Как колоть дрова: советы опытного дровосека

Нет ничего привлекательнее живого огня. Чтобы спокойно наблюдать, как в камине потрескивают дрова, лучше заранее их наколоть.
 

Так какие мышцы работают при рубке дров?

  • Мышцы предплечья и кисти. Постоянное изменение положения центра тяжести, присутствие ускорения и момент ударного контакта с прочным деревом дают мышцам предплечья и кисти значительную нагрузку! То есть при работе с топром, вы неизбежно усилите свой хват.
  • Плечи, бицепс – эти мышцы включаются в работу, так как именно руками мы держим топор, и в последний момент удара именно они несут всю нагрузку.
  • Широчайшие мышцы, пресс – эти мышцы включаются в работу во время замаха. За счет того, что удар наносится обычно по круговой амплитуде или из-за спины то, включаются прямые или косые мышцы пресса.
  • Поясничный пояс – по принципу гипертензии, мы задействуем низ спины, когда поднимаем топор из нижнего положение, после удара.

Правда существует 2 различия между работой с кувалдой и топором. При ударе кувалды о покрышке идет отскок и по инерции проще продолжить движения и сделать новый удар. Это упрощает упражнение и дает возможность выполнять его в быстром темпе. Быстрый темп – это кардионагрузка.

При ударе топором о чурбан отскока нет, даже наоборот приходится преодолевать сопротивление дерева. Это усложняет и замедляет процесс. Соответственно каждый удар топором, более сконцентрированный и сильный чем при работе с кувалдой и покрышкой.

Еще один момент и немаловажный! При работе с кувалдой удар идет по площади, а при рубке дров нужно попасть четко в определенное место, что развивает дальномер, чувство дистанций и координацию!

Какие бывают дровоколы: изучаем особенности

В основу дровоколов любого типа: механических, электрических, бензиновых — заложен один и тот же принцип. Все они состоят из колуна, с острым лезвием, заточенным примерно под 30˚, и механизма, приводящего его в движение. Причем, способы создания этой силы могут быть разные: электропривод, поршневая тяга, а может быть и физическое усилие, созданное человеком. Кстати, механические колуны с ручной тягой тоже существуют.

Вот один из них –настенный колун Stikkan, приспособление не дешёвое, но весьма эффективное. Стоимость такого элемента декора около 14 000 рублей. Удивлены?

Такой колун относится к простейшим из устройств, предназначенных для механической колки дров. Рассмотрим все вариации приборов более подробно.

Какие бывают дровоколы: изучаем особенности

К сведению! Вес «головы» традиционного ручного колуна обычно начинается с трёх кг.

Читайте также:  Печь-камин из кирпича своими руками — пошаговая инструкция и чертежи

Механические приспособления для колки дров: от простейших насадок до рычажных моделей

Чаще всего в домашних мастерских пользуются двумя видами механических дровоколов: пружинным и редукторным. Рассмотрим конструкции основных их них, чтобы решить какое приспособление будет проще сделать в домашних условиях.

Совет! Для некоторых видов работ можно обойтись обычной дробилкой для древесины. Дробилки обычно состоят из защитного кожуха, разграничительной планки, сита, корпуса, снабжены чаще всего электроприводом.

Итак, рассмотрим виды механических дровоколов:

  • Пружинный. Принцип работы построен на обратной энергии сжатой пружины. Обычно присутствует педаль или рычаг. Работа с таким механизмом требует физических усилий человека.
Какие бывают дровоколы: изучаем особенности

Пружинный дровокол может быть разных размеров, однако, во всех случаях необходимо физическое участие человека

Важно! Конструкция рамы должна быть такой, чтобы предотвратить возможное опрокидывание колуна.

Такая конструкция имеет ряд преимуществ:

  • не требует подключения к электричеству;
  • простота конструкции;
  • доступные материалы;
  • позволяет рубить поленья разных габаритов.

Среди минусов – обязательный контроль за состоянием крепежа колуна, точный расчёт длины рычажного механизма. В противном случае, можно получить травму.

Наиболее безопасная и дешёвая вариация механического колуна представляет собой специальную насадку на чурбак. А уже сверху на него «накалывается» полено

Какие бывают дровоколы: изучаем особенности

Вернемся к обсуждению типов механических дровоколов. Итак, остался второй тип.

