Печь «Шведка» — способ порядовки с колпаковым режимом топки и лежанкой

Варочно-отопительные печи из кирпича пользуются спросом среди населения. Их устанавливают в загородные и городские частные дома для отопления помещений и для приготовления пищи. Современные конструкции позволяют не только отапливать дом, но использовать устройство в качестве камина, духового шкафа. Подробное описание строения, самостоятельного сооружения, рекомендуемых размеров и видов поможет своими руками соорудить малогабаритную конструкцию для обогрева дома.

Типы печей-каминов

Печная индустрия, позволяет использовать в строении дровяных обогревателей различные материалы. Но в основном, производители печей представляют широкий ряд моделей, которые разделяются на три вида:

Типы печей-каминов
  • металлические
  • кирпичные
  • комбинированные.
Типы печей-каминов

Сделать по схеме кирпичную кладку или сварной корпус своими руками не составит особого труда. Кроме того, все комплектующие имеются в свободной продаже. Основное условие для удачного проекта, это неукоснительное следование строительным нормам и плану конструкции.

Типы печей-каминов

Типы печей-каминов

Чем отличается шведская печь от других вариаций?

По сравнению с распространенной русской печью, кирпичная шведка обладает минимальными размерами: без дополнительных пристроек она занимает 1 м² полезной площади, высота достигает 2 м. Многофункциональность обеспечивается благодаря возможности обустройства камина со стороны гостиной, варочной поверхности непосредственно в кухне, а также духовки, сушилки и лежака. При меньшей массе относительно распространенного русского аналога шведка проявляет такую же высокую теплоотдачу.

Если внедрить дополнительные задвижки, можно настроить «зимний» и «летний» режимы отопления. Агрегат разогревается в течение 15 минут, в отличие от других печей, можно с одинаковым успехом использовать уголь, паллеты, дрова, торф. Даже в суровых климатических условиях для поддержания оптимального суточного микроклимата хватит двухразовой топки.

Теплообменник, собранный из вертикально или горизонтально направленных каналов, не нуждается в трудоемком техническом обслуживании. Если придерживаться элементарных правил, можно избежать образования пробок из продуктов горения. Но нужно помнить, что высокие эксплуатационные показатели будут достигнуты только при условии использования отборных материалов: так, для кладки понадобится качественный керамический и шамотный кирпич.

Единственной уязвимостью модели может стать дверца топки. Эта деталь функционирует в условиях максимальных тепловых нагрузок, выполненная из штампованного листа, она быстро выйдет из строя. Оптимальны чугунные литые экземпляры, оснащенные «усами» или креплениями в виде лапок.

Печь Шведка с камином

Это невероятно удачное сочетание.

В боковые стенки камина (второй ряд) кладут металлические стержни. На них надевают каминную решетку. Полку камина при желании можно выполнить выше. С 5-го ряда начинается выпуск наклонной задней стенки.

Когда только она подсохнет, используя наждачный камень, ее можно подровнять. Если работает камин, то необходимо закрыть задвижку печи (и, наоборот). Газоход трубы должен иметь размеры 13х26 см и больше.

В десятом ряду (около плиты) устанавливается металлический уголок и делается окно чистки. Дымоходная труба должна превышать высоту крыши на полметра (минимум).

Сравнение проектов: каминопечь полного прогрева и каминопечь верхнего прогрева

В чём различие этих, с виду похожих, очагов. Как распознать подделку!

Читайте также:  Как своими руками по схеме сделать камин из гипсокартона?

Каминопечь полного прогрева 

Сравнение проектов: каминопечь полного прогрева и каминопечь верхнего прогрева

В каминопечи полного прогрева нагретые газы сначала попадают в шамотное ядро (колпак-хлебная камера), затем опускаются вниз до подвёрток, и только после этого поднимаются вверх в колпак дымосборник.

