Какие пластиковые окна лучше? 07.04.2017

Пластиковые окна – это не только «окно в мир» или элемент интерьера. Они защищают жилье своих владельцев от шума, пыли, солнечных лучей, позволяют сберегать тепло в доме.

Категории и производители.

Фирм, изготавливающих пластиковые окна, на сегодняшний день насчитывается не один десяток, но все их можно разбить на три категории:

  • эконом-класс,
  • классик,
  • премиум-класс.

Окна-эконом класса чаще всего производят в той стране, где потом они и продаются. Это позволяет сократить расходы на многие факторы производства, благодаря чему удается достичь невысокого уровня цен.

Этот вариант идеален для тех покупателей, которые, в первую очередь отталкиваются при покупке от цены изделия. К категории «эконом» относят PROPLEX, VEKA.

Особых различий между группами «классик» и «премиум» нет, кроме цены, разумеется. Качество профиля примерно одинаковое.

В группе «классик» производители представлены европейскими компаниями. Идеальное соотношение цены и качества сделало эту группу самой покупаемой из всех. Представителями класса считаются MONTBLANC, KBE, REHAU. Эти компании не первый год существуют на рынке пластиковых окон и уже успели создать себе репутацию.

Что  лучше выбирать для квартиры и дома

Показатели

Требуется знать, как подбирать окна из пластика правильно, и для этого при выборе лучшей конструкции стоит использовать следующую проверку показателей:

  • Страна, где выполняется производство – в таком случае продавцы часто ссылаются на немецкое качество, но при этом изделия желают в России по немецкой технологии с применением недорогих материалов.
  • Число камер – как было сказано выше, больше 5 камер лучше не покупать, потому что тепловая проводимость лучше не станет, а вот платить придется больше.
  • Ширина профиля – чем больше, тем лучше, в частности для жилых объектов.
  • Количество камер в стеклопакете – для квартиры и дома оптимальным вариантом будет двухкамерная конструкция.
  • Армирующая вставка из стали – лучше выбирать разомкнутый контур, который дает наилучшие показатели.
  • Сертификат ISО 9001 – если он есть, то это будет говорить о качестве и прочности рамы.

Узнать точно на 100%, какие пластиковые окна лучше у вас не получится, если не изучить все отзывы и

Технические показатели

За что вы платите

  • ПВХ профиль Пятикамерный профиль VEKA со стальным каркасом замкнутого квадратного сечения, в отличие от П-образного, устанавливаемого в ПВХ окна Rehau и KBE — это эталон, к которому стремятся подражатели.
  • Стеклопакет Теплый стеклопакет с аргоном и серебряным напылением сохраняет комфортный микроклимат в помещении на 85% лучше.
  • Фурнитура С качественной фурнитурой функций больше, надежность выше: режим микропроветривания для кухонного окна, детские замки для детской, опции расположения ручки на удобном расстоянии, дистанционное открывание.
  • Качество сборки Продолжительная эксплуатация и долговечность — 50 лет и более — зависит от качества сборки: прочности сварных швов, точности размеров, правильной геометрии.
  • Установка окна Установку окон должны производить профессионалы: компания гарантирует качество монтажа. По гарантии все недочеты устраняются в течение 5 лет!

Главный критерий при выборе окон – это качество!

Оценочный срок службы пластикового окна – от 20 лет. Но только в том случае, если оно удовлетворяет всем требованиям по качеству, надежности и функциональности. Одни из таких окон – окна со знаком качества «REHAU QUALITY». Данный знак является одним из наиболее авторитетных не только в России, но и во всем мире. «REHAU QUALITY» — это гарантия того, что изделие из ПВХ соответствует самым высоким требованиям и стандартам.

Профильные системы REHAU

Компания REHAU была образована в январе 1948 года. За более чем полувековую историю она прошла путь от небольшого предприятия в Германии до международного концерна с 14 000 сотрудниками и 170 представительствами по всему миру. Сегодня REHAU предлагает актуальные решения для жилищного, офисного и промышленного строительства. Основное направление деятельности в этой сфере – разработка профильных систем для светопрозрачных конструкций.

Читайте также:  В какую сторону спать головой по православному

На рынке профильных систем для окон REHAU является синонимом высокого качества, надежности и инноваций. Компания располагает собственной химической лабораторией, которая позволяет не только поддерживать качество продукции на неизменно высоком уровне, но и разрабатывать новые, более совершенные продукты. Так, наряду с армированными профильными системами ( Blitz (Euro), Grazio, Delight-Design и т.д.), REHAU представила революционную платформу оконной техники – REHAU GENEO.

