Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов: рейтинг и отзывы

Сушка овощей и фруктов – самый простой и надежный способ заготовки продуктов впрок, который позволяет максимально сохранить в них все витамины и полезные вещества. Естественная сушка на свежем воздухе достаточно хлопотное занятие, так как занимает много времени, места и зависит от капризов погоды.

Как выбрать

Чтобы после покупки не мучила совесть, намекая на бесполезность приобретения, нужно знать маленькие различия в характеристиках:

  1. Способ нагрева. Могут быть конвекционные сушилки – обработка происходит за счет вентиляции теплых потоков воздуха, и инфракрасные сушилки для овощей и фруктов – действие схоже с солнечным светом, фрукты частично нагреваются, сохраняя цвет и витамины в составе.
  2. Конструкция. Различается по расположению лотков. Например, при расположении поддонов вертикально – конструкция надежнее, требует меньше ухода, но объем размещаемых продуктов ограничен. При горизонтальном положении – лотки размещаются по типу противней. Нагрев в этом случае идет по задней стенке. Последние представляют профессиональные электросушилки для овощей и фруктов.
  3. Мощность. Чем выше данный показатель, тем больше прибор за раз может обрабатывать овощей, а также фруктов. Бытовые приборы имеют мощность от 260 до 1000 Вт. Стандартный показатель – 550 Вт.
  4. Температура. Для правильной обработки, необходим показатель, близкий к комнатной температуре. Хороший диапазон для модели конвективного типа – 35-70 °С, для инфракрасного – 45-65 °С. Самое высокое значение лучше использовать для обработки зелени, а низкое – для овощей и фруктов.

Oberhof Fruchttrockner В-53

Сухофрукты для пирогов и компотов, фруктовая пастила и крекеры, сухие грибы, травяные приправы, йогурт – вот далеко неполный перечень вкусностей, которыми можно обогатить семейный рацион с покупкой сушилки Oberhof Fruchttrockner В-53. Ее главные преимущества – особая равномерность обработки и сохранность всех полезных веществ. Их обеспечивают сразу две технологии – Hyperwave и Uniform Circulation. Первая предусматривает стабильный прогрев продуктов и их высушивание до оптимального уровня, а вторая отвечает за циркуляцию воздуха по всему объему сушильной камеры с 10 поддонами.

Простое сенсорное управление, а также наличие в приборе 24-часового таймера и терморегулятора в пределах 29‒70 °C превращает процесс сушки в абсолютно бесхлопотное занятие, не требующее постоянного присутствия и контроля. В отличие от большинства других сушилок, эта модель работает практически бесшумно, и это несмотря на то, что мощность ее двигателя имеет один из лучших показателей мощности – 800 Вт. Комфорта и безопасности эксплуатации добавляет также прозрачная дверца для заинтересованного наблюдателя, функция защиты от перегрева, легко очищаемый поддон для сбора влаги и прочие важные элементы конструкции.

Официальный сайт

Как устроена электросушилка: принцип работы

Современный рынок предлагает большое разнообразие электросушилок для бытового использования разнообразных моделей и ценового диапазона. Устройства для сушки продуктов бывают двух типов: инфракрасные и с конвективным типом нагрева, различаются размером, конструкцией, мощностью и наличием различных дополнительных опций. Но принцип работы у них примерно один, независимо от характеристики модели.

Типы электросушилок:

  1. Инфракрасные. Сушка продуктов осуществляется под действием инфракрасных лучей, глубоко проникающих вовнутрь продукта. Данный способ высушивания позволяет максимально сохранить в них все полезные свойства.
  2. Конвективные. Процесс дегидрации происходит благодаря циркуляции теплого воздуха. Стоит отметить, что при таком методе сушки происходит изменение внешнего вида и их вкусовых качеств сырья, а также небольшой процент потери витаминов.
Читайте также:  Как правильно сверлить кафельную плитку?

