Пар с двухсотлетней историей: «Сандуны» открыли в Новосибирске

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа. Сегодня у нас на календарях 3 мая 2019 года, на Первом канале идет телеигра «Кто хочет стать миллионером?». В студии находятся игроки и ведущий Дмитрий Дибров.

Что происходит

Проход для прогулок открыли на нижнем променаде Михайловской набережной 1 час назад Сводка по коронавирусу на 1 мая: умерли четверо, одному из них 38 лет 3 часа назад Тайны игры го раскроют в пространстве «Балкон» 5 часов назад Схемы движения транспорта в Новосибирске 9 мая 5 часов назад Детские киностудии борются за грант в 400 000 рублей в Новосибирске 6 часов назад Ярмарка для садоводов открылась возле ДК «Чкаловец» 9 часов назад Александр Карелин стал крёстным отцом 9 часов назад Акция «Свеча памяти» пройдёт в Новосибирске в очном формате 11 часов назад Первомай из глубины веков: пляски у костра и чучело империализма 12 часов назад Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поздравляет горожан с Первомаем 12 часов назад Если вы пропустили: Махорка на Ямале, музей 1960-х и телевизор из речки 1 день назад

Показать ещё

Что было построено специально для Сандуновских бань рядом с ними?

К сожалению игрокам первой части телевикторины не удалось верно ответить на четырнадцатый вопрос, но несгораемую сумму им выиграть удалось. Поэтому выигрыш игроков в игре «Кто хочет стать миллионером?» составил 400 000 рублей. Началась вторая часть сегодняшней игры «Кто хочет стать миллионером?», в которой принимают участие Ольга Прокофьева и Валерий Гаркалин. Игроки выбрали несгораемую сумму в 100 000 рублей.

Русский человек всегда любил попариться в бане. И чем крупнее был город, тем активнее в нём множились бани. В Москве бани чаще всего появлялись вдоль речки Неглинной. Бани в то время были деревянные, топились, как правило, «по-чёрному», но народ это не смущало – все парились, грелись, наслаждались и лечились. Так было до 1737, когда очередной пожар в Москве уничтожил почти все бани. И тогда появились легендарные сегодня Сандуны, а история этих бань действительно захватывающая.

Читайте также:  Внутренний интерьер бани – обители чистоты и здоровья.

Сандуновские бани (в просторечии Сандуны) — действующие с 1808 года по настоящее время публичные бани, памятник архитектуры в стиле бозар. Расположены в центре Москвы на углу Неглинной улицы и Сандуновского переулка. Архитектор — Борис Фрейденберг. В конце XIX века бани пользовались огромной популярностью и считались передовыми благодаря своим владельцам Вере Ивановне Фирсановой и её мужу Алексею Николаевичу Ганецкому.

Новые Сандуны стали образцом банной индустрии благодаря передовым инженерным системам. Воду бани брали по особой водопроводной нитке из реки Москвы от Бабьегородской плотины и из 700-футовой артезианской скважины. Электрическое освещение питалось от собственной электростанции (в 1896 году её ток позаимствовали для освещения коронации Николая II). В бане было занято до четырёхсот банщиков. Помимо гостиницы и ресторанов в Сандунах был даже «Зоологический магазин Ф. А. Ахиллеса».

Читайте еще:

Кто хочет стать миллионером? 10 апреля 2021 Ответы

В честь какого мифологического героя названа гипотетическая планета,…

Отделения бань были рассчитаны на разных по доходам и положению людей. Цены в общие отделения варьировались от 5 до 50 копеек в зависимости от разряда. Номерные отделения Сандунов славились на всю Москву. Ценовая категория здесь была выше — от 60 копеек до 5 рублей. Три самых дорогих кабинета включали в себя пять комнат: раздевальню, гостиную, будуар, баню и парильню. Для ожидающих своей очереди было оборудовано пять отдельных залов.

  • конный двор
  • пожарное депо
  • электростанция
  • водонапорная башня

Правильный ответ: электростанция.

Современные Сандуны — это бережно сохраненные традиции, русский размах, самый высокий уровень сервиса и всевозможные актуальные нововведения, которые делают банный сеанс настоящим отдыхом души и тела.

Нравится

Не нравится

Читайте также:  (+36 фото) Баня 3 на 3 планировка внутри фото

Конец империи

В это время знаменитыми гостями бань были многие великие писатели, поэты, артисты. Петр Иванович Бирюков лично встречал и Антона Павловича Чехова, и Льва Николаевича Толстого, и Владимира Гиляровского. В 80-е годы XIX века даже всемогущий «хозяин столицы» – военный генерал-губернатор Владимир Долгоруков ездил к Бирюкову в Сандуновские бани. Здесь, в шикарном номере семейного отделения, ему подавались серебряные тазы и шайки. А ведь в его дворце имелись мраморные ванны, которые в то время были еще редкостью в постоянными гостями Сандунов были оперный певец Федор Шаляпин и композитор Сергей Рахманинов. Как писал Гиляровский, в бани «так и хлынула Москва, особенно в мужское и женское «дворянское» отделение, устроенное с неслыханными до этого в Москве удобствами: с раздевальной зеркальной залой, с чистыми простынями на мягких диванах, вышколенной прислугой, опытными банщиками и банщицами. Раздевальная зала сделалась клубом, где встречалось самое разнообразное общество, каждый находил здесь свой кружок знакомых, и притом буфет со всевозможными напитками, от кваса до шампанского «Моэт» и «Аи». В этих банях перебывала и грибоедовская, и пушкинская Москва, та, которая собиралась в салоне Зинаиды Волконской и в Английском клубе».В 1890 году дочь Фирсанова, унаследовавшая бани, отказывает в аренде Бирюкову и «продает» их своему мужу, мелкому дворянину А. Н. Ганецкому. Умер Петр Бирюков в нищете. В газете «Русские ведомости» писали о том, что банный король начал выпивать, играть, гулять, остался нищим и «жизнь свою окончил вшами». Бани же продолжали процветать. В 1895 году на месте старых бань, которыми правил Бирюков, по проекту архитектора Фрейденбурга было построено роскошное здание новых Сандуновских бань. Бани имели читальню, парикмахерскую, камин, комнату отдыха для некурящих («турецкий зал»), просторную мыльную, две парные – ирландскую и русскую и большой бассейн.

Советский стиль и соль с медом: Варшавские бани

Варшавские бани можно назвать сравнительно молодыми: они появились на карте Москвы в 1938 году. Надо сказать, что в советское время строительство бань было поставлено на поток. В Москве открылись не только Варшавские, но и Донские, Воронцовские, Дорогомиловские и другие бани. Конечно, той красоты, что есть в Сандунах, здесь не найти. Варшавские бани оформлены в стиле минимализма и с нотами определенной пролетарской строгости. Красный кирпич, из которого возведен комплекс, напоминает и заводское здание, и школу советского периода.

В 2012 году бани к радости местных любителей такого досуга были открыты после реконструкции. Сейчас здесь можно устроить парение на любой вкус, например, с медом или солью. На четырех этажах разместились мужское и женское отделения, а также бани разных народов мира.

Варшавское шоссе, 34

Смотреть на карте8 (499) 611 79 97