конструкции сопряжено с некоторыми трудностями. Они заключаются, прежде всего, в правильной проектировке.

Очень важно сделать так, чтобы дым, появляющийся в процессе горения, уходил в нужную сторону и не мешал получать удовольствие от готовки. Для того чтобы сделать это, следует соблюдать определенные правила при выкладывании камеры горения (рис. 4).

Проще всего выкладывать всевозможные очаги, состоящие всего из трех основных составных частей:

  • плиты-основания (рис. 5);
  • ниши (рис. 6);
  • полки (рис. 7).

Плиту-основание проще всего выполнить из обычной тротуарной плиты. Или же залить её как самый настоящий фундамент, сделав опалубку и заполнив её цементом.

Сама ниша выкладывается из кирпича (керамического или иного). Изготовить барбекю своими руками из кирпича довольно просто. Достаточно ознакомиться с методикой кладки кирпича и обзавестись всеми необходимыми материалами (цементом, песком, водой) и инструментами (мастерком, уровнем).

Полка же может быть изготовлена из чего угодно: листа металла, стальной плиты от старой печи или чего-либо иного подобного. Барбекю из кирпича, чертежи и фотографии которого можно легко найти в интернете, изготавливается очень просто и быстро. Если, конечно, не требуется наличие различных декоративных элементов.

Сделать барбекю из кирпича своими руками (пошаговая инструкция процесса довольно проста) не сложно. Потому сооружения такого рода пользуются большой популярностью. Так как материалы относительно недороги, а процесс изготовления не требует наличия каких-либо дорогих инструментов.

Как быстро сделать мангал из камней

Нужные материалы:

  • Металлическая прочная решетка.
  • Мелкий камень или щебень.
  • Железные прутья – 3 штуки.
  • Металлический крепеж (хомуты из нержавеющей стали) – 6 штук.
  • Ровные камни или кирпич.

Этапы работы:

  1. Разровнять площадку и положить на землю решетку. Она будет основой и ориентиром при кладке камней. (а)
  2. Камни на первый ряд укладывают вокруг решетки на расстоянии в 1-2 см друг от друга. (б)
  3. Следующие ряды камней выкладываются в шахматном порядке. Количество рядов Вы определяете сами. Однако оптимальная высота для очага – 40 см. (в, г)
  4. Далее нужно вынуть решетку, на ее место положить 3 камня/кирпича и насыпать небольшой слой щебня. (д, е)
  5. При помощи тисков с 2 сторон под одинаковым углом п-формой загибаются прутья. (ж, з, и, к)
  6. Соединяем прутья в треугольник и скрепляем их между собой хомутами. (л, м)
  7. Такими же хомутами крепим получившийся треугольник к решетке. (н, о)
  8. Помещаем решетку в мангал, ножки размещаем на камнях. Выравниваем конструкцию если это необходимо. (п)
  9. Готовить можно на решетке большего диаметра (р) или как на обычном костре (с).
Читайте также:  Банные печи своими руками: делаем печь по чертежам из металла

Почему лучше строить барбекю из кирпича

Часто можно встретить на дачах мангалы и барбекю, сделанные из газовых баллонов, бочек, реже встречаются самодельные сварные конструкции разных уровней сложности. Эти конструкции подкупают своей мобильностью и возможностью их легкого перемещения из одного места в другое.

Важно! В барбекю из кирпича схема распределения тепла совершенно другая.

Дело в том, что в открытых мангалах жар поднимается исключительно вверх, тем самым создавая одностороннюю термическую обработку продукта. Поэтому в процессе готовки блюдо приходится периодически переворачивать их на другую сторону для равномерного обжаривания.

Во время готовки на кирпичной конструкции, барбекю работает как духовой шкаф без дверцы. Прогретая внутренняя поверхность отражает тепло и тем самым создает воздействие на всю поверхность продукта. Таким образом происходит одновременная равномерная прожарка со всех сторон.

Этот способ приготовления делает еду не только более вкусной, но и значительно сочнее и нежнее. Ссылаясь на эти факторы, можно смело заявить о следующих преимуществах барбекю из кирпича:

  1. Качественная, равномерная термообработка продукта;
  2. Возможность организовать сложную сплошную конструкцию с грилем, коптильней, варочной поверхностью, мойкой;
  3. При помощи барбекю можно украсить любую зону отдыха на дачном участке.

