Как построить кирпичную летнюю печь на даче своими руками

Отопление — пожалуй, одна из важнейших проблем, которые беспокоят домовладельца. В нашем климате без хорошего топления не проживешь. И не всегда есть желание или возможность покупать готовые агрегаты или заказывать их возведение кому-то. Если руки, как говорят, «на месте», есть желание, можно сделать печь своими руками. Это может быть традиционная для наших широт кирпичная печь или более диковинная, но не менее интересная и очень эффективная ракетная. Подробнее о них читайте ниже.

О чем следует знать перед выбором места. Общие положения

Главное мы выяснили – определить место для печи необходимо еще при проектировании здания. Объясняется это тем, что потребуется обустройство дымоходной трубы для вывода продуктов сжигания. Во время планирования вы должны руководствоваться приведенными ниже требованиями.

  1. Что касается месторасположения дымоходного канала, то в большинстве случаев трубы устанавливаются радом с внутренними капитальными стенами.
  2. Монтаж печи подразумевает обустройство специального фундамента, глубина которого может варьироваться в пределах 50-100 сантиметров (конкретная цифра зависит от конструкции дымохода – насадной он или стоящий отдельно).
  3. Также учитывается количество этажей, есть ли необходимость в обогреве верхнего этажа.
  4. Еще при выборе конкретного места следует обязательно помнить о том, что балки не должны находиться ни над печью, ни под ней.
  5. Во внимание принимается и планировка здания, число комнат, которые будут отапливаться.
  6. Рассчитывается теплоотдача поверхности печки (данный показатель должен соответствовать теплопотерям здания).
  7. Определяется примерная конструкция отопительного прибора, его габариты.
  8. Если посредством печного отопления будет обогреваться весь дом, то следует также рассчитать оптимальное число печек и дымоходных каналов.
О чем следует знать перед выбором места. Общие положения

Обратите внимание! По мнению экспертов, печное отопление следует обустраивать так, чтобы кол-во дымоходных каналов было минимизировано. Для этого можно сделать, к примеру, следующее: установить одну печь, которая будет отапливать сразу несколько комнат. В таком случае печь должна располагаться в углу, рядом с капитальной стеной, дабы процент свободного пространства в помещении было максимальным.

Помимо этого, принимается во внимание и тот факт, что в комнату нужно будет постоянно вносить уголь или дрова, а значит, отопительный прибор должен располагаться как можно ближе к входу. Так вы обеспечите себе не только свободный доступ к конструкции, если потребуется осмотр, но также минимальное кол-во мусора и пыли.

Виды изделий – особенности и функциональные возможности

Печи для дома классифицируют по многим параметрам. Но наиболее доступно для понимания разделение по назначению. В соответствии с ним определяются типы:

  1. 1. Варочные, основная функция которых – приготовление пищи. Они способны также обогреть одно небольшое помещение, но тепло держится недолго.
  2. 2. Отопительные служат исключительно для обогрева. Конструкции не пользуются особенной популярностью у дачников из-за узкой специализации и больших расходов на строительные материалы.
  3. 3. Отопительно-варочные соединяют в себе достоинства двух предыдущих видов. Они хорошо прогревают помещение, идеальны для приготовления пищи.
  4. 4. Кухонные плиты со щитком. В дизайне они уступают отопительно-варочным, но намного дешевле, отчего особенно востребованы пенсионерами.

Кирпичные печи аккумулируют в массиве тепло на длительное время. Их разделяют в зависимости от его отдачи, периодичности топки, температуры поверхности. Умеренно прогревающиеся имеют толщину внешних стенок в половину кирпича, а то и в целый. Этим обеспечивается медленный нагрев и такое же остывание. Они самые массивные, хорошо накапливают и долго отдают тепло. Температура стенок не превышает 60°, отчего не чувствуется запаха пригоревшей пыли. Типичный представитель этого вида – голландка.

Самой большой функциональностью обладают отопительно-варочные дровяные печи. Известны как шведки, разновидностью являются русские с камерой для выпечки хлеба. Они имеют чугунную плиту для приготовления пищи, духовку. При желании дополнительно оснащаются котлом для отопления. Разные модификации имеют лежанки, камеры для просушивания дров, водогрейный бак и многое другое. По сравнению с кухонными плитами КПД значительно выше – около 60%. Тяга стабильная, тепло держится долго.

