Смокер гриль своими руками

Сезон пикников открыт, и мы рассказываем вам о главных помощниках готовки на природе: мангале, барбекю и гриле. Разбираемся, чем они отличаются друг от друга, как их выбрать и где купить.

Можно ли использовать в качестве топлива для барбекю дрова?Можно, для этого есть специальные дровяные модели. В принципе, можно пережечь дрова в уголь и в угольном барбекю, но лучше все же купить готовый древесный уголь в магазине.

Можно ли пользоваться розжигом при готовке на барбекю?Можно, если вы любите привкус бензина и ожоги на руках. А если серьезно, то газовым грилям розжиг не требуется, а дровяные и угольные лучше все-таки научиться разжигать самостоятельно. Но если уж совсем никак не выходит оживить сырые дрова, хотя бы соблюдайте технику безопасности: не лейте слишком много и не прыскайте горючую жидкость в открытый огонь.

Принцип работы электрического гриля

Принцип работы электрогриля максимально прост: продукты помещаются между нагревательными элементами и устройство закрывается. Таким образом блюдо равномерно прогревается и прожаривается.

В отличие от привычной сковороды, электрогриль не накапливает в себе жир – он стекает в специальный отсек.

Электрогриль станет для вас отличным приобретением, если вы следите за калорийностью рациона.

Обратите внимание! Продукты, приготовленные на электрогриле, по вкусу напоминают жареные, а по диетическим качествам неотличимы от тех, что приготовлены на пару.

Как выбрать решетку для барбекю: технические особенности продукции

При покупке решетки необходимо учитывать габариты мангала, количество мяса для одной партии жарки. Оптимальные размеры при небольшой конструкции — 290×190×18 мм. Для одновременного приготовления мяса на несколько человек подойдет решетка 435×285×18 мм. Устойчивое положение продуктов при переворачивании сохраняют углубления в конструкции и спиральные закругления с каждой из сторон.

  • Чугунная решетка с прочной сеткой подходит для приготовления крупных кусков мяса, сохраняет эксплуатационные характеристики после многократных циклов жарки. Особенность конструкции — это большой вес, который требует использования массивного мангала и аккуратного переворачивания над огнем. Еще один существенный недостаток — склонность к ржавлению.
  • Решетка из нержавеющей стали — легкая и надежная сетка, которая может использоваться для жарки мяса любого размера. Как выбрать решетку для барбекю при жарке овощей или целой курицы? Помогут решить такую задачу модели с углублением и широкой конструкцией. Минус таких решеток — стоимость.
  • Решетки из стали с оксидированным покрытием — еще один проверенный вариант для пикника. Такая решетка изготовлена из прочной проволоки с диаметром прутьев 1,8 мм на решетке, а также 4 мм на ручке. При производстве использовано оксидированное покрытие, которое эффективно защищает металл от прогорания, способствует комфортному приготовлению барбекю.

    Деревянная ручка исключает сильное нагревание и ожоги, обеспечивает удобство в переворачивании и приготовлении. По соотношению цена/качество — это оптимальный вариант, который охотно приобретает среднестатистический покупатель без ущерба для кошелька.

Заказать продукцию Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Барбекю

В отличие от шашлыка, барбекю готовят на решетке. Это блюдо широко распространено в Америке, где барбекю уже воспринимается не как еда, а как спорт, хобби, приятное времяпрепровождение на лоне природы. Существует даже профессия бибикьюер – человек, который готовит барбекю. Каждый год в США устраиваются различные чемпионаты бибикьюеров, во время которых те демонстрируют кулинарным критикам свое мастерство.

Бибикьюеры профессионально подходят к приготовлению барбекю. Сначала они выбирают мясо, ориентируясь на вес, сорт, пол животного. В качестве основного ингредиента может быть использована как говядина, баранина или свинина, так и курица, нарезанная крупными кусками. Одним из самых важных моментов является подсчет количества соли, которую необходимо добавить в мясо, чтобы при готовке образовалась корочка, способная удержать влагу. Чеснок, лук, перец и другие приправы добавляются два раза: до и после образования корочки. Все специи добавляются во время готовки, а мясо опрыскивают водой или вином. Готовят барбекю на специальном устройстве – барбекюшнице с двумя решетками: на одну выкладывают топливо, а на вторую – мясо.

Гриль

Гриль — это жаровня с решеткой и, чаще всего, с крышкой, благодаря которой можно готовить еду во время дождя, коптить ее и запекать, как в духовке. Некоторые модели выпускаются без крышек.

