Как сделать печь длительного горения для теплицы

Печь «Бубафоня» – это печка длительного горения. Принцип работы основан на медленном горении одной закладки топлива. Горение в данной конструкции происходит не как в традиционных – во всём объёме топливной камеры, а идёт сверху вниз, что позволяет добиться длительного времени работы от одной закладки дров или иных твёрдых горючих материалов.

Пиролиз

Термическое разложение активируется в ходе химической реакции из-за воздействия высокой температуры. Результатом является распад субстанции или вещества. Процедура необходима для вырабатывания тепловой энергии, которая разбивает молекулярные связи и позволяет получить новые соединения. Основная функция – добыча ценного топлива и химикатов.

Для чего нужен пиролиз:

  • Получение нефтехимической продукции – этилена и пропилена.
  • Древесный крекинг позволяет произвести ценное горючее, используемое для активации химических процессов.
  • Уничтожение биологического мусора.
  • Отопление помещения.

Можно достаточно долго перечислять способы использования данной методики сжигания. Приступим к непосредственному обсуждению отопительного прибора и объясним принцип работы и действия пиролизной печи.

Особенности и принцип действия бубафони

Оборудуя отопление для зимних теплиц, часто отдают предпочтение буржуйкам. Но они отличаются весьма малым КПД, а главный их недостаток – необходимость частой догрузки топлива. Несколько изменив принцип сгорания один умелец, которого местные называли Бубафоня, соорудил свою конструкцию. Главным отличием бубафони стал забор воздуха: он происходит сверху. Это дало такие дополнительные преимущества:

  • топливо горит дольше;
  • требуется меньшее количество загрузок;
  • тепло лучше сохраняется, его не выдувает естественной тягой;
Особенности и принцип действия бубафони

Принцип действия печи Бубафоня

Помимо этого, печи подобной конструкции отличаются экономичностью. Во-первых, для их создания не нужно закупать материалы. Имея железную бочку или металл, ее можно сварить самостоятельно. Во-вторых, допустимо использовать не только дрова, а любой имеющийся под рукой деревянный мусор: доски, щепки, картон, стружка. Прибор автономен, не требует подвода электроэнергии и иных источников. Но имеет он и недостатки:

  • непрезентабельный вид;
  • теплоотдача на среднем уровне;
  • скопление нагара на стенках;
  • возможно образование конденсата, что чревато в зимнее время перекрытием трубы для отвода продуктов горения;
  • из воздухоотвода может появляться огонь в момент втягивания воздуха;
  • в теплице должна быть организована хорошая вентиляция.
Особенности и принцип действия бубафони

Печь бубафоня из бочки

Внимание! Влажное топливо не эффективно в данной печи. Необходимо использовать только сухой материал.

Чтобы сделать печь самому, нужно понимать принцип ее устройства и протекающих процессов горения. Подвод воздуха происходит через трубу в верхней части. Гореть начинает топливо, расположенное выше – на поверхности. По мере сгорания, полученная зола будет находиться на дровах и мешать им гореть. Потому необходимо предусмотреть установку своеобразного пресса. Это может быть металлический блин, диаметром меньше емкости на несколько сантиметров. В центре него прорезается отверстие, в которое вставляется труба для подачи кислорода.

Особенности и принцип действия бубафони

Печь бубафоня — вид изнутри

Читайте также:  Как правильно установить дымоход через крышу

По мере сгорания, под своим весом, блин опускается, вымещая золу в промежутки между стенками и блином. Мелкая зола остывая, выходит вместе продуктами горения в отвод (дымоход).

Чтобы процесс продолжался до сгорания последней деревяшки, подводящая труба должна быть выдвижной. По мере опускания вниз диска, она движется вместе с ним, подавая кислород в нужные участки.

Особенности и принцип действия бубафони

Работающая печь Бубафоня

Преимущества и недостатки устройства

Печь, разработанная сибирским умельцем А. Бубякиным, имеет массу достоинств:

  • Простота конструкции,
  • Универсальность по видам твердого топлива,
  • Длительный цикл горения,
  • Относительная мобильность,
  • Бубафоня с водяной рубашкой производит горячую воду.

