Малогабаритная кирпичная печь своими руками

Оптимальный вариант источника тепла для загородного дома — это печь камин из кирпича. На одном фундаменте два разных по назначению отопительных прибора. Камин — это очаг уюта любого жилища, а печь наполнит дом теплом и поможет приготовить пищу. Важно грамотно спланировать место расположения этой конструкции, а при постройке дымохода соблюсти правила пожарной безопасности.

Мини печи из кирпича на дачу или в небольшой дом

Небольшой размер и возможность быстрого и эффективного нагрева — основные причины возведения малогабаритных печей из кирпича. Эти характеристики достигаются множеством способов, различающихся вариантами кладки и конструкции.

Маленькая печь 2 на 3 кирпича

Печь-голландка, предназначенная для отопления высоких помещений. Простой узкий контур формируется последовательным размещением функциональных отверстий по вертикали.

Печь 2,5 на 3 кирпича на 2 этажа

Толстостенная печь с комбинированной двухоборотной системой. Массив устанавливается на крепкий фундамент. Двойным штрихом отмечена порядовка для второго этажа.

Печь 2 на 3.5

Простая компактная конструкция. Два оборота конвективной системы и отсутствие колпака обеспечивают равномерный и хороший прогрев разными видами топлива.

Мини печи из кирпича на дачу или в небольшой дом

Печь 2 на 4,5 кирпичей с варочной поверхностью

Подходящая для дачи или летней кухни печь загружается топливом через варочную плиту. Поддувало также не оборудуется дверкой. Газ, пройдя через перевалочную стенку, направляется вниз и только оттуда уходит в трубу.

Варочная печь-шведка

Небольшая комбинированная конструкция, оборудованная колпаком, предназначена не только для обогрева, но и для приготовления пищи.

Четкое соблюдение порядовки, использование отвеса и строительного уровня обеспечит построение геометрически правильной, функционирующей конструкции. Не допускаются излишне толстые растворные швы или наличие в них пустот. Рекомендуется отслеживание показателей сечения дымовых каналов, во избежание их сужения.

Готовая печь по окончании работ очищается от пыли и лишнего раствора и оставляется для просушки на несколько дней. Качественные материалы, соблюдение технологии работ и противопожарных мер обеспечат долгий срок ее безупречной службы.

Мини печи из кирпича на дачу или в небольшой дом Ссылка на основную публикацию

Преимущества и недостатки печи

Преимущества:

  • высокий показатель коэффициента полезного действия 75-85% (КПД);
  • топливо сгорает при высоких температурах;
  • печь работает на всех видах твердого топлива — древесина, каменный и бурый уголь, брикеты и т.д.;
  • несложность в обслуживании, нет необходимости чистить протяженные каналы (малое образование сажи);
  • долговечность эксплуатации печи;
  • эстетичный, оригинальный внешний вид;
  • высокая эффективность, многофункциональность;
  • экономичность;
  • длительное сохранение тепла;
  • форма и дизайн печей могут варьироваться в зависимости от назначения;
  • при периодичности топливных закладок в кузнецовку всего два раза в сутки можно иметь тепловой режим в доме, выгодно отличающийся даже от режима квартир с центральным отоплением.

    Квартира в многоэтажке имеет более частые температурные колебания, чем частный дом, отапливающийся печью Кузнецова, дающей равномерную тепловую отдачу между топками;

Преимущества и недостатки печи
  • совмещение печи Кузнецова и водяного отопления дома несложно и часто применяется на практике.

    Внутри топки устанавливают трубчатый теплообменник и соединяют его с трубопроводом отопительного контура. Основной плюс — теплотехника и теплоотдача печи при модернизации остаются неизменны, без малейших снижений эффективности;

  • конструкция кузнецовки позволяет устраивать невысокие дымоходы, причем снижения тяги при этом не происходит. Данный факт несколько удивляет тех, кто впервые знакомится с конструкцией и работой данных печей;
  • особенности внутренней конструкции печей Кузнецова позволяют устанавливать агрегат практически в любых помещениях любых размеров, независимо от того, для чего помещение предназначено.

    И в кухнях, и в общих комнатах печь выглядит солидно и эстетично, и органично вписывается во многие интерьеры;

  • самая интересная и необычная в контексте домовой печи особенность кузнецовки: можно не закрывать вьюшку. Эта важнейшая деталь печи и одно из условий безопасной повседневной эксплуатации — для печи Кузнецова нужна только в том случае, если наступает внештатная ситуация.

