Как правильно установить отливы на пластиковые окна

Окна из пластика стали в современном мире неотъемлемой частью нашей жизни. Но смонтировать подобные окна – только одна половина дела. После  монтажа нужно сделать оконные откосы.

Преимущества самостоятельной работы

Самостоятельная установка поливинилхлоридных окон не настолько сложная работа, какой она кажется на первый взгляд. Поэтому можно всю работу выполнить самостоятельно, что позволит домовладельцам сэкономить несколько тысяч рублей, которые бы они заплатили монтажнику за установку стеклопакета. Необходимо лишь позаботиться об изготовлении или приобретении качественных стеклопакетов и прочного пластикового профиля, который по своим размерам будет полностью соответствовать имеющимся оконным проемам.

Многие профессиональные монтажники, которые занимаются установкой окон, не слишком качественно выполняют свои обязанности, что в последующем приводит к определенным сложностям с эксплуатацией фурнитуры и пластикового профиля. Неудивительно, что многие домовладельцы самостоятельно выполняют монтаж окон, что при должной аккуратности и использованию качественного инструмента позволит выполнить такую работу даже лучше, чем это сделает профессионал. Необходимо лишь определиться с тем, как закрепить пластиковое окно и по какой технологии будет выполняться эта работа.

Материалы откосов

Технические характеристики изделия зависят от того, из чего оно изготовлено.

  • Пластиковая вагонка подбирается под цвет стеклопакета. На края устанавливаются специальные элементы фурнитуры, закрывающие место примыкания к стене.
  • Сэндвич-панели ПВХ представляют собой плиты из вспененного полистирола, покрытые по краям полимерной оболочкой. При монтаже используется меньше фурнитуры, чем у вагонки. Полистирол поддерживает горение и выделяет токсичные вещества, поэтому правильным будет использовать другой утеплитель. Кроме того, ячейки полистирола хорошо проводят звук. Их жесткие стенки резонируют, не снижая шум, а усиливая его. Для защиты от холода больше подойдет минеральная вата или пенополиуретан.
  • Штукатурка — обычно представляет собой черновое покрытие, идущее под шпаклевку и покраску. Есть и декоративные смеси с красителями и добавками, улучшающими декоративные качества. В качестве таких добавок могут применяться частицы натурального мрамора или других минералов. Такое покрытие способно прослужить неограниченное количество времени. Оно пожаробезопасно, не токсично и не аллергенно. Оштукатуривать короб самостоятельно довольно сложно. Для этого требуются специальные навыки.
  • Гипсокартон применяется при монтаже откосов чаще других материалов. Он прочен, долговечен и не боится влаги. Листы не меняют форму при изменении температуры. Они не горят и не выделяют токсичных веществ. Для того чтобы справиться с их установкой, не требуются профессиональные навыки. Гипсокартон служит черновой отделкой. Снаружи его покрывают грунтовкой и замазывают шпаклевкой.
  • Деревянные сборные панели используется лишь в случаях, когда необходимо подчеркнуть особенности интерьера. Натуральные волокна подвержены постоянным деформациям. Чтобы решить эту проблему, короб облицовывают плитами ДСП или ДВП, покрытыми шпоном. Они не меняют форму в процессе эксплуатации и стоят дешевле своих натуральных аналогов.

Последовательность установки пластикового окна

После доставки изготовителем пластикового окна приступаем к его монтажу. Окно доставляют обычно в собранном виде. Проверяем комплектность, размеры стеклопакета, предусмотренные договором. Выгружаем комплект окна на заранее подготовленную площадку.

Чтобы максимально ровно и правильно вставить пластиковые окна нам потребуются следующие инструменты:

  • Болгарка или электролобзик.
  • Перфоратор с набором сверл и анкерных болтов.
  • Строительный уровень и отвес.
  • Ножницы для резки металла.
  • Столярный или канцелярский нож.
  • Шуруповерт с набором саморезов.
  • Инструмент для загибания металлических листов.
  • Молоток слесарный и молоток-киянка.
  • Инструмент для закручивания анкерных болтов.
  • Монтажная пена и пистолет для выдавливания пены.
  • Герметик и пистолет для баллона.