Бюджетный вариант – дровяная печь с отопительным щитком. Для строительства требуется до 200 кирпичей. На чугунной плите готовят еду, дымообороты задерживают уходящие газы, которые нагревают его стенки. Такая разновидность способна обеспечить теплом небольшое помещение, в том числе две смежные комнаты. То пространство, где находится плита, прогревается быстрее, а щиток еще некоторое время отдает накопленную энергию.

Кроме вышеприведенной классификации печи различаются по температуре нагрева – от умеренной до высокой. Также по-разному устраивают отвод газов: каналы располагают вертикально или горизонтально, вместо них используют колпаковую схему дымооборота или комбинированную. Строят их разнообразной формы: прямоугольные, круглые, с тремя углами. Применяют различную отделку: штукатурку, керамическую плитку, кафель, изразцы.

Простая кирпичная уличная печь для хлеба и пиццы

Возвести уличную печь для хлеба и пиццы можно из различных материалов — огнеупорного кирпича, бетонных плит или из специальных готовых модулей для строительства печей, которые собираются как конструктор. На возведение из готовых деталей уличной печи для пиццы потребуется не более трех часов, а для строительства домика вокруг нее необходимо больше времени.

Читайте также:  Печь-буржуйка из толстостенной трубы диаметром 60 см

Место для возведения уличной печи для готовки следует выбирать особенно тщательно. Хотя в такой печи открытый огонь не используется, все-таки необходимо выбрать для нее защищенный от ветра участок вдали от деревянных построек и деревьев (не менее б м), но не слишком далеко от дома, так как придется носить продукты и посуду.

Масса простой уличной печи составляет не менее 400 кг, поэтому на месте ее установки необходимо возвести специальный фундамент. Для этого необходимо вынуть грунт на глубину 20-40 см и положить уплотненную песчано-гравийную смесь.

Сверху необходимо уложить армированные тротуарные плиты толщиной 5-10 см. На фундаменте следует выложить один ряд кирпичной кладки, который будет являться опорой для стен печи. Затем нужно возвести подпечье — каркас из бруса 9×9 см, соединенного внахлестку крепежными болтами. На готовый каркас будет монтироваться огнеупорная теплоизоляционная плита толщиной 8 см.

Основной частью простой печи на улице является топливник, или горнило, который представляет собой прямоугольный ящик, где происходит сжигание дров. В нем же готовится еда. В горниле располагается устье для выхода дымовых газов. Выше него находится дымовая труба. Глубина горнила обычно составляет 75-100 см.

Для возведения горнила используют кирпич или бетонные плиты. Кроме того, можно приобрести готовый строительный набор для уличных печей, детали которого изготавливаются из специального жаропрочного бетона. Такую кирпичную летнюю печь легко собрать как конструктор.

Готовые блоки соединяются между собой с помощью специального жаропрочного клея-мастики. Вместо него можно использовать раствор из 2 частей обычного цемента, 4 частей жаропрочного цемента и 4 частей мертеля. Перед кладкой рекомендуется увлажнить швы, а затем не допускать зазоров в слое раствора. Если не удалось достать готовый набор для строительства печи для хлеба и пиццы, то можно сложить ее самостоятельно из кирпича. Для кладки рекомендуется использовать красный кирпич нормального обжига, а топливник следует возводить из огнеупорного кирпича. В качестве раствора лучше всего использовать смесь из огнеупорной глины и песка (в соотношении 1:2) и затворить водой до консистенции густых сливок.

Пока готовая печь для хлеба и пиццы будет сохнуть, можно приступить к защите ее от осадков. Для этого стропила в нижней части необходимо зафиксировать к фундаментной плите и покрыть опалубкой из вагонки. При этом следует оставить минимум 20 см пространства между печью и скатом крыши для дальнейшей теплоизоляции печи. Сверху крышу нужно покрыть битумной черепицей, а конек крыши — листовой сталью.

Печью для хлеба и пиццы разрешено пользоваться только через 3-4 дня после завершения монтажных работ, когда полностью высохнет клей или раствор.