  • Редукторный. В данном случае колун приводится в движение шестерней и зубчатым колесом. Иногда такой тип дровоколов называют реечным, так как в составе его механизма длинная рейка, снабженная зубчатой или червячной передачей.

К сведению! Дровокол может быть с двумя разными типами лезвий: плоское. Оно рубит полено на 2 части и крестообразное. В этом случае полено раскладывается на 4 части.

Механические инструменты для колки дров отличаются своей компактностью. Обычно домашние мастера отдают предпочтение приспособлениям с ножным приводом. Они более безопасные.

Колун для дров с электрическим приводом

Электродровоколы – более усовершенствованные агрегаты. Могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Чаще всего работают с конусной насадкой, которая просто всверливается в полено. Такие агрегаты имеет смысл использовать при больших объемах заготовок древесины.

Какие бывают дровоколы: изучаем особенности

Обратите внимание, для самостоятельной сборки необходимо найти нужной мощности мотор и правильно подключить электропривод

Самыми безопасными считаются вертикальные дровоколы. Однако, несмотря на всё удобство, есть один нюанс, станки работают от напряжения в 320 Вольт. Кроме того, любой агрегат требует определенного навыка работы. Важно обеспечить свободный ход всех механизмов, проводить регулярное техобслуживание, чтобы предотвратить заклинивание и порчу прибора.

Бензиновые агрегаты для колки дров: особенности использования

Ещё более профессиональными устройствами считаются станки, работающие на бензине. Такое оборудование стоит на лесозаготовительных предприятиях. От оператора требуется лишь контролировать ход выполнения работы. Такие устройства не пригодны для установки в домашних мастерских. Они достаточно габаритные и шумные.

Колка дров с покрышкой – метод для ленивых и осторожных

Напомним, что выполнить эту работу можно при помощи обычного топора или молотка с клиньями, но для экономии времени и сил, предлагаем все же рассмотреть приспособление для колки дров, сделанное из обычной автомобильной покрышки (лучше использовать R16-17 диаметр – больше дров влезет). Рассмотрим все поэтапно.

Колка дров с покрышкой – метод для ленивых и осторожных

ШАГ 1: устанавливаем колоду . Надо на ровную поверхность поставить большую колоду. Желательно, чтобы ее диаметр был не менее 70 сантиметров, если больше – лучше.

Читайте также:  Как почистить трубу дымохода в частном доме?

ШАГ 2: навешиваем покрышки . Рекомендуем положить на колоду 2 покрышки, которые связать между собой веревкой или скрутить металлическими болтами – без разницы. Самодельная колка дров такого типа позволит удерживать все расколотые бревна в куче, их не надо будет собирать и поддерживать 1 рукой. Результат: меньшая усталость организма, работа двумя руками и быстрая колка нескольких поленьев.

Колка дров с покрышкой – метод для ленивых и осторожных

ШАГ 3: быстрая колка дров в покрышке . Для начала надо установить несколько поленьев внутрь покрышки, которая лежит на большой колоде (нижнюю покрышку можно прибить к колоде гвоздями или привинтить шурупами). Берем топор-колун или насадку для колки дров, надеваем их на топор и проводим удары по поленьям, которые будут раскалываться и оставаться на месте в покрышке.

Вроде разобрались, как и где колоть дрова, теперь их нужно вытянуть и погрузить на тачку. Вынимаем несколько штук из одной стороны, затем другие будут свободнее и их можно взять пучком и уложить в тачку на колесах, отвезти в нужное место.

Колка дров с покрышкой – метод для ленивых и осторожных

Устройство для колки дров

Значительно облегчить нелегкий труд поможет механизированное приспособление для колки чурбаков. Зная, что предстоит заниматься заготовкой топлива постоянно, стоит таковым обзавестись. В крайнем случае, когда средств на его приобретение недостаточно, можно изготовить механический дровокол своими руками. Благо, конструкция подобных агрегатов несложная и позволяет это сделать в домашних условиях.