Пройдя весь цикл колпаков и каналов дым идёт в трубу, поэтому обязательно должны присутствовать прочистные дверки на нижних подвёртках и верхнем колпаке (). Если хлебная камера не устанавливается, то на её место тоже ставится прочистка.

Наружное перекрытие топки и хлебной камеры делается замковыми кирпичами.

Сравнение проектов: каминопечь полного прогрева и каминопечь верхнего прогрева

Так-же должен быть предусмотрен летний ход (режим открытого камина), который регулируется нижней задвижкой. С помощью летнего-прямого хода можно всегда без дымления растопить печь. При долгом простое печи без летнего хода будет очень проблематично без дыма в помещение её растопить.

«Каминопечи» верхнего прогрева

«Каминопечи» верхнего прогрева устроены по очень простой схеме: топка перекрывается уголком, либо шамотными плитами. Каналы располагаются над топкой, обычно три или пять, или устраивается один большой колпак, и дым сразу отправляется в трубу. Установив дверцу со стеклом, получаем печь, похожую на камин. 

Сравнение проектов: каминопечь полного прогрева и каминопечь верхнего прогрева

(Схема движения газов)

Такой проект может осуществить любой начинающий мастер. Не затратно по работе и материалам.

Прежде чем нанимать печника для строительства каминопечи, обратитесь с просьбой показать готовые объекты, которые работают хотя-бы два-три года.

Сравнение проектов: каминопечь полного прогрева и каминопечь верхнего прогрева

Удачного Вам выбора.

Настоящая каминопечь

Сравнение проектов: каминопечь полного прогрева и каминопечь верхнего прогрева

Шведская печь с духовкой и с варочной плитой: подготовка инструментов и материалов

Перед тем, как сложить шведку, необходимо подобрать правильно материалы и инструменты. Часто новички интересуются: сколько нужно кирпича на стандартное устройство. Например, для основания в 850 на 616 мм потребуется расчет количества кирпичей: один шамотный кирпич имеет размеры 230х110х65 мм. Из этого можно сделать расчеты по расходуемому материалу.

Не пропустите: Как и чем правильно обмазать печь, чтобы не трескалась?

Понадобятся такие инструменты для работы:

Шведская печь с духовкой и с варочной плитой: подготовка инструментов и материалов
  • штырьковая и совковая лопаты;
  • ведро пластиковое;
  • дрель и миксер;
  • молоток;
  • мастерок;
  • расшивка;
  • уровень;
  • правило;
  • отвес;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • степлер строительный;
  • плиткорез.

Из материала нужно подготовить 33 шамотных кирпича, 552 полнотелых керамических кирпичей, духовку, варочную чугунную поверхность, топливную и резиновую дверцы, заслон, задвижку для дымохода и заслонку для вытяжки.

Фундамент — монолитный бетонный

Материалы

Для фундамента под печь подойдет бетон марки В15 (М200). Для приготовления такого бетона составляющие берутся в следующей пропорции: цемент — 1 часть, щебень — 4 части, песок — 2 части.

Цемент нужно взять не меньше М400. Крупным заполнителем может служить щебень или гравий, размер частиц которого не превышает 30 мм. Для бетонных работ пригоден песок с примесями не более 10%. К ним относятся глина, слюда, органического происхождения и пылевидные частицы. Примесей в крупном заполнителе должно быть меньше 2%.

Необходимые материалы для фундамента можно рассчитать, исходя из расхода на 1 м 3 готового бетона:

Фундамент — монолитный бетонный
  1. Цемент М400 — 325 кг/м 3 .
  2. Песок — 1300 кг/м 3 .
  3. Гравий (щебень) — 1300 кг/м 3 .
  4. Вода — 205 л/м 3 .

Инструменты

Для производства бетонных работ необходимо иметь инструмент, с помощью которого:

  • укладывают бетонную смесь (лопата, кельма);
  • утрамбовывают (трамбовки, щуп);
  • разглаживают (гладильная доска, полутерок, затирка, железнилка, уголок).

