Глина для кладки печей – подбор и использование в растворах

Печи из кирпича для отопления жилья сегодня используются гораздо меньше, чем в былые времена, но от этого вопрос о подготовке раствора для кладки печи не становится менее актуальным. Чтобы конструкция была безопасной и прослужила как можно дольше, важно знать какие растворы существуют, где они используются, как их приготовить.

№Элементы печи и тип раствора

Печь – ответственная конструкция, прочность и долговечность которой зависит не только от выбранного для нее кирпича, но и от раствора, которым эти самые кирпичи скрепляются. Одновременно на печь действует ряд негативных факторов, а так как одного единственного кладочного раствора, который бы справлялся и с морозами, и с высочайшими температурами, и с обледенением, не существует, приходится использовать разные составы:

  • для фундамента, который берет на себя основную нагрузку, но не испытает особых тепловых воздействий, можно использовать цементно-известковый или известковый раствор;
  • для теплоаккумулирующей части печи, на которую воздействуют температуры до 6000С и дымовые газы, лучше всего подойдет глиняный раствор;
  • для топочной части, где температуры максимальны, а химическое воздействие несильное, можно взять глиняный или глиняно-шамотный раствор;
  • для истока дымохода, на который воздействуют температуры до 4000С, подойдет глиняный раствор, а для распушки – известковый;
  • для дымовой трубы, где температура невысокая, но есть ветровые нагрузки, подойдет известковый раствор, некоторые даже допускают обычный цементный.

    1 — фундамент, 2 — топка, 3 — дымооборот, — облицовка, 5 — дымовая труба

Достоинства огнеупора

Глина шамотная жаростойкая огнеупорная известна человеку несколько тысяч лет. С тех пор сфера ее применения изменилась мало. Среди других природных материалов, обладающих теми же свойствами, этот огнеупор был выбран, благодаря таким преимуществам:

  • покрытия и изделия из него не разрушаются, не растрескиваются, держат приданную им изначально форму, их характеризует длительный срок службы;
  • экологически безопасная природная осадочная порода не наносит ущерба здоровью человека и окружающей среде;
  • глина имеет высокие адгезионные качества, она прекрасно сцепляется с металлическими, каменными, кирпичными и другими поверхностями;
  • изделия и покрытия способны стабильно и долго выдерживать нагревание;
  • материал паропроницаем.

Разновидности

Особенности кладочных растворов для строительства печей

В ходе эксплуатации кирпичной печи на раствор воздействуют нагрузки механического характера, которые вызваны рядом факторов:

  • усадкой сооружения;
  • воздействием ветра на дымовую трубу;
  • температурными изменениями.

Цементный раствор наделен высокими прочностными показателями, но в случае с печью он не способен обеспечить целостность сооружения при температурных скачках и высоких нагрузках. Какой тогда нужен раствор для кладки печи? Для строительства отопительных конструкций нужен состав, отвечающий таким критериям:

  • жаростойкий. Такая смесь при нагреве до высоких температур и последующем охлаждении не растрескивается. При повышении температуры раствор способен воспринимать статические воздействия без изменения несущей способности;
  • огнеупорный. Жаростойкий состав, выдерживающий высокие температуры, химические воздействия, присутствующие в дыму.

Перечисленным требованиям для постройки печей отвечают растворы из глины, гашеной извести, шамота и портландцемента.

Определяемся с пропорциями

Глина делится на жирную и тощую. Жирный раствор будет пластичным, но трескаться после полного высыхания, худой под воздействием небольшой силы начнет крошиться.

Существует несколько методов определения необходимого количества песка в растворе:

Читайте также:  Особенности кладки печи с камином своими руками

Метод «шарик»

Для начала, глина в одинаковом количестве засыпается в 5 емкостей (литровая банка вполне подойдет), предварительно удалив крупные комки. Затем в банки засыпается песок в соотношении 10, 25, 75, 100, 150%. Добавляется вода и раствор, тщательно перемешивается до получения однородной массы.