Повторно сверяем размеры окна и оконного проема. Приступаем к монтажу стеклопакета.

Как правильно вставить пластиковые окна: общая схема монтажа

  1. Делаем разметку крепления рамы окна к стене. Для этого снимаем створки, утяжеляющие конструкцию. Работу желательно проводить втроем, постоянно контролируем горизонтальный уровень нижней рамы.
  2. Устанавливаем раму в оконный проем, тщательно проверяем горизонт и вертикаль отвесом и ватерпасом, раму закрепляем анкерами к стене. Каждую сторону рамы крепят минимум на два анкера. Расстояние между ними 50-70 см.
  1. Устанавливаем отливы. Перед установкой отлив подгоняем до нужных размеров. Делаем бортики для предохранения от осадков. В итоге после окончания работы должен получиться лист с трех сторон имеющий бортики. Продольный бортик помещаем под раму окна. Боковые бортики должны прилегать к боковым стенкам оконного проема. Отлив закрепляем к стене с помощью монтажной пены. Дополнительно отлив крепим на саморезы.
  1. Герметизация рамы. Для этого монтажной пеной осторожно и аккуратно заполняем пространство между стеной и оконной рамой.
  1. Установка подоконника. Размеры подоконника определяем заранее. Устанавливаем подоконник на опорные площадки, минимум три на окно. Проверяем по уровню горизонт подоконника. Ширина его не должна превышать середины ширины радиаторов, установленных под окном. При запенивании необходимо позаботиться о распорках, препятствующих деформации подоконника при застывании монтажной пены.
  2. Удаление лишней монтажной пены. Через 24 часа, после застывания монтажной пены её аккуратно срезают ножом.
  3. Изготавливаем наружные откосы. Наружные откосы бывают из ПВХ из металла. Вместо откосов можно использовать строительные смеси для наружных работ. Главная задача откосов – предохранить стыки между стеной и рамой от преждевременного разрушения под действием атмосферных осадков. Наиболее простой способ – установка пластиковых откосов. Их закрепляют на саморезы и монтажную пену. Углы и стыки заполняют герметиком, жидким пластиком. Более подробно о том, как правильно запенивать откосы читайте в нашей статье.
  4. Установка внутренних откосов из ПВХ.
  1. Установка рам стеклопакета и регулировка работы фурнитуры пластикового окна. Все элементы окна, соприкасающиеся с наружной средой закрываются заглушками, поставляемыми изготовителем окна. Возможно вам также будет интересно узнать, зачем и в каких случаях стоит устанавливать нащельники на пластиковые окна.
Читайте также:  Как поставить алюминиевые окна своими руками

Итак, в статье мы рассмотрели, как правильно вставить пластиковые окна самостоятельно. Теперь Вы сможете без проблем сэкономить при заказе пластиковых окон на монтаже. Также советуем ознакомиться с тем, как осуществляется монтаж пластиковых окон по ГОСТу.

Монтаж пластиковых окон

К оконной раме необходимо закрепить шуруповертом монтажные пластины. Со стороны открывания три пластины, и по две с верхней части и глухой стороны. Для удобства монтажа нужно временно снять открывающуюся часть конструкции, вынув стопорный штырь нажатием на него вниз. Желательно, чтобы во время монтажа кто-то мог придерживать окно.

Далее оконную раму вставляют в проем и выравнивают его по всем направлениям и плоскостям. На этом этапе пригодятся заготовленные деревянные бруски, которые нужно подложить под профиль окна. Главное – выровнять окно по горизонтали. Как только рама будет выставлена, ее крепят дюбелями и запенивают. Нужно стараться, чтобы при креплении фиксирующая пластина не потянула окно в сторону. Чтобы это не произошло, нужно заранее обстучать пластину молотком для плотного прилегания к стене.

После механического монтажа крепежными элементами окно тщательно запенивают. Следует помнить, что если устанавливается оконная конструкция без внутреннего импоста, то необходимо применять пену c низким расширением, чтобы во время высыхания она не сдавливала вертикальные профили. Для продолжения работ нужно дать пене затвердеть.