Простота конструкции дает возможность изготовления печи своими руками. Но для этого потребуется наличие навыков работы с электродуговой сваркой. Затраты на собственноручное производство минимальны – можно использовать старый газовый баллон, кусок трубы большого диаметра, стальную бочку. По желанию конструкцию можно оптимизировать дополнительными элементами – водяным контуром, защитным ограждением, пластинами увеличения площади теплоотдачи.

Конструкция бубафони реализует процесс длительного горения – эта характеристика уменьшает объем ручного обслуживания и создает равномерный, стабильный режим работы отопления.

Печь обладает некоторой мобильностью, есть возможность ее перемещения в другие помещения.

Недостатками печки бубафоня являются:

  • Пониженный коэффициент полезного действия, зависящий от схемы горения, частичный унос пиролизных газов,
  • Горячая поверхность корпуса – вероятность получения ожога,
  • Непрезентабельный внешний вид,
  • Необходимость строительства дымовой трубы высотой не менее 4 метров.

Для локализации горячей поверхности монтируют ограждение корпуса из оцинкованного металла.

Как проходит процесс изготовление печи

Сборка «бубафони» может производиться из разных материалов. Одним из самых простых вариантов станет печь «бубафоня» из отработанного газового баллона. С таким материалом работать наиболее просто.

Как сделать бубафоню своими руками:

  1. От баллона необходимо отрезать верхняя часть. Выкидывать ее не нужно, так как из нее потом можно будет сделать крышку для конструкции.
  2. На боковой стенке баллона вырезается отверстие. Оно должно быть равно 10-12 см.
  3. К отверстию приваривается коленная вытяжка, для этого нужно использовать подходящую по диаметру трубу. На конец колена приваривается переходник для дымоходного стояка. Сам стояк должен иметь сечение 12-15 см (он должен быть больше колена).
  4. К отрезанной верхней части баллона привариваются ручки и верхний патрубок, под которым делается отверстие для воздуховодной трубы. Чтобы крышка не «гуляла» к корпусу изделия необходимо приварить полосу из металла. Также нужно подобрать трубу соответствующего размера. Воздуховод может быть круглым или квадратным.
  5. Из листа стали вырезается круг, который будет служить воздухораспределителем. По его центру прорезается отверстие, диаметр которого будет равен сечению воздуховодной трубы. Диаметр металлического круга должен быт таким, чтобы между его краями и стенками котла оставался небольшой зазор. К этому кругу необходимо снизу прикрепить лопасти. Их всего должно быть шесть. В нижней части лопастей приваривается еще один круг меньшего диаметра.
Читайте также:  Как правильно сделать дымоход для газового котла

Далее все части котла собираются воедино. Трубы устанавливаются на свои места.

Правила эксплуатации

Для того чтобы затопить печку следует выполнить следующие операции:

  1. Загрузить камеру топливом чуть ниже нижней кромки дымохода.
  2. В верхнюю часть поместить опилки или щепу и бумагу. Можно полить небольшим количеством отработанного моторного масла или специальной жидкостью для розжига.
  3. Зажечь верхний слой.
  4. Поместить поршень в топливник.
  5. Закрыть крышкой.
  6. Убедившись, что процесс горения запустился, отрегулировать подачу воздуха в зависимости от необходимой мощности.

В случае затухания, нужно повторить процедуру. Чистку печи следует производить при накоплении слоя золы более двадцати пяти сантиметров.

  • Не используйте для розжига летучие жидкости (бензин, эфир, спирт и другие).
  • Если топливо имеет различную влажность, то его следует рассортировать, во избежание заклинивания поршня.
  • При достижении требуемой температуры в помещении, следует уменьшить подачу воздуха для экономии топлива.

