10 лучших газовых плит с электрической духовкой

Новая квартира, новый ремонт, новая кухня, как это всё приятно, потому что новое! Вам не терпится приготовить на новой кухне, на новой плите и порадовать домочадцев. СТОП! Что насчет печи? Я не хочу ставить старую печь, а если покупать новую, то какую? И что лучше отдельно стоящая плита или встроенная техника (варочная поверхность и духовка)? Сколько вопросов ещё предстоит решить, прежде чем порадовать своих близких? Начнем с самого главного — это выбор духовки!

Какая духовка лучше: газовая или электрическая?

Газовые духовки

  • GEFEST ДГЭ 621-03 7 699 грн Купить
  • GEFEST ДГЭ 621-03 Б1 7 699 грн Купить
  • KAISER EG 6374 Sp 22 549 грн Купить

Если вы увлекаетесь кулинарией, любите печь пироги, запекать мясо и рыбу в духовке, тогда выбирайте электрическую духовку шириной 60 или 90 см с грилем, конвекцией, вертелом и телескопическими направляющими. Выбирайте духовой шкаф с функцией защиты от детей и 3-4 стеклами, если у вас в доме маленький ребенок.

Если в квартире проведен газ — это не значит, что у вас нет выбора. Можете купить независимую электрическую духовку, а варочную поверхность оставить газовой.

С дизайнерской точки зрения вы только выиграете: сможете разместить ее в любой части кухни на удобной для вас высоте. Идеально, если шкаф будет на уровне глаз: тогда не придется наклоняться, чтобы проверить готовность блюда или вынуть его из духовки.

Разберемся, что лучше: газовая или электрическая духовка.

Достоинства и недостатки Газовая Электрическая
«Плюсы»
  • Горелки служат дольше, чем тэны.
  • Проще в управлении.
  • Реже ломается.
  • Возможность выставить точную температуру.
  • Равномерный прогрев.
  • Доступны автоматические программы.
  • Можно одновременно печь на двух уровнях.
«Плюсы»
  • Маленький диапазон температур.
  • Не готовит на пару.
  • Невозможно выставить точную температуру.
  • Пропекает неравномерно.
  • Нет автоматических программ.
  • Нужна розетка с заземлением и отдельная силовая линия.
  • Прогревается медленнее, чем газовая.
  • Энергоемкая.
Какая духовка лучше: газовая или электрическая?

Как выбрать комбинированную плиту

Пропустить информацию про выбор и перейти сразу к лучшим газовым плитам с электрической духовкой.

При выборе газовой плиты с электродуховкой следует учитывать ее технические характеристики. Особого внимания заслуживают следующие из них.

  1. Размеры и тип конструкции. Плиты бывают стандартными и компактными. Поэтому выбор по этому параметру осуществляется исходя из наличия свободного пространства и особенностей кухонного гарнитура.
  2. Количество и размер конфорок. Стандартные модели оснащаются 4 конфорками, которые могут иметь как одинаковый, так и разный диаметр. Последний вариант предпочтительнее, поскольку для приготовления пищи редко используется посуда одного размера.
  3. Поверхность варочной панели, которая может быть изготовлена как из нержавеющей стали, так и стеклокерамики. Первая устойчива к механическим повреждениям, а вторая – привлекательна внешне и проста в уходе, но и стоит при этом дороже.
  4. Мощность, от которой зависит то, до скольки градусов может разогреваться духовка. Чем выше будет этот показатель, тем быстрее будет нагрев, и тем меньше времени займет процесс приготовления пищи.
  5. Наличие таймера и подсветки. Оба параметра позволяют контролировать процесс приготовления пищи. Первый по времени, по окончании которого он издает громкий звуковой сигнал, а второй – визуально.
  6. Электроподжиг, который исключает необходимость применения для розжига конфорок спичек, и повышает безопасность эксплуатации.
  7. Дополнительные опции. Сюда относятся конвекция, электрогриль и функция контроля пламени, которые не только увеличивают стоимость прибора, но и расширяют его возможности.

Что умеют духовки

В электрических духовках есть базовые режимы нагрева: нижний, верхний или оба одновременно. Разберемся с другими опциями.

  • Принудительная конвекция

    Система обдува горячим воздухом c помощью встроенного вентилятора. За счет циркуляции воздуха в камере поддерживается постоянная температура, и продукты пропекаются быстрее и равномернее. В духовках с двумя вентиляторами можно одновременно готовить рыбу и яблочный пирог, благодаря специальному разделителю запахи не смешиваются.

