Как построить печь-камин из кирпича своими руками

Далеко не все владельцы частных домов или загородных сооружений имеют возможность подвести к ним централизованное отопление или газ, чтобы обустроить полноценную кухню с плитой и при этом эффективно отапливать помещения. С этой целью стал применяться такой популярный вариант, как порядовка отопительно-варочной печи. Что это такое и с какой целью производится?

Подробный обзор

Похожие конструкции или с чем сравниваем

Иллюстрация Краткое описание
Голландка.

Классическая «Голландка» предназначена исключительно для отопления дома. Ее главными достоинствами считаются компактность и относительно невысокая цена.

Но так как у голландки нет жарочной поверхности, народ не жалует эти печки. Кроме того КПД у голландки примерно на треть ниже, нежели у шведки.

Москвичка.

Эту модель считают усовершенствованной разновидностью шведки. При тех же габаритах она более практична. Слева показана схема москвички:

  1. Зольник или «поддувало»;
  2. Люк для очистки сажи;
  3. Колосниковая решетка;
  4. Топка;
  5. Варочная плита;
  6. Закрывающиеся дверцы под варочную плиту (устанавливаются по желанию);
  7. Вентиляционные каналы;
  8. Люк для очистки;
  9. Бак для подогрева воды;
  10. Духовой шкаф;
  11. «Зимняя» задвижка;
  12. «Летняя» задвижка;
  13. Люк для очистки;
  14. Центральная задвижка.

В эксплуатации она хороша и для небольшого дома, до 50 м2 подходит отлично, но любителю своими руками сложить москвичку практически не реально.

Шведка с лежанкой.

В какой-то степени эту модель можно назвать облегченным вариантом классической русской печи, ведь лежанка это не просто пристройка из кирпича, а плоскость с полноценным щадящим обогревом.

В эксплуатации эта шведская печь удобна, но у конструкции есть несколько серьезных минусов:

  • Большая масса;
  • Печь с лежанкой требует много места;
  • Для любителя довольно сложная порядовка.
Печка шведка с камином.

Очень удобный вариант с высоким КПД. Обычно такая конструкция встраивается между гостиной и кухней.

Все в этой печи хорошо, но, как и в двух предыдущих вариантах, сложить ее самому довольно проблематично.

Печь К.Я. Буслаева.

Эта отопительно-варочная печь больше других может претендовать на классический вариант.

При стандартных габаритах 1020х770х2010 мм она может выдавать до 3600 ккал/час, к примеру, для голландки максимум 2600ккал/час.

Именно печь К.Я. Буслаева и близкие к ней модели лучше всего подходят любителям.

Описание модели «шведка»

Печь шведка — это своего рода современный вариант отопительного оборудования. Эту отопительно-варочную конструкцию обычно устанавливают в стене между спальней или гостиной и кухней. Со смежной с кухней стороны комнаты на усмотрение хозяина можно пристроить удобную лежанку, которую можно приспособить под кровать, сэкономив тем самым место, или камин. Выделяют 3 основные модели шведок: отопительно-варочная, не предусматривающая других элементов; печь-камин и «шведка», которая имеет удобный тёплый лежак, незаменимый в зимнее время. Считается, что если простудился, то нужно поспать на тёплых кирпичах, и простуду как рукой снимет. Так же полезно будет полежать на такой печи тем, у кого больные суставы и поясница. В зависимости от свободной площади можно выбирать ту или иную модель постройки.

Некоторые могут подумать, что печи — это давно забытое прошлое. Однако это не так. Всё чаще владельцы загородных жилищ устанавливают себе это сооружение. Всё потому, что кирпичная печь экологически безопасна для дома в первую очередь. Также это экономичный теплоисточник. И, в конце концов, это ведь так красиво!

Фотогалерея: разновидности шведских печей

Шведская печь с лежанкой Шведка с камином Варочная часть шведки с духовкой и местом для сушки фруктов

Шведская печка не только полезная, но и красивая вещь. Возводя её можно применять для украшения арочные своды, фигурные кирпичи. Можно дополнительно отделать её, например, плиткой.