Трубу следует вставить в манжету со свинцовым напуском, наполненную минеральной ватой. Для защиты трубы от проникновения влаги необходимо зазор между манжетой и трубой заполнить высокотемпературным силиконом. Между трубой и крышей следует уложить слой минеральной ваты. В уличных печах теплоизоляция очень важна. Между печью и скатом крыши нужно насыпать слой негорючего керамзита толщиной 10 см и уложить минеральную вату. Такая прослойка защитит крышу от перегрева и создаст оптимальную температуру для выпекания. Кроме того, качественная теплоизоляция позволит готовить пищу даже в холодное время года — до -10 С. При более низких температурах использовать уличную печь нецелесообразно: будет расходоваться большое количество дров.

При растапливании печи температура в ее камере может достигать 550 С. Для защиты деревянных деталей домика от возгорания их необходимо изолировать. Саму печь возводят на огнеупорной теплоизоляционной плите толщиной не менее 80 мм.

Свес крыши перед устьем печи является пожароопасным местом, поэтому он должен быть облицован огнеупорными плитами толщиной 30 мм. Из-за сильного жара от печи фронтон рекомендуется построить не из дерева, а из ячеистого бетона толщиной 50 мм и облицевать плиткой. Для большей надежности все деревянные детали следует покрыть специальным защитным составом — антипиреном. Кроме того, любую деревянную конструкцию под открытым небом необходимо защищать от грибка, насекомых и гнили. Для этого можно использовать специальные химикаты. Проще всего для защиты древесины нанести на деревянные части конструкции влагостойкую краску.

Как выглядит отопительный контур

Конструкция отопительного контура может быть разной, как и место его установки.

    • Наиболее популярными вариантами считаются:

    • Самодельный котел — сварная металлическая емкость из стали толщиной 4-5 мм, вмонтированная в тело печи, с входным и выходным патрубком. Он может располагаться как над топкой, так и в другом месте, где при горении дров существенно повышается температура. КПД таких котлов — до 80%.
    • Водяная рубашка — конструкция, аналогичная котлам, но размещается она по всем сторонам топки, при этом эффективность нагрева будет максимальной. КПД — 85%.
Читайте также:  Как облагородить домашний интерьер: учимся делать камины своими руками

  • Теплообменник, или регистр. Состоит из металлических, преимущественно стальных труб, сваренных в систему. Они надежны и долговечны, цена стали по сравнению с медью невысока. Может размещаться как в топке, так и в дымовых каналах. Использование труб повышает эффективность нагрева за счет увеличения площади соприкосновения горячего воздуха с металлом. КПД теплового контура при расположении в топке — до 90%, если же он располагается в дымовых каналах, где температура значительно ниже, КПД снижается и не превышает 70%.

Кирпичные печи – традиции русских, голландских и шведских мастеров

Дрова являются наиболее популярным и доступным топливом на даче. Разработчики отопительных систем за последние полтора века придумали немало систем прямого нагрева воздуха твёрдым топливом, но более эффективную и простую конструкцию, чем кирпичная печка предложить не смогли. Достоинства массивной печи проявляются в большей степени при постоянном проживании в доме. Она имеет высокую инертность: медленно нагревается, но долго хранит тепло.

Печь-«голландка»

Традиции печных дел мастеров в разных странах имеют свои отличия. Выбирая печь для дачного дома, можно остановить свой выбор на трех видах конструкций:

  • «голландка» – компактная и экономичная печь с развитыми дымооборотами, способствующими максимальной утилизации тепла дымовых газов, предназначена только для отопления, способна поддерживать комфортный микроклимат в помещении 50 кв.м.;
  • шведская печь – используется для отопления и приготовления пищи, над топкой расположена плита, пища па которой готовится традиционным способом. Может иметь довольно большие габариты в длину, но небольшая по ширине;
  • русская печь – способна отопить большое помещение, имеет лежанки с подогревом, пища готовится в печи, где необходимая температура поддерживается продолжительное время. Довольно громоздка, размеры классической русской печи — не меньше, чем 2х1,5 м. Но это и большой плюс, в холодные зимние дни изба русского крестьянина и даже покои купца или вельможи прогревались наилучшим образом.

Русская печь – комфорт, колорит и традиционный способ приготовления вкусной и здоровой пищи. Шведская – практичность, экономичность, универсальность. Голландка – экономичный как по дровам, так и по затратам на строительство вариант для дачников, которые не собираются готовить еду в печи. КПД шведской и голландской печей выше, чем у русской.

Шведская печь с духовым шкафом

Преимущества: высокий КПД, высокая инертность, можно приготовить пищу.