Достоинства и недостатки конструкции

Основные плюсы такого решения:

  1. легко очищается, поддается ремонту и не требователен в уходе.
  2. Пользоваться им удобно и безопасно. Сварочные работы можно проводить самостоятельно.
  3. Металл отлично удерживает жар, в результате чего мясо быстро и равномерно прожаривается. Стоимость такой конструкции приемлема для любого бюджета.
  4. Мангал из бочки очень удобен при транспортировке на небольшие расстояния.

Однако такое устройство не устойчиво коррозии, быстро нагревается, поэтому при несоблюдении мер предосторожности можно получить ожоги.

Какими преимущества обладает ? Как сделать такую теплицу своими руками узнайте в нашей статье.

Хорошим решением для дачи также является металлический мангал, инструкция по изготовлению к которому в полной пошаговой версии.

Подготовка: составление чертежей, выбор материала

Для изготовления дачного уличного гриля подойдут подручные материалы. Можно использовать металлическую бочку, пустой газовый баллон или кирпичи.

Создание каждой конструкции требует тщательной подготовки, расчётов, составления чертежей и схем

Бочка

При выборе этого материала следует убедиться, что корпус не покрыт ржавчиной, не имеет вмятин и других деформаций.

Для гриля лучше всего использовать ёмкость объёмом 200 л. Толщина стен такой бочки должна быть от 0,8–1,0 см. Этого достаточно, чтобы металл не прогорел при регулярном использовании. Высота корпуса обычно составляет 85 см, что делает конструкцию удобной в эксплуатации.

Подготовка: составление чертежей, выбор материала

Бочки, толщина стенок которых менее 0,5 см, использовать не рекомендуется.

Для такого гриля понадобятся следующие материалы:

  1. Бочка ёмкостью от 50 до 200 л.
  2. Для изготовления ножек — 4 стальных трубки, длиной по 110 см, диаметром 3–4 см.
  3. Для укрепления конструкции две аналогичные трубки по 60 см и две по 40 см.
  4. 2 металлические дверные петли.
  5. Для ручек на корпусе и крышке — 3 «П»-образные детали из толстой арматуры.

«Н»-образное основание сделает конструкцию из бочки устойчивой

Газовый баллон

При изготовлении гриля часто используют старые баллоны. Лучше всего подходят ёмкости из-под пропана. Толщина стенок в них 3 мм, а диаметр — 29 см. Так, корпус не прогорит, а жаровня будет достаточно вместимой.

Читайте также:  Сделать камин из гипсокартона своими руками

Чтобы сделать гриль из газового баллона, можно использовать материалы аналогичные варианту из бочки.

Газовый баллон является удобной ёмкостью для изготовления жаровни

Кирпич

Подготовка: составление чертежей, выбор материала

Для постройки гриля подойдёт не каждый тип кирпича. Для этого используют облицовочный (для корпуса) и шамотный (для топочной части).

Для возведения такого гриля понадобится:

  • 150 красных кирпичей;
  • 35 шамотных кирпичей;
  • готовая решётка или 30 стальных прутков толщиной по 5 мм;
  • арматурные прутья для армирования фундамента;
  • бетонная смесь марки М 300;
  • песок;
  • гравий.

Эта конструкция требует капитального основания в виде плитного фундамента.

Готовая плита должна быть шире конструкции гриля минимум на 10 см, с каждой стороны. Её размер составит 160х160х20 см.

Чтобы узнать объём бетонной смеси, необходимо перемножить высоту, ширину и длину будущего фундамента. Для удобства эти параметры рекомендуется использовать в метрах: 1,6·1,6·0,2=0,512 м³.

Чтобы бетонное основание было крепким, его необходимо армировать. Для этого используют сетку из металлических прутьев, которую изготавливают из арматуры толщиной от 0,5 до 0,8 мм. Размер ячеек сетки составляет 10х10 см.

Расчёт арматуры удобней делать в погонных метрах. Чтобы узнать, сколько прутьев нужно для сетки, необходимо длину и ширину основания разделить на размер ячейки: 160:10=16 штук — это количество прутьев размещаемых по ширине плиты. Так как она квадратной формы, то столько же стержней понадобится по длине плиты: 16+16=32 штуки.