Самый распространенный аппарат для колки дров – это электрический винтовой (конусный) колун. Представляет собой столешницу, на которой находится вращаемый электродвигателем стальной конус с резьбой. Операция производится очень просто: колода ставится на столешницу и придвигается к острию конуса вплотную. За счет резьбы последний врезается в древесину, благодаря своей форме ее расширяет и буквально разделяет на части.

Когда выполняется колка дров винтом, то особых усилий прилагать не нужно:

  • поставил чурбак;
  • подвинул к рабочей части конуса и расколол;
  • повернул на 90° и снова расколол;
  • убрал поленья в сторону.

Важно.

Никогда не работайте с винтовым колуном в рукавицах, их случайно может захватить рабочая часть конуса. Лучше наденьте матерчатые перчатки.

Хотя колка дров конусом выполняется гораздо легче, чем рубка, есть машины, чья производительность и скорость работы еще выше. Речь идет о гидравлической установке, где колода усилием пресса продавливается сквозь специальную форму. На выходе – полешки нужного размера, а машина может за один раз продавить несколько чурбаков, сколько их поместится на станине. Однако, подобные агрегаты достаточно дороги и оттого не всем доступны. Но при желании гидравлический агрегат для раскалывания можно сделать самостоятельно.

Читайте также:  Установка дымохода в бане через потолок

Когда дрова подспорье

Комлевые части лесин и, особенно, пни от корчевки, как известно, дают, сгорая, много тепла. Приобрести их на дрова можно недорого, а в России кое-где и просто за самовывоз: на целлюлозу, волокно для МДФ и техщепу для ОСП, ДСП и ДВП они мало пригодны. Но расколоть такой весь внутри и снаружи корявый чурбак на дрова не так-то просто. Однако для заготовки в домашних условиях небольшого количества дополнительного к основному древесного топлива эта задача, над которой до сих пор бьются специалисты по деревообработке, вполне решаема.

Как? Нужно сделать конусный дровокол: он не расщепляет чурак насильно, а вынуждает его трескаться как ему самому удобнее. Если заготовка не более 60 см диаметром, то получившиеся поленья поместятся в топку печи. Их поперечные размеры не оптимальны для наиболее экономичного сгорания, но и топливо-то бросовое.

Устройство конусного дровокола

Когда дрова подспорье

Устройство конусного дровокола показано на рис. справа. Диаметр основания конуса – 80-150 мм смотря по наибольшему размеру доступных чураков. Угол при вершине – 15 градусов для мелкослойного и 18 градусов для прямослойного дерева. Прим. на 1/3 высоты конуса от основания он сменяется углом раствора 22 и 25-30 градусов соответсвенно. Домкрат лучше применить реечный. Дело в том, что автодомкрат аварийное приспособление, не рассчитанное на частое регулярное использование. Реечный домкрат упрощать дальше некуда, а вот гидравлический в дровоколе довольно скоро потечет. Для сравнения: штамповочный гидропресс, развивающий такое же усилие это солидное сооружение больше тонны весом.

Еще один нюанс: регулировочный шток конусного колуна лучше сделать и рабочим. Для этого его выполняют из прутка стали Ст45 или более прочной диаметром от 24 мм. Резьбу нарезают трапециевидную (можно использовать детали от негодного магистрального газового или водяного вентиля). Штурвал заменяют рычажным воротом. Тогда вдвоем с помощником возможно будет расщепить самый толстый гнуснейший из гнусных чурак. Рама – швеллеры от 150 мм и трубы от 60х4.

Нюансы и правила использования

Опытные дровоколы сформулировали ряд рекомендации, облегчающие использование колунов:

  • колоть надо на ровной сухой и не скользкой площадке;
  • самую большую колоду с ровными спилами нужно использовать как подставку под поленья;
  • летом и осенью свежеспиленному лесу лучше дать просохнуть в чурках;
  • зимой лучше дать чуркам промерзнуть.
  • очень крупные поленья лучше не пытаться раскалывать пополам, а обкалывать с краев;
  • если в чурке есть трещина, нужно попасть колуном в нее;
  • сучковатый чурбак нудно колоть между сучками;

Если топор завяз в чурбаке нужно замахнуться вместе с чурбаком, в движении перевернуть его так, чтобы о подставку ударился обух колуна.