Достоинства и недостатки (таблица)

Достоинства Недостатки
Малогабаритность. Кладка печи длительный и кропотливый процесс. Сохнет эта конструкция тоже достаточно долго.
Высокий КПД. Даже самая маленькая печь способна отопить дом в 35 квадратов. Топка конструкции делается во всю ширину печи из-за чего не совсем удобно выкладывать дрова в таком длинном пространстве.
«Зимний» и «летний» режим.
Топливник и каналы сделаны из огнеупорного кирпича для большей надёжности.
Месторасположение её в стене между кухней и комнатой влияет на практический одновременный подогрев обоих помещений.
Материалы для возведения и оборудование для её монтажа простые и не дорогие.
Возможность сделать комфортную лежанку или камин.

Как правильно выбрать конструкцию кирпичной печи?

Печь из кирпича

  1. По назначению.
  2. По методу передвижения газов.
  3. По уровню производительности (в Ваттах).
  4. По периодичности топки.
  5. По габаритам.

Классификация печей по назначению

  1. Отопительные. Эти конструкции в доме выполняют только одну функцию: обогрев помещений. Нормой считается, что одна отопительная печь может поставлять тепло для трех комнат, а при постройке требуется проектировать с учетом возможности размещения стен печи как часть перегородок между комнатами.
  2. Отопительная кирпичная печь

  3. Отопительно-варочные. Подобный вариант печей включает варочную и генерирующую тепло поверхность. Эта категория также включает ряд кирпичных плит, которые имеют исключительно чугунную варочную поверхность.
  4. Отопительно-варочная кирпичная печь

  5. Специальные. Подобные агрегаты могут использоваться для решения определенного ряда задач. К таковым относят печи для выпечки хлеба, банные и даже кузнечные. В комплект входят конструкции для теплиц и гаражей.
  6. Банная кирпичная печь

Классификация по методу движения газов

  1. После сгорания органического топлива газ, имеющий высокую температуру, устремляется вверх, и на пути контактирует с перекрытием печи.
  2. Деление газов в кирпичной печи

  3. После этого они начинают курсировать по сложному лабиринту из горизонтальных и вертикальных каналов, что позволяет передать температуру стенам перекрытия. Это позволяет нагревать дом.
  4. В дальнейшем газообразные продукты сгорания остывают и спускаются к месту выхода в дымоход и из-за отрицательного давления покидают его.

Как правильно выбрать показатель производительности?

Как правильно выбрать печь из кирпича по периодичности

  1. С периодическим действием. Эти конструкции позволяют осуществлять топку регулярно, до нескольких раз в сутки. Главной их конструкционной особенностью являются очень толстые стены, которые обеспечивают возможность достижения температуры до 1000 градусов. Обычно для кладки используется ¾ или целый кирпич.
  2. Кирпичная печь с периодическим действием

  3. Непрерывного использования. Подобные конструкции применяются на протяжении длительного срока, поэтому не требуется формировать более толстые стены. Достаточно ¼ кирпича. Второе название конструкций – печи длительного горения, поскольку заложенное топливо может тлеть на протяжении суток, в дальнейшем выделяя нормальное количество тепловой энергии.

Классификация по геометрическим параметрам

Виды кирпичей для печи

Металл

Печники-специалисты знают, что чем меньше металла в очаговом сооружении, тем оно надежнее. Но в шведке изначально заложены в планировке стальные листы, уголки и полосы, для крепления висячей кладки.

Условия использования железа в шведке: ничего не класть на голый кирпич и не ставить впритык, равно как и с использованием шамота.

Ни в коем случае не вздумайте топить сырую шведку. Такая печь должна простоять не менее 14 суток «холодной» сушки, затем еще столько же «теплой» сушки.