Внешне бытовой электроприбор представляет собой металлический или пластиковый корпус, на котором располагаются поддоны для размещения пищевых продуктов. Количество емкостей зависит от модели, каждый поддон рассчитан на сушку около 1 кг свежих овощей или фруктов. Корпус оснащен нагревательным элементом, в некоторых моделях дополняется вентилятором. Закрывается сушилка для овощей крышкой из прозрачного материала, имеющей специальные прорези для циркуляции теплого воздуха.

Процесс сушки продуктов в электросушилке достаточно прост и не требует больших затрат времени. Необходимо вынуть поддоны и разложить на них нарезанные ломтиками фрукты, овощи или грибы, затем лотки устанавливаются на прежнее место сушильной камеры, и устройство включается в работу.

[attention type=green]Сушка продуктов происходит за счет циркуляции горячего воздуха в поддоне и основан на процессе дегидрации, то есть обезвоживания.[/attention]

В некоторых моделях электросушилок предусмотрены дополнительные функции, как таймер и режим температуры, который выставляется для сушки конкретных продуктов. Во время высушивания овощей и фруктов все витамины, микроэлементы и полезные вещества сохраняются.

Как работает инфракрасный дегидратор для овощей и фруктов

В основе работы прибора лежит инфракрасное излучение, которое поглощается поверхностью продукта, в результате чего он постепенно нагревается. Благодаря умеренному повышению температуры из тканей растений и овощей испаряется только вода, поэтому устройство работает именно как сушилка – излучение не разрушает клеточные структуры, а только способствует отделению влаги.

Волны инфракрасного излучения по длине находятся в диапазоне между видимым красным светом и микроволновым излучением, которое, например, используется в микроволновках. Они глубоко проникают в толщу продукта, даже на расстоянии нескольких сантиметров. В результате теплопотери при обработке составляют не более 5%. Поэтому сушилка для овощей и фруктов имеет очень высокий КПД и в то же время расходует минимальное количество электроэнергии.

Прибор используют для сушки разных продуктов:

  • фрукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • мясо;
  • грибы;
  • корнеплоды;
  • сыр;
  • снеки.

Внимание! В большинстве случаев современные сушилки могут работать в нескольких температурных режимах. Некоторые модели также снабжены функцией приготовления пастилы и йогурта.

Поскольку основное назначение устройства – испарение воды, его также называют дегидратор. В зависимости от особенностей механизма выделяют 2 класса сушилок:

  1. Механические – ими управляют вручную поворотными переключателями, благодаря которым пользователь может настроить удобную температуру.
  2. Электронные – снабжены дисплеем с сенсорными клавишами. Позволяют настроить любой температурный режим с точностью до десятых долей градусов. Отличаются более удобным функционалом – например, у такого дегидратора с инфракрасным излучением есть опция автоматического отключения температуры, постепенного увеличения жара в соответствии с заданной программой.

По сфере применения выделяют:

По типу управления

Дегидраторы по типу управления классифицируются на механические и электронные. Это отражается на их стоимости и простоте.

Механические

Простой и понятный тип управления. Достаточно надежны, редко встречаются поломки.

ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2

Плюсы

  • вместительность
  • поддоны из прозрачного пластика
  • равномерно просушивает
  • в комплекте имеется поддон для пастилы

Минусы

  • отсутствие кнопки включения
  • громоздкая

Мощная конвекционная модель для дегидрации овощей и фруктов. Управление настолько простое, что производитель не счел важным установить кнопку включения. При разовой загрузке вмещает объём продуктов, равный 30 литрам. Сушилка хорошо выполняет свою главную функцию.  Этот прибор удачен, если нужно перерабатывать большие объёмы плодов.

Агропласт Суховей 8

Плюсы

  • качественная сборка
  • 8 поддонов
  • хорошо сушит
Читайте также:  Как установить кондиционер самостоятельно

Минусы

  • поддоны из непрозрачного пластика
  • отсутствие кнопки включения

Прибор достаточно качественный, мощности сушилки хватает на все 8 поддонов при полной загрузке. Равномерно просушивает продукты на всех уровнях. Непрозрачные поддоны не позволяют визуально контролировать процесс сушки.

