Замена стеклопакета в пластиковом окне самостоятельно 18.02.2020

Современные стеклопакеты обеспечивают комфортный микроклимат в помещении. Однако они также нуждаются в периодических регулировках. Так, предусмотрена возможность настройки степени прижатия полотна к раме в зависимости от сезона, о которой мало кто знает. Сделать это не сложно своими руками с помощью ключа-шестигранника, отвёртки или вручную в зависимости от вида запорных устройств.

На окнах стоят решетки – нужно ли будет при установке пластиковых окон их демонтировать или нет?

Если вы вызовете инженера по замерам, он подскажет, как лучше поступить в вашей конкретной ситуации. Эта услуга будет бесплатной (по городу). Как правило, решетки не мешают демонтажу и монтажу окна-ПВХ, т.к. и то и другое осуществляется изнутри помещения. Однако, из-за решетки, скорее всего, будет сложно установить водоотлив и москитную сетку. Но все индивидуально, поэтому опытный взгляд специалиста в данном случае необходим.

Возврат к списку

Обратитесь к нам по телефону: +7 (4212) 7-9999-0, +7 (4212) 41-20-80, +7 (914) 402-87-20 (Хабаровск). Заказать звонок

Наш менеджер у вас дома. Для консультации, точного замера и заключения договора на дому предлагаем воспользоваться услугой «Мобильный офис». Вызвать менеджера на дом

Причины деформации рамы

К причинам деформации можно отнести несколько факторов:

Причины деформации рамы
  1. Некачественный материал, из которого изготовлен профиль. По внешнему виду он может практически ничем не отличаться от высокого качества. Проявить он себя может как сразу же после установки, так и через некоторое время. Лучше если это будет сразу, так как можно будет произвести замену пластикового окна по гарантии. Если это произойдет уже после окончания гарантии на окно, то ремонт придется делать самостоятельно, либо менять раму.
  2. Неправильное обращение с системой регулирования окон. Если не делать уход за окнами, это может сказаться на регулировке окна, вследствие чего может произойти деформация.
  3. Монтаж в зимнее время, когда температура за окном составляла -15 градусов и ниже. Это может привести к замерзанию пены монтажного шва внутри помещения, если не была обеспечена должна температура воздуха и стенового проема. Весной повышение температуры обычно запускает процесс расширения пены. Это объясняется тем, что в условиях низкой температуры, монтажной пене не хватает влаги, которая содержится в воздухе, и поэтому пена может замерзнуть сразу после нанесения. А весной, когда влажность нормализуется и температура повышается, пена начинает полимеризоваться и расширяться. Как правило, это и приводит к тому, что пластиковое окно скосило
  4. К деформации рамы может также привести недостаточное количество крепежей оконного блока. Это объясняется тем, что в зимний период наружная часть окна, то есть рама и створка, при низких температурах сильно охлаждаются и стремятся уменьшить свои размеры, то есть сжаться, а внутренняя часть окна, наоборот расшириться. В результате коробка и створка находятся в таком состоянии, как скручивание. Поэтому если крепежных элементов будет недостаточно, то пластиковое окно может искривиться.

Таким образом, причин для деформации пластикового окна существует не мало, поэтому чтобы этого не произошло необходимо знать, как правильно предотвратить появление деформации и как с этим бороться, если все же произошло искривление рамы.

Причины деформации рамы

Способы ремонта москитной сетки

Замену полотна москитной сетки можно осуществить двумя путями.

Читайте также:  Распашные пластиковые окна без перегородки

Вариант 1 – вызвать специалиста из оконной компании или фирмы по ремонту окон. Способ простой, но потребует времени на ожидание специалиста и финансовых затрат. Стоимость выезда и работы специалиста + стоимость материалов начинается от 1500 рублей за 1 шт.

Вариант 2 – заменить полотно самостоятельно. Для этого нужно купить полотно или набор для ремонта/изготовления сетки в любом строительном гипермаркете или рынке. В набор для ремонта входят полотно, крепежный шнур и ручки, а стоимость таких наборов составляет около 500 рублей. Для замены полотна своими руками, кроме материалов, потребуется очень острый нож, например строительный или канцелярский с отламывающимися лезвиями.

Типы регулировочных механизмов

Регулировка степени прижатия створки к раме производится с помощью запорных механизмов (цапф), расположенных на  боковых и верхних торцах створок.  Внешний вид, количество и место расположения этих устройств может различаться в зависимости от производителя и ценовой категории стеклопакета.

К самым распространённым относятся:

  • Круглые. На таких цапфах есть какая-то отметка (чёрточка, риск, точка, звёздочка). Если она направлена в сторону помещения, то окно выставлено на «зимний» режим, на улицу – «летний», вверх – «нейтральный».
  • Овальные. Вертикальное положение – «лето», горизонтально – «зима», по диагонали – стандартная «нейтраль».
  • Эксцентрики под ключ. Смещение в комнату – «зимний» режим, наружу – «летний», строго посередине – «нейтральный».