1 — щуп; 2 — трамбовка узкая; 3 — трамбовка круглая; 4 — трамбовка квадратная; 5 — гладилка; 6 — скребок; 7 — полутерок; 8 — гладильная доска

Последовательность бетонирования

Очень важно определиться с глубиной, на которую необходимо заложить фундамент под печь. Это зависит от возможности грунта сопротивляться нагрузкам на него (несущей способности). Достаточно много существует грунтов со слабой несущей способностью. Они под действием нагрузок могут изменять свою первоначальную структуру (просадочные лессовые и содержащие растворимые соли, набухающие глинистые, биологического происхождения, а также водонасыщенные, зимой увеличивающиеся в объеме).

Фундамент — монолитный бетонный

Так, например, для мелких (пылеватых) песков, супесей, суглинков и глин, в которых грунтовая вода находится выше глубины промерзания грунта, низ фундамента назначается ниже этого уровня. Глубина промерзания определяется по результатам многолетних наблюдений.

1 — песчаная подушка; 2 — гравий; 3 — глубина промерзания; 4 — монолитный фундамент; 5 — гидроизоляция; 6 — уровень пола; 7 — кирпичная кладка

Это в случае, если дом зимой может быть неотапливаемым. Если дом отапливается весь зимний период, то подошва фундамента должна быть на глубине более 50 см от планировки земельного участка.

При плотных грунтах с хорошей несущей способностью бетонировать фундамент можно и без опалубки. Тогда яму роют точно по размерам фундамента. Если грунт осыпается, необходимо устройство опалубки. Изготавливают ее из древесины хвойных или лиственных пород, которая не подвержена короблению. Доски берут толщиной не менее 19 мм и влажностью не более 25%.

На дно ямы под фундамент делается подушка толщиной не менее 15–20 см из песка и гравия, который утрамбовывается.

Укладывая бетонную смесь, обязательно проведите ее трамбование или уплотнение, чтобы освободить появляющиеся в ней воздушные пузыри. Это увеличивает плотность бетона, а, следовательно, и прочность.

Уход за свежеуложенным бетоном состоит в поддержании для него необходимой температуры и влажности. Это защита от быстрого высыхания поверхности бетона в ветреную жаркую погоду с помощью какого-либо влажного покрытия (мешковина, брезент, влажные опилки или песок).

Фундамент — монолитный бетонный

Защита свежего бетона от излишнего увлажнения, высыхания, а также охлаждения производится в течение одной-двух недель в соответствии с температурой внешнего воздуха. Самое главное, чтобы бетон набрал не менее половины своей полной прочности.

Убрать опалубку можно только в случае, когда будет достигнута достаточная прочность бетона (50%). Чаще всего это происходит не раньше 7–14 дней при температуре от +5 до +20 °С. Чем выше температура, тем быстрее идет набирание прочности.

Поверх застывшего бетона кладется гидроизоляция (2 слоя рубероида). Размер фундамента нужно принять на 100 мм больше с каждого края печи.

Конструкции

Печь-шведка объединяет варочную печь и отопительный щит, являющийся теплообменником и накопителем теплоты. Сделав такую печь у себя в дачном домике, вы сможете готовить на ней пищу и не переживать за обогрев помещения.

Обратите внимание! Главной изюминкой печи-шведки является нижний прогрев, это увеличивает ее КПД.

Конструкции

Часто применяемые габариты «Шведки» равняются: длина — 110 см, высота — 217 см, ширина — 88 см. Согласно размерам, печки подразделяются на малогабаритные и среднегабаритные.

Внешне оформить печь вы можете, как захотите, все полностью зависит от вашего желания и фантазии. Для придания большей функциональности печи оборудуются водонагревательной колонкой, духовым шкафом, различными полочками и нишами.