Рекомендуем прочитать по теме:

  1. Как строится муфельная печь своими руками?
  2. Как правильно сделать печь для плавки алюминия своими руками?
  3. Как построить печь для походной бани
  4. Как сделать печь на отработке с наддувом своими руками

Поэтапная технология обустройства каминно-печной установки

Планируя, как построить систему обогрева для загородного дома или дачи, начните с формирования основы.

Процесс возведения основания

Вам понадобиться бутовые каменные глыбы, цементный раствор и доски для опалубки. Работайте так:

  1. Создайте траншею, залегающую на глубину основного фундамента. Ширина котлована должна быть на 10 см больше параметров печки.
  2. На дно ямы уложите щебень и утрамбуйте.
  3. Возведите опалубку, заканчивающуюся около напольной поверхности, гидроизолируйте ее битумом, просушите.
  4. Уложите на дно бутовые глыбы, а расстояние между ними заполните средфракционным щебнем.
  5. Подготовьте раствор на основе 1 части цемента, 3 частей песка и воды. Залейте составом бут и щебень.
  6. Выложите камень и снова залейте его раствором. Продолжайте, пока конструкция не достигнет расстояния 7 см от пола.
  7. Залейте верхний слой, оставьте просыхать на 1 неделю.

После застывания оформите гидроизоляцию, используя жидкий битумный состав.

Создание раствора для укладки кирпичей

Печь своими руками выкладывают на глиняно-песочный состав с высокой жаропрочностью. Смесь делается из глины с большим показателем жирности, замоченной в деревянной бочке. Раствор настаивается 7 дней, из него изредка удаляют пену и мусор. Через неделю воду сливают, а в глину добавляют песок и керамогранитный клей. Цемент добавляют порционно, стараясь, чтобы состав отлипал от мастерка.

Классическая схема-порядовка

Задумались, как профессионально из существующей печки можно сделать функциональный камин? Руководствуйтесь классической технологией кладки. Практикующие строители советуют делать один обогревательный агрегат из качественного материала без глянцевого блеска и сколов. Кирпичная выкладка выполняется так:

  • 1-й ряд формируйте из некондиционного материала. Камни максимально выравнивайте по уровню.
  • 2-й ряд включает обустройство поддувальных дверей. На кирпичах расположите асбестовый или базальтовый материал, раму двери зафиксируйте на армирующих прутах, протянув их сквозь отверстия.
  • 3-й ряд – продолжайте фиксацию дверок. Обожженную проволоку проденьте в боковые отверстия рамы и кладочные швы. Сформируйте колосниковую решетку в топке камина.
  • 4-й ряд – закройте поддувальные двери кирпичами. Сделайте колосник и приступите к формированию дымового канала. Выведите его на бок, прикрепите задвижку. Раствор выравнивайте руками до идеальной гладкости.
  • 5-й ряд – установите дверцы топки, закрепив их вертикально штырями и проволокой. Выстелите пространство между металлической рамой и кладкой жаростойким материалом.
  • 6-й ряд – поставьте топочную дверь и работайте по схеме до 8 ряда.
  • 9-й ряд – закройте дверь топочного отсека кирпичным камнем, до 11 ряда работайте по схеме.
  • 11-й ряд – установите варочную поверхность. Лучше разместить кирпичи без раствора, место варки наметить маркером, бруски – пронумеровать. Болгаркой углубите плиту на уровне основной кладки.
  • 12-й ряд – заложите дверцы топки камина. Вверху кирпичей уложите уголок из стали. 13 – 15-й ряды оформляют по схеме.
  • 16-ряд – оформите свод над плитой. Понадобиться разместить уголок и полосу из металла впереди.
  • 17-й ряд – кирпичная кладка, рядом с которой – стальная полоса для поддержки свода.
  • 18-й ряд – заложите уголок кирпичами, установите металлический лист на месте задвижек. Роль опоры выполнит небольшой кусочек уголка.
  • 19-й ряд – сделайте пазы из камня на 5 мм больше толщины основного материала задвижки. Проверьте качество перекрытия дымоотвода и закрепите дверцы для прочистки.
  • 20-й ряд – зафиксируйте полоску из стали над задвижкой, меньше по размеру. Кладку продолжайте по схеме.
  • 21-й ряд – поверх кирпичей разместите сталь для дымоходной опоры.
  • С 22-го по 26-й ряд работают, сужая дымоотводящие пути. В конце 26-го ряда делают задвижку на каркасе.
  • С 27-го по 28-й ряд делают перекрытие системы, сужая каждый уровень на ½ кирпичного блока.
  • Завершив работу, просушите систему и выполните тестирование – первую топку.