    Часто принудительная конвекция используется поочередно с грилем — на овощах и мясе образуется хрустящая корочка, а весь сок сохраняется внутри. Или вместе с паром — такой режим подходит для рулетов, рыбы и выпечки.

  • Гриль

    Расположенный в верхней части духовки нагревательный элемент разогревает ее до 220-250, в некоторых моделях — до 300 градусов. Может использоваться как домашний мангал — чтобы готовить стейки, сочные куриные бедрышки, карамелизировать болгарский перец, ананасы, морковь. Для жарки крупных кусков мяса в некоторых моделях есть турбогриль и вертел.

  • СВЧ

    Если у вас нет отдельной микроволновки, рассмотрите духовку с СВЧ. Она разгрузит полезное пространство на кухне и поможет разогреть еду за 3-4 минуты.

  • Пар

    В духовку встраивают небольшой контейнер для воды. Горячий пар подается во время готовки через равные промежутки времени, что делает блюдо сочнее. Дорогие модели могут работать как полноценные пароварки. В них удобно готовить полезную еду: котлеты из индейки, брокколи, морковь или горошек на пару.

  • Размораживание

    Пригодится тем, кто использует заготовки и не любит заморачиваться многочасовой разморозкой продуктов.

  • Низкотемпературные режимы

    Например, при 40 градусах можно заквашивать йогурт, при 50-60 — сушить грибы, готовить пастилу или стейк сувид. При 65 градусах — сохранить курочку теплой до прихода ребенка с футбола.

  • Таймер

    Бывает два вида таймеров. Обычный — подает сигнал, когда установленное время приготовления закочилось. И таймер-программатор — позволяет настроить отложенный запуск, выключает духовку, когда блюдо готово. Удобно, если в доме маленький ребенок.

  • Быстрый нагрев

    Большинство рецептов рекомендуют ставить продукты в предварительно разогретую духовку. Эта функция доводит духовку до нужной температуры в два раза быстрее. Некоторые модели разогревают камеру до 200 градусов за 5-7 минут.

  • Программы

    Духовые шкафы могут автоматически подбирать температурный режим по типу продуктов и весу. Встречаются модели с заранее заданными режимами готовки. Например, для хлеба или пиццы. Чтобы пицца получилась сочной и равномерно пропеклась, в камере создаются условия, как в духовой печи.

Выберите в каталоге

Гриль Конвекция Таймер СВЧ Быстрый разогрев Пар

Что лучше – газовая или электрическая?

Сначала давайте выясним, в каких случаях лучше выбрать газовый духовой шкаф, а в каких — электрический.

В чем газовый духовой шкаф выигрывает?

  • Экономичность использования – главное преимущество, ведь газ стоит ощутимо дешевле электричества.
  • Сама газовая духовка стоит чуть дешевле электрической.
  • Простое и привычное всем управление с самым необходимым набором функций.
  • Вкус блюд, приготовленных под газовым грилем, больше приближен к блюдам, приготовленных на углях.
  • Если на вашей кухне слабая электропроводка, то газовый духовой шкаф – лучший и иногда единственно верный вариант.
  • Конструкция газового шкафа проста, а потому — и его обслуживание легче, и ломается он реже.

И все же, есть причины, по которым электрические духовые шкафы сегодня востребованы больше газовых.

В чем газовый духовой шкаф проигрывает?

  • В дешевых моделях газовых духовок нет функции конвекции, а значит, еда в них будет пропекаться неравномерно, и пережариваться снизу. Электрический духовой шкаф равномернее распределяет тепло.
  • Сегодня большинство духовок оснащено функцией электроподжига и газ-контроля, поэтому вероятность утечки газа минимальна. И все же, совсем исключить такой риск нельзя.
  • Если газовый шкаф может нагреваться максимум до 230°C, то электрический – до 300°C, что актуально, если вы часто готовите, например, пиццу.
  • Газовый духовой шкаф медленнее прогревается до нужной температуры.
  • У электрических духовок гораздо больше функций и программ. Например, некоторые электродуховки могут разогревать или размораживать продукты в режиме микроволновки и даже готовить в режиме пароварки.