Мясо на гриле приготовится примерно в 2 раза быстрее, чем на барбекю или даже на мангале, но его нужно разрезать на не слишком большие кусочки.

Виды грилей

Грили делятся на несколько видов в зависимости от  типа топлива:

  • угольный: классический гриль, еда на котором получается с “дымком”. Такой вид гриля легко перевозить, если вы собрались на пикник;
  • газовый: такой гриль бывает стационарным и мобильным, на колесиках. Подходит для дач;
  • дровяной: идеальный вариант для просторной дачи, напоминает классическую дровяную печь;
  • электрический: подходит для дома, его можно взять с собой на дачу. Они бывают как компактными, так и стационарными, на которых можно приготовить до 15 порций одновременно.
Читайте также:  Ракетная печь для отопления, варианты конструкции

Как выбрать гриль

Гриль
  • крышка: несмотря на то, что гриль без крышки стоит дешевле, стоит обратить внимание на модели с крышкой. Такая конструкция позволит вам разнообразить меню и быстрее приготовить еду;
  • форма: грили бывают округлыми, в форме яйца и прямоугольными. Первые две формы делают гриль более компактным и экономичным, он дольше сохраняет тепло, да и смотрится стильно;
  • высота решетки: лучше, если вы сами сможете регулировать ее высоту. Повышая или понижая уровень решетки, вы сможете готовить, не дожидаясь. пока угли остынут или, наоборот, как следует разгорятся;
  • материал: сталь, керамика или чугун. Чугун дороже и тяжелее, сталь — дешевле, легче и более недолговечна, а керамику предпочитают даже шеф-повара. Она тоже стоит недешево, но если у вас есть возможность, лучше остановить свой выбор именно на ней. Она лучше сохраняет тепло, легко чистится, к керамическому грилю не пригорает еда; 
  • дополнительные режимы: если вы хотите приобрести гриль для пикника, выбирайте самый простой, в котором нет множества режимов. Если же вы планируете часто готовить на гриле, обратите внимание на функции копчения, запекания, быстрой обжарки и другие.

Где купить

  • В интернет-магазине гриль стоит от 1 949 900 до 1 954 100 сум.
  • В интернет-магазине гриль стоит от 1 481 000 до 3 116 000 сум.

*Фото взяты из открытых источников в интернете.

2 400

Возможности газовых грилей барбекю

С современными возможностями газовых аппаратов и различными дополнениями к основному набору функций не нужно беспокоиться о тяжелой готовке во дворе, летней кухне или на природе. Рассмотрим главные составляющие грилей этого типа.ГорелкиВысокое качество и долговечность обеспечивают изделия из нержавеющей стали, чугуна и латуни. Они должны прогревать все зоны гриля и обеспечивать независимое управление температурой в них. Не стоит покупать газовый барбекю со ступенчатой регулировкой типа: «1», «2», «3» – она не обеспечивает тонкую настройку.РешеткиПоверхность, на которой готовятся продукты, играет важную роль. Поэтому качественная решетка обеспечит более качественную готовку. Толстые стержни из нержавеющей стали или чугунная решетка аккумулируют большее количество тепла, прекрасно обжаривают продукты и оставляют характерный для гриля рисунок. Широкие, близко размещенные друг к другу стержни запекают лучше, нежели тонкие и круглые.Дополнительные компонентыБоковые горелки для готовки, блюда для подогрева, моторизированный вертел для медленной готовки мяса и овощей – все это только улучшает времяпровождение за газовым грилем и вкусовые качества приготовленных блюд.

Возможности газовых грилей барбекю

Инфракрасные горелкиОни обеспечивают максимально высокое (ресторанного уровня) качество стейка в газовом гриле. Нагреваясь от газового пламени, керамические, стеклянные или металлические тарелки излучают жар до 370 градусов. Если хотите получить отменные стейки «вел-дан», инфракрасные горелки для вас подойдут отлично.КоптилкаОна может быть вмонтирована в газовый гриль или продаваться отдельно. Главное ее предназначение – создавать из древесных опилок ароматный дым, чтобы пропитать им приготовляемое мясо и овощи. Некоторым любителям готовки на древесном угле не хватает именно этого аромата в газовых грилях. РозжигУдостоверьтесь, что приобретаемый гриль, кроме электрического запала, имеет отверстие для ручного розжига спичками или зажигалкой.