Общие рекомендации по демонтажу

  • Убирайте конструкцию в безветренную, сухую погоду. Порыв ветра может вырвать ее из рук — при падении изделие скорее всего разобьется. Ну а дождь просто будет капать на вас, что неприятно.
  • Не опирайтесь на полотно, так как оно закреплено не столь надежно, чтобы выдержать вес человека.
  • Попросите кого-нибудь помочь вам — подстраховать. Некоторые москитки можно убрать, только высунувшись наружу.
  • Не нажимайте на изделие слишком сильно — пластиковые детали хрупкие и их легко сломать.
  • После демонтажа вымойте и просушите конструкцию. Храните ее в сухом, теплом помещении — лучше в горизонтальном положении. Не прислоняйте к ней другие вещи, чтобы не повредить ячейки.
Общие рекомендации по демонтажу

Итак, выбрав хороший день, можно приступать к демонтажу. Его способ зависит от того, какая сетка у вас установлена и как она крепится к раме.

Общие рекомендации по демонтажу

Instagram @imperiaokon

Общие рекомендации по демонтажу

Instagram @moskitki_togliatti

Общие рекомендации по демонтажу

Общие рекомендации по демонтажу

Установка при помощи плунжерных креплений

Ну и еще один способ крепления сеток, о котором стоит упомянуть — плунжерный крепеж. Обычно потребность в нем возникает после неграмотного монтажа оконных решеток. Зачастую их монтируют слишком близко к окну, что делает невозможным штатную установку сеток. Такой способ крепления является единственным решением в данной ситуации,но рассчитывать на герметичность сетки в этой ситуации, как правило,не приходится. Да и сверления отверстий в раме окна не избежать.

Монтаж москитной сетки пластиковыми флажками

Самым очевидным преимуществом данного крепления является плотно прилегание сетки по всему периметру окна.

Монтаж москитной сетки пластиковыми флажками

При монтаже пластиковых флажков порядок действий почти совпадает с креплением при помощи z-образных кронштейнов, различие в расположении фурнитуры и в способе крепления сетки. Флажки монтируются на угловую часть рамы с двух сторон, таким образом, что каждый угол сетки плотно прижат к раме, но после вставки сетки флажки необходимо повернуть и затянуть с наружной стороны окна.

Читайте также:  Мягкие окна для веранды рулонные для вашего комфорта

Виды москитных сеток

  • Рамочные. Это собранный из металлопластика каркас, на который натягивается сетчатое полотно. Готовая конструкция крепится с внешней стороны окна на плунжеры или Z-образные скобки. Это экономичный и достаточно удобный вариант.
  • Рулонные. Защита изготовлена как аналог рулонных штор, только вместо ткани ставится сеточка из пластика. Рулон крепится к верхней части рамы. При необходимости край опускается и фиксируется. Удобно в эксплуатации, цена выше аналогов.
  • Распашные. Похоже на рамочное, но каркас выполняется усиленным. Одна его сторона ставится на петли, после чего рамка может распахиваться и закрываться, защелкиваясь на магнит. Конструкцию чаще выбирают для дверей на балконе.
  • Раздвижные. Составляющий элемент раздвижных систем. Это двигающаяся по направляющим рамка, на которой закрепляют сетчатое полотнище. Ее размеры соответствуют створке. Когда одна из них открывается, полотно передвигается и ее закрывает.
Виды москитных сеток

Статья по теме: Как установить москитную сетку на пластиковое окно

Виды москитных сеток

Натягиваем сетчатое полотно

Виды москитных сеток

Сначала его раскраивают. Заготовку делают на 4-5 см больше каркаса. Иначе ее не удастся туго натянуть. Раму укладывают на ровную поверхность, сверху накладывают полотнище. Его вдавливают уплотнителем в паз, закрепляя таким образом на детали. Начинают с любого угла или с середины узкой стороны. Двигаются попеременно то в одну, то в другую сторону.

Виды москитных сеток

Заправлять в паз уплотнительную ленту довольно сложно. В мастерских для этого используется специальный валик. В домашних условиях можно облегчить себе задачу, если взять любой закругленный предмет. Это могут быть кольца ножниц, отвертка либо рукоять ножа. Перед тем, как заправить полотно в паз, его расправляют и чуть потягивают.

Виды москитных сеток

В процессе ставят на место ручки из тонкого пластика. Такие модели заправляются под шнур вместе с сетчатой основой. Более надежные ставятся на каркас, закрепляются саморезами. С альтернативным вариантом обустройства защиты от насекомых можно познакомиться в видео.