Монтаж окна поэтапно

До установки пластикового окна необходимо снять створки с рамы, после чего снимается штапик и извлекаем с нее стеклопакет. Сразу снимаем защитную пленку с наружной стороны, потому что она под воздействием перепада температур может очень стремительно &припаяться& к пластику и отсоединить ее будет уже нереально. Внутреннюю сторону оставляем с наклеенной защитной пленкой до полного окончания работ, это защитит окно от загрязнений при его установке. Верная установка просит соблюдения нескольких правил и шагов.

Схема монтажа подоконника и отлива.

  1. На раме делаем отметки и сверлим отверстия для дюбелей (непременно с внешней стороны, так они не будут разбиваться), на которых она будет крепиться в просвете, и отмечаем границы четверти с внешней стороны.
  2. Присоединяем соединительный профиль к нижней части рамы и начинаем ее установку в оконный просвет. Рама должна стоять строго вертикально, для этого употребляются технологические клинья и уровень.
  3. После вынимаем раму и под стеклопакеты подбираем подкладки соответственной толщины.
  4. Если вы используете уплотнительную ленту заместо запенивания приклейте ее по отметкам со стороны улицы и снизу на профиль.
  5. Опять устанавливаем раму в просвете и закрепляем ее при помощи клиньев.
  6. После установки проводим сверление стенок по отверстиям на раме и вставляем в их дюбеля, при всем этом смотрим, чтоб положение рамы не было искривлено.
  7. В итоге меж рамой и стенкой появляется шов, его необходимо запенить. Этот шаг не терпит промедления, пена расширяется, по истечении 10, максимум 15 минут после запенивания, створки должны быть прикреплены и закрыты, по другому пена может деформировать конструкцию рамы.
  8. Последующий шаг заглубление бутовочного шнура в боковые и верхний швы меж рамой и стенкой на 50% ширины проема. Шнур обрабатывается силиконом.
  9. Дальше устанавливаем в пену подоконник, зачем наносим силикон полосой в месте контакта подоконника с рамой.
  10. Подоконник заводится под раму при помощи уровня и снизу фиксируется клиньями.
  11. Отлив нужно прикрепить к подставочному профилю при помощи шурупов, при всем этом не забудьте запенить нижнюю часть отлива, это уменьшит шум при осадках.
Читайте также:  Как перевести пластиковые окна на зимний режим пошаговая инструкция

После окончания работ по установке проверьте регулировку створок, они не должны цепляться. Отрегулируйте прижим при помощи листа бумаги, при закрытой створке лист должен проходить через отверстие очень туго. Проверьте фурнитуру детали должны двигаться без рывков. Также вы должны использовать все детали, которые были в комплекте от производителя, идет речь о деталях, обозначенных в аннотации. Установка пластиковых окон не будет неувязкой ни для кого, если к ней подойти с ответственностью и верно приготовиться. Верный установка обеспечит комфорт у вас на дому на долгие и длительные годы.

Замена стеклопакета в пластиковом окне самостоятельно

Установка пластикового окна в основном производится профессионалами, поэтому при появлении трещин на стеклопакете у владельца возникает вполне закономерный вопрос: можно ли снять стеклопакет своими руками? Глядя на безукоризненную конструкцию окна, кажется, что вынуть самому стеклопакет невозможно, но на самом деле это может сделать каждый – главное понять принцип снятия, иметь специальный инструмент и бравого помощника.

Хотя внешне оконный блок кажется монолитным изделием, кроме профиля ПВХ в нём есть небольшие детали — штапики, благодаря которым стеклопакет прочно удерживается в посадочном месте.

В этом материале постараемся подробно рассмотреть весь алгоритм и более детально разъяснить — как вытащить стеклопакет из пластикового окна?

Как купить однокамерный стеклопакет?

Жители Барнаула, Ижевска, Нижнего Новгорода, Орла и Тольятти могут дешево и быстро купить однокамерные стеклопакеты у нас – в интернет-магазине окон Консиб.