Кладка печей и каминов — схема, порядовка, специфика сооружения

Как приятно холодным ненастным вечером, когда за окнами льют потоки дождя и шумит ветер, примоститься у огонька с любимой газетой и чашечкой горячего чая.

Мечта, скажите вы? Отнюдь, ведь если очень захотеть, даже самые невероятные мечты превращаются в реальность. Спокойствие и душевная теплота домашней атмосферы — заслуга не только всех членов семьи, но и очага, камина.

Кладка каминов позволит создать уютную обстановку и привнесет в интерьер особую деталь — символ счастья, достатка и благополучия.

Камин — возрождающаяся популярность

Камин — атрибут неповторимого облика вашего жилища, переживающий сегодня второе рождение.

Печи всевозможных форм и вариантов облицовки можно по праву назвать лучшим украшением, которое и тепло промозглым осенним вечером подарит, и настроение, если нужно поднимет, и близких людей вместе соберет.

К тому же камин, о чем знают немногие, не допускает образования сырости и неприятного запаха, это становится возможным благодаря постоянному перемещению воздуха в помещении.

Кладка каминов своими руками — трудоемкий процесс, требующий внимательного и ответственного подхода, ведь от этого будет зависеть результат.

Кладка камина из кирпича: с чего начать?

Самый распространенный вид материала для постройки камина — кирпич. Камины, выполненные из кирпича, органично вписываются в любой интерьер. Процесс обустройства, хотя и кажется очень сложным, при грамотной организации хода работ, вполне осуществим своими руками.

Чтобы упростить задачу и скоординировать порядок действий, необходимо разработать схему укладки.

Что такое схема кладки?

Схема кладки, составленная правильно, — половина успеха, т.к. в ней отражаются все этапы работы, что помогает избежать непоправимых ошибок.

В схеме кладки должна отражаться порядовка камина, шаг за шагом, последовательно.

Разработать такой чертеж (при наличии большого желания и соответствующих знаний) можно самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми образцами, которых, кстати, на просторах интернета предостаточно.

Особый материал и раствор

Кладка печей и каминов чаще всего выполняется из глиняных полнотелых кирпичей. Однако, допускается применять и другие жаропрочные материалы, например, огнеупорный кирпич или камень. Для лицевой поверхности следует выбирать кирпичи наивысшего качества, абсолютно идентичные по размеру и цвету, с прямыми углами и ровной кромкой.

Изготовление печей и каминов требует наличия специального раствора. Раствор для кладки камина состоит из цемента, глины и песка.

Содержание цемента должно быть небольшим и не превышать необходимого соотношения: 1 часть цемента на 8 частей песка. Сначала смешивают сухой песок и цемент, а потом добавляют глину.

Необходима полная однородность состава, смесь должна быть тестообразной консистенции, без комков.

Угловой камин: специфика устройства

Угловой камин — один из самых красивых способов отопления жилища. Это связано с тем, что размещение камина в углу само по себе очень привлекательно, а если при этом отверстие топки симметрично ориентировано относительно угловой оси, формируемой стенами комнаты, то лучшего варианта для создания оригинального облика дома не придумаешь.

