Как правильно топить печь углем, основные правила

Чтобы наслаждаться теплом в морозные дни или спокойно париться в баньке, нужно знать, как правильно топить печь и ухаживать за ней. От вида топлива и способа топки зависит функционирование печи.

Чем можно топить печь из кирпича

Эффективность печного сооружения во многом зависит от качества закладываемого топлива. Даже не самые лучшие конструкции будут лучше обогревать помещения, чем правильно сложенная печь, в которой сжигают мусор. Поэтому используйте тот вид топлива, для которого печное сооружение разрабатывалось.

Дровяную печь нужно топить дровами. Если планируется использовать другой вид топлива, сооружение должно иметь соответствующую конструкцию. Например, угольная печь отличается от классической более развитой сетью дымооборотов. При их прохождении дымовые газы успевают передать достаточное количество тепловой энергии стенкам сооружения, а тепло сразу не уходит в дымоход вместе с продуктами сгорания.

Также для печей из кирпича применяют следующее топливо:

  • Уголь, каменный или бурый. Это топливо имеет максимальную теплоотдачу при минимальном расходе, отличается длительным и равномерным горением. При его сгорании в печи образуется температура гораздо выше, чем от дров. Поэтому стенки топок в таких сооружениях делают гораздо толще и обязательно выкладывают огнеупорным кирпичом. Имеет ряд недостатков — угольная пыль очень въедливая и вредна для здоровья. Топливо продается тоннами, что не всегда удобно при нечастой эксплуатации печи. Кроме того, без тех же дров уголь поджечь не получится.
Топливо для печи
  • Евродрова или топливные брикеты. Бывают двух видов: РУФ, образующиеся прессованием щепы и опилок под давлением и склеенные натуральным составом. Пини-кей, те же брикеты, но прошедшие обжиг на последнем этапе производства, что делает их устойчивыми к влаге и обеспечивает длительное хранение. Горят топливные брикеты долго (в 3- 4 раза медленнее, чем обычные дрова), хорошо прогревают стенки печи. Но дают мало внешнего жара, поэтому в камине их лучше не использовать. Качественные брикеты стоят достаточно дорого, дешевые — рассыпаются и не выдают длительного медленного горения с долгим выделением тепла.
  • Торфяные брикеты, состоящие из торфа и опилок. Такой материал при сгорании не выделяет токсичных веществ, не искрит при горении и удобен в хранении, так как занимает немного места. Образует небольшой объем золы (ее можно использовать в качестве минерального удобрения, благодаря повышенному содержанию калия и фосфора). Среди недостатков особенно значимыми являются невысокая теплоотдача и повышенное осаждение копоти.
  • Пеллеты представляют собой цилиндрические гранулы из древесных отходов одинакового размера. Максимально эффективны при сжигании в специальном котле, но могут использоваться и в дровяной печи. Экологически чистое топливо с минимальным содержанием зольных веществ, высокой сухостью и большой плотностью, которое отлично отдает тепло, но стоит дорого.

Несмотря на достаточно большой выбор видов топлива, дрова остаются самым востребованным вариантом.

Принципы топки печи

«Как правильно топить печь?» — вопрос, волнующий многих городских обитателей, на летнее время перебирающихся за город. Да и люди, постоянно живущие «на природе» и пользующиеся печью, тоже задаются таким вопросом.

Тепло и уютно рядом с печью, в которой потрескивают дрова

Читайте также:  Чем занимались в древнеримских банях - SPQR

У эффективной и безопасной топки есть «три кита», на которых держится этот процесс: исправность самой печи, использование качественного топлива и умелый розжиг.

Сразу скажем, что при неправильной эксплуатации печи, можно ожидать негативные последствия:

Принципы топки печи
  • увеличение расхода топлива (придётся использовать топлива на 20% больше);
  • засорение элементов печи;
  • выход из строя отопительного устройства;
  • недостаточный обогрев помещений при немалом потреблении топлива.

Чтобы всё вышеперечисленное не касалось вас, следует знать принципы топки печи:

  1. Всегда проверять исправность всех комплектующих печи перед её использованием.
  2. Для увеличения притока свежего воздуха и лучшего сгорания топлива необходимо чистить решётку-колосник и ёмкость для золы.
  3. После долгого перерыва в использовании печи нужно в первую очередь прогреть дымоход (для этого разжигают мини-костёр в топке), а уже потом приступают к топке печи обычным способом.
  4. Помещать топливо строго посередине топки, не допуская его смещения к задней части устройства, лучше положить уголь, дрова или брикеты ближе к дверце.
  5. Регулировать подачу свежего воздуха в печь дверцами от поддувала и топки.
  6. Для улучшения тяги использовать дымоходную задвижку и вьюшку (устройство на рубеже дымохода и камеры сгорания).
  7. Не следует «потрошить» топливо, пока не сгорит его большая половина.