    Дело в том, что когда процесс сгорания топлива подходит к завершению и начинается остывание, тяга в каналах печи перераспределяется самопроизвольно, «автоматом».

Читайте также:  Гостиные с камином: 12 завораживающих идей

Именно печи колпакового типа и стали основой для создания многих бытовых, отопительных и варочных печей нового типа, которые дают значительно лучший эффект при меньшем расходе топлива.

Что можно сказать о недостатках печи.

В техническом отношении их нет, но кое-что учитывать все же нужно.

Преимущества и недостатки печи

Печь Кузнецова не может иметь массивных стенок — это свело бы на нет многие из её достоинств. Но при этом она подвергается довольно высоким тепловым нагрузкам.

Поэтому данный агрегат должен быть тщательно рассчитан и выверен на этапе разработки и столь же тщательно, со скрупулёзным соблюдением всех требований технологии, построен. При малейших отклонениях от технического регламента «кузнецовка» получится весьма недолговечной.

Инструкция по изготовлению с порядовками

Изготовить печь из кирпича для бани с закрытой или открытой каменкой несложно. Нужно выбрать материал и узнать весь процесс работы.

Инструкция по изготовлению с порядовками

Кладка пеки-каменки открытого типа

Инструкция по изготовлению с порядовками

Когда бетонная основа полностью готова можно приступать к дальнейшим работам. Ниже представлены основные строительные работы по кладке печи каменка для бани своими руками из кирпича и схема действий.

Инструкция по изготовлению с порядовками
Инструкция по изготовлению с порядовками

Фото-инструкция кладки открытой печи-каменки для бани:

Инструкция по изготовлению с порядовками
Инструкция по изготовлению с порядовками

Порядовка закрытой печи-каменки для бани

Инструкция по изготовлению с порядовками
Инструкция по изготовлению с порядовками

Описание кладки закрытой печи-каменки для бани:

Инструкция по изготовлению с порядовками
  • Первый ряд должен быть идеально ровным. Далее по его кирпичам с помощью отвеса проверяется вертикаль стенок.
  • Изготовливается зольник. Он нужен для отходов, которые остаются в процессе горения топлива.
  • На уровне третьего ряда выполняется крепление поддувала с помощью стальной полоски. Обычно он регулирует процесс горения: если открыть задвижку пламя начинает гореть интенсивнее.
  • Поверх пятого ряда укладываются стальные уголки для колосника.
  • После этого приступают к кладке топки.
  • В шестом ряду топка выкладывается шамотным кирпичом. Высота топки обычно составляет 25 см, а ширина немного больше – 30. Поверх укладывается решетка колосника.
  • Далее площадь топки постепенно расширяется. Внешняя кладка огнеупорным кирпичом суживается.
  • Нужно создать отверстия для вторичной подачи воздуха. Для этого боковые кирпичи вырезаются зубцами.
  • Продолжается укладывание внешнего кирпича.
  • Дверки топки перекрываются.
  • Устанавливается перегородка для дымохода.
  • Монтируется бак для воды.
  • На уровне пятнадцатого ряда топку сверху закрывают плитой из прочного материала, на который будут укладываться камни.
  • Осуществляется кладка отсека куда будут укладываться камни, оно должно быть довольно большого размера.
  • Дымоотвод выкладывают из шамотного кирпича и постепенно сужают к верху. Устанавливается заслонка. Дымоход можно установить через крышу или стену. Для этого в местах его прохождения нужно положить слой теплоизоляции. Дымовая труба в процессе эксплуатации может запылиться осадками от топлива. Для предотвращения этого можно сделать жестяную защиту в виде колпака.
Инструкция по изготовлению с порядовками

После установки необходимо хорошо просушить устройство. Все дверцы нужно открыть и в таком состоянии оставить изделие проветриваться на несколько дней, а лучше на неделю.

Инструкция по изготовлению с порядовками

Нельзя сразу пользоваться тепловым устройством в полной мере. Необходимо убрать всю влагу. Для этого несколько дней протопите печь небольшими поленьями по несколько минут. Если на заслонке не будет оставаться влажных капель – прибор готов к эксплуатации.

Инструкция по изготовлению с порядовками

Выбираем место в доме для русской печки

Важно определиться с подходящим местом. Обычно печное отопление продумывают еще до строительства дома, потому все предусматривают заранее.

Выбираем место в доме для русской печки

Если здание кирпичное, каменное или шлакоблочное, то очаг может возводиться в любом месте, даже в углу.