Угловой камин органично смотрится как у внутренней, так и у внешней стены. Главное — учесть месторасположение будущей трубы. Если камин будет находиться у внутренней стены над перепадной кровлей, следует знать, что каминную трубу нужно сооружать выше конька основной кровли.

Размеры, которые нужно соблюдать

Размеры камина выбирают, руководствуясь площадью и объемом отапливаемого помещения. Но если этот параметр вы определяете самостоятельно, то есть цифры, которые необходимо учитывать в обязательном  порядке.

Например, высота и ширина топочного отверстия для небольшого камина составляет 2:3 (высота к ширине). Глубина топливника 1:2 или 2:3.

Размеры эти нужно соблюдать, потому, как меньшая глубина вызовет задымление, а большая — уменьшит теплоотдачу.

Размер дымового отверстия выбирается в соответствии с площадью отверстия топки, величина эта должна быть примерно в 10 раз меньше нее. Для увеличения теплопередающей способности заднюю стенку топливника выполняют наклоненной вперед, начиная с 1/3 ее высоты. Над топкой располагают дымосборник.

Порядовка шведской печи

Несмотря на то, что печь шведка своими руками будет иметь незначительные габариты, мощность ее при этом будет очень высокой. Как уже говорилось, она будет располагаться между двумя комнатами. При этом рекомендуется, чтобы топка была размещена на кухне, а тыл конструкции направлялся в комнату. Получается, так мы существенно сократим порядовку. Если принимать во внимание дымоход, то наша печь будет иметь следующие размеры: сантиметра.

В целом, наша конструкция будет иметь в себе 31 ряд кирпичей. Рассмотрим, как будет выкладываться каждый из них.

Ряд №1.

Начальная кладка кирпича обязательно будет сплошной. Используются исключительно цельные детали, их число – 28. Процедура может быть исполнена как в прямоугольном порядке, так и в порядке горизонтальном.

Ряд №2.

Кладется аналогичным образом, как и начальный.

Ряд №3.

С этого момента стартует строительство зольной камеры, камеры нагрева, а также опор, предназначенных под вертикальный канал. Более того, на этом этапе следует позаботиться о дверце – для удаления золы и чистки дымохода. Всего потребуется 19 кирпичей, а также 0.5 кирпича шамотного (о нем упоминалось в перечне).

Ряд №4.

На этом этапе будут соединены между собой каналы вертикального направления.

Ряд №5.

На следующем этапе порядовки будут огорожены все дверки и каналы. Дабы перекрыть зольную камеру используйте исключительно огнеупорный кирпич. Оставляете при этом место под решетку (ее установим несколько позже). Вам понадобится 16 штук обычного кирпича и 8 – огнеупорного.

Ряд №6.

Здесь будет сформирована топливная часть, а также дверки под духовой шкаф. Потребуется 13 штук обычного кирпича и 3 – огнеупорного.

Ряд №7.

На данном этапе наша печь шведка своими руками обзаводится топливной камерой. Потребуется 13 штук обычного кирпича и 4 – огнепрочного.

Ряд №8.

Вход первого канала по вертикали закрывается. Потребуется 13 штук обычного кирпича и 5 – огнепрочного.

Ряд №9.

Следующий этап – перекрытие дверки топливной камеры. Потребуется 5 штук огнепрочного кирпича и 13.5 – красного.

Ряд №10.

При кладке десятого ряда мы перекроем духовой шкаф, для чего потребуется 4.5 огнепрочного кирпича и 15 – простого.

Ряд №11.

Формируем варочную камеру, применяя для того 16.5 простого кирпича.

Ряд №12.

Просто кладем 15 штук обычного кирпича.

Ряд №13.

То же, вот только уже 15.5 штук.

Ряд №14.

Аналогично, 14.5 штук.

Ряд №15.

Берем уже 16 кирпичей, все то же самое.

Ряд №16.

На данном этапе мы используем приготовленные заранее четыре уголка, а также 14.5 штук простого кирпича. Таким образом, мы перекроем варочную камеру.

