100 идей для красивого интерьера гостиной с камином

Сердцем любого дома является гостиная комната, именно здесь встречают гостей, отмечают семейные торжества или просто собираются с домочадцами за чашкой чая. Интерьер такого помещения нужно особенно хорошо продумать, он должен сочетать в себе комфорт и уют. Гостиная с камином выглядит тепло и уютно, помимо этого такое приспособление символизирует семейный очаг, что придает дополнительный шарм помещению.

Стили каминов в интерьере гостиной

Подход к выбору камина основывается на тех же принципах, по которым подбираются любые другие детали интерьера: он должен соответствовать общему стилю помещения. Наиболее популярные стили:

  • Классический. Эти камины ассоциируются у нас с дворцами, поскольку для них характерны п-образные порталы с топкой декоративной формы, украшения из драгоценных материалов, гравировка, тонкая резьба. Сам портал может быть изготовлен из мрамора. Как правило, классический камин встраивается в стену.

  • Прованс. Камины в стиле прованс — противоположность классике. Здесь вы не найдете изящных форм или дорогостоящих материалов. Такие камины, как правило, изготовлены не из ценных пород камня и дерева, их часто облицовывают керамической плиткой. Часто камины в стиле прованс предполагают необходимость использования решетки или экрана, чтобы через традиционно открытый портал на пол не попали искры.

  • Английский. Камины в английском стиле — тоже респектабельный вариант, подразумевающий использование дорогостоящих материалов. Главное отличие от классики — доминирование прямых линий и углов. Особенностью английских каминов можно назвать традиционно небольшую топку, которая при этом вместительна.

  • Хай-тек. Камины, которые выглядят суперсовременно, — это, конечно, стиль хай-тек. Их изготавливают в форме треугольника, сферы, призмы, некоторые модели похожи на журнальный столик с очагом. Такие камины можно подвешивