Виды огнеупорной смеси для кладки печей и каминов

Необходимо иметь первоначальные навыки приготовления смеси для кладки, знать, как она используется и каковы способы ее замешивания. Ведь пропорции должны быть подобраны крайне точно. С этой процедурой бывалые каменщики порой не всегда справляются. Причиной этого является то, что основным элементом, скрепляющим блоки для постройки, является глина, в отличие от раствора для кладки стен, где эту функцию выполняет цемент.

Почему так важно правильно выбрать раствор для кладки дымохода?

Проблемой каминов и печей является то, что каждый сегмент такой системы подвергается разному негативному воздействию (либо с разной интенсивностью). Больше всего «достается» кирпичной трубе внутри помещения – на нее действует дым, конденсат (влага) и различные кислоты, образующиеся во время сгорания топлива.

Процесс кладки печным раствором на основе цемента

Итого, со временем на стенках дымоходной трубы начинает в больших количествах оседать копать и сажа, что в итоге оборачивается еще большим количеством конденсата и снижением тяги. При этом наружная часть дымохода вовсе не страдает – на нее не воздействуют никакие агрессивные факторы.

Почему так важно правильно выбрать раствор для кладки дымохода?

Сегмент дымохода над крышей страдает из-за несколько других проблем. Там вся проблема в атмосферных осадках, а конкретно в ветре, дожде и снеге. Но еще большей проблемой является возникновение разницы между температурой выводимых газов и температурой воздушных масс.

Потому и нужно правильно подбирать раствор для кладки дымохода, чтобы защитить его от перечисленных негативных факторов (полностью избежать их воздействия попросту невозможно).

Почему лучше всего использовать глину?

Для приготовления большого объема раствора, глину следует замочить на несколько дней в металлической емкости.

Глиняная смесь – один из самых аристократических материалов, так как при ее использовании мастер имеет широкий спектр возможностей для устранения ошибок, потому что необходимый демонтаж производится без повреждения строительных элементов, в отличие от кладки с использованием цементного раствора.

Бытует мнение, что качество раствора из глины улучшится, если применять инородные примеси: соль, цемент. Это ошибочное суждение, так как на протяжении длительного времени строительство велось без использования технологий 20 века, а печи стоят до сих пор.

Итак, смесь для кладки приготовлена, если ее консистенция умеренно-жирная и пластичная.

Слишком сухой раствор не придаст постройке монолитной твердости, а использование смеси с жирной вязкостью повлечет ее обильную деформацию во время топки печи.

Для этого необходимо изучить наличие и качество глины на территории вблизи строительства и сделать возможным применение речного песка или совмещение нескольких видов глины для получения нужного раствора для кладки печи.

Состав глиняного раствора для кладки печей

Как сделать глиняный раствор для кладки печи, правильно замесить глину? Пожалуй, начнём с самого главного ингредиента, на котором и основывается вся смесь. Благодаря ей исходный материал снабжается как вязкостью, так и устойчивостью.

Однако стоит помнить, что не все разновидности глины подходят для этого дела. Например, те, что имеют примеси, не подойдут для применения. Их предварительно подготавливают и тестируют с помощью различных способов.

Чтобы отстранить все ненужные в изделии вещества, потребуется немало времени и усилий. Также условно глину разделяют по классификации в зависимости от жирности: низкая, средняя и высокая степени.

Что касается следующего составляющего раствора из глины для кладки печей, так это песок. Общее с предыдущим материалом для осуществления работы — ликвидация инородных примесей. Если есть возможность самостоятельной добычи материала, это освобождает вас от обязанности очищения. Важно, чтобы песок состоял из однородных крупиц.

Состав глиняного раствора для кладки печей

СПРАВКА! Самый чистый песок можно обнаружить на берегу реки.

Читайте также:  Технические характеристики чугунных радиаторов МС 140

Как приготовить глиняный раствор для кладки печи? Завершающий компонент — вода. Здесь главное: не верить слухам, что к использованию пригодна любая жидкость.

Напротив, самым подходящим вариантом является питьевая и очищенная вода. Лучше всего, если в ней не будет посторонних микроорганизмов и прочих ненужных веществ.

Глиняный раствор для кладки печи

Его приготовление – самое ответственное мероприятие в деле кладки печи. От глиняного раствора зависит жаростойкость сооружения и надежность скрепления кирпича. Смесь должна быть устойчивой к растрескиванию, обеспечивать минимальную толщину швов и обладать высокой степенью адгезии к огнеупорным кирпичам, из которых и ведется кладка.

В состав смеси входят всего три компонента: песок, вода и глина. С водой, в принципе, все понятно: подойдет обычная водопроводная; нежелательно использовать застоявшуюся и с посторонними примесями (в том числе и ржавчины). Песок берется помельче, без инородных включений. Перед замесом его, как и в случае с цементным раствором, следует просеять.

Глиняный раствор для кладки печи

Сложнее всего дело обстоит с глиной. Одним из важнейших параметров, обеспечивающих качество кладки, является жирность материала. Слишком высокий показатель дает великолепную пластичность, однако составы с жирной глиной быстро идут трещинами, еще на этапе отвердевания. Так называемые тощие глины и хорошей пластичностью похвастаться не могут, и растрескиваются чуть ли не мгновенно.

Определить материал, подходящий для кладки печи, можно исключительно эмпирическим путем, поскольку глина, даже взятая с соседних выработок, может сильно отличаться по физическим характеристикам. Для установления пригодности образец подвергается нескольким испытаниям.

Так проверяется пластичность глины

Глиняный раствор для кладки печи
  • Проверка на пластичность. Глина разводится водой до густоты сметаны. В смесь на пару минут опускается плоская рейка. По ее извлечении изучается образовавшийся на поверхности слой. Если он толще 3 мм, пластичность избыточна, в глиняный раствор следует добавить больше песка. Если толщина меньше 2 мм, глина признается тощей и для кладки печи не используется. При нормальной жирности слой колеблется в рамках 2-3 мм.
  • Подбор пропорций, при которых исключается появление трещин, проводится несколькими методами. Глиняное тесто замешивается в нескольких посудинах в разных пропорциях. Соотношения берутся следующие: 4:1, 2:1, 1:1, 1:1,5. Консистенция у всех смесей должна быть равной. Из каждого теста скатывается шарик, после чего каждый приплющивается до лепешки и оставляется до окончательного затвердения. Предпочтение отдается смеси, шарик из которой не растрескался.
  • Следующее испытание – на стойкость к физическим воздействиям. Шарики, сформованные из разных глиняных растворов, сдавливаются двумя поверхностями до уменьшения их диаметра в 3 раза. Выбирается смесь, давшая меньше трещин.
  • Проверка на прочность проводится над шариками сечением в 5 мм, сушившимися 12 суток. Образцы сбрасывают с высоты в 1 метр на твердую поверхность.

Эти несложные опыты позволяют вычислить оптимальные пропорции глины и песка для кладочного раствора.

Глину для раствора нужно измельчить

Глиняный раствор для кладки печи

Подробнее о растворах для печной кладки вы узнаете, посмотрев это видео:

Как приготовить раствор для штукатурки печи?

При приготовлении раствора основное внимание следует уделить соотношению компонентов и порядку их смешивания для получения однородной консистенции. Стандартным способом приготовления является смешивание сухих компонентов, с последующим добавлением жидкости до получения необходимой густоты, но стоит учитывать нюансы, зависящие выбранного вида штукатурки.

Простой глиняный раствор для штукатурки печи

Для приготовления такого раствора вам потребуются следующие компоненты:

  • Глина – 1 объемная часть.
  • Песок – 2 объемные части.
  • Асбест (стекловолокно или солома) – 1/10 объемной части.

Когда готовится глиняный раствор для штукатурки печи, пропорции могут меняться. Если доставшаяся вам глина имеет высокое содержание жира, объем песка необходимо увеличить до 3 или 4 частей, ориентируясь на результаты пробы по Шепелеву или собственный опыт.

Как приготовить раствор для штукатурки печи?

Секрет бывалых мастеров

Опытные мастера советуют добавлять на ведро раствора 200 г соли, чтобы избежать в дальнейшем появления трещин. Этот совет имеет логичное обоснование – соль гигроскопична, и замедляет схватывание штукатурки, делая ее высыхание равномерным. В последующем, при нагреве, гигроскопичность предотвращает пересыхание и растрескивание покрытия.

Читайте также:  Водяной теплый пол своими руками: устройство, схема, материалы

Известково-гипсовый раствор для штукатурки печки

Составляющие для этого вида можно купить в любом строительном супермаркете:

  • Гашеная известь – 2 объемные части.
  • Гипс – 1 объемная часть.
  • Песок – 1 объемная часть.
  • Асбестовое волокно 2/10 объемной части.

Учитывайте, что гипс схватывается очень быстро, и необходимо готовить количество, которое вы успеете выработать в течение получаса, потому что разбавить его после приготовления уже не получится.

Цементно-глиняный раствор для штукатурки печи своими руками

Добавление цемента призвано придать прочность покрытию. Рекомендуется следующее соотношение компонентов:

  • Портландцемент – 1 объемная часть.
  • Глина – 1 объемная часть.
  • Песок – 2 объемные части.
Как приготовить раствор для штукатурки печи?
  • Асбест – 1/10 объемной части.

Для замешивания удобно использовать дрель с насадкой миксер, которая позволит равномерно перемешать компоненты, без образования комков.

Известково-глиняный раствор для штукатурки печи: пропорции

Для приготовления такого состава вам понадобиться:

  • Известь – 1 объемная часть.
  • Глина – 1 объемная часть.
  • Песок – 2 объемные части.
  • Асбест – 1/10 объемной части.

Как видите, различия с предыдущим составом небольшие, но благодаря добавлению извести, такой раствор из глины для штукатурки печи получится светлее, а значит, понадобится меньше слоев краски для придания завершенного вида.

Готовые термостойкие штукатурки

Выпускает такую узкоспециализированную продукцию ограниченный круг производителей, но в целом, купить термостойкую штукатурку проблем не составит, при этом стоимость штукатурок отечественного производства вполне доступная.

На российском рынке представлена продукция следующих марок:

  • Терракот – российская компания с очень демократичной ценовой политикой. Приготовленный раствор сохраняет свои свойства в течение 60 минут, давая время для выработки даже начинающим мастерам.
Как приготовить раствор для штукатурки печи?
  • ORTNER – австрийский бренд, специализирующийся на материалах для строительства каминов и печей. Высокое качество вполне соответствует стоимости строительных смесей.
  • Rath HefnerPuts – еще один представитель Австрии, несомненным плюсом которого является тот факт, что смесь выпускается не в сухом виде, а в форме раствора, не требуя разведения.
  • Плитонит – отечественная штукатурка, в состав которой включены армирующие волокна. Время застывания огнеупорной штукатурки Плитонит – 30 минут, что тоже вполне достойный показатель.
  • Печник – представляет собой глиняно-цементную смесь, в которой уже соблюдены оптимальные пропорции, и остается только добавить воду. Это избавляет от необходимости раздумывать, как приготовить глиняный раствор для штукатурки печи.

Как видите, выбор достаточно широк, и позволяет подобрать свой вариант людям с любыми финансовыми возможностями. Готовые огнеупорные штукатурки способны выдерживать температуру в 400-600⁰С, так что для наружной отделки печи их можно использовать без опасений.

Глиняные составляющие растворов для кирпичных отопителей

Глина – осадочная горная порода мелкозернистой структуры, образующим веществом которой является каолинит, состоящий из смеси оксидов кремния (47%), алюминия (39%) с водой (14%). Название каолиновая происходит от китайской местности Каолин, где впервые была обнаружена такая глина белого цвета. При наличии в каолиновой глине ионов железа различной валентности цвет этого материала может быть и другим – жёлтым, красным, коричневым, синим, зелёным, но на физических свойствах это мало отражается.

Глиняный карьер и образец глины пластичной консистенции

Шамот — это порошок, полученный путём измельчения кусков глины, спёкшихся в процессе высокотемпературного обжига и потерявших при этом молекулярно связанную воду. Размер фракций шамотной крошки после дробления или помола составляет от 0,2 до 2,5 мм. Просеивание шамотного порошка позволяет разделить фракции по размерам, после чего порошок мелкого помола часто называют шамотной глиной, а крупного – шамотным песком, но химический состав и свойства этих материалов идентичны – высокая жаростойкость и низкое водопоглощение.

Предлагаем ознакомиться Как разжечь уголь без дров в печи

Глиняные составляющие растворов для кирпичных отопителей

Шамотный наполнитель промышленного изготовления и расфасовки

Степень спекания глины зависит от величины (или) и продолжительности высокотемпературного воздействия, что обуславливает подразделение шамота на:

  • низкожжённый — температура обжига 600-900 С, водопоглощение до 25 %;
  • высокожжённый – у обычного обжиг при 1300 С и водопоглощение менее 5%, у особокачественного – при 1500 С с получением водопоглощения менее 2%.
Читайте также:  Виды и характеристики терморегуляторов для радиатора отопления

Приготовление печного раствора

После того, как всё необходимое подготовлено, можно приступать непосредственно к приготовлению раствора. Сначала нужно подготовить глину. Для этого 27-30 кг сухой глины надо засыпать в бадью, добавить 10-15 литров воды и тщательно вымесить раствор с помощью строительного миксера до получения однородной консистенции и оставить примерно на сутки. Еще лучше – на 2-3 дня или даже на неделю. За это время глина «созреет».