Если же дом деревянный, то между его стенками и печкой должно оставаться минимум 1,2 м. Чтобы снизить пожароопасность, используют асбестовые плиты.

Выбираем место в доме для русской печки

В деревянном доме очаг может возводиться в углу при следующих условиях:

  • окно шестка направлено в центр помещения;
  • между сооружением и стенами из дерева делают засыпную термоизоляцию – обожженная глина и вермикулит, высота кладки, толщина от 15 см.
Выбираем место в доме для русской печки

Если возводится очаг рядом со стенами домами, то важно оставлять воздушный промежуток минимум в 5-10 см. Это надо для циркуляции воздуха и равномерного охлаждения печного корпуса.

Читайте также:  Оформление интерьера городской квартиры с современным камином

Источник тепла часто размещают между комнатами. Если стена деревянная, то проем в ней надо обложить кирпичом. Толщина минимум 20 см. Дополнительно стоит сделать асбестовую прокладку.

Выбираем место в доме для русской печки

Чтобы понять, как лучше разместить конструкцию, можно сделать макет из коробок своими руками. Это позволяет наглядно увидеть удобство сооружения в разных местах.

Выбираем место в доме для русской печки

Не пропустите: Как и чем правильно обмазать печь, чтобы не трескалась?

Мнение эксперта

Игорь Лебедев

Выбираем место в доме для русской печки

Эксперт нашего сайта. Более 10 лет в печном десятки различных проектов. Помогает делать контент нашего сайта интересным и полезным!

Задать вопрос

Совет! Чтобы снизить риск пожара, основание очага и примыкающую к нему часть пола надо обшить пластинами металла. При перегреве в стенках могут появляться трещины, через которые высыпается раскаленная зола. Пожар может начаться и из-за одного вылетевшего из топки уголька.

Выбираем место в доме для русской печки

Преимущества и недостатки

Русская печь имеет очень много положительных качеств, но при этом, идеальным устройством ее назвать нельзя.

Стоит отметить положительные стороны использования:

  1. Доступные материалы исполнения.
  2. Экономичность.
  3. Можно использовать любые виды твердого топлива для отопления.
  4. Многофункциональность. Она может использоваться не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи, отдыха.
  5. Пользоваться ей просто, стоит лишь раз в сутки протапливать печь, чтобы дома было тепло весь день.
  6. Безопасность. Топка располагается глубоко внутри, что не позволяет огню, искрам, углям попадать за ее пределы. При квалифицированном использовании срок ее службы длительный.
Преимущества и недостатки

Недостатками можно назвать:

  1. Использование лишь долго сгорающего твердого топлива. Ни в коем случае нельзя внутрь ставить газовые горелки и форсунки для жидкого топлива.
  2. Остаются твердые отходы. Но золу можно использовать в качестве удобрения.
  3. Применяться можно только в одноэтажных домах, поскольку дает большую нагрузку на перекрытия. Требует создания качественного капитального фундамента.
  4. Громоздкость, занимает много полезной площади и пространства.
  5. Дымоход может обеспечить вывод дыма только от одной конструкции, вследствие чего ее нельзя использовать в многоквартирных домах.
  6. Греется довольно долго. Особенно после долгого простоя.
  7. Автоматизация ее работы полностью исключена, она требует участия в своей работе человека.

Порядовка печи-шведки

Печь станет хорошим элементом декора в вашем доме Печь-шведка пользуется популярностью у людей, которые предпочитают компактность и эргономичность. Для строительства потребуются следующие материалы:

  • керамический кирпич;
  • раствор для кладки(готовая сухая смесь с добавлением глины);
  • уголки из стали;
  • стальные полосы;
  • кровельное железо или плоский шифер;
  • колосниковые решетки;
  • дверцы для обустройства топки и поддувала;
  • места для прочистки дымохода и специальные задвижки.

Печь “Шведка” подробный разбор порядовки: Варочная панель в таком варианте печи нагревается не слишком сильно. Но, если использовать ее в летнее время, то тепло быстро вытягивается из помещения благодаря конвекции. Больше всего нагревается плита, которая расположена над топкой.

Для приготовления пищи рекомендуется использовать именно это место. Здесь хорошо прогреваются продукты, можно сварить каши или первые блюда. В зимнее время для обогрева лучше использовать дрова или уголь. В летнее время рекомендуется брать крупные угли или брикеты.

Устройство отопительно варочной печи:

Порядовка печи-шведки

Печь-шведка требует обустройство прочного и надежного фундамента. На нем делают цементно-песчаную стяжку и половой настил. Обязательно укладывают асбестовый лист или минеральный картон. Нужно делать небольшие выступы за пределы конструкции.

После этого укладывают тонкий лист оцинкованного металла или фольгу. Сверху кладут картон или асбест. В порядке очередности выкладывают:

  • кровельный лист железа;
  • войлочный слой, который предварительно вымачивают в растворе глины.
Читайте также:  Особенности дровяных печей для отопления дома

После полного высыхания войлока можно начинать выполнение печной кладки. Все работы проводятся в строгой последовательности.

Как обустроить топку и что такое дымовая камера

На уровне высоты расположения колосников в задней стене печи нужно положить неперевязанный «вышибной кирпич» (половинку кирпича на ребро), предназначенный для облегчения доступа к внутреннему пространству дымовой камеры (выборка сажи).

Переднюю часть топливника перекрываем уголком, а сзади, для установки трубы — металлической полосой на расстоянии 120 -130 мм, чтобы труба диаметром 150 мм опиралась на кирпич задней стенки и эту закладную.

В глубине топливной камеры, на расстоянии 500 мм от переднего края кладётся дымовой порог (зуб, гусёк), выполненный из двух кирпичей (снова плашмя), неперевязанных со стенами. Его назначение увеличивать тягу, сужая проход для горячих газов. Он разделяет колодец, состоящий из 3 рядов кирпича, на топку и дымовую камеру (хайло), на которую сверху монтируется труба. Более того, в нашем случае маленькая конфорка, расположенная над зубом, очень хорошо нагревается.

Схема русской печи с варочной плитой

На Руси готовили прямо в печи, оставляя блюда томиться в остывающем горниле порой на много часов. В современных моделях часто встраивается дровяная плита, дающая возможность готовить на открытом огне. Её располагают прямо над дверцами топочной камеры.

Варочную поверхность чаще всего делают из чугуна — это теплоёмкий и долговечный металл, который имеет особенность не отдавать жар непосредственно в окружающее пространство, а удерживать в себе. Это позволяет создать комфортные условия для готовки — вокруг плиты не образуется зоны с перегретым воздухом.

Успешное приготовление блюд обеспечат специальные отверстия в плите, дающие открытому пламени прямой доступ к стенкам посуды. Чтобы увеличивать или уменьшать интенсивность нагрева предусмотрены съёмные чугунные круги, изменяющие диаметр конфорки.

Схема русской печи с варочной плитой

Внимание! При всех положительных свойствах чугун — очень хрупкий материал

Если неосторожно облить водой раскалённую варочную поверхность, она растрескается. Чугун также не подлежит ремонту и сварке, поэтому испорченная плита потребует полной замены

Чугун также не подлежит ремонту и сварке, поэтому испорченная плита потребует полной замены.

Основные типы печей для бани

Старинный – в печь кладут дрова и ждут, когда они полностью прогорят. После того, как весь дым испарится через парную, можно заходить в баню. Преимуществом такого типа является быстрый прогрев бани.

Основные типы печей для бани

Смешанный – при таком типе укладки дымоход есть, но камни не изолированы от топки и поэтому дым все равно попадает в помещение.

Основные типы печей для бани

Чистый – камни нагреваются от плиты, поэтому дыма нет. Но такой тип долго прогревается и считается дорогостоящим.

Основные типы печей для бани

Двойной – имеет две плиты над дымоходом. Более экономный, чем Чистый тип и при этом с минимальным количеством дыма.

Основные типы печей для бани

Особенности эксплуатации и чистки печи из кирпича для дома

После возведения конструкции ей нужно дать полностью высохнуть. Летом это делается просто, открыв все дверцы и клапаны, а зимой в топочной камере включают тепловентилятор. Спустя пару недель печь высыхает, и ее можно начать использовать. Однако первые топки должны быть небольшими, и прогревать печь необходимо 3-4 раза в день.

Кирпичная печь для дома чистится, если ее топят исключительно древесиной, по мере наполнения зольника. А если топят торфом и углем, золу нужно обязательно выкладывать каждый раз перед началом эксплуатации. Очистка каналов и дымоходов проводится, как правило, перед началом отопительного сезона. Производится чистка с помощью специальных щеток, которые отдирают сажу от стенок дымохода.

Обратите внимание! Заливать воду в дымоход для прочистки нецелесообразно. Сажа все равно останется на стенках, к тому же придется сушить печь. При этом все время, пока отопительный агрегат будет сушиться, в комнате будет стоять вонь гари.