Аксессуары для печи

Для удобства розжига дровяной печи и её регулярной очистки необходимо иметь набор определённых инструментов, которые состоят из:

  • кочерги;
  • щипцов для топлива;
  • совка и веника или щётки для очистки топочной части от золы и несгоревшего твёрдого топлива;
  • мехов для периодической подачи воздуха во время растопки печи;
  • ёмкости для топлива (дровницы, ведёрка или плетёной корзины);
  • огнеупорных перчаток

Кочерга используется для перемешивания и перераспределения в топочной камере дров, брикетов или угля.

Щипцы предназначены для использования вместе с кочергой. А также с их помощью из топки вынимают прогоревшие угли или плохо горящие сырые поленья.

Необходимые аксессуары для того, чтобы правильно, легко и безопасно растопить печь в вашем доме

Веником убирают сажу и угли, а затем сметают их на совок и выбрасывают.

Дровница необходима для того, чтобы рядом с печкой всегда наготове лежали аккуратно сложенные сухие поленья или брикеты. Если в качестве топлива используется уголь, то его обычно хранят в глубоких плетёных корзинах или металлических ведёрках.

Огнестойкие перчатки обязательно должны лежать возле печи, так как они помогут безопасно пользоваться всеми вышеперечисленными инструментами, чтобы во время растопки печи человек случайно не обжёг руки.

Обычно все аксессуары продаются в наборе и выполнены в одном стиле. Рабочая часть выполняется из металла, а держаки и рукоятки могут быть деревянными.

Подбрасываем дрова в печь

Дрова в банной печи

Топка бани предполагает такой неизбежный этап как подкидка дров, но здесь тоже не все так просто.

В зависимости от сухости топлива и от его количества, процесс розжига и прогрева печи составляет от 5 до 15 минут.

По прошествии этого времени открываем дверцу топочной камеры, кочергой разравниваем угли на колосниках и закладываем порцию материала для топки, но уже нужной длины и толщины.

Подкидывать поленья нужно как можно ближе к топочной дверце и стараться подальше от дымовой трубы. После прогорания этой порции топлива, процедуру повторяем.

Важно! Поленья закладываются, чтобы до верха топливника оставалось еще около 250 мм. Топка бани, в зависимости от конструкции сооружения, происходит приблизительно 2-5 часов. Топка бани, в зависимости от конструкции сооружения, происходит приблизительно 2-5 часов

Топка бани, в зависимости от конструкции сооружения, происходит приблизительно 2-5 часов.

Для того, чтобы баня быстрее набрала температуру не стоит поливать камни. Образовавшийся пар не даст нужного эффекта при топке бани. Легкое взбрызгивание камней можно применять уже при принятии банных процедур.

В это время нужно следить за уровнем воды в котле, и по мере надобности постоянно подбрасывать дровишки в топку. Кроме того, нужно успеть запарить веники. Это необходимо делать прямо в парилке, когда температура воздуха перевалила за отметку в 60С⁰.

«Конец – делу венец»

В бане мыться, заново родиться

Окончанием топки бани можно считать совокупность таких факторов: температура в парной достигла необходимого предела, но не менее 60С⁰, вода в котле кипит, очередная порция поленьев прогорела до образования красных углей и камни в каменке хорошенько раскалились.

Топка бани прекращается непосредственно перед началом приема оздоровительных процедур.

Полностью закройте дверцу топки и поддувала и откройте до предела задвижки.

После чего, откройте все окна, форточки, и двери в баню и ополосните кипятком стены, полки и лавки от образовавшейся на них сажи.

Не забывайте и окатить кипятком камни каменки. Делать все нужно быстро, хотя нормальная баня от таких процедур остыть не успеет.

Третий этап: закладываем в топку основную порцию дров

Когда щепки и первые несколько поленьев почти догорят, можно будет добавлять в топку основную порцию топлива. Поленья необходимо уложить на угли плотно, чтобы они заняли всю площадь колосников. По высоте поленья не должны занимать все пространство. От верхней границы топлива до верха топки должно быть не менее 10 сантиметров.

Третий этап: закладываем в топку основную порцию дров

На этом этапе плотно закройте дверцу печи, а поддувальню откройте. У каждой печи есть задвижки сверху. С их помощью регулируйте подачу воздуха.

Почему может появиться дым

Даже если печь топится правильно, могут формироваться клубы дыма и попадать в жилье. Чаще, к такому приводит уголь низкого качества. Однако, причинами появления проблем являются:

  1. Засорение дымохода или каналов.
  2. Появление щелей, отверстий в кладке. Тяга и температура дыма существенно снижаются.
  3. Разрушение внутренней кладки или колодца.

Если проводить розжиг в холодной топке, возможно появления дыма. Копоть начнет образовываться, если присоединить к дымоходу несколько отопительных приборов. Чтобы избежать появления угарного газа, необходимо установить дымовые заслонки.