Ряд №17.

Изготавливаем непосредственно перекрытие этой камеры, применяя для того 25.5 штук кирпича.

Ряд №18.

Ставится еще один уголок меньших размеров, кладется двадцать пять кирпичей.

Ряд №19.

Оборудуем сушильные камеры, а также вентиляцию и вытяжку, применяя 16 шт. кирпича.

Ряд №20.

Такой же ряд, то же количество кирпичей.

Ряд №21.

Кладка 16.5 кирпичей.

Ряд №22.

Сушильную камеру (та, что поменьше) накрываем приготовленным ранее листом металла. 16 штук.

Ряд №23.

Здесь мы по-прежнему формируем обе сушильные камеры, необходимое для кладки количество – 17 штук.

Ряд №24.

Оба вертикальных канала между собой соединяются, требуется уже больше – 17 кирпичей.

Ряд №25.

Паровая вытяжка аккуратно соединяется с вертикальным каналом длиной три метра.

Ряд №26.

Порядовка шведской печи

Ставим уголок больших размеров, а также припасенные полоски, дабы полностью перекрылась сушильная камера. 16.5 штук простого кирпича.

Ряд №27.

Что же, мы плавно приблизились к тому, что необходимо перекрыть всю печь, для чего будут использованы 32 штуки простого кирпича.

Ряд №28.

Расширяем и удлиняем нашу кладку приблизительно на два с половиной сантиметра, для этой процедуры нам понадобятся 37 кирпичей.

Ряд №29.

При кладке данного ряда мы обязаны вернуть габариты кладки к первоначальным размерам. Следовательно, будет использовано на 10.5 кирпичей меньше, чем в предыдущем ряду.

Ряд №30.

Формируем основания труб, применяя для того пять штук простого кирпича.

Ряд №31.

Финальный этап нашего процесса кладки. Здесь мы продолжим формировать основания для труб, для чего нужно пять целых (!) штук простого кирпича.

Особенности устройства дымохода

Для современных печей используют дымоходы из нержавейки, асбестоцементных труб и кирпича. Разница между ними заключается в том, что трубы и нержавейку можно купить готовыми и присоединить к уже существующей печи, а кирпичный дымоход целесообразно возводить вместе с печью.

Нормы и правила

  • Строительство дымоходов регламентируется специальными правилами государственного образца, ведь от того, насколько корректно они сделаны, зависит безопасность жизни людей.
  • Дымоходы строят, учитывая множество нюансов. К примеру, общепринято, что один дымоход может принимать дым не более, чем из 2 печей.
  • Для обустройства дымохода ни в коем случае нельзя использовать каналы под вентиляцию.
  • Размеры дымохода, согласно нормам, напрямую зависят от мощности печи и составляют 14×14 см, 14×27 см или 14×20 см. Регламентируется также и длина дымохода, которая не должна превышать пяти метров, учитывая начало в точке колосников печи и заканчиваясь в устье трубы.
  • Если печи работают от дров или угля, то дымоходы оборудуют заслонками, в которых проделаны дырочки диаметром 1,5 см.
  • Для обустройства дымохода со стенками около 12 см применяют глиняный кирпич. Труба может идти не строго вертикально, а отклоняться до 30 градусов. Устье трубы оснащают специальным гасителем искр в том случае, если поверхность крыши сделана из горючего кровельного материала.
  • Для минимизации атмосферных воздействий на устье трубы надевают защитный колпак, установленный таким образом, чтобы не мешать выходу дыма.

Укладка дымохода своими руками – задача даже более сложная и ответственная, чем монтаж печи, поэтому на этом этапе рекомендуется воспользоваться хотя бы рекомендациями опытного специалиста.

Дымоход может быть уложен в 4, 5 или 6 кирпичей в зависимости от мощности отопительно-варочной печи. Для создания препятствия образованию естественного конденсата, разрушающего кирпич, рекомендуют произвести гильзование дымохода, подразумевающее введение внутрь трубы из металла. Оставшиеся межу кирпичом и трубой зазоры заполняют негорючим материалом с изолирующим свойством, а конденсат собирается в специальную емкость.