Используемый для приготовления печного раствора песок сначала нужно тщательно просеять через металлическое сито с ячейкой 1,5х1,5мм, чтобы исключить возможные включения мелких камешков, остатков органики, кусочков почвы или засохших растений.

Количество добавляемого в глину песка зависит от «жирности» самой глины. Чем более «жирная» глина, тем больше песка потребуется для создания нужной пропорции, чем глина более «тощая», тем меньше нужно добавлять песка для приготовления кладочного печного «жирная» глина ведет к растрескиванию раствора. Слишком «тощая» — к сыпучести высохшего раствора, который легко крошится при любом внешнем воздействии.

Качество получаемого раствора проверяют перед тем, как приступать к кладке.

Как приготовить раствор

Изготавливается вяжущий состав для кладки кирпичной печки следующим образом:

  • в специально подготовленную емкость необходимо насыпать глину и залить ее небольшим количеством воды. Чтобы она хорошо размокла, емкость оставляют на 12-48 часов в сухом и чистом месте, изредка перемешивая получившийся состав;
  • после этого можно добавлять песок и тщательно перемешивать раствор до получения необходимой консистенции;
  • если вы намереваетесь добавлять соль или цемент, вводите их одновременно с песком, чтобы получить однородную массу.

Чтобы убедиться в том, что раствор для кладки кирпича получился достаточно пластичным, можно поступить следующим образом:

Как приготовить раствор
  • делаем из готовой смеси жгутик длиной 20 и толщиной 1,5 сантиметра;
  • соединяем его в кольцо, используя деревянную заготовку толщиной 5 см;
  • наблюдаем за жгутиком – если на его поверхности отсутствуют трещины, следует добавить песка, в противном случае – глины. Если же состав вытягивается равномерно, а на сгибе появляется всего несколько мелких трещин, можно приступать к изготовлению кладки.

Правильно приготовленный глиняный раствор для печей позволяет обеспечить максимальную прочность кирпичной кладки, а также исключить нарушение ее герметичности и просачивание в помещение угарного газа. Поэтому очень важно подбирать качественные ингредиенты и соблюдать пропорции их смешивания между собой. Чтобы добиться отличных результатов, воспользуйтесь нашей видеоинструкцией, которая подробно расскажет обо всех тонкостях приготовления смеси.

Виды глиняных растворов для печей и каминов

При кладке печи, в зависимости от температурного режима выстраиваемой зоны, используется несколько видов раствора:

  • 1200-1300 0С — глиняно-шамотный и цементно-шамотный;
  • 1100 0С — глиняно-песчаная смесь;
  • 450-500 0С — известково-песчаный;
  • 220-250 0С — цементно-известковый;
  • диапазон атмосферных температур (печной фундамент) — цементно-песчаная смесь.

Из перечисленных кладочных растворов глина или изготавливаемый из неё шамот входят в состав трёх смесей: глиняно-песчаной, глиняно-шамотной и цементно-шамотной).

Рассмотрим эти важные компоненты печных смесей для кладки.

Инструкция по применению

Готовые растворы следует заливать объемом воды, указанным производителем, и перемешивать миксером либо использовать насадку на дрель. Перемешивание посредством инструментов обязательно, поскольку сделать это вручную трудно, из-за чего в состав приходится добавлять больше воды. Это, в свою очередь, способствует изменению характеристик смеси.

Сухие ингредиенты засыпаются в теплую воду, тщательно вымешиваются, после чего состав следует оставить на час «отдыхать». По консистенции должна получиться смесь, напоминающая густую сметану. Если она рвется, то следует добавить воды. Если при сгребании состава мастерком на поверхности остается след от него, то жидкости слишком много – при сгребании раствора мастерком в сторону он должен хорошо держать форму и не рваться.

При использовании готовых растворов можно дополнительно не замачивать кирпичи, поскольку сухие смеси характеризуются водоудерживающей способностью, благодаря чему удается сократить время монтажа печи и уменьшить срок сушки кладки.