Отличительные особенности профильных систем REHAU:

  • При изготовлении профилей REHAU используется более 60 компонентов, каждый из которых отвечает за определенное свойство профиля.
  • Наличие гигиенического сертификата подтверждает безопасность профилей для здоровья и жизни человека. Оконные и дверные системы на основе профиля REHAU можно использовать даже в медицинских учреждениях.
  • Пластик профилей REHAU не изменяет своих свойств, формы и структуры в широких температурных режимах – от -50°C до + 80°C.
  • Армирование профилей выполняется из оцинкованной стали толщиной 1,5- 2,5 мм , что соответствует европейским стандартам.
  • В конструкции профилей REHAU основательно продуманы даже те детали, которые отвечают за улучшенный отвод влаги и защиту от ветра, пыли и шума.

Кроме того, профильные системы REHAU имеют сертификаты соответствия как отечественному ГОСТу 30674-99, так и европейскому промышленному стандарту RAL 716/1. Компания REHAU гарантирует надежную работу своего профиля на протяжении длительного времени. По разным оценкам срок службы профильных систем REHAU составляет 40-60 лет условной эксплуатации. Эти данные были подтверждены также и исследованиями ведущего отраслевого института НИИ Строительной Физики РААСН.

Знак качества «REHAU QUALITY» — это современное оборудование для производства светопрозрачных конструкций, строгое соблюдение технологий, профиль высочайшего качества и опытный, обученный персонал.

Конструкция пластиковых окон

В отличие от деревянных окон, которые устанавливали в квартирах в прошлом столетии, аналоги из пластика имеют более сложную конструкцию.

Из чего состоит пластиковое окно

Профиль — основной элемент оконного блока. Его назначение — объединение других составляющих в целую конструкцию.

От качества профиля зависит способность окна выдерживать эксплуатационные нагрузки:

  • открывание и закрывание створок;

  • вес стеклопакета;

  • ветер;

  • осадки;

  • высокие и низкие температуры;

  • воздействие ультрафиолета.

Конструкция пластиковых окон

От свойств стеклопакета зависит тепло- и звукоизоляция оконного блока, а также степень естественного освещения комнаты.

Фурнитура играет важную роль в удобстве использования и долговечности светопрозрачной конструкции. Такие детали как запор, прижим, ножницы, ручка, планка отвечают за возможность открывания створок разными способами.

Подоконник и откосы не относятся к элементам конструкции оконного блока и являются декоративными деталями.

Особенности конструкции окон Exprof

Правильные пластиковые окна должны оснащаться механизмом вентиляции, чтобы обеспечить постоянный приток свежего воздуха в помещение, оптимальный уровень влажности и здоровый микроклимат. Рама дышащих окон exprof Aero имеет встроенную вентиляционную камеру, спроектированную для пропускания и подогрева воздуха с улицы при сохранении герметичности, тепло- и шумоизоляции конструкции.

Пластиковые окна какой фирмы лучше ставить?

Ознакомившись с основными характеристиками пластиковых профилей, возникает другой вопрос — какие пластиковые окна самые качественные? При выборе бренда, т. е. производителя оконного блока, можно опираться на отзывы других потребителей, рекомендации знакомых или советы экспертов. На мировом рынке уже давно обозначились основные лидеры, поэтому выбор не должен представлять особой сложности.

Окна REHAU

Немецкая марка, но производство окон в России началось с 2002 года. Фирма предоставляет каждому заводу в России свой сертификат качества, поэтому по поводу уровня выпускаемого продукта, сомневаться не придется. REHAU — это широкий ассортимент и высокое качество:

  • Оконная система BLITZ New: 3-камерные окна глубиной 60 мм. Энергосберегающие стекла с двумя контурами уплотнения.
  • DELIGHT-Design: 5-камерные окна шириной 70 мм. Высота профильной конструкции сокращена, что делает оконное полотно шире. Из-за этого конструкция пропускает больше света в помещение.
  • GENEO: 6-камерные окна глубиной 86 мм с дополнительным (центральным) контуром уплотнения. Обеспечивают максимальную шумоизоляцию.
  • EURO-Design: 3-камерные системы глубиной 60 мм с двумя контурами уплотнения. Разнообразная палитра оттенков, выбор фактур.
  • BRILLANT-Design: оконная система с пятью воздушными камерами и глубиной 70 мм. Профили с гладкой, блестящей поверхность. Оттенок профиля можно выбрать по шкале RAL.
  • GENEO HST: подъемно-сдвижная оконная система. Два варианта: стандартный и безбарьерный.
  • SIB-Design: 3-камерная система с термоблоком (5) камер, глубина — 70 мм. Благодаря изолирующей камере “термоблок”, окна часто устанавливают в регионах с перепадом температур более 60 С.
  • INTELIO 80: система с 6 воздушными камерами глубиной 80 мм. Зимой стеклопакет защищает помещение от теплопотерь, а летом — от перегрева солнечными лучами. Система подходит для изготовления панорамных окон.
  • EURO-Design Slide: раздвижная система для балконов, лоджий, террас с двумя контурами уплотнения.
  • GRAZIO: 5-камерная система глубиной 70 мм. Обеспечивают хорошую звукоизоляцию, защиту от взлома, воздухо- и водонепроницаемость. Профиль с гладкой поверхностью.
  • INTELIO: 6-камерная система с энергосберегающими стеклами. Поверхность окон с низкой пористостью удобна для ухода.
Читайте также:  Кованые решетки на окна: украшение и надежная защита дома