Обычная духовка против духового шкафа

Традиционная духовка имеет традиционный дизайн и окутывает все, что человек кладет в нее, горячим воздухом. Духовой шкаф или конвекционная печь продвигает этот процесс еще дальше. Логично, что в этом случае процесс приготовления пищи основан на принципе конвекции.

Движение горячего, менее плотного воздуха, производится вверх. В результате тепло передается через циркуляцию воздуха. Хотя духовой шкаф имеет много преимуществ, он не является идеальным для приготовления того или иного блюда. Давайте рассмотрим подробнее процесс приготовления пищи в обоих случаях.

Нужно ли покупать духовой шкаф

Духовка и духовой шкаф: различия

Обычная духовка против духового шкафа

Между перечисленными формами духовок существует одно существенное отличие. Речь идет о циркуляции воздуха. Духовой шкаф имеет вентилятор, которого нет в обычной печи. Такое техническое оборудование также имеет вытяжную систему для циркуляции горячего воздуха вокруг камеры печи. Выхлопная система также удаляет влагу, образовавшуюся в процессе приготовления.

Поэтому для получения хрустящей корочки при выпечке лучше воспользоваться именно этим инновационным прибором. Несмотря на то, что внешне устройства выглядят идентично, имеют одинаковый размер и вес, простой вентилятор и вытяжная система вносят большой вклад в приготовление пищи в духовке.

Функциональность

По функциональности электрические духовые шкафы дадут сто очков вперед газовым. Современные возможности электроники позволяют снабдить электропечь множеством режимов готовки и дополнительными функциями, такими как приготовление на пару, гриль, размораживание. Почти во всех современных электрических духовках предусмотрена функция конвекции, обеспечивающая равномерное распределение тепла, что достаточно редко можно встретить в газовых вариантах. Электрическая духовка позволяет установить температуру приготовления с точностью до 2 градусов, а возможность комбинировать работу конвекционного вентилятора с работой ТЭН дает хозяйкам простор для экспериментов и возможность подобрать лучший режим для приготовления того или иного блюда.

Читайте также:  Как правильно выполнить укладку тротуарной плитки на бетон

Посмотреть Электрические независимые духовые шкафы с функцией конвекции

Кроме того, многие современные электрические духовки оснащены электронным программатором. Вы просто можете задать необходимую температуру и время приготовления, по истечении которого духовка выключится самостоятельно. Эта возможность существенно облегчит жизнь неопытным хозяйкам.

Посмотреть Газовые духовые шкафы с функцией конвекции

Какая духовка лучше — электрическая или газовая?

Одним из самых ответственных этапов обновления любой кухни является выбор духовки. Дело в том, что, пища, приготовленная на газовом оборудовании вкуснее, так как максимально приближена к блюдам на открытом огне.

С другой стороны, электрические аналоги обладают массой нужных функций, и распределяют температуру равномернее.

Чтобы понять, какую духовку лучше купить: газовую или электрическую, следует учесть потребности пользователя и провести ряд сравнений по определенным параметрам.

Важно сразу акцентирование внимание на следующих факторах:

  • Независимо от вида духового шкафа эффективность оборудования напрямую зависит от качества исполнения, добросовестности производителя и соотношения цена/качество;
  • Стоимость электрических аналогов выше, чем газовых;
  • Газовое оборудование дешевле в эксплуатации;
  • Готовить несколько блюд сразу удобнее на электрической духовке;
  • Для работы газовых горелок нужен постоянный приток кислорода.

Теперь давайте подробнее ознакомимся с достоинствами и изъянами конкурентов.

Со школы мы знаем о том, что для процессов горения требуется воздух. В газовых духовках это достигается за счет наличия специальных трубок, которые находятся, как правило, в нижней части конструкции. Из-за этого внутри оборудования наблюдаются постоянные перепады от 20 до 35 градусов. Соответственно, готовить пищу на двух противнях крайне неудобно.

Что касается функциональных возможностей, здесь также лучше выбрать электрическую, а не газовую духовку, так как они оснащены минимум опций:

  • регулятор температуры;
  • ограниченный режим конвекции (в современных моделях);
  • таймер;
  • хороший гриль.

Соответственно, в рамках эксплуатации победа достается электрическим аналогам. Однако в плане вкусовых качеств, истинные гурманы отдают предпочтение оборудованию на газу. Гриль вкуснее, собственно, как и прочие блюда при условии, если Вы приобрели технику от надежного производителя.

