Как сделать декоративный камин своими руками пошаговая инструкция

Выполнена отделка камина может быть разными материалами, например керамической плиткой (см.), но сегодня мы рассмотрим, как может быть выполнена отделка камина гипсокартоном. Это самый простой вариант, который может быть легко воплощен в жизнь своими руками. Но как и любая работа, она требует определенной подготовки. Нужно соблюдать необходимые требования. Вы получите полезные советы по ведению работы.

Инструменты

Вот что понадобится домашнему мастеру:

  1. Пила дисковая ручная: с помощью данного устройства резать гипсокартон гораздо удобнее, чем электролобзиком или ручной ножовкой. Дисковая пила снабжена патрубком, к которому можно подключить бытовой пылесос. Благодаря этому, вся образующаяся при раскрое пыль будет сразу же удаляться, не загрязняя помещение. При выборе нужно обратить внимание на такую характеристику, как глубина реза. Она должна составлять не менее 16 мм, а оптимальное значение – 24 мм или более.
  2. Абразивная сетка: этот инструмент гораздо лучше подходит для шлифовки крошащихся материалов, чем наждачная бумага, поскольку не забивается пылью. Сетку закрепляют на бруске, форма которого соответствует типу обрабатываемой поверхности: для шлифования плоскостей применяют прямоугольные бруски, для криволинейных поверхностей – округлые.
  3. Ударная дрель или перфоратор – для сверления в стене отверстий под дюбели.
  4. Строительный уровень и отвес (помогут установить каркас без перекосов).

Пригодятся рулетка, маркер, и отвертка. Угловой декоративный камин своими руками из гипсокартона

Обычная городская квартира не столь просторна, как частный дом, и ее владельцы, желающие обзавестись фальш-камином, оказываются в ситуации, когда «и хочется, и колется»: такое украшение в пристенном исполнении занимает слишком много места. Решением данной проблемы является установка декоративного камина в углу.

В помещении угол является наименее востребованной зоной и присутствие углового камина, даже при весьма солидных его размерах, удивительным образом не вызывает никакого дискомфорта.

Перед тем как приступить к разработке проекта, важно определиться с «начинкой» короба. Можно установить инфракрасный электрокамин, свечи или имитацию пламени, вырезанную из пластика. Но наибольшей схожести с настоящим камином можно добиться при помощи электронной фоторамки, представляющей собой LCD-дисплей с примитивным контроллером.

Угловой камин из гипсокартона полукруглый

Для псевдокамина понадобится модель, способная воспроизводить простенькую анимацию (файлы формата GIF). Благодаря ей камин порадует пляшущими языками пламени не хуже настоящего, а при желании его можно будет ради разнообразия превратить в аквариум с плавающими рыбками.

Стоит такой гаджет не так уж дорого и даже при диагонали в 17 дюймов, чего для камина будет вполне достаточно, окажется для среднестатистической семьи вполне доступным.

Если же покупка фоторамки в ваши планы пока не входит, можно остановиться на варианте со свечами. В этом случае, как и при использовании электрообогревателя, «топку» нужно будет отделать изнутри огнестойким материалом – стальным листом, асбестом или магнезитом.

Фальш-камин из картонных коробок

Имея большое количество картона или небольших картонных коробок из-под обуви или мелкой техники, можно очень просто «построить» настоящий камин. Помимо картона вам потребуется:

  • много столярного клея;
  • малярный скотч;
  • рулетка;
  • ножницы или канцелярский нож;
  • что-то тяжелое в качестве пресса;
  • что-то пишущее.

Прелесть этого способа заключается не только в его смешной стоимости, но в том, что процесс создания можно провести в игровой форме, в которой с радостью примут участие ваши дети.

Тем более, что сверлить ничего не нужно, да и испортить нечего. Итак, начнем.

В первый раз советуем использовать более простые формы для изготовления портала. Тем более, что такой фальш-камин можно использовать в виде одноразового. Например, сделать его к новому году и провести на его фоне небольшую семейную фотосессию.

Вы получите массу позитива и памятных моментов, удивите своих друзей и близких и сделаете самое необычное украшение из самых обычных материалов.

Если у вас есть большая коробка от крупной техники, то ее необходимо аккуратно развернуть и сделать выкройку. Для этого расчертите на ее поверхности размеры задней и боковых стенок. У вас должен выйти прямоугольник, который необходимо сложить буквой П.