Если все этапы возведения отопительно-варочной печи были осуществлены с учетом требований и нюансов, при этом не была нарушена порядовка-схема кладки, то примерно через месяц, после полной обсушки печи, ею можно будет начинать активно пользоваться.

Укладка кирпича

В большинстве случаев кирпич кладут на постель, но возможны и другие варианты они представлены на рисунке ниже. Для того чтобы кладка была прочной вертикальные швы в соседних по высоте рядах не должны совпадать, вышележащий и ниже лежащий кирпичи должны перекрывать друг друга, лучше всего на половину.

Виды укладки кирпича и перевязка

На рисунке буквами обозначены:

Укладка кирпича
  • укладка кирпича на постель;
  • укладка кирпича на ребро (ложок);
  • укладка кирпича на тычок;
  • правильная перевязка швов.

Также принято различать кладку по толщине, варианты показаны на рисунке.

Толщина кирпичной кладки

На рисунке буквами обозначены:

  • кладка в четверть (кирпичи ложатся на ложок);
  • кладка в полкирпича (постелью);
  • в две четверти (в полкирпича, но кирпичи укладываются на ложок);
  • в три четверти (ряд на ложок и ряд на постель);
  • в три четверти (ряды ложок и постель чередуются);
  • в кирпич.

Кроме приведенных выше вариантов возможны еще и другие, но как понятно толщина кирпича стены определяется размерами кирпича, т. е более подробно:

Укладка кирпича
  1. если толщина стены равна ширине ложка или тычка, такая кладка читается в четверть;
  2. толщина равна ширине постели — в полкирпича;
  3. длине постели — в кирпич.

Кладка в четверть Кладка в полкирпича Кладка в кирпич Кладка в полтора кирпича Кладка в два кирпича

Дальше идут кратные и составные размеры — в два, три, четыре кирпича, в два кирпича с четвертью или с половиной и т. п.

Также кладку различают по виду швов (надо отметить, при кладке печей стараются добиться их минимального размера буквально в несколько миллиметров, в отличие от обычной кладки). Виды швов приведены на рисунке ниже.

Варианты выполнения швов кладки

На рисунке показаны следующие варианты швов:

Укладка кирпича

Расшивка швов специальным инструментом

Теперь, когда мы разобрались с теорией, лучше на примере более подробно разобраться с вопросом — кирпичная отопительная печь порядовка. Для начала можете посмотреть видео в этой статье, затем рассмотрим две конструкции.

Схема русской печи с варочной плитой

На Руси готовили прямо в печи, оставляя блюда томиться в остывающем горниле порой на много часов. В современных моделях часто встраивается дровяная плита, дающая возможность готовить на открытом огне. Её располагают прямо над дверцами топочной камеры.

Варочную поверхность чаще всего делают из чугуна — это теплоёмкий и долговечный металл, который имеет особенность не отдавать жар непосредственно в окружающее пространство, а удерживать в себе. Это позволяет создать комфортные условия для готовки — вокруг плиты не образуется зоны с перегретым воздухом.

Успешное приготовление блюд обеспечат специальные отверстия в плите, дающие открытому пламени прямой доступ к стенкам посуды. Чтобы увеличивать или уменьшать интенсивность нагрева предусмотрены съёмные чугунные круги, изменяющие диаметр конфорки.

Схема русской печи с варочной плитой

Внимание! При всех положительных свойствах чугун — очень хрупкий материал

Если неосторожно облить водой раскалённую варочную поверхность, она растрескается. Чугун также не подлежит ремонту и сварке, поэтому испорченная плита потребует полной замены

Чугун также не подлежит ремонту и сварке, поэтому испорченная плита потребует полной замены.

Читайте также:  Как правильно облицевать камин натуральным камнем