Мы принимаем заказы на изготовление изделий любых характеристик и габаритов. Для своих покупателей предлагаем услуги по дополнительной обработке стекол – тонировке и светоотражению.

Для модернизации ранее установленного окна возможен заказ однокамерных и двухкамерных мультифункциональных стеклопакетов без рамы.

Как сделать заказ?

Воспользуйтесь онлайн – калькулятором интернет-магазина.

Вызовите замерщика.

Менеджеры интернет-магазина окон «Консиб» с удовольствием примут Вашу заявку, помогут подобрать оптимальную комплектацию и сделают расчет стоимости заказа.

Монтаж окна

Монтаж окон ПВХ с фиксацией в проеме может быть выполнен двумя способами:

  1. Анкерными болтами через рамный профиль.
  2. Закрепляемыми сбоку на раме пластинами с дюбель-саморезами.

Первый вариант более надежен. Однако при такой технологии установки пластиковых окон профиль рамы оказывается просверленным насквозь. В результате снижается его теплоизоляционная эффективность. Если оконный блок нужно установить в здании, возведенном в регионе с холодным климатом, то правильней всего будет от этого способа отказаться.

Второй вариант крепления пластиковых окон считается менее надежным и не рекомендован при наличии сильных ветровых нагрузок. Зато зимой тепло через дырки в профиле из дома в этом случае точно не уйдет на улицу.

Монтаж окон с разными вариантами откоса

Дырки под крепежи окон ПВХ просверливаются в стене с отступом от углов проема в 15–25 см. Плюс еще одно или два отверстия по бокам, снизу и сверху делаются посередине с шагом не более 70 см между ними.

Непосредственно выставление нового окна в проеме производится на подставочный профиль и регулировочные клинья. Плюс заранее надо будет по внешней боковой стороне рамы вкруговую приклеить паропроницаемую прокладку (ПСУЛ). И затягивать болты или саморезы до упора сразу после выравнивания конструкции в проеме с помощью уровня не следует. Сначала надо еще закрепить отлив для отвода дождевой воды и гидроизоляцию.

Как правильно расположить оконную раму

Установка оконных отливов своими руками

При монтаже окон обязательным условием является установка отливов. Эти конструкции защищают стены от воды и придают фасаду завершённый вид. Можно ли установить отливы своими руками? При наличии базовых навыков монтажа и необходимых инструментов, это не составит труда. Однако стоит соблюдать определённые правила, о которых мы расскажем в статье.

Необходимые инструменты

Насколько хорошо пройдёт установка отливов, зависит не только от Ваших умений, но и от грамотно подобранных инструментов для монтажа. Не забудьте подготовить:

  • рулетку, линейку, маркер,
  • ножницы по металлу,
  • монтажную пену,
  • дрель/шуруповёрт,
  • саморезы,
  • герметик (желательно, на силиконовой основе).

Перед покупкой отливов проведите измерения окна. Важно, чтобы отлив выступал за уровень стены, минимум, сантиметров на пять. Тогда он будет эффективней справляться со своей задачей.

Читайте также:  Замена стекла в пластиковом окне своими руками

После того как Вы подготовили необходимые инструменты и материалы для монтажа оконных отливов, можно приступать к работе.

Как правильно поставить отливы на окна: пошаговая инструкция

Итак, установка отливов на пластиковые окна и конструкции из дерева требует соблюдения следующих этапов:

    Если у Вас уже готовый отлив, осмотрите его и найдите специальный загиб. Его нужно будет вставить под оконный профиль. Или же придайте полотну необходимую форму самостоятельно. При помощи ножниц по металлу делайте надрезы так, чтобы отлив как можно плотнее прилегал к боковым откосам.

  1. Проследите, чтобы уклон внешнего подоконника составлял от 10 градусов. Вода должна свободно стекать по отливу и не застаиваться.
  2. Загнутую часть заведите под раму – во многих пластиковых окнах для отливов предусмотрено специальное отверстие. Или плотно прижмите отлив к профилю для крепления.