Виды москитных сеток

Виды москитных сеток

Виды москитных сеток

Решая, как установить москитную сетку на пластиковые окна, стоит определить, какой именно тип конструкции вами будет использован. Основными разновидностями здесь считаются:

    Рамочная считается самой простой и доступной в плане стоимости. Она может выполняться съемной и раздвижной. Этот тип идеален в том случае, когда необходимость постоянно открывать сетку отсутствует. В случае, если сетка делается большой, то посредине устанавливается дополнительная усиливающая планка.

    Рамочная сетка на окна от насекомых Одной из разновидностей рамочной сетки считается плунжерная — она не крепится на специальные уголки, а монтируется сразу в оконный проем.

    Вариант плунжерного крепежа сетки Конструкция с креплением на липучке или скотче также является элементарной. Она монтируется на внутренней стороне оконной створки и легко снимается при необходимости.

    Установка сетки на пластиковые окна с помощью липучки Крепление москитной сетки на балконную дверь может производиться по типу стандартной двери. Она крепится на петли и открывается внутрь или наружу — так же, как и обычная дверь. В закрытом положении сетку удерживают специальные магниты, а для удобного открывания предусматривается ручка.

    Распашная балконная дверь на петлях

  1. Рулонная считается одним из новейших изобретений. Она включает в себя направляющий профиль, сетку в рулоне и специальную поперечную планку с ручками. Принцип использования изделия напоминает роллеты — в открытом состоянии сетка прячется в короб над дверью. Это идеальное решение для больших оконных проемов и застекленных балконов.
  2. Плиссе похожа на рулонную конструкцию, но движется горизонтально, собираясь при это в гармошку. Такая сетка способна украсить интерьер своим оригинальным внешним видом. Дизайнеры нередко украшают плиссе рисунками и прочими декоративными элементами, экспериментируют с цветовой гаммой.

Больше информации о различных видах сеток от комаров на окна вы найдете в нашей статье «Москитная сетка на балкон». Вы также узнаете о правильном уходе за такими конструкциями.

Про особенности сеток для балконных дверей мы рассказали в этой статье. В ней вы также найдете инструкцию по изготовлению сетки на дверь своими руками.

А о том, как клеить тонировочную пленку читайте тут. В теплое время года эта вещь может быть очень полезной, особенно, если ваши окна на солнечной стороне.

Как установить глухой стеклопакет без профиля?

Сложно понять для чего нужны такие трудности. Как мыть стекло снаружи? Через пару лет оно солнечный свет пропускать не будет.

Хотя если живёте на 1-м этаже, или это частный дом, можно мыть с улицы.

Делать каркас из брусков, первый вариант.

Цельный брусок с пазом под стеклопакет, второй вариант.

Есть и третий, я бы воспользовался именно им.

Стеклопакет можно «обжать» обрешёткой под откосы.

Другими словами делается обрешётка из деревянных реек, в начале это «мероприятие» проводим снаружи помещения, стеклопакет лежит рядом.

На втором этапе вставляем стеклопакет на силикон, облокачивая его на наружную обрешётку.

Затем точно такая же обрешётка делается изнутри.

Шаг между рейками можно уменьшить, это сделает конструкцию более жёсткой и надёжной.

Обрешётку обшиваем гипсокартоном.

Мы «убили» нескольких зайцев, сделали откос и установили стеклопакет без рамы (без профилей).

Естественно под стеклопакет по-периметру лучше установить какой-то амортизатор, типа эластичной резиновой ленты.

После монтажа откосов, щели между стеклопакетом и гипсокартоном, так же промазываем силиконом.

Затем откос под покраску, или шпаклёвку. Придётся стеклопакет прикрывать строительным скотчем, что бы не испачкать.

Бруски обрешётки должна плотно соприкасаться со стеклопакетом, ведь только на них он и держится.

Если переживаете, то можно запустить по-периметру стеклопакета эти же рейки, причём с двух сторон, рейки закрываются откосом, они же обрешётка.

Вот такой вот вариант, стеклопакет конечно будет не съёмным, точнее съёмным, но с большим трудом, без профилей по другому не получится, обжимать штукатуркой, ещё смешней.

Ещё один вариант «родился». По периметру проёма монтируем бруски, бруски шире стеклопакета на суммарную толщину штапиков (штапики с двух сторон, ибо), или декоративной рейки, стеклопакет обжимается штапиками (или рейками), штапики на санитарном силиконе и гвоздях.

Можно поразмышлять и над этим вариантом, стеклопакет получится съёмным, это большой плюс.

Здесь главное обеспечить окну надежность от выпадания. Если в проеме есть четверть, в которую упирается окно, то обратную сторону можно прижать при помощи бруска соответствующей толщины. Если четверти нет, то лучше набить брусок так, что бы брус не перекрывал много окна и окно при этом не вываливалось. С другой стороны также брусок, который будет придерживать окно в обратном направлении. Щель между проемом и стеной запенить пеной, но без фанатизма. Лучше использовать пену, которая будет не сильно распирать окно. Чтобы окно не напрямую прикасалось к четверти или брускам можно использовать обычный уплотнитель с Е-прфилем.