Некоторые правила

Те люди, которые никогда не жили в частном доме или сельской местности, оказавшись в таких условиях могут задуматься, как правильно топить печь углем, ведь подобный навык может пригодиться на любом жизненном этапе.

В течение всего периода горения топлива необходимо позаботиться о том, чтобы материалы равномерно прогорали. Для этого их необходимо будет примерно 2-3 раза перевернуть при помощи кочерги. Если уголь или дрова не перемешать, то печь попросту затухнет. Помимо этого необходимо еще вовремя закрыть створку поддувала и трубы дымохода (ориентировочно через 2 часа).

В этот период нужно не забыть сделать тягу меньше. В тот момент, когда сгоревшие заложенные материалы практически полностью перегорели, появляется огонек, в котором преобладает синий цвет. Это говорит о том, что выделяется угарный газ, а ему не место в доме. Чтобы от него избавиться, необходимо разровнять весь жар по поверхности, а также открыть дымоходную трубу примерно на 10 минут.

Особенности растопки

Если отопительный прибор используется не впервые, тогда следует перед его розжигом удалить всю золу, которая скопилась внутри. Подобная процедура должна проводиться один раз год в начале сезона. Если не следить за печью, то внутри нее на стенках откладывается сажа, в результате она дольше прогревается, требует больше топлива, а процент отдачи тепла понижается.

Читайте также:  Ведро для обливания в баню своими руками, обливное устройство

То же самое относится и к колосниковой решетке. Этот элемент обязательно должен быть чистым, ведь если она забивается, понижается интенсивность горения, ввиду отсутствия нормальной циркуляции воздушных потоков.

В идеале для топки нужно использовать сухие материалы, но если таковых не имеется, тогда допустимо заполнение пространства печи мокрыми дровами или углем. Единственное следует знать, что при этом будет оседать большее количество сажи на стенках, соответственно, чистку нужно будет проводить чаще.

Правила топки и температура горения угля в печи

Основные правила:

  • Уголь добавляется по мере сгорания. Его толщина не должна превышать 60 мм.
  • При открытии дверцы топки следует закрывать поддувало.
  • Если печь оборудована варочной плитой, при любой ее нагрузке следует прикрывать поддувало. Если этого не сделать, в помещение пойдет дым.
  • Топливо должно гореть ровным слоем.
  • Если в процессе хранения угля у вас осталось большое количество угольной пыли, вы можете ее использовать. Как правильно топить печь угольной пылью? Дождитесь горения основной массы топлива, а потом засыпать небольшое количество пыли.
  • При окончании горения нужно прикрыть поддувало.
  • Дымовая труба закрывается только тогда, когда угли догорят полностью.

Не рекомендуется сразу сильно прогревать печь. Лучше делать это постепенно, так комфортная температура будет держаться в помещении в течении длительного времени. Следует обратить внимание на влажность угля.

Если топливо имеет переизбыток влаги, то меньшее количество тепла будет выделяться в процессе отопления. Это обусловлено тем, то высушивание требует значительных затрат энергии.

Температура горения каменного угля в обычной печи может достигать тысячи градусов. Но обычно она намного меньше – 600-800 градусов. Температура возгорания антрацита в домашних условиях равна 500-600C, а наиболее высокая достигает 2100C.

Особенности топки углем банных печей

Использование угля для отопления бани позволяет сэкономить на топливе, кроме того уголь дольше горит.

Обычно в числе недостатков использования такого вида топлива для бани называют следующие:

  • высокая температура стенок печи — опасность получить ожог;
  • более длительный нагрев камней;
  • риск быстрой деформации металлической конструкции.

Конструкторы компании «Теплодар» учли все эти особенности при разработке угольной печи для бани. Серия печей «Кузбасс» имеет толстостенную топку из металла 8 мм. Дополнительно можно установить вкладыши из конструкционной стали 4 мм, что позволяет увеличить жаропрочность. В случае прогорания вкладышей, вы всегда сможете купить новый комплект.

Ряд модификаций печей «Кузбасс» оснащен двумя каменками — открытой и закрытой, что ускоряет время прогрева камней. Также плюсом является то, что эти печи можно топить и дровами.

Чтобы выбрать угольную печь для бани или дома подходящей мощности, вы можете обратиться к специалистам «Теплодар» или изучить подробное описание в каталоге на сайте.

У тех, кто предпочитает использовать уголь для отопления, есть свои веские причины: это топливо имеет высокую теплоемкость и занимает меньше места при хранении по сравнению с дровами.

Соблюдение описанных правил эксплуатации и верный выбор печи обеспечит равномерный и безопасный прогрев помещения. Обязательно обращайте внимание на качество угля, приобретайте вид сырья, подходящий для вашей печи, и тщательно проверяйте целостность конструкции перед растопкой.