Чтобы фундамент дополнительно укрепить потребуется две таких сетки: 32+32=54 прутка. Теперь нужно узнать, сколько погонных метров необходимо приобрести: 54·1,6=86,4 м.

Подготовка: составление чертежей, выбор материала

Огнестойкий строительный материал используется для изготовления уличного гриля

Решётка

Решётку для гриля можно купить в любом хозяйственном или спортивном магазине, но дешевле сделать её самому. Для этого потребуется проволока из нержавеющей стали, толщиной 3–5 мм.

Также можно использовать:

  • стальные уголки с шириной сторон от 2 до 5 см (для эффективного жара их устанавливают углом вниз);
  • из листовой стали нарезать полосы шириной 3–5 мм.

Оптимальный размер решётки — 40х60 см.

Прутья будут располагаться перпендикулярно широкой части решётки. Чтобы узнать, сколько потребуется прутьев, нужно длину решётки разделить на ширину прутка и ячейки (обычно этот параметр равен 5 мм). Теперь можно произвести расчёт: 60:1=60 штук. Ширина решётки составит 40 см, поэтому: 60·40=2400 см, или 24 погонных метра.

Ручки помогут вынимать сетку

Необходимые инструменты

Подготовка: составление чертежей, выбор материала

Для изготовления гриля из металла потребуются следующие инструменты:

  • ручная циркулярная пила;
  • напильник;
  • молоток;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • измерительная рулетка.

При желании металлический гриль можно оснастить мотором, который будет отвечать за поддержание нужной тяги.

Если будет изготавливаться кирпичная конструкция, понадобятся:

  • лопата совковая;
  • бетоносмеситель или ёмкость для раствора;
  • кельма;
  • строительный уровень;
  • щётка;
  • шнур;
  • карандаш или маркер;
  • полиэтилен.

Садовая печь – барбекю своими руками

Если вы сторонник комфортного отдыха на вашем приусадебном участке, то вы постоянно совершенствуете свои владения.

Печь может стать неотъемлемой частью вашего участка и не только согревать теплом, но и радовать вкусной едой, приготовленной на свежем воздухе.

В данной статье пойдет речь о бюджетном варианте печи-барбекю из красного кирпича.

Расчет материала

Для начала нужно определиться с размерами печи. Рассмотрим конкретный пример печи с размерами нижней части 140×80 см, проемом под дровницу 55×35 см и топливником 65×45 см.

Условно разделим нашу печь на три части: нижняя часть с дровницей, средняя часть с топливником и дымоход.

Нижняя часть с дровницей

В месте, где будет стоять печь чертим прямоугольник размером 140×80 см под уголок, чтобы в процессе кладки сохранились прямоугольные пропорции.

Замешиваем цементный раствор из расчета 1:4 (цемент: песок) и выкладываем первый ряд по уровню.

Закладываем кирпичом весь прямоугольник – это будет основание нашей печи.

На втором ряду смещаем переднюю и боковые стенки внутрь, чтобы получился выступ. В третьем ряду оставляем проем под дровницу.

Таким образом, у вас получится двойная стенка, что придаст дополнительную прочность конструкции.

Выкладываем арку

На седьмом ряду устанавливаем над проемом подготовленную подпорку, в виде арки с загнутыми концами для установки в кирпичную кладку.

Закладываем арку половинками кирпича.

Выгоняем стенки до уровня верхней части арки и выставляем опалубку для заливки крышки. Выкладываем еще один наружный ряд, в образовавшуюся полость укладываем арматуру и заливаем бетоном.

Садовая печь – барбекю своими руками

Поверх бетона закладываем весь прямоугольник кирпичом.

Читайте также:  Коаксиальный дымоход – требования к установке и использованию

Начинаем работу с верхней частью так же с разметки. Переднюю и боковые стенки смещаем внутрь на 10 см. Кладка будет идти “колодцем”.

Сначала выкладываем наружную стенку. На втором-третьем ряду оставляем проем топливника. Поднимаем вверх еще пару рядов и приступаем к самой топке.

Для этого нам потребуется замешать заранее замоченную глину (на сутки) с песком 1:2 (глина: песок).