Монтаж

Изготовление печи длительного горения Бубафоня потребует выполнение следующих шагов:

  • Для начала следует подготовить все необходимые материалы и инструменты;
  • Болгаркой отрезаем «крышку» 200 л бочки, которая пойдет на изготовление верхней части печки. По краю крышки навариваем бортик, шириной около 25 мм;

Совет! Если в качестве корпуса используется газовый баллон, то его можно «нарастить» при помощи части другого баллона. Таким образом увеличиться объем камеры сгорания, что приведет к увеличению времени горения котла.

Монтаж
  • Изготавливаем трубу подачи воздуха. Для этого потребуется металлическая труба диаметром 85-100 мм, через которую будет поступать воздух в камеру сгорания. Высота трубы для 200 л бочки должна быть 1 100-1 200 мм. Если для корпуса были использованы другие материалы (газовый баллон, труба,…), то для изготовления трубы, к высоте корпуса необходимо добавить 200-300 мм.
  • «Пятка». Представляет собой металлический лист диаметром около 550 мм (для 200 л бочки). Диаметр «пятки» должен быть на 35-45 мм меньше диаметра корпуса печи. В центральной части листа делаем отверстие с таким же диаметром, как у трубы подачи воздуха, только на 2-3 мм больше. На нижнюю часть листа (которая придавливает топливо) навариваем несколько ребер, исходящих в разные стороны от отверстия.
  • Собираем поршень. Для этого привариваем трубу подачи воздуха к «пятке» (к стороне, где нет ребер). В верхней части трубы монтируем заслонку для увеличения/уменьшения объема поступающего воздуха. Заслонка крепиться на приваренный болт. Также в качестве заслонки может быть использован обыкновенный магнит.
Читайте также:  Обзор банных печей Ермак с отзывами пользователей

Важно! Крышка не должна плотно прилегать к корпусу, так же как подающая воздух труба не должна плотно соприкасаться с отверстием в крышке. Для создания дополнительной тяги между ними должны быть небольшие щели. В случае их плотного «подгона» друг к другу, можно нарушить нормальную работу печи, которая может начать дымить.

Особенности буржуйки – плюсы и минусы

Хороший мастер спокойно сделает печь «Бубафоню» за один день, это существенный плюс. Максимум, что придется купить – баллон и трубы на металлоломе. Другие достоинства буржуйки:

  • длительность горения на 1 загрузке 6…10 часов;
  • всеядность – в топку закладываются отходы древесины, мусор, опилки, свежесрубленные ветки;
  • простота ремонта, любая прогоревшая деталь легко меняется.

Примечание. Мусор, мелкие отходы и уголь лучше загружать вперемешку. Чтобы топить одними опилками, нужно приварить снизу к рассеивателям металлическую пятку, иначе стружка перекроет путь воздуху. На чистом угле печь работает посредственно, требуется принудительный наддув.

Особенности буржуйки – плюсы и минусы

Минусы «Бубафони» гораздо неприятнее:

  1. Печка плохо поддается регулированию. При работе на качественных сухих дровах заслонка помогает подобрать оптимальный режим. Если топить мусором и сырой древесиной, воздуховод нужно открывать полностью.
  2. Всеядность буржуйки – палка о двух концах. От сжигания некачественного топлива дымоход забивается сажей буквально за сутки.
  3. Без хорошей тяги печь станет дымить в помещение. Отсюда требование к высоте дымохода – минимум 4 м, считая от колосников, поворотов трубы 90° – не более двух.
  4. Подкидывать поленья «на ходу» нельзя, разве что всыпать горсть опила через воздушный канал. Значит, учимся правильно дозировать количество топлива.
  5. Буржуйка из железной бочки на 200 л очень громоздкая и неудобная в плане эксплуатации. Поршень слишком велик и тяжел, тонкий металл быстро прогорает. Благо, корпус нетрудно заменить.

Чем опасна «Бубафоня»: хорошо разогревшуюся топку невозможно потушить с помощью заслонки. Воздух просачивается сквозь щели, тление древесины продолжается. Отопитель нельзя оставлять без присмотра либо действовать радикально – поднять крышку и вылить ведро воды. Дымовая завеса в помещении обеспечена.