Из каждого образца лепится шарик диаметром 5 сантиметров, которые превращаем в лепешку толщиной около 3 сантиметров. Даем материалу высохнуть на протяжении 10 суток при температуре 20 градусов (комнатной).

По истечении этого срока внимательно осматриваются края лепешки. Появились трещины – состав жирный, крошится при нажатии – худой. Нормальная лепешка не имеет повреждений и выдерживает падение с высоты в метр.

Метод «весло»

Определение жирности раствора с помощью весла

Емкость (обычно ведро) наполняется глиной с песком. Постепенно добавляя воду и перемешивая, достигается сметанообразный раствор. Плоской дощечкой немного перемешиваем содержимое и достаем ее. Если на доске осталась смесь толщиной миллиметр – требуется добавить глину. Два миллиметра и наличие сгустков – норма, а все, что больше – раствор жирный, нужно сыпать песок.

Метод «жгутик»

Из состава с разными пропорциями лепится валик (15 миллиметров толщиной и 15 сантиметров в длину) и растягивается. Жирный образец легко тянется и в точке разрыва имеет маленькую толщину. Нормальный жгутик после разрыва обладает диаметром около 3 мм, а тощий экземпляр быстро рвется и практически не уменьшается в размерах на концах.

О растворе

Состав на базе глины в основном используется для сооружения печей в частном доме. Его свойства позволяют обеспечить кладке прочность и долговечность.

В бане же основание (и тем более дымоход) на этой кладочной смеси возводить недопустимо. Здесь гораздо лучше применять раствор:

  • известковый;
  • цементно-песочный.

Ни тот, ни другой не боится конденсата, который обычно образуется именно на данных элементах печи.

Главная характеристика, на которую необходимо обращать внимание при изготовлении глиняного состава – жирность.

Именно от нее зависит в результате:

  • пластичность;
  • степень окончательной усадки;
  • устойчивость к высокой температуре;
  • прочность всей кладки.

Всего специалисты различают три разновидности раствора:

  • тощий весьма непрочен и имеет невысокую пластичность – при высыхании нередко трескается;
  • жирный – податлив, но после отвердения может начать крошиться;
  • нормальный – идеальный вариант для кладки.

Последняя разновидность обладает такими свойствами:

  • не дает существенной усадки;
  • выдерживает сильный нагрев;
  • обладают отличной пластичностью.

Работать с ним одно удовольствие. Пользуясь нормальным раствором, печь без труда сложит даже не слишком опытный мастер.

Глина для кладки печей

Чтобы поставить печь в доме или в бане, необходимо приготовить скрепляющий кирпичи раствор. Обычно он готовится из глины. Недорогой материал, который в избытке имеется в любом месте. Глина, суглинок составляют половину всех осадочных пород земли. Вдоль дорог, в низменных местах леса и в безлесном пространстве залегает под межой, у берегов её можно найти в открытом доступе. Добывать её непросто, она тяжелая, сырая, хорошо сцепилась в насиженном месте. Однако есть плюс – собственноручно добытый материал всегда обходится недорого.

Как сделать качественный раствор? Нужно знать, не только где взять материал, но и какой он бывает. Свойства глины:

  • Быстро впитывает воду, созревшая глиносмесь водостойкая – не пропускает воду;
  • Пластичная, примет всякую форму, закроет любую щель;
  • После сушки становится прочной, долговечно сохраняет форму;
  • Хорошая адгезия прочно скрепляет кирпичи;
  • Высокая газоплотность не допускает утечки дыма.

Недостатком является водопроницаемость (гигроскопичность), которая появляется после сушки раствора. Поэтому смесь из неё нежелательно использовать вне помещения.

Читайте также:  Замена газового котла в частном доме: документы, правила на 2020 г

Известково-гипсовый раствор

Недорогой в производстве известковый гипсовый раствор активно используется при отделке и оштукатуривании печки. При добавлении в него цемента и большого количества извести такой состав может с лёгкостью использоваться для кладки кирпичной трубы дымохода. Преимуществом его использования является лёгкость работы с ним и ускоренное схватывание. Необходимо лишь правильно рассчитать соотношение компонентов и добиться нужной консистенции приготовленной массы.

