Виды печей длительного горения: какую выбрать?

Печи длительного горения являют собой альтернативу традиционным кирпичным. Основной задачей является длительная отдача тепла воздуху обогреваемого помещения. При этом длительность процесса обеспечивается при минимальной закладке топлива.

Особенности печей

На территории нашей страны печи отопления на твердом топливе начали использоваться еще много веков назад. По сути, долгое время именно печь была единственным предметом, при помощи которого можно было и пищу приготовить, и дом обогреть.  И сегодня использование печи, даже в современном доме – не исключение. Именно по причине довольно большого спроса многие производители представляют на рынке многочисленные модели печей.

Современные печи для отопления дома отличаются по функциональности и характеристикам. Это дает пользователю возможность найти такую печь, которая в полной мере будет соответствовать всем требованиям. Один из видов современных моделей – конвекционная печь для отопления, а также становятся популярными инверторные печи отопления.

Особенности печей

Современная печь отопления

Виды варочных печей для дома и дачи

Металлические печи для приготовления пищи и обогрева дома или дачи, отличаются конструкцией, рабочими и эксплуатационными характеристиками, оформлением. Принцип работы почти всех варочных печей одинаков – применяется конвекционный нагрев.

Предлагаются бюджетные модели и продукция премиум класса. Основное внимание уделяют материалу, из которого изготовлена основная конструкция и топочная камера печи. Выпускаются печки из чугуна, конструкционной и нержавеющей стали.

Из чугуна

Виды варочных печей для дома и дачи

Чугунные комбинированные дачные печи для отопления и приготовления пищи, отличаются следующими характеристиками:

Несмотря на множество преимуществ, у чугуна есть несколько недостатков: высокая стоимость, большой вес и боязнь резкого охлаждения.

Из стали

Стальная отопительно-варочная печь для дачи и дома на дровах – бюджетный и популярный вариант. Нержавейка или конструкционная сталь, не может сравниться в сроке службы с чугуном. При правильной эксплуатации, печь прослужит не менее 15 лет.

Плюсов у стальных печей несколько:

Виды варочных печей для дома и дачи
  • Быстрый выход на рабочую мощность – буквально через несколько минут от начала растопки, варочная поверхность нагревается достаточно, чтобы поставить на плиту чайник или ведро с водой.
  • Небольшие габариты – печи весят 40-60 кг, имеют компактный размер, что способствует быстрому и простому монтажу.
  • Небольшая стоимость – стальные, это в основном бюджетные печки, которые предлагаются по приемлемой стоимости.

У стальных печек присутствует несколько недостатков. Конструкция быстро прогревается и остывает. Уже после 15-20 минут, после окончания топки, стенки перестают излучать тепло. Сталь подвержена деформации. Перегрев топочной камеры, приводит к провисанию дверцы топки. Со временем, сталь топки прогорает.

Печи по типу топлива

Дровяные, угольные и торфяные печи. Другие виды топлива (жидкое, газовое) в бытовых печах не используется, так как их температура горения ниже, что сказывается на эффективности работы отопительного прибора. В целом тип топлива не влияет на выбор разновидности печи по назначению или материалам. Руководствоваться надо только доступностью топлива (в данной местности) и его ценой. Помните: выбор необходимо сделать заранее, еще до строительства печи. Дровяные, угольные и торфяные печи отопительные имеют свои особенности конструкции.

Печи по типу топлива

Отопительная варочная печь своими руками (видео)

Разумеется, при строительстве печи возникает желание расширить ее функции с отопительной до отопительно-варочной. За такой печью понадобится несложный уход, а пользы от нее будет в разы больше. У этого типа печей есть несколько разновидностей. В частности, печь за авторством Коробанова и Самарина, обычная буржуйка и простая русская печь. К кладке каждого из этих типов печей предъявляются свои требования. Это достаточно объемная тема для разговора, поэтому коснемся лишь некоторых важных свойств этого типа печей и преимуществ, которые он дает.

Читайте также:  Выбираем между газовой колонкой и электрическим водонагревателем

Вариация печи Коробанова и Самарина Обычная печь буржуйка Настоящая русская печь

Топливник печи это, по сути, плита для приготовления пищи, что позволяет экономить время и топливо.

Тепло, выделяемое при сгорании газов, идет на разогрев пищи.

Во время приготовления еды вы одновременно согреваете помещение, что очень удобно в холодное время, когда дополнительное тепло не помешает.

Есть некоторые конструктивные особенности, которые также следует учитывать.

Объем топливника куда меньше, чем у других типов печей.

Температура горения топлива занижена в связи с тем, что топливник находится под металлическим настилом.

При эксплуатации используется большой набор аксессуаров, начиная с заслонки и задвижки и продолжая этот ряд другими вещами.

Как показывает практика, именно такие печи являются наиболее распространенными на территории нашей страны, поскольку они достаточно экономичны – позволяют качественно обогревать помещение, и при этом на них можно готовить еду. А конструкция русской печи позволяет обустраивать еще и лежанку, которая может использоваться не только как спальное место с обогревом, но и место для сушки грибов, травы и вещей. Особенно приятно сердцу смотреть на русскую печь, которая является символом русской истории и быта.

Производители печей длительного горения

Все современные модели отопительных устройств (в том числе и варочно-отопительные) отличаются качеством изготовления и экономичностью. К числу популярных российских моделей относятся:

  • печи длительного горения с водяным контуром Теплодар;
  • печи длительного горения Мета;
  • печи длительного горения Прометей.

На рынке представлены и импортные товары:

  • литовские твердотопливные котлы фирмы Stropuva;
  • литовские модели Candie;
  • германские Buderus (Будерус);
  • Wichlach (Вихлач) украинско-польского производства;
  • украинский «Буран» и др.

Преимущества и недостатки

Преимущества или недостатки дровяных печей обусловлены конструктивными особенностями, а также составом и качеством материала, из которого они изготовлены. Например, металлические отопительные или с варочной панелью модели длительного горения обладают рядом преимуществ:

  1. безопасная эксплуатация при соблюдении технических требований;
  2. большой выбор вариантов простых в монтаже и обслуживании;
  3. изготовлены из прочных материалов;
  4. компактность моделей позволяют использовать на дачах, где каждый квадратный метр на учете;
  5. эффективная теплоотдача: комфортная температура в помещении устанавливается в течение получаса;
  6. экономичный расход топлива;
  7. при работе образуется минимум отходов;
  8. комбинированное использование: можно выбрать многофункциональную отопительно-варочную модель;
  9. подходят к любому интерьеру.
Преимущества и недостатки

Нельзя умолчать о недостатках отопительных дровяных кирпичных печек:

  1. для высокой теплоотдачи придется использовать сухие дрова из деревьев лиственных пород – береза, дуб, ольха;
  2. хорошая кирпичная печь занимает много места, а маленькая не справляется с обогревом помещения;
  3. кирпичные печи хорошо греют при постоянном использовании, при эпизодической работе они быстро выходят из строя; для нерегулярного или сезонного применения лучше выбирать металлические;
  4. требуют постоянного внимания при обслуживании, чтобы не допустить пожара или образования угарного газа.

Каким бы очарованием не обладал открытый огонь, но практичность и экономичность закрытых моделей дровяных отопительных приборов долгого горения — это их неоспоримое преимущество по сравнению с кирпичными печками. Поэтому их выбирают владельцы дачники.

Расчёт основных параметров

Для изготовления выбрана металлическая печь-каменка закрытого типа.

Оптимальные размеры

Расчёт основных параметров

Её основание будет квадратной формы, размером 600х600 мм. Высота конструкции составит 1350 мм. Высота топочной части — 653 мм, дымоходной трубы — 600 мм. Для дымоходного канала потребуется труба сечением 150 мм.

Чтобы рассчитать объём топочной камеры, необходимо использовать формулу нахождения объёма куба: V=h³, где h — высота, длина и ширина исследуемой фигуры. Подставим значения 0,6∙0,6∙0,35=0,126 м³.

Чтобы рассчитать приблизительную теплоотдачу этой печи, необходимо кубатуру отапливаемого помещения умножить на значение — 21. Допустим, что комната имеет размеры: длину — 3 м, ширину -2,5 м, высоту-2,3 м. На примере это будет выглядеть так: 2∙2,5∙2,3=11,5 м³ — это объём комнаты. Теперь рассчитываем требуемую теплоотдачу печи для комнаты указанного размера: 11,5∙21=241,5 ккал/ч.

Читайте также:  Как своими руками по схеме сделать камин из гипсокартона?

Требования и основные нюансы кладки кирпича

Поверх гидроизоляционного рубероида, учитывая отступ от краев, всухую выкладывается первый кирпичный ряд. Сначала укладываются кирпичи углов и промежуточные по периметру, при этом учитываются зазоры, равные 5-6 мм.

Точность первого ряда исключительно необходима для правильности построения всего сооружения. Поэтому рекомендуется после завершения укладки, обвести его мелом.

Следующий ряд уже укладывается с применением раствора.

Требования и основные нюансы кладки кирпича

Последовательность выглядит так:

  1. На угловой кирпич выкладывается раствор тонким слоем, на следующий за ним — более массивным.
  2. Сверху устанавливается «уровень», которым давят на второй кирпич, идеально совмещая с первым по горизонтали.
  3. Аналогично укладывают третий и четвертый. И так далее.

Для поддержания технически ровной кладки в углах будущей печки с внешней стороны вертикально протягивают отвесы, закрепленные между полом и потолком. Начинающим печникам лучше с помощью «уровня» закрепить бруски.

Проект мини-печи с плитой

Русская отопительно-варочная печка «Теплушка» с дополнительной камерой сгорания располагает мощностью 3.5 кВт. Сооружение рассчитано на обогрев маленького домика либо дачи площадью 30—40 м², а также приготовление пищи в зимний и летний период. Устройство малого отопителя показано на чертеже.

Мини-печь способна работать в 3 режимах:

  1. Летний ход. Открываем задвижки 1, 2 и 3 (смотри на картинке), заряжаем дровами подтопок. Газы сразу уходят по основному каналу в трубу, греется плита. Заслонка №3 играет роль вытяжки.
  2. Топка по-зимнему. Снова используем нижнюю камеру, закрываем задвижку №1. Тогда продукты горения двигаются через горнило и газоходы в подпечье, выходят по каналу на лицевую сторону и далее в главный дымоход. Происходит подогрев всего тела печи, снизу доверху.
  3. Топка по-русски. Дрова разжигаем в горниле, открываем герметичную дверцу устья и заслонку №3, задвижки 1 и 2 закрыты. Дым уходит в хайло и главную трубу, греется только лежанка. Для полноценного отопления дверку закрываем, заслонку №2 открываем – газы пойдут по нижним каналам печки.

Примечание. Схема движения газов при различных режимах работы показана на рисунке.

Благодаря эффективности и сравнительно невысокой стоимости материалов мини-печку можно смело назвать экономкой. Один минус – малые размеры лежанки. Максимальная высота постройки – 2.1 м, в районе перекрыши – 147 см.

Стройматериалы и печная фурнитура

Чтобы своими руками сделать русскую мини-печь, нужно купить комплектующие и материалы:

  • полнотелый керамический кирпич – 670 штук (дымоход считается отдельно);
  • шамотный кирпич для топки – 25 шт. (марка ША-8);
  • блок шамотный марки ШБ-94 или аналогичный по размерам – 1 шт.;
  • дверца устья основной камеры 25 х 28 см, можно с огнеупорным стеклом;
  • дверка загрузочная 21 х 25 см;
  • дверца зольника 14 х 25 см;
  • две колосниковых решетки размерами 300 х 250 и 220 х 325 мм;
  • деревянный шаблон – кружало – радиусом 460 мм, длина – 65 см; варочная панель из чугуна на 2 конфорки 71 х 41 см;
  • 3 задвижки: 13 х 25 см – 2 шт., 260 х 240 х 455 мм — 1 шт. (марка ЗВ-5);
  • равнополочный уголок 40 х 4 мм – 3 метра;
  • лист стальной толщиной 1 мм для полки в печурке;
  • оцинкованная сетка на армировку, ячейка 3 х 3 см – 2.1 м. п.;
  • вата каолиновая, гофрированный картон.

Внешний вид готовой мини-печки для дачного домика

Кладка красного кирпича выполняется на песчано-глиняном растворе. При возведении дымохода допускается добавление цемента М400. Огнеупорные камни ставятся на другой раствор – шамотная глина, мертель и тому подобные.

Читайте также:  Делаем самую простую печку своими руками (10 фото)

Совет. Новичкам рекомендуем делать растворы из готовых строительных смесей, продающихся в магазинах.