Недостатки: громоздкие габариты.

Ракетная печь (реактивная)

Эти конструкции печей для дома очень оригинальны, при этом несложны для исполнения, требуют минимальных затрат и навыков, причем используется принцип пиролиза, то есть энергия топлива используется по максимуму. Их еще называют реактивными. Их изобрели очень давно в северном Китае и в Корее, потом модернизировали и адаптировали. Сегодня это очень популярное решение для отопления экологических домов во всем мире. Эти печи очень компактны и несложны, есть уже достаточно большое количество разных модификаций, а все потому, что эти малогабаритные отопительные печи делать своими руками просто и быстро. Вот и моделируют люди, изменяя базовую конструкцию под собственные нужды.

Устройство и принцип действия ракетной печи

Ракетная печь (реактивная)

Вот в чем суть. Конструкция изображена на рисунке.  Имеется две топки, обе вертикальные, соединенные между собой горизонтальным дымовым каналом. От второй топки идет под полом длинный горизонтальный дымоход. В первичную камеру сгорания вертикально вставляются дрова и поджигаются снизу. Продукты горения попадают во вторую камеру и разогревают ее. При накоплении достаточной тепловой энергии находящиеся в ней газы вспыхивают (дожиг газов) и выделяют большое количество тепла (температура их сгорания очень высокая). Разогретые газы, расширяясь, заполняют горизонтальный дымоход, отдавая его стенкам значительную часть тепловой энергии. Дым выходит практически холодными, а если все построено верно, то и содержит он только пары воды да некоторое количество углекислого газа.

Один из вариантов ракетной печи

Очень просто и очень эффективно. И построение ракетной печи своими руками занимает всего 1,5-2 дня, и материалов нужно мало. И греет не хуже, чем традиционная,  и пол от нее теплый. Непривычно? Да! Интересно? Еще бы! Еще и  выглядеть такая печь может не менее презентабельно, чем лучшие дизайнерские украшения. Вот несколько вариантов в разном исполнении.

Ракетная печь (реактивная)

Это тоже ракетная печь, но в совершенно другом стиле. Топка справа

Вот кажется, придумали уже все печи, которые только могут быть и  нового и интересного быть просто ничего не может. А вот и нет. Может. Доказательство — две чудо-печки, которые действительно поражают. Одна — электрогенерирующая, а вторая отопительная водяная.  И обе чудо-печки наверняка можно сделать своими руками.

Ракетная печь (реактивная)

Технические нюансы

  • Печь не должна стоять близко к стенам, предметам и т. д. Пусть вокруг неё останется достаточно пространства.
  • Печь сильно нагревается – не держите рядом с ней легковоспламеняющиеся материалы, топливо, всё, что может загореться, рассохнуться или расплавиться.
  • Делая дымоход, продумайте, как в будущем её чистить. Лучший вариант – сделать его разборным.
  • Если дымоходная труба будет сборная, элементы монтируйте так, чтобы стыки располагались в обратном направлении по отношению к движущимся газам.

Вычищая золу, каждый раз часть её оставляйте. Если горение будет проходить на зольной подушке, дно печи дольше не прогорит.

Читайте также:  Создаем и оформляем фальш-камин своими руками

Интерьер деревенского дома с печкой

Деревенский стиль почти никогда полностью не выходил из моды. Даже имея собственную огромную дачу, напичканную ультрасовременным оборудованием и совершенными экономными отопительными приборами, люди стремятся что-то построить на своем участке в старинном ключе – маленькую беседку или сауну. Но многие, заимев загородный дом, хотят его полностью преобразить, превратив в подобие старинной русской избы с настоящей печью. Почти не осталось специалистов, которые занимаются планировкой деревенского дома с печкой, ведь люди даже в дальних селах массово перешли на уголь или газ. Постараемся, немного вникнуть в эту проблему, чтобы помочь нашим читателям.

Дизайн деревенского дома с печкой

Традиционные русские печи бывают нескольких видов – простые и с плитой, имеющие нагревательный щиток. Позже начали делать металлические конструкции, но классический дизайн печки в частном доме подразумевает кирпичное строение. Ее можно побелить и расписать народными орнаментами или обложить изразцами. Сейчас существует превосходная клинкерная плитка, устойчивая к высоким температурам, но можно применять и качественную майолику с расписной глазурью.