Как сделать смокер-гриль своими руками?

Чтобы сделать смокер-гриль своими руками, нужно обладать навыками в области сварки. Для него нам понадобится вторая бочка.

  • Варочная камера для смокер-гриля делается аналогично описанному выше устройству для обычного гриля барбекю.
  • Вторая бочка будет служить топкой.

Шаг 1: Топка по объему меньше, чем отсек для копчения, поэтому вторую бочку нужно уменьшить на 1/3. Для этого болгаркой вырезаем лишнюю часть из середины и свариваем бочку по центру в одно целое.

Шаг 4: Поскольку топка должна будет выдерживать высокие температуры, установите внутри нее жаропрочную решетку или стальной лист.

Шаг 5: Для правильного функционирования смокер-гриля очень важно, как будет циркулировать внутри воздух. В стандартной модели для циркуляции воздуха служат отверстия в топке и вытяжная труба в варочной камере.

Давайте сейчас разберемся, как движется воздух внутри камеры. Тепло из топки попадает на продукты с движением горячего воздуха.

1 – холодный воздух попадает в топку и нагревается от углей;

2 – нагретый горячий воздух через отверстие между камерами и поступает в камеру для приготовления пищи;

3 – по мере движения к вытяжной трубе воздух постепенно остывает. Понятно, что по этой причине продукты, размещенные ближе к топке, будут готовиться несколько быстрее. Воздушный поток через варочную камеру нужно регулировать, чтобы получить равномерное распределение тепловых потоков и правильную температуру. Каким образом это можно сделать?

Приточное отверстие высверливается (вырезается) в нижней части топки и регулируется подвижной заслонкой.

На вытяжной трубе также делают заслонку, которая используется для регулирования воздушных потоков во время жарки или копчения и одновременно служит защитным колпачком, предотвращающим попадание влаги внутрь во время осадков.

На первое время мы советуем внимательно следить за процессом готовки, пока с опытом к вам не придет умение регулировать температуру в камере.

Существует еще несколько моделей смокер-грилей по принципу устройства варочной камеры. Там используются более сложные схемы организации потоков горячего воздуха. В домашних условиях сделать правильно такую модель не так просто. Для этого нужно обладать достаточно профессиональными знаниями и опытом.

Еще несколько полезных советов:

  • При изготовлении станины предусмотрите опору для топки, иначе она провиснет от собственной тяжести и веса углей.
  • Для презентабельного внешнего вида готовый смокер можно покрасить огнеупорной краской.
  • Если вы планируете готовое устройство по мере необходимости передвигать по участку, время от времени меняя его местоположение, предусмотрите два колеса на ножки станины. Тогда смокер-гриль будет удобно перемещать, словно тачку.
  • На крышку барбекю можно установить термометр, что позволит контролировать температуру в варочной камере.
  • Теперь, когда вы обладаете нужными знаниями о принципах работы гриля и коптильни, можете не ограничиваться только теми советами, которые нашли в нашей статье. Немного фантазии, и ваше творчество может быть очень многосторонним. Мы лишь постараемся вам помочь схемами и фотографиями ниже:

Если у вас уже есть опыт, как сделать коптильню в домашних условиях, и вы готовы поделиться им с нашими читателями, пишите нам. Наши контакты.

Лучшие газовые грили

Любители поджаристых блюд оценят газовые грили. Среди них есть мобильные версии и стационарные, которые монтируют в кухонный гарнитур или выносят на летние веранды. Такие модели не дымят, моментально нагреваются, готовят, пока не закончится газ, и позволяют легко регулировать температуру.

Napoleon Rogue-R525PK

Габаритная модель для готовки на свежем воздухе оснащена 4 горелками с электрическим розжигом, а также сдвоенными рассекателями для равномерного распределения тепла. Решетка выполнена из прочного и легкого чугуна с волнообразными ребрами – это фишка торговой марки.

В крышку встроен градусник для контроля температуры и длинная удобная ручка. По бокам стоят складные пристолья, под грилем находится полка для баллона и нужных приспособлений. Рама снабжена колесами для удобного передвижения барбекю.

Плюсы:

  • Качественная нержавеющая сталь с фарфоровой эмалью;
  • Есть полки для баллона с закрывающимися створками;
  • Пьезоподжиг;
  • В комплекте – решетки для гриля и разогрева продуктов, поддон для сбора жира;
  • Равномерное распределение огня;
  • 2 складных боковых столика;
  • Высокая мощность горелок (16,6 кВт).