Ход кладки – пошаговая инструкция

Под печь отливается железобетонный или бутобетонный фундамент, чьи размеры на 10 см превышают габариты сооружения. Строительство начинайте по достижении бетоном 75% прочности, в нормальных условиях процесс застывания займет около 2 недель. Подразумевается среднесуточная температура воздуха +20 °С и должный уход за монолитом.

Устроив гидроизоляцию из 2 слоев рубероида, сделайте первый ряд в сплошную (понадобится 40 кирпичей). Как сложить печь согласно порядовкам, читаем дальше:

  1. На 2—3 ярусах формируется зольная камера, монтируется прочистная дверка и строятся столбики, подпирающие дно горнила. 4-й ряд продолжает основные стены печки, зольная камера перекрывается подрезанными камнями.
  2. Ряды 5—6 формируют основной дымовой канал и днище подтопка из огнеупорного кирпича. Колосниковая решетка ставится без раствора, сверху укладывается ряд шамотных камней, поставленных на ребро.
  3. На 7-м ярусе устанавливается загрузочная дверка и вертикальная задвижка летнего хода. 7—9 ряды укладываются по схеме, в конце шамотный кирпич укрывается каолиновой ватой (помечена зеленым). Обратите внимание: на седьмом ярусе появляется армировка стенок стальной сеткой.
  4. 10 и 11 ряды частично перекрывают газоходы и нижнюю отопительную камеру, ставится колосник для горнила и варочная плита. 12-й ярус начинает формировать основной топливник, на 13-м крепится дверка в устье горнила.
  5. 14—17 ряды кладутся по схеме, монтируются уголки для перекрытия варочного проема. На 18-м ярусе стальные профили накрываются, строится арочный свод радиусом 46 см из клиновидных камней.
  6. Ярусы 19, 20 делаются по схеме, полость между сводом и стенками засыпается песком либо заполняется густым кладочным раствором. Когда наполнитель высохнет, кладется 21 ряд – перекрыша.
  7. С 22 по 32 яруса строится передняя часть отопителя. На 24-м ряду ставятся обе дымовые задвижки, на 25-м – железная полочка размером 42 х 32 см. Уложив 29-й ярус, перекройте печурку таким же листом.

Рекомендация. Между керамической и огнеупорной кладкой сделайте зазор с помощью обычного упаковочного картона. Впоследствии бумага выгорит, а щель останется. Горизонтальные швы между красным и шамотным кирпичом раствором не заполняются, только каолиновой ватой.

Работа печей в зимний и летний период

Особого внимания заслуживает организация работы отопительно-варочных печей в двух режимах (зима / лето). Переключение режимов доступно во всех печках канального типа, а также и в «шведках». Как это реализовать на практике, показано на схеме.

Как должна работать печь зимой и летом

Существует 2 способа организации двухрежимной работы:

  • традиционный, с одним дымоходом и двумя задвижками;
  • с двумя дымовыми трубами и одной задвижкой.

В первом варианте зимой задвижка перекрывает прямой ход продуктам горения, заставляя их двигаться по всем каналам и отдавать тепло на отопление частного дома. Летом же каналы закрыты второй задвижкой, а прямой путь на выход открыт. При экономии трудозатрат и стройматериалов данная схема отличается опасностью от угара. Эффект может возникнуть, если случайно перекрыть обе заслонки. Ну и стоит отметить, что в летнем режиме верхняя часть и бока строения все равно нагреваются, отдавая излишнее тепло в комнаты посреди летней жары.

Второй вариант, лишенный недостатков, — проекты печей из кирпича по двухдымоходной схеме, что справа. В каком бы положении ни находилась заслонка, путь для продуктов горения всегда открыт и тяга в трубах присутствует. Летом газы пойдут по пути наименьшего сопротивления, а не в систему каналов, зимой при закрытой задвижке этот путь для них будет закрыт и продукты сжигания направятся во вторую трубу. Оттого подобные изделия абсолютно безопасны, хотя и требуют несколько больших затрат при строительстве.

Примечание. Шведские кирпичные печи, выполненные по второй схеме, можно плавно регулировать с помощью задвижки, уменьшая или увеличивая интенсивность горения.

Вторым недостатком способа следует выделить устройство дополнительных прочисток на каждой дымовой трубе.