В плане экономии определенно лучше выбрать газовую духовку, ведь платежи за электричество значительно выше, чем за газ. При этом эксперты уверены, что газовые горелки обладают более продолжительным эксплуатационным сроком, чем электрические тэны.

Электрическая духовка отличается более совершенной конструкцией. Она прогревается равномернее за счет присутствия нагревательных элементов не лишь снизу, но и сбоку, сверху.

При этом пользователи могут самостоятельно решать, какие активировать тэны, можно комбинировать для эффективного приготовления нескольких блюд.

Что же касается экономии, частый вопрос: что же лучше газовая или электрическая духовка снимается автоматически, так как счет за электроэнергию оставляет желать лучшего.

Пользуясь функциональными преимуществами духовых шкафов, которые работают от электричества, можете рассчитывать, что к вашим счетам добавится цифра в размере от 100 до 150 кВт. Это притом, что сами по себе такие изобретения стоят дороже!В плане функций и режимов, здесь у электрической духовки масса преимуществ:

  • несколько вариантов подачи тепла;
  • наличие естественной конвекции;
  • таймер;
  • не плохой гриль;
  • есть режим разморозки;
  • щупы для измерения температуры;
  • специальные программы;
  • опция самоочистки.

Помимо этого, электрические духовые шкафы надежнее и в области безопасности, ведь не предусматривают утечки газа. Современные изобретения имеют функцию родительского контроля, и оснащаются тройными стеклами. Важно, чтобы проводка была максимально надежной!.

Таким образом, мы выяснили, какая духовка лучше в области безопасности, экономии, функционала, удобства эксплуатации и стоимости. Безусловно, больше преимуществ на стороне электрического оборудования.

Тем не менее, при наличии в доме газа и условии, что духовым шкафом Вы намерены пользоваться лишь эпизодически, целесообразнее изучить качественные газовые духовки, потому что они дешевле и долговечнее.

Если же Вы регулярно выпекаете блюда, цените многообразие режимов в эксплуатации и не планируете тратить много времени на выпечку, рекомендуем ознакомиться с электрическими аналогами.

Популярные бренды-производители

При выборе плиты стоит отдать предпочтение проверенным производителям, которые доказали свою надежность:

Популярные бренды-производители
  • Gefest. Линейка белорусского бренда представлена разнообразными моделями. Плиты оснащены электрическим поджигом, обеспечивающим безопасность использования. Большинство моделей имеют двойную подсветку духовки, таймер и гриль.
  • Darina. Бюджетная техника, сочетающая в себе красивый дизайн и высокое качество. Модельный ряд представлен агрегатами с отличным функционалом. Варочная панель выдерживает нагрев до 800 градусов. Решетки выполнены из чугуна. Есть «малое пламя», гриль и другие полезные опции.
  • Hansa. Надежные агрегаты с системой газ-контроля и технологией ECO-GAS, позволяющей экономить до 12% газа. Чугунные решетки легко очищаются и удобны для посуды любого размера. Электроподжиг обеспечивает подачу газа одним поворотом. Духовки вместительные и обладают высокой мощностью.
  • Electrolux. Стильные и многофункциональные плиты. Есть дополнительные опции, среди которых наличие дисплея и гриля с конвекцией. Агрегаты отличаются высоким качеством сборки, надежными материалами и комплектующими. При соблюдении правил по эксплуатации служат более 10 лет.
  • Ardesia. Простые в использовании плиты. Оснащены грилем, таймером и мощным освещением. Отличаются безопасностью в эксплуатации за счет наличия электроподжига и системы газового контроля. Все модели снабжены выдвижными ящиками, в которых удобно хранить посуду.
  • Beko. Техника высокого качества. Модели отличаются размерами, дизайном и техническими характеристиками. Есть газ-контроль, электрический поджиг и другие полезные функции, обеспечивающие качественный процесс приготовления и безопасную эксплуатацию.
  • Candy. Агрегаты с прочной эмалированной поверхностью и четырьмя газовыми горелками. Недорогой и практичный вариант для тех, кто ищет комбинированную плиту. Устройство безопасно в использовании и обеспечивает отличный результат. Духовка прогревается равномерно за счет удобного расположения ТЭНов.
Читайте также:  Декор стен своими руками: самые оригинальные идеи и советы

Как выбрать духовой шкаф газовый встраиваемый − советы экспертов

Предварительно нужно определить основные параметры оборудования и только после этого выбирать модель и конкретного производителя:

  1. Для начала определяют, зависимый или независимый шкаф нужен.
  2. Затем выбирают габаритные размеры и объём внутренней камеры.
  3. Определяются с дизайном и цветом шкафа. В данном выборе нужно исходить из оформления кухни и личных предпочтений. Необязательно цвет должен совпадать с оттенком фасадов. Можно поиграть разными вариантами.
  4. Следует решить, нужна ли конвекция в газовом встраиваемом духовом шкафу, если да, то какая, она существенно повлияет на стоимость оборудования.
  5. Функция гриля: нужна ли такая опция, если да, то какой тип: газовый или электрический.
  6. Функция самоочистки потребителю пока непривычна, и многие от неё отказываются, хотя она значительно упрощает бытовую уборку.
  7. Выбор дополнительных опций – что из новинок будет полезно.
Как выбрать духовой шкаф газовый встраиваемый − советы экспертов

И, наконец, если правильно выбрать духовой шкаф, то времени на себя любимую останется больше

Шаг шестой. Функциональные возможности

В газовых духовках имеется нагревательный элемент, то есть конфорка, который расположен в днище жарочного шкафа. Даже самые бюджетные электрические духовки имеют нижний, верхний нагревательные элементы или комбинированные, где сразу присутствует оба нагревательных элемента и гриль.

Однако производители не остановились на этом и духовые шкафы начинили множеством функций и режимов, которые изобретательной хозяйке открывают доступ в мир кулинарии и новых рецептов, но и приводит к удорожанию самого прибора.

Конвекция

Наиболее популярным и предпочтительным режимом является режим конвекции (равномерное распределение (смешивание) горячего воздуха через внутреннюю камеру духовки путем вращения вентилятора, расположенного на задней панели прибора). Иногда рядом с вентилятором находится другой нагревательный элемент и если его не включать, духовка может использоваться для размораживания продуктов. Функция конвекции позволяет готовить более равномерно, готовить продукты со всех сторон.

Гриль

Какое сочное слово, когда оно упоминается у большинства людей, курица-гриль сразу же появляется в памяти. Да, именно с этой функцией вы можете готовить мясо с нежной золотой корочкой в духовке. Иногда печи с такой функцией комплектуются вертелом. Поэтому, если вы любите мясо на гриле, обратите внимание на модели с вращательным механизмом. Но не расстраивайтесь, если эти модели дороже, так как любая средняя печь с функцией конвекции заменяет вращение вертела. Многие производители полностью отказались от них из-за значительного увеличения цены на модели, и конвекция обычно перевешивает их возможности.

Телескопические направляющие.

Наличие телескопических направляющих позволяет равномерно выдвигать противень, значительно упрощая доступ к блюду. Однако не на всех моделях выдвигается противень на всю глубину, есть и те, у которых на 2/3 всей глубины на всю глубину. Готовьтесь заплатить за это удобство.

Щуп-термометр

В самых современных и продвинутых моделях духовки есть щуп-термометр. Это просто необходимо для повара, который любит готовить большие и цельные куски мяса. Датчик измеряет температуру внутри продукта, информирует вас о степени готовности, а в некоторых моделях он даже выключает духовку, чтобы избежать пересушивания или пережаривания мяса.

Микроволновая функция

Большинство из нас уже не представляет свой быт без микроволновых печей. Производители духовок позаимствовали данный принцип и внедрили у себя. Что это дает? Прежде всего, на небольших кухнях, экономия места. Эта печь может использоваться в комбинированном режиме для ускорения приготовления продукта.

Дополнительные режимы

В духовых шкафах с электронным управлением присутствует ещё множество дополнительных функций и программ.

Например, программы «Тушение», «Пароварка», «Томление», «Брожение» предназначены для медленного приготовления продуктов при низкой температуре с целью сохранения полезных веществ в продукте.

Наличие автоматических режимов в духовке значительно ускорит и упростит процесс приготовления. Рецепты и программы внесены в память духовки, и вы, как пользователь, просто указываете тип продукта и его вес, тогда вам будет предложено несколько вариантов приготовления блюд. Выбор за вами, блюдо готово! На основании выбранного рецепта духовка сама определяет режим приготовления, температуру, время. Общее количество предустановленных программ варьируется в зависимости от модели, и в духовых шкафах премиум-класса количество доступных рецептов можно обновлять, загружать новые, и вы можете сохранить свои любимые, которые были добыты через пробы и ошибки.