Окна Veka

Veka — немецкий бренд. В России находится дочерняя производственная компания этого производителя “VEKA Rus”. Продукции присвоен немецкий знак качества, поэтому она соответствует всем контрольным нормативам. Каталог профилей Veka:

  • Euroline: 3-камерный, ширина — 58 мм. Стеклопакет двух- и однокамерный. Изготавливают стеклопакеты с нанесением триплекса, шумозащитные, энергосберегающие. Фурнитура против взлома, а также с защитой от детей.
  • Softline: мультифункциональный солнцезащитный стеклопакет.
  • Artline: 6-камерная система шириной 82 мм. Подходит для изготовления окон и балконных дверей. Три контура уплотнения. Створка окна спрятана за рамой.
  • Softline 82: 6-7-камерная система шириной 82 мм. Толщина профиля 3 мм с армированием.
  • Swingline: 5-камерная система шириной 70 мм с фальцевым уплотнением.
  • Proline: 4-камерный профиль глубиной 70 мм.
  • Sunline: раздвижная 3-камерная система шириной 58 мм для остекления балконов и лоджий с армированием.

Окна KBE

Марка немецкого производителя, но в России профилем KBE может торговать любой завод-изготовитель пластиковых окон. Стоимость оконных систем KBE ниже, чем у первых двух производителей. Во время производства применяется технология Greenline, исключающая примеси тяжелых металлов в ПВХ. Системы KBE часто устанавливают при массовой застройке капитальных объектов. Оконные системы KBE выпускают монтажной шириной 58 мм, 70 мм, 76 мм и 88 мм.

Среди единиц продукции — блоки с воздушными камерами количеством от 3 до 7 шт., которые выдерживают понижение температуры до -60 С.

Дизайн окон характеризуется фигурными створками, ламинацией, наличием алюминиевых накладок.

Окна SALAMANDER

Немецкий производитель с представительством в России и заводом-изготовителем в Республике Беларусь. Оконные системы отличаются своей не маленькой ценой, но можно быть уверенным в том, что она соответствует европейским стандартам качества. SALAMANDER выпускает профили шириной от 60 до 92 мм 3-х, 4-х и 5-камерные системы.

Они отличаются своим дизайном: скругленными створками, наличием алюминиевых накладок, более 30 декоров ламинации. Блоки долго сохраняют свой цвет благодаря особой технологии уплотнения поверхности.

Окна Deceuninck

Бельгийский бренд Deceuninck в России представлен только одним заводом-изготовителем. Продукция Deceuninck сертифицирована в Бельгии и Германии сертификатами по системе ISO. Об оконных системах этого производителя существуют противоречивые отзывы, что не может указывать на сомнительное качество. Из недостатков этого бренда — дорогая цена на устаревшие модификации.

Линейка продуктов представлена высокоэффективными оконными системами монтажной шириной 60, 71, 76 и 84 мм с количеством камер от 3-х до 6.

Теплоизоляционные преимущества дерева

Почему оконные проемы из дерева теплые:

  • деревянная конструкция имеет ступенчатое прилегание створок;
  • у деревянной рамы имеется тепловая инерция, их температура во время изменения среды изменяется не сразу;
  • у нее рама более широкая, по этой причине ее теплосопротивление больше;
  • брус из дерева не содержит металлического включения, по этой причине может легко прикрепляться к проему металлическими крепежами без нарушения теплотехнических свойств;
  • клеевой метод производства деревянных брусьев предотвращает возникновение щели.

В целом окна из дерева более теплые, чем средние варианты из ПВХ. Однако, в оценке теплоты важно учесть множество факторов, только их баланс отвечает за итоговый расчет. Мы советуем подбирать во время строительства лишь отличного качества товары, проводить сравнение конкретных моделей и конкретных производителей, и учитывать фурнитуру и стекло. К тому же очень важно не пожалеть сумму на профессиональные монтажные работы, в частности в отношении оконных проемов из дерева.