Перед первой протопкой печки вам нужно тщательно высушить кладку, что избавит от опасности растрескивания дымохода.

Тощие составы не отличаются ни крепостью, ни долговечностью

Тощие породы глины использовать для печных растворов не рекомендуется, они не пластичны и не дают кладке крепости.

Видео: Опытный печник делится секретами добычи качественной глиныОпределение жирности глины опытным путем

Если глина добывается самостоятельно, то ее жирность можно определить сразу же на месте проведения раскопок. Для этого нужно взять в руку горсть минерала, немного смочить его водой и размять до однородного состояния. Органолептически, на ощупь можно почувствовать, насколько жирность глины высока. Если она становится липкой и пластичной, как пластилин, то это жирная порода. Тощая же глина, смятая в комок и смоченная водой, будет все равно рассыпаться. Этот вариант материала придется «зажирнять».

Существует несколько более точных проверочных испытаний жирности этого материала, и ими нужно обязательно воспользоваться, чтобы отобрать оптимальный вариант глины.

Первый способ

Необходимо взять порядка 0,5 кг глины, которая разбавляется 100÷130 мл. воды. Масса перемешивается до однородного состояния. Лучше эту процедуру проводить вручную, чтобы, как говорится, осязательно прочувствовать однородность состава, который в завершение замешивания не должен прилипать к рукам и иметь консистенцию пластилина.

Из получившейся массы нужно скатать два шарика, имеющих диаметр 40÷50 мм. Один из них остается целым, другой – сминается в лепешку. Эти опытные образцы оставляют сохнуть на два÷три дня при комнатной температуре.

Если после высыхания на подготовленных деталях появятся трещины — это говорит о том, что глина очень жирная, и в нее нужно при замешивании раствора добавить немного больше песка, чем указано в рецептуре.

Тощие составы не отличаются ни крепостью, ни долговечностью

Если трещины незначительны, а шарик, брошенный на стол с высоты 800÷1000 мм, не раскололся на части, то глина имеет нормальную жирность, такой сорт отлично подходит для кладочного раствора.

Второй способ

Тощие составы не отличаются ни крепостью, ни долговечностью

Для проверки глины вторым способом потребуется 2÷2,5 кг глины, которую разминают с помощью веселки, добавляя воду. Довести массу нужно до консистенции пластилина, и если она все равно продолжает прилипать к деревянной веселке, значит, глина очень жирная. При замешивании раствора в него добавляют больше песка, чем требуется согласно рецепту.

Глина, имеющая нормальную жирность, остается на веселке отдельными сгустками, но не прилипает к ней полностью.

Тощие составы не отличаются ни крепостью, ни долговечностью

Третий способ

Этот способ проверить глину на жирность считается самым точным. Чтобы провести испытание, берется 0,5 кг глины, которую замешивают с водой до состояния густого теста. Далее, из получившейся массы скатывается шарик, диаметром в 40÷50 мм. Затем, шарик сжимается между двумя гладкими дощечками до появления на глине трещин. В этом случае, жирность определяется толщиной лепешки и виду появившихся трещин.

Тощие составы не отличаются ни крепостью, ни долговечностью
  • Если глина имеет низкую жирность или тощая, то даже при небольшом сжатии шарик рассыплется на части.
  • Если глина очень жирная, то при сжатии на половину первоначального диаметра, образуются узкие трещины.
  • Если при сжатии шарика на ⅓ от его первоначального диаметра, на глине появятся трещины, то она имеет нормальную жирность, и хорошо подойдет для кладочных работ.
Читайте также:  Отделка камина – 7 самых популярных способов

Добавки в раствор

Для улучшения характеристик раствора применяются различные добавки. Использование соли или цемента позволяет существенно улучшить силу сцепления у глиняного и известкового раствора.