Marta MT-1945

Плюсы

  • низкая цена
  • компактная
  • сушит быстро

Минусы

  • высокое потребление электроэнергии
  • низкая мощность
  • плохое качество пластика
  • пластиковый корпус

Дешевая модель конвекционной сушилки. Производитель сэкономил на материалах, но сушилка хорошо справляется со своей функцией, не требуя на это больших временных и денежных затрат.

Электронное

Электронное управление – это наличие панели, на которой отображаются заданные параметры. Управление более комфортно, чем механическое, однако при поломке восстановить электронику удастся только в сервисе.

RAWMID Dream Vitamin DDV-06

Плюсы

  • наличие таймера
  • компактна
  • хорошо сушит
  • в комплекте поставляется книга с рецептами

Минусы

  • пластиковые поддоны

Конвективная сушилка для овощей и фруктов имеет достаточно стильный дизайн и небольшие размеры, при этом отлично справляется со своими функциями. Оснащена таймером и индикатором отключения. В комплекте поставляются несколько поддонов для приготовления пастилы.

Kitfort KT-1905

Эта сушка для овощей и фруктов изготовлена по типу духовки, удобно извлекать поддоны. Горизонтальное расположение вентилятора делает обдув равномерным. За стеклянной дверцей можно разглядеть, как идет процесс сушки. Имеет современный дизайн и электронное управление.

Mystery MDH-325

Плюсы

  • электронное управление
  • компактный размер
  • равномерная сушка
  • наличие поддона для пастилы

Минусы

  • пластиковый корпус

Недорогая, но качественная модель для небольшой кухни. Имеет достаточную мощность, чтобы завялить мясо. Соответствует своему прямому назначению, экономные материалы, но удобный функционал.

При выборе сушилки для овощей и фруктов лучше не экономить, а купить достойную модель конвективного типа управления, поскольку главную роль в сушилке играет даже не мощность, а распределение воздуха. Если средства позволяют, то приобретайте приборы с инфракрасным типом нагревательного элемента.  Они достаточно долговечны и обеспечивают качественную просушку.

 Zelmer ZFD2350W (FD

Сушилка для овощей и фруктов Zelmer ZFD2350W (FD1002) 7 отзывов 520 Вт, 4 подноса, электронное управление, нижний нагревательный элемент 223 р. 3 предложения Больше сушилок Zelmer в каталоге

 Zelmer ZFD2350W (FD

Агрегат мощностью 520 Вт имеет электронное управление. Максимально заявленная температура сушки — 85 градусов. Есть четыре пластиковых поддона. Говорят, машина проста в эксплуатации. Кнопок совсем немного — можно быстро освоить. Регулируется поток холодного или горячего воздуха. Дисплей показывает оставшееся время работы. При желании время можно сократить или включить дополнительную сушку.

Какую сушилку для фруктов купить

  1. Если вы выбираете компактную модель для домашнего использования и желаете, чтобы ее функционал выполнял все необходимые операции в полной мере, отдать предпочтение следует SHIVAKI SDH-5201. Эта компактная сушилка, функционал которой крайне обширен и разнообразен;
  2. Те покупатели, которые выбирают сушилку для овощей и фруктов, исходя из ее объема, наверняка обратят внимание на Profit M ЕСП-1. Это устройство не только отличается высокой мощностью, но также и вмещает за один раз более 35 литров продукта.

Gochu D-310

Очень вместительная модель оснащена десятью лотками и двадцатью сетчатыми поддонами. Мощность модели — 500, а регулировать температуру можно от 40 до 70 градусов. Лотки разделены на две камеры, которые совершенно независимы друг от друга. Это позволяет одновременно сушить несовместимые продукты, не боясь смешать их запахи и вкус. Также вы сможете готовить в сушилке йогурт, что очень удобно. Корпус модели изготовлен из термостойкого пластика, который не нагревается во время работы. Благодаря специальному фильтру, на продуктах не будет собираться пыль.