Как выбрать пластиковое окно: рекомендации по стеклопакетам

Второе по важности, что вы обязательно должны верно оценить и выбрать, это, конечно же, стекло, вернее стеклопакет, который формируется как неразборная конструкция, вставляемая в оправу из пластика. Тут можно сказать, что стеклопакеты бывают одинарными, двойными и тройными, причем тут вариантов может быть много и стоит учесть советы и рекомендации настоящих профессионалов.

Как выбрать пластиковое окно: рекомендации по стеклопакетам
  • Тройной стеклопакет – это точно перебор, он будет тяжелым и громоздким, однако тепло и звукоизоляцию, он дает самую качественную. Правда, стоит понимать, что и сам профиль, и фурнитура, а также монтаж, должен быть на самом высшем уровне. Стоимость окна с подобным стеклопакетом будет высока, однако в условиях, к примеру, Крайнего Севера, без него обойтись не получиться.
  • Если вы живете в чрезвычайно оживленном районе, или же, к примеру, окна выходят на транспортные пути, есть смысл устанавливать двойной стеклопакет, так как он лучше будет отсекать лишний шум, да и от холода защищает намного качественне, чем одинарный.
  • Для оптимального шумоподавления расстояние между стеклами в двойном варианте стеклопакетов должно быть неодинаковым. Это легко проверить, просто взглянув на конструкцию в профиль, то есть, с торца. В совсем уж идеальном варианте, внутреннее стекло двойного стеклопакета должно быть тоньше наружных, так шум будет компенсироваться гораздо более качественно.
  • Если вы проживаете в спокойной местности, вдали от вечно шумящих дорог, а климат вашего региона довольно мягок, можно обойтись и одинарным стеклопакетом.
Читайте также:  Жалюзи на пластиковые окна как установить

Стоит обратить внимание также на стекла, как таковые, ведь и они могут быть разными. К примеру, чаще всего конструкция монтируется из обычного флоат-стекла с повышенными показателями прозрачности. Оно действительно очень хорошее, качественное, и если внутри нет пузырьков или полос, то волноваться не стоит. Однако существует также иной вариант, под названием ИК-стекло, которое покрыто специальной пленкой, что способна отсекать утечку тепла из квартиры, а также предотвращать чрезмерное попадание ультрафиолета в дом. Летом в доме с подобны окнами прохладно, а зимой, наоборот тепло.

Как выбрать пластиковое окно: рекомендации по стеклопакетам

Таким образом, вопрос как выбрать пластиковое окно в дом, и рекомендации по правильному подбору, делают задачу все более простой и доступной для любого человека, даже если ранее он не имел совершенно никакого дела с подобны продуктом строительной промышленности.

Армирование

Окна ПВХ не совсем верно называются пластиковыми. Одна из камер профиля специально отводится под прокладку арматуры. От этого конструкция становится более жесткой и прочной. И здесь важно своевременно проверить, на самом ли деле окно армировано. Это можно достаточно быстро сделать при помощи магнита. Если магнит никак не притягивается к профилю, лучше обратиться к другому производителю. Наиболее часто к уловке с установкой неармированных окон прибегают застройщики, желающие хорошо сэкономить, но не дающие покупателю самостоятельно определить, какие пластиковые окна самые лучшие.

Преимущества зимнего монтажа

В замене окон в морозную погоду есть свои неоспоримые плюсы. Это связано со всеобщим заблуждением, что в это время года проводить монтаж очень сложно и проблематично. Из этого суждения вытекают следующие моменты:

  • Так как зима — это не сезон для смены ПВХ-профилей, цены на работу резко снижены, в связи с отсутствием спроса, фирмы стремятся завлечь потребителей низкой стоимостью или акциями — это наиболее выгодно в финансовом плане (когда идет сезон на оказание услуг или продажу товаров, компании, наоборот, могут завышать цены).
  • В холодное время года заказов у компании очень мало, поэтому есть возможность сделать замену в ближайшее время, заказчик может выбрать дату и время, по своему усмотрению.
  • Работники не загружены большим объемом заказов, они не спешат от одного заказчика к другому, как летом, следовательно, смена делается более тщательно и качественно.
  • Когда ПВХ-профили устанавливаются зимой, работники сразу могут определить проблемы и нюансы конструкции и окон (продувание, промерзание и др.), которые летом могут быть незаметны из-за теплой погоды (бывают случаи, когда летом установленные рамы не отвечали гарантам качества зимой).
Преимущества зимнего монтажа

Заказчикам придется немного потерпеть мороз и сквозняк в доме, зато они смогут сэкономить деньги и, при этом, получат более качественную смену окон, нежели они закажут ее летом. Все минусы зимней смены профилей легко окупаются заметной выгодой.