Читайте также:  Печное дело: как строили печи раньше и где обучиться этому сегодня

Боковушки необходимо сделать объемными. Для этого их следует сложить, как показано на рисунке.

Если не хватило одной коробки, не отчаивайтесь. Склеивайте между собой маленькие коробочки, формируя каркас. По необходимости положите на место стыка пресс. Все края и стыки в конце необходимо проклеить малярным скотчем и закрепить клеем. После полного высыхания конструкции ее можно красить с помощью спреевых красок, оклеивать кирпичиками из пенопласта или украшать любым другим способом.

Помните, что это декоративная, очень хрупкая конструкция.

Обшивка гипсокартоном и варианты отделки

После монтажа каркаса можно приступать к формированию чернового варианта конструкции. Из листов гипсокартона в соответствии с эскизом выкраиваются детали и примеряются на каркас. При необходимости их можно подровнять, подгоняя под указанные размеры. ГКЛ прекрасно режется ножом.

Крепление деталей к профилю выполняется при помощи черных каленых саморезов. Шляпки лучше слегка углублять, чтобы в дальнейшем их можно было зашпаклевать для достижения эстетической привлекательности.

После сбора конструкции нужно обработать все стыки и места крепления. Особенное внимание уделите углам – их рекомендуется укреплять малярной сеткой. Поверхность будущего фальш камина из гипсокартона лучше выровнять своими руками при помощи шпаклевки.

Остается только дизайнерская часть работы и здесь уже не существует жестких рамок. Для декора можно использовать плитку, искусственный камень, лепнину. Красиво смотрятся в интерьере фальш камины, оформленные при помощи имитации кирпичной кладки.

Здесь уже все зависит только от вашей фантазии. Очень интересно было бы посмотреть на реальные примеры работ умельцев, которые уже делали фальшкамины своими руками. Мы будем очень признательны вам, если в комментариях вы опишите какие-то свои хитрости, расскажете про проблемы, с которыми пришлось столкнуться в ходе работы. Просто замечательно, если рассказ будет дополнен фотографией вашего нового интерьера.

Артур 36 лет профессиональный строитель — опыт работы с 2005 года.Поделись статьей с друзьями:

Декоративные камины из других материалов

Люди, которые обладают строительными навыками, могут сделать декоративный камин из кирпича – однако в квартире из настоящих кирпичей лучше выкладывать маленький камин, или только рамку для него.

Также популярностью пользуются деревянные камины. Их также можно изготовить самостоятельно. Но для тех, кто не имеет опыта работы с деревом, такой способ создания домашнего очага не подходит.

Основой для декоративного камина может стать, например, старый комод – но к нему также придется прикреплять доски и другие деревянные элементы, которые нужно будет обрабатывать. Так что такой способ создания декоративного камина также подойдет для людей, умеющих обращаться с деревом.

Расчеты окончены, что же дальше?

Перед тем как приступить к монтажу задуманной конструкции, подготавливают следующие материалы:

  • Листы гипсокартона. Если возводить небольшой камин, то одного листа вполне достаточно;
  • Металлопрофили;
  • Саморезы;
  • Шпаклевочная смесь;
  • Облицовочный материал – краска, обои, декоративная плитка и т. д.

Необходимый инструментарий:

  • Болгарка с кругом для работы с металлом, ножницы по металлу;
  • Крестовидная отвертка, шуроповерт и комплект насадок к нему;
  • Нож для обрезания гипсокартона, сменные лезвия;
  • Шпатели с жестким и мягким полотном;
  • Уровень.

Угловой фальш камин 

Угловой портал размещают в небольших помещениях. Он не занимает полезную площадь, превращает неприметное пространство в полноценный дизайнерский объект.

Основное внимание при монтаже декоративного камина нужно уделить чертежам. Более сложная геометрическая форма требует тщательного расчета. Как правило, углы комнат прямые, поэтому больших трудностей не возникает.

Каркас изготавливают из металлических профилей, брусков, доски. Можно выложить угловой очаг из гипсовых плит — они легкие, их просто резать обычной ножовкой.

Облицовывают портал декоративными материалами. Очень эффектно выглядит отделка из пенополиуретана, имитирующая лепку в классическом стиле или барокко.

Читайте также:  Как установить каминную топку своими руками

Идеи декора

В зависимости от интерьера помещения необходимо выполнить декорирование камина. Существует несколько вариантов отделки с разной степенью сложности.