    Установка оконных отливов: полезные советы

    Чтобы установка отливов прошла успешно, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

    • Лучше всего устанавливать отливы сразу после монтажа окон.
    • Не герметизируйте нижний оконный профиль до установки отлива, ведь в отверстие необходимо будет вставить изгиб полотна.
    • Монтаж отливов на окна можно проводить при помощи саморезов и заклёпок. А вот гвозди использовать категорически не рекомендуется!
    • Как и внутренний подоконник, отлив должен быть плотно закреплён в профиле и глубоко входить в боковые откосы (на 5-7 см).
    • Обязательно делайте небольшой уклон, чтобы вода не попадала под окно.
    • Не забудьте купить монтажную пену. Пройдитесь ею в местах между сливом и стеной, предварительно укрепив центральную точку наружного подоконника – чтобы пена, увеличившись в объёме, не выгнула полотно.
    • Для герметизации стыков специалисты рекомендуют использовать быстросохнущие и морозоустойчивые силиконовые герметики.

    Зная, как правильно установить оконный отлив, можно существенно продлить срок службы оконной рамы и обеспечить защиту стены от намокания во время дождей и снегопадов.

    Теги: #Как правильно установить отливы на пластиковые окна

Процесс установки

После проведения описанных действий следует вставить в оконный проем в кирпичной стене распорки, чтобы создать необходимый зазор. Выравнивание рамы должно производиться при помощи строительного уровня. Также важно контролировать боковые зазоры.

В проемах домов из кирпича необходимо отметить места установки анкеров. После этого происходит создание отверстий в стенах. Если закрепление производится при помощи анкерных пластин, необходимо загнуть их таким образом, чтобы они хорошо легли на стену.

На следующем этапе происходит установка рамы. Важно проверить горизонтальность и вертикальность конструкции перед тем. Как она будет окончательно закреплена. После этого болты окончательно закручиваются до тех пор, пока шляпка не будет выступать над поверхностью не больше, чем на 1 мм.

После всех описанных работ производится установка створок и стеклопакетов, а также проверка функциональности всей конструкции. Если вы устанавливали изделия собственными руками впервые, следует тщательно осмотреть проем и убедиться в том, что во время работ не было совершено ошибок.

Установка откосов из пластика

Установка пластиковых откосов отличается, прежде всего, популярностью, как отличается популярностью само использование панелей ПВХ. Именно с их помощью стало возможно создание оригинальных интерьерных решений. Кроме того, пластиковые откосы очень легко установить и затем использовать.

А поскольку профиль ПВХ, точнее его материал, соответствует материалу стеклопакета, при перепадах температуры и профиль, и стеклопакет расширяются одинаково, в откосах не возникает излишнего напряжения. 

Отделка откосов своими руками в этом случае тоже не нужна: здесь уже всё готово, так что панели не нуждаются в покраске и дополнительной обработке, а для удаления пыли и грязи с них довольно простой влажной тряпки. Монтаж откосов длится приблизительно два часа:

Из ПВХ вырезаются полосы нужной ширины;После этого идёт фиксация панелей к очищенной поверхности откоса при помощи жидких гвоздей;

Посредством специальной рейки, имеющей защёлкивающийся уголок, панель фиксируется в определённом положении.

Впрочем, можно воспользоваться деревянными рейками по бокам и сверху от окна. В этом случае идёт прикрепление полос панелей к брускам при помощи степлера;Сверху торцы между откосом и стеной покрывают специальными пластиковыми уголками. 

Благодаря таким уголкам продлевается срок жизни обоев около окна, очень часто обдираемых животными или детьми.

Пример отделки откоса ПВХ-панелью

При этом для монтажа пластикового откоса подходит отнюдь не любая ПВХ-панель.

Её поверхность должна быть неуязвима для ультрафиолетовых лучей и устойчива к механическим повреждениям. Как правило. Это сэндвич панели, включающие в свой состав верхний слой, внутренний слой утеплителя (обычно пенополистирол) и влагостойкий лист ПВХ.