Главные особенности

Подобную печь в народе называют «шведкой». Если все сделать правильно, то печь будет не только выполнять указанные выше функции – с ее помощью можно будет даже выпекать хлеб.

Именно такой вариант будет рассматриваться в сегодняшней статье. Ниже приведен чертеж и порядовка «шведки».

Знающие люди сразу заметят, что эта порядовка во многом схожа с русской печью, но имеет и элементы камина. Ничего удивительного здесь нет, ведь невзирая на иностранное название, «шведки» в отечественной интерпретации предназначены, прежде всего, для применения в наших домах.

Укладка камина

После того, как фундамент просох, можно приступать к порядовке конструкции. Первый ряд укладывается всплошную. Второй ряд располагается таким образом, чтобы наметить газовый проход, камеру поддува и место для топки. Далее, следуя чертежам, нужно смоделировать кладкой камеру для топки, формируя при этом днище, что и представляет собой третий ряд.

Чтобы сделать перекрытия, можно применить металлические уголки – они выступают и опорой и перекрывают проем дверцы. С этим условием нужно выложить четвертый и пятый ряд. После этого идут несколько слоев с установкой дверки. А уже в девятом ряду отверстие накрывают кирпичом, проложив еще несколько рядов.

На одиннадцатом слое необходимо вставить варочную плиту, поэтому сначала надо выложить кирпич всухую, измерить площадь под плиту и только после этого выполнить укладку вместе с конструкцией. Несколько рядов после – нужно укладывать по схеме, закрепляя отверстия в раме проволокой.

На шестнадцатом ряду можно заложить начало свода под плитой, не забывая стальные полосы для поддержки. В последующих кладках моделировать арку. На девятнадцатом слое зазор между кирпичами нужно увеличить – для задвижек и после чего установить прочистные дверцы. В следующей кладке установить полосу из стали на меньшие задвижки, а в двадцать первом ряду полоску уложить уже поверх клади – на ней будет основание дымохода.

С двадцать второго уровня кладки начинается дымоход – каналы нужно делать уже, и постепенно перекрыть. Кладь ведут по схеме до двадцать шестого ряда, где устанавливают общую задвижку из того же стального уголка.

Далее идет перекрытие печи – это следующие два ряда, после этого прокладка дымовой трубы. Она строится по схеме с перевязкой и сдвигом кирпичей наполовину до определенной высоты.

После окончания – необходимо просушить печь и понемногу растапливать камин.

Как выбрать печь

Чтобы выбрать модель печи и определиться с ее габаритами, несомненно необходимо отталкиваться от индивидуальный предпочтений.

Но существуют некоторые определенные критерии, на которые следует обратить внимание прежде всего.

  • Если хозяину печи не хочется расходовать лишнее время на дополнительный распил дров, то лучше всего выбирать удлиненные модели печек.
  • Если топка будет расположена с торца печи, то ширину рекомендуется выкладывать в 2,5-3 кирпича, при размещении ее спереди — 3,5-4 кирпича. Только тогда можно растапливать шведку поленьями размером до 60 см.
  • Один из немаловажных моментов — это расстояние от пола до варочной плиты.
  • По старым правилам допускалось выкладывать 11 рядов кирпичей, что составляет примерно 76-78 см, а это довольно низковато. Поэтому сейчас рекомендуется делать высоту кладки в 12-13 рядов, тем более, что это позволяет установить дверки со стеклом для камина.
  • Поскольку шведка представляет собой и обогревательное сооружение, и элемент интерьера, то ее наружный вид стоит на одном из первых мест.
  • К тому же он очень зависит от внутреннего наполнения печи шведка и может состоять из лежанки, сушилки и водогрейного бака.
Как выбрать печь

Поэтому встречается огромное разнообразие кирпичных печей шведка с фигурной облицовкой, художественных изразцов, керамической плитки и мозаики.

В этих вопросах нужно принимать во внимание личный вкус, дизайн комнаты и количество финансов.