Совершенно естественно, что в старинных русских избах большая печка была центром всего интерьера. Но нужно понимать, что в доме с русской печкой, где все выдержано строго по старинным меркам, отсутствует водяное отопление, и тепло в помещении распространяется неравномерно. Расстановка мебели должна производиться так, чтобы в зимнее время вдали от печи не было очень холодно. Слишком близко от жаркого источника тепла будет находиться также не очень комфортно. Желательно в каждом конкретном случае выбрать правильную середину. Также не забывайте, что сама печь довольно большая и громоздкая, остывает и нагревается она значительно дольше от современных отопительных приборов.

Совсем необязательно для дома из бруса с печкой применять исключительно дорогие натуральные материалы. Саму обстановку старайтесь выдержать в классическом деревенском стиле – вид и размер окон, высоту потолков, дизайн мебели. Но различные мелкие вещи или детали интерьера, которые не будут бросаться в глаза, можно приобрести из пластика или искусственного камня. Они визуально почти не отличаются от вещей из природного кирпича. гранита или дерева. Есть и третий вариант интерьера деревенского дома с печкой – снаружи строение выглядит, как старинный сруб, а внутри вся обстановка выдержана в современном стиле. Вы видите, что можно при желании подобрать для себя наиболее удачный вариант, чтобы одновременно чувствовать себя в старинной обстановке и не быть обделенным благами цивилизации.

Подробности строительства

Для работы нам понадобится:

  • Специальный молоток печника (с киркой и бойком);
  • Отвес, уровень водяной, пузырьковый, уголок;
  • Киянка, плоскогубцы, кельма (мастерок);
  • Небольшая метелка (для швабровки готовых рядов);
  • Трамбовка (для фундамента), правило;
  • Чертилка, расшивка;
  • Ведра, лопата или миксер (для раствора);
  • Болгарка.

Если инструмент и стройматериалы готовы – приступаем.

Подробности строительства

Основа любого строительства – фундамент. Естественно, идеальный вариант, это если фундамент сделан во время заливки основного фундамента. Если работы проводятся в уже построенном доме, и полы в нем деревянные, то следует придерживаться некоторых правил.

Необходимо сделать вырез в полу, на месте планируемого строительства, запас выреза должен быть не менее 10 см с каждой стороны от края фундамента. Копают котлован (глубина зависит от климата региона, чтоб не промерзло), засыпают дно слоем песка, примерно 15 см, и уплотняют его, периодически поливая водой.

Затем ставят и крепят обрешетку, внутрь обрешетки укладывают полиэтилен (чтоб раствор не сочился), армируют, и заливают раствор. Подождав, пока фундамент полностью высохнет (а на это может понадобиться несколько дней или недель), можно начинать строить печь.

Внимание! Между кирпичом и фундаментом обязательно должен быть гидроизолирующий слой из рубероида или специального современного материала.

Эксплуатация дровяной печи

Чтобы печь была безопасной, нужно позаботиться о следующем:

  • прибить на пол со стороны топочной камеры лист стали длиной 30 см и толщиной 2 мм, который бы выходил за пределы кирпичной конструкции на 15 см;
  • использовать дымоход (если он не кирпичный) из кислотоупорного материала, способный хорошо рассеивать дым.

Топка печи не создаст проблем, если при её эксплуатации руководствоваться правилом — закладывать в камеру только те дрова, которые хранятся в крытой поленнице, защищающей топливо от сырости.

Эксплуатация дровяной печи — это настоящее ремесло. Чтобы оно приносило удовольствие и пользу, следует прислушаться к некоторым советам.

Кирпичные печи – источник здоровой атмосферы и свежего воздуха (благодаря тяге и постоянному обновлению воздуха в помещении), нет необходимости в дополнительной установке радиаторов, такие сооружения хорошо аккумулируют тепло и прогревают воздух одновременно в нескольких комнатах.

Дрова, как топливо дешевы, особенно, если ваш дом располагается в загородной зоне. А заготавливать их самостоятельно весьма полезно для здоровья.

При строительстве необходимо точно выполнять все предписания, соблюдать технологию кладки, следить за горизонтальностью рядов и вертикальность стенок. Это позволит избежать перекоса конструкции и возможных поломок.

Оптимальное расположение печи – в центре дома.