Читайте также:  Выгодно ли устанавливать многотарифные счетчики

Плюсы:

  1. Большая вместимость;
  2. Независимые секции;
  3. Удобное управление;
  4. Можно регулировать температуру от 40 до 70 градусов;
  5. Есть таймер с отсрочкой на 48 часов;
  6. Высокое качество сборки;
  7. Наличие очищающего фильтра.
Gochu D-310

Минусы:

  1. Маркий корпус;
  2. Фильтр часто нужно очищать.

Металлические конвективные сушилки для садово-огородной продукции

Металлические конвективные сушилки могут быть круглыми или квадратными, маленькими и большими. Это тяжелые устройства, требующие осторожного обращения, потому что их стенки в процессе сушки сильно нагреваются и могут обжечь. Сушеные продукты в них теряют свои качества из-за неравномерного нагрева. При этом теряются витамины и полезные компоненты. По цене такие приборы заметно отличаются от пластиковых, именно из-за стоимости металла.

Сушка происходит нагретым воздухом или перегретым паром, который подается в сушилку вентилятором. Нагревает воздух ТЭН, температура может достигать 80 градусов. Прибор с успехом справляется с мясом, рыбой, хлебцами и сухариками.

Металлические конвективные сушилки для садово-огородной продукции
  • Петромаш Рыжик Супер. Корпус имеет квадратную форму, окрашен в оранжевый цвет. Прибор создает температуру в 70 градусов, поэтому можно сушить многие виды продуктов. Вентилятор установлен у основания, ТЭН имеет керамический корпус. В продуктах сохраняются витамины и биологические добавки, а главное – внешний вид. Модель потребляет много энергии, но сушит быстро и в больших объемах. Имеется 5 поддонов, два режима сушки. Приемлемая цена – 2850 рублей.

Модель Петромаш Рыжик Супер

  • ТермМикс. Удобная отечественная сушилка в цельнометаллическом корпусе. Встречается в разных цветовых вариантах: красный, желтый, зеленый, оранжевый, серый. Пять сетчатых металлических лотков. Мощность прибора – 600 Вт. Режимы нагревания переключаются ручным переключателем, самая высокая температура – 60 градусов. Стоимость прибора — 2990 рублей.
  • Элвин СУ-1. Отличная сушилка, корпус цилиндрической формы. Большой объем и высокая мощность, 8 металлических лотков. Имеется два режима температуры для сушки, а также много дополнительных функций. Цена довольно высокая – около 4000 рублей. Из-за неоднозначного дизайна подходит не для каждой кухни.

Модель Элвин СУ-1

Металлические конвективные сушилки для садово-огородной продукции

Металлические конвекционные сушилки — самые востребованные из-за невысокой стоимости, достойной мощности и многофункциональности.

Основной алгоритм выбора

Чтобы выбрать подходящую модель дегидратора, можно учесть несколько моментов. Перед покупкой попробуйте ответить на несколько вопросов:

  • Часто ли будет применяться дегидратор? Если техника нужна для приготовления сухофруктов, сушки грибов несколько раз в год, подойдет недорогая модель с простым механизмом управления. Если использоваться техника будет часто, лучше купить более сложную модель с широким перечнем возможностей и программ.
  • Желаете ли вы готовить «сложные» блюда? Мясные, рыбные снеки, пастила, йогурты готовят в дегидраторе с точным контролем нагрева. Иначе продукты будут пересушенными и пригодными только для приготовления супов или компотов.
  • Нужны ли дополнительные аксессуары и какие? Если в комплект не будет входить специальный материал для приготовления пастилы или сетка для мелких продуктов, докупить их для конкретной модели будет довольно сложно, а порой и невозможно.
  • Будете ли вы контролировать процесс сушки? Если в технике не предусмотрен таймер, нельзя уходить из дома, пока дегидратация не будет завершена. Желательно не покидать кухню, постоянно контролировать, как происходит сушка. Если в модели нет таймера, может оказаться, что вам пора уходить из дома, но продукты еще не досушились. Поэтому функция автоматического отключения — одна из важных программ любого дегидратора.
Основной алгоритм выбора

Оценив объем и набор продуктов, которые планируется сушить в приборе, легко определить подходящую модель. Дегидратор станет хорошим помощником в приготовлении вкусной, полезной пищи.