В тех смесях, которые есть в продаже ассортимент добавок гораздо шире:

  1. Водоудерживающие добавки позволяют не вымачивать кирпичи при их закладке.
  2. Армирующие термостойкие волокна увеличивают устойчивость к тепловому воздействию и предотвращают возможное растрескивание швов.
  3. Также могут использоваться и другие добавки.

Виды штукатурки

Разберем основные виды, преимущества и недостатки, нюансы использования.

Глиняно-песчаная

Это хороший состав штукатурки для печи из кирпича. Стоит недорого. Ее легко приготовить самостоятельно.

Глину получится даже накопать, если позволяет рельеф местности. Но для замеса ее придется очистить от мусора и тщательно просеять.

Виды штукатурки

Среди плюсов применения глиняного раствора:

  1. Низкая теплопроводность, поэтому сырье долго удерживает тепло.
  2. Экологичность, безопасность для здоровья.
  3. Невысокая цена.
  4. Паропроницаемость.
  5. Длительный срок хранения. Не портится даже в разведенном виде.
  6. Не относится к быстро твердеющему сырью.
  7. Пластичность материала. Им удобно выполнять обмазку.
  8. Покрытие поддается ремонту.
  9. Не горит даже под действием высокой температуры.
  10. После нанесения не остается отходов, которые подлежат утилизации.

Единственный минус – наносить ее нужно слоем толщиной от 1 см, иначе раствор начнет отваливаться.

Отношение компонентов следующее: на одну часть глины идет две части песка. Добавляется 1:10 распушенный асбест (на усмотрение хозяев).

Цементно-глинопесчаная

По классификации относится к сложному типу. Такой состав раствора чаще применяется для кладки банных и печей в доме, каминов. Формирует высокопрочное покрытие. Но в сравнении с глиняно-песчаной штукатуркой хуже схватывается. Быстро твердеет, поэтому замешивают ее небольшими порциями.

Виды штукатурки

Оптимальная марка цемента – М150.

Для приготовления берется три части песка, по одной части цемента и глины.

Если сверху поверхность будут облицовывать плиткой, то в смесь добавляют еще одну часть жидкого стекла и мела – это повышает прочность, устойчивость к растрескиванию.

Известково-глинопесчаная

Добавка извести придает раствору пластичности, улучшает адгезию с поверхностью, обеззараживает смесь от личинок насекомых, бактерий.

Для замеса рекомендуется брать по одной части глины, извести к двум частям воды.

Виды штукатурки

На основе гипса

Совет мастеров: гипсовую штукатурку в чистом виде для отделки печей, каминов не применяют. Нагреваясь, застывший гипс быстро трескается.

Но в качестве вспомогательного компонента гипс увеличит вязкость, плотность состава.

Такие смеси застывают за короткое время, поэтому лучше готовить небольшими порциями. От замешивания до застывания пройдет максимум 15–20 минут.

В продаже есть смесь, где гипс заменяет цемент и отвечает за скрепление состава. Комбинируют его и с известью, чтобы придать прочности штукатурке.

С добавлением асбеста

Виды штукатурки

Использование асбеста аналогично армированию покрытия – повышает прочность, схватываемость с поверхностью.

При самостоятельном замесе асбест должен засыпаться в смесь небольшими порциями. Кроме измельченного порошка добавляют волокна.

Асбест отличается:

  • долговечностью;
  • влагостойкостью;
  • огнеупорностью.

Этот компонент защищает штукатурку от образования трещин.

Альтернатива асбесту – измельченная солома (гораздо дешевле), волокна стеклосетки.

Виды штукатурки

Укрепляем смесь солью

Бывалые печники взяли за правило добавлять в раствор кухонную соль. Это увеличивает гигроскопичность глины, за счет чего штукатурка не пересыхает, остается пластичной и не трескается.

Кроме того, соленый раствор не интересен насекомым, что станет большим плюсом, если печь находится в частном доме, жилой даче.