Кладка производится с помощью шпателя и резинового молотка. Намазываем нижнюю и боковую части кирпича и укладываем внутреннюю стенку, пристукивая молотком.

Поднявшись на уровень с наружным кирпичом, останавливаемся, и продолжаем наружную часть.

Важно

На 6 или 7 ряде устанавливаем подпорку для арки как на дровнице. Выкладываем арку половинками кирпича. Стены поднимаем до уровня арки и делаем ряд сверху.

Далее снова делаем выступ вперед на 4-5 см в виде карниза.

Формируем дымоход

Беремся за внутреннюю часть, поднимаем до уровня верха проема, за аркой укладываем армированные пруты, чтобы на них можно было уложить кирпич, и начинаем смещаться кирпичом вовнутрь по принципу ступенек под дымоход.

Подымаем внутреннюю кладку выше наружной на 30 см, так чтобы вышел дымоход 20×20см. Пустоты, образовавшиеся между внутренней и наружной стенками в процессе смещения, нужно заложить кирпичом.

Начинаем обкладывать дымоход снаружи. Смещаем наружную стенку внутрь с трех сторон и выходим на дымоход за 3-4 ряда.

Вырезаем проем в крыше беседки и выводим дымовую трубу выше кромки крыши на 10 – 15 см.

Вот что у нас получилось

Вот и готова печь. Низ дровника можно обложить песчаником, в топку устанавливается металлический мангал для удобства и большего срока эксплуатации.

Плюсы и минусы

Мангал из металлической бочки имеет неоспоримое преимущество. С его помощью можно не просто поджарить мясо, а приготовить его правильно с сохранением сочности и вкуса. Благодаря большой жаровне, которая прогревается очень хорошо и равномерно мясо получается вкусным. Плюсами также являются:

  • Легкость ухода, быстрая очистка;
  • Возможность транспортировать на близкие расстояния;
  • Экономичность;
  • Возможность самостоятельно отремонтировать при необходимости;
  • Равномерное распределение жара внутри жаровни.

Если сделать комбинированный вариант, то вполне можно готовить как традиционный шашлык на шампурах, так и сочное барбекю. Обычным мангалом, который разбирается, такое вкусное мясо не приготовить.

К минусам барбекюшницы из бочки нужно отнести:

  • Высокая подверженность коррозии. Поэтому ее следует накрывать или прятать во время плохой погоды.
  • Есть вероятность при несоблюдении техники безопасности получить ожог, так как вся поверхность бочки прогревается достаточно сильно.

Окрашивание мангала из пропанового баллона

Для окрашивания барбекю, коптильни, мангала из газового баллона своими руками следует использовать термостойкую краску, поскольку возможная температура в мангале может достигать 800 0C. Окраска должна защитить металл от воздействия коррозии и перепадов температур при попадании на раскаленный корпус холодной воды. Покрытие при нагревании не должно выделять вредных для здоровья человека элементов и вступать с другими веществами в химическую реакцию.

Перед выполнением окрашивания поверхность газового баллона очищается от старой краски. Процедуру можно провести с помощью наждачной бумаги или специальной металлической насадки для дрели. Далее вся поверхность обезжиривается растворителем, ацетоном или спиртом и покрывается грунтовкой. Термостойкую эмаль перед нанесением следует хорошо перемешать до получения однородного состояния. Из нее необходимо удалить все сгустки и осадок. В случае слишком густой консистенции краска разбавляется небольшим количеством растворителя.

Помимо декорирования разными элементами самодельный мангал окрашивается соответствующим образом

Окрашивание мангала из пропанового баллона

Краска наносится распылителем или кисточкой в несколько слоев до получения гладкой и красивой поверхности. Каждый слой должен полностью высохнуть перед нанесением следующего. Температура окружающей среды должна быть выше 20°С.

Наиболее востребованными жаростойкими красками являются акриловые смеси в баллончиках. Имея уникальный состав, они являются безопасными, эффективными, быстросохнущими и долговечными. Также краска характеризуется антикоррозийными свойствами. Она распыляется на расстоянии 20 см и наносится в несколько слоев, каждый из которых сохнет на протяжении 2 часов. Палитра оттенков довольно широка, но самыми востребованными являются серебристый и черный цвета.