Самым простым считается покраска. Для этого подойдёт водоэмульсионная или акриловая краска без запаха. Цвет следует выбирать с учётом интерьера, но наиболее универсальный — белый. Он подойдёт в случае классического дизайна помещения или стиля модерн с нотками минимализма. Второй вариант предполагает отсутствие дополнительных декоративных элементов.

Идеи декора

Разрешается оклеить камин специальными обоями с рисунком, который имитирует натуральное дерево или кирпич. Такой вариант считается бюджетным, поскольку не требует дополнительного материала, кроме клея и обоев. Работа выполняется быстро и просто, можно выбрать наиболее подходящий к остальному интерьеру принт. Имитация дерева подойдёт для классического оформления, кирпича — для стиля хай-тек.

Отделка природным камнем — идеальный вариант для комнаты, оформленной в деревенском стиле. Она выглядит натурально, делает помещение уютным. Работа не займёт много времени. Необходимо просто отделать камин камнем с помощью специального клея, обработать швы замазкой.

Декорирование камина гипсовыми плитами сегодня наиболее популярно. У них малый вес, они без проблем крепятся с помощью клея, имеют различные варианты рисунка (дерево, природный камень, кирпич, плитка). Достоинством материала будет экологическая чистота и безопасность для человека.

Идеи декора

Керамическая плитка — довольно распространённый материал для отделки камина из гипсокартона. Монтаж её осуществляется по тому же принципу, что и декорирование природным камнем. Размер плит отличается, выбирать рекомендуется средний или маленький. Такие детали легче крепить.

После конечной отделки можно добавить несколько деталей в виде столешницы над камином для фотографий или ароматических свечей, вазы для цветов или других предметов.

Камин из гипсокартона — прекрасная альтернатива для владельцев квартир и тех, кто желает сделать комнату уютнее. Простота монтажа, большой выбор материала для декора позволяет каждому человеку иметь в доме этот предмет, превратив его в уникальное дополнение интерьера.

Идеи декора

Декоративное оформление

Финишное декорирование является наиболее интересной и креативной частью работы, где можно воплощать любые творческие задумки. Этому способствует огромный выбор отделочных материалов. Самым простым и недорогим вариантом отделки является поклейка обоев, имитирующих кирпич или камень. Предпочтение в этом случае рекомендуется отдавать качественным бумажным или флизелиновым шпалерам, которыми удобнее всего обклеивать угловые конструкции. Для того, чтобы после этого конструкция имела более завершенный вид, все углы и ребра оформляют подходящими по цвету накладными декоративными уголками. При выборе цвета обычно используется принцип контрастности. Фиксация накладных уголков проводится на жидкие гвозди.

Декоративное оформление

Еще один простой и недорогой вариант оформления камина из гипсокартона в интерьере заключается в его покраске. Данный тип оформления обычно применяется в тех случаях, когда стены также отделываются схожим образом. Для того, чтобы выделить портал на фоне поверхности стены, его декорируют в другой цвет (как правило, более темный). Чтобы подчеркнуть очертание топки, ее можно дополнительно обклеить молдингом.

Если речь идет об облицовке каминного портала, для этих целей рекомендуется применить клинкерную плитку, отлично справляющуюся с термическими воздействиями. Таким образом, будут соблюдены рекомендации по пожарной безопасности при использовании электрических нагревательных приборов. Клинкерная плитка выглядит, как кирпич: цветовое многообразие позволяет выбрать наиболее подходящий вариант оттенка оформления. Кроме электрического камина, внутрь отделанного таким образом портала можно поставить обычные свечи.

Очень красиво смотрятся фальшкамины, отделанные декоративным камнем, который, как и клинкерная плитка, фиксируется с помощью обычного клея для кафеля. В классических интерьерах рекомендуется использовать светлую имитацию камня или лепнину. Нельзя обойти вниманием оформление столешницы, оказывающей значительное влияние на создание внешнего образа всего портала. Проще всего заказать этот элемент у хорошей мебельной фирмы: как правило, речь идет об имитациях мрамора или древесины ценных пород. Для придания камину особой аутентичности его дополнительно ограждают кованой решеткой.

Декоративное оформление

Итоги

В тех случаях, когда желание обзавестись камином встречается с серьезными препятствиями (как это бывает в квартирах), вместо него можно применить декоративную конструкцию. Сделать камин своими руками из гипсокартона довольно просто, поэтому с этой работой может справиться даже новичок. Решающее значение здесь имеет финишное оформление: очень важно, чтобы новый декоративный элемент органично вписался в общий интерьер.