Минусы:

  • Высокая цена;
  • Немаленький вес.

Барбекю подойдет для использования в кафе и ресторанах с открытыми кухнями и летними площадками. Следить за температурой и уровнем огня удобно при помощи регулятора. Производитель дает пожизненную гарантию на крышку и металлические части конструкции, а на горелки – 10 лет.

Grill Pro 300

Для небольшой семьи и посиделок с друзьями лучше выбрать компактный стационарный гриль. Здесь хватит места для приготовления 2 куриц или 4 стейков. Прибор имеет форму тумбы с двумя пристольями, под плитой предусмотрено место для установки баллона. На ножках – пара транспортировочных колес для передвижения «выносной» кухни.

У модели 2 горелки с механической регулировкой (суммарная мощность 8,8 кВт), розжиг осуществляется электрическим пьезоэлементом. В комплект входят две решетки: основная и для разогрева.

Плюсы:

  • Качественная сталь и алюминиевые детали не боятся коррозии;
  • Глубокая крышка с жаростойкой ручкой;
  • Термостат;
  • 2 столика и место для установки баллона;
  • Транспортировочные колеса;
  • Мощные горелки с удобным пьезоподжигом;
  • Решетки в комплекте.

Минусы:

  • Полка для баллона скрыта стенкой, а не дверцей;
  • Пристолья невозможно демонтировать.

Модель позволяет жарить, запекать и даже коптить продукты. В отличие от предыдущего гриля, здесь уменьшен вес до 22 кг за счет алюминиевых деталей (котла и крышки).

O-Grill 500

Необычный гриль мощностью 2,9 кВт подойдет для приготовления сочных стейков, ароматных колбасок и морепродуктов. Жарочная поверхность из литого чугуна с фарфоровым покрытием обещает долгий срок службы. Мясо к ней не пригорает, к тому же снизу установлен лоток для сбора жира и сока.

Прибор присоединяется к стационарному, резьбовому или цанговому газовому баллону (с пропаном или изобутаном). Для поджига используется встроенный пьезоэлемент.

Плюсы:

  • Маленький и удобный;
  • Чугунная решетка с фарфоровой эмалью проста в очистке;
  • Есть лоток для сбора жира;
  • Не нагревающиеся ручки на корпусе и крышке;
  • Можно ставить на стол или другую поверхность.

Минусы:

  • Нельзя готовить большие тушки птицы.

Интересная модель для путешествий, поездок за город, кемпинга и пикников. Простая система подключения к баллону, надежное покрытие металла, маленький вес и ручка-переноска делают гриль удобным и практичным.

Читайте также:  Печь-голландка с плитой своими руками: порядовка и схема кладки

Campingaz Plancha LX

Миниатюрная настольная плита предназначена для использования в домашних условиях. В вашем распоряжении 2 конфорки с алюминиевым покрытием, простые регуляторы и механический розжиг. Комплектная крышка оснащена металлической ручкой.

Рабочая поверхность плиты-гриль выполнена из эмалированного чугуна, стойкого к высоким температурам. Мощность модели 8.2 кВт, вес 24 кг. По бокам основания есть выемки для удобного захвата прибора руками.

Плюсы:

  • Компактный размер и настольное размещение;
  • Может использоваться в доме и на улице;
  • Термоустойчивая чугунная поверхность для жарки;
  • Простое управление;
  • Высокая мощность;
  • Ножки для устойчивой опоры.

Минусы:

  • Нет рельефной решетки;
  • Большой вес.

Неплохой вариант для приготовления барбекю на домашней кухне. К сожалению, здесь нет решетки для создания аппетитного рисунка полосок гриль, но свою функцию модель выполняет добросовестно.

Где лучше всего установить гриль на даче: выбор оптимального места

Уличный гриль может эксплуатироваться в любом месте дачного участка. Его можно разместить рядом со столом или неподалеку от беседки. Главное, чтобы конструкция была надежно зафиксирована. Специалисты не рекомендуют устанавливать гриль рядом с жилым зданием. Это требование в основном касается дровяных и угольных агрегатов, поскольку ветер может разнести искры и спровоцировать пожар. Кроме этого, нежелательно, чтобы дым, который образуется от сгорания топлива, попадал в помещения.

Для установки газовых устройств может использоваться летняя кухня (при ее наличии). Эксплуатация таких конструкция возможна, если здание газифицировано. В этом случае все необходимое, включая удобный стол и посуду, будет находиться под рукой. Летняя кухня подходит для стационарных и переносных грилей.

Где лучше всего установить гриль на даче: выбор оптимального места

Уличный гриль может быть установлен на любом месте дачного участка, главное, чтобы конструкция имела надежную опору

Прекрасным решением станет монтаж гриля-беседки для дачи. Обустроив зону отдыха на участке, можно организовать отличное место для приготовления пищи. Если беседка имеет хороший навес, под ней можно установить конструкцию стационарного типа. Такая зона отдыха одинаково хороша для эксплуатации как газового, так и электрического устройства.

Можно оборудовать на участке специальную площадку. Если гриль не имеет крышки, придется позаботиться о защите конструкции от осадков и ветра. Для этих целей можно повесить тент или построить навес.

В продаже присутствует огромный ассортимент грилей, изготовленных из различных материалов и работающих на разных видах топлива. Поэтому у покупателей не возникает проблем с выбором устройства, отвечающего личным требованиям и условиям, которыми располагает дачный участок.

Где лучше всего установить гриль на даче: выбор оптимального места

По технике безопасности не рекомендуется устанавливать гриль рядом с жилым зданием

Как готовить барбекю и шашлык

Шашлык готовится высоко над углями, на расстоянии около 15 см от них. Поэтому его можно готовить практически сразу, как дрова прогорят, на высокой температуре. Следите, чтобы не возникал открытый огонь, его нужно сразу тушить, перекрыв доступ кислорода заслонкой, присыпав солью или сбрызнув водой.

Мясо для шашлыка нанизывается на шампуры равномерно, чтобы нигде не свисало и не торчало. Сперва шампуры нужно вращать постоянно, следя за тем, чтобы мясо не обугливалось, но быстро образовывалась корочка, мешающая вытекать мясному соку. По мере падения температуры нужно дольше задерживать каждую сторону кусков мяса над жаром, пропекая его. Если мясо начинает пригорать, сбрызгивайте его водой или маринадом для охлаждения.

Время приготовления зависит от размера кусков мяса. Готовность можно определить, отрезав немного от куска: если мясной сок прозрачный, без следов крови, снимайте шампуры. Не передержите мясо над огнем, иначе шашлык будет сухим.

Как готовить барбекю и шашлык

Барбекю готовится низко над углями, на расстоянии 5-10 см. Угли должны при этом иметь температуру 200-240 °С. Важно поддерживать равномерную температуру все время готовки, регулируйте ее, открывая или закрывая заслонки вентиляционных отверстий, применяя поддув.

Мясо для барбекю нарезается широкими плоскими кусками поперек волокон. Кусок должен иметь толщину 2-2,5 см. Различные виды мяса, птицы, рыбы и морепродуктов имеют разное время приготовления. Свинину стоит прожаривать хорошо, а вот говядину можно приготовить на любителя — с кровью, среднепрожаренную или хорошей прожарки. Аккуратнее с морепродуктами, они готовятся очень быстро, и если их передержать — становятся «резиновыми», невкусными.

Переворачивайте продукты при помощи специальных щипцов и лопаточки. Для проверки готовности мясо лучше не прокалывать, а нажимать на него щипцами. По степени упругости определяется степень прожарки, опытные мастера барбекю делают это виртуозно.

Рыба и морепродукты Филе, стейки около 2 см толщиной готовятся 6 минут, мелкая рыба целиком15-20 минут, королевские креветки 6-8 минут, а обычные 2-3 минуты, кальмар тоже не более 2-3 минут.

Курица Грудки и филе жарятся 10-12 минут, бедрышки20-25 минут, крылышки и ножки 15-20 минут.

Говядина (стейки толщиной 2,5 см среднепрожаренные или с кровью) Говяжье филе жарится всего 8 минут, филейная часть 10 минут, котлета на косточке или ребрышки — 12 минут.

Как готовить барбекю и шашлык

Свинина Свинину прожариваем как следует, но ни в коем случае не пересушиваем. Котлета на косточке готовится 8 минут, отбивные 8-10 минут, филе 15 минут.

Баранина Баранина — нежное мясо и готовится очень быстро. Тонкие бараньи отбивные нужно жарить всего 4 минуты, вырезка готовится 6 минут, котлета на косточке — около 8 минут.