Читайте также:  Автономное отопление частного дома: электродные котлы

Имитация очага в интерьере квартиры

Искусственная печь

Фальш камин может быть оформлен в любом стиле, от витиеватого барокко до минималистического хай тек.

  • Классические экземпляры выглядят благородно и солидно. Их отделывают материалами под дорогой камень, например, мрамор. Лицевую сторону украшают барельефами, лепниной
  • Изделия в духе модерна отрицают любую вычурность, ажур и классику. Приветствуются строгие линии, прямые формы, минимум оформления. Это может быть простой короб у стены, с изюминкой в виде броского цвета или металлических трубок в отделке
  • Кантри стиль – это интерьер уютного деревенского домика. Сюда прекрасно впишется громоздкий камин, оформленный искусственным кирпичом, деревом. В качестве каминной полки можно установить грубую деревянную балку

В заботах по украшению и декорированию своей печки не забудьте оформить ближайшую к нему территорию. Разумно, если в этом месте располагается зона отдыха. Стоят удобные диванчики, небольшой столик для приятного чаепития.

На каминную полку ставят подсвечники, фотографии, картины, статуэтки. На пол можно постелить ковер с длинным ворсом, вязаный из толстых шнуров половичок или шкуру дикого животного.

Представьте, какой миловидной станет ваша гостиная, если в ней появится уютный, домашний камин! Как приятно будет проводить рядом с ним вечера в кругу семьи за увлекательной настольной игрой. Устройство, собранное собственными руками, будет радовать не только хозяев, но и гостей, друзей, знакомых.

Имитация очага в интерьере квартиры

Ниша в качестве очага

Это прекрасный элемент декора, который способен играть главенствующую роль в интерьере. Или стать одним из его стильных атрибутов. Такая установка никогда не выйдет из моды, поэтому оформление вашей квартиры всегда будет стильным и оригинальным.

Перед началом работы посмотрите пятиминутное видео, в котором показано, как за один день самостоятельно собрать искусственный очаг из подручных материалов:

ФОТОГАЛЕРЕЯ

8.3Total ScoreФальш камины

Простота реализации7.5Внешний вид9Оригинальность о том, чтобы обустроить в своем доме или квартире уютный очаг в гостиной, современному человеку, наверное, следует в первую очередь задуматься о том, как сделать декоративный камин своими руками. Такой вариант нетрудно воплотить в реальность, и для этого не требуется получение специальных разрешений от надзорных , обустройство классического камина – это прерогатива жителей частных домов, при этом важно его строительство запланировать еще на этапе проектирования коттеджа. Для владельцев городских квартир это практически недосягаемая камин хоть и может считаться эрзацем, но вполне способен наполнить дом уютом, придать или подчеркнуть его дизайнерский стиль и даже стать центром дома, вокруг которого вечерами собирается семья. А для того, чтобы наслаждаться игрой пламени, существует много разных приемов и технологий, поэтому такой очаг не будет лишен необходимого ему очарования.

Отделка под плитку

Для данного способа облицовки потребуется термостойкий материал с высоким уровнем теплопроводности. Подойдет керамогранит или клинкерная плитка. Чтобы избежать растрескивания, желательно брать пластины небольших размеров и крепить их на клей с высоким уровнем жаропрочности.

Отделка под плитку

Варианты отделки камина и его декоративного украшения разнообразны по создаваемым узорам и рисункам.

Отделка под плитку

К достоинствам материала относят:

Отделка под плитку
  • легкость монтажа;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость к повышенному температурному режиму;
  • разнообразие по цвету и фактуре.
Отделка под плитку

В начале облицовочных работ необходимо подготовить стандартный набор инструментов. Также следует обработать поверхность. Все швы кладки расшивают, стенки камина очищаются от загрязнений и обрабатываются грунтовкой. Для укрепления конструкции необходимо произвести армирование, закрепив сетку шурупами.

Отделка под плитку

Для укладки плитки готовится раствор из воды и жаростойкого клея. Работы начинаются с нижнего уровня. Клей наносится на стенку из расчета на 3-4 пластины и разравнивается шпателем. Приложив плитку, надо простучать по ней резиновым молоточком и проверить по уровню.

Отделка под плитку

Выступы и углы отделываются с использованием специальных приспособлений, а для крепления второго ряда надо закрепить крестики. После завершения работ поверхность плитки обрабатывается лаком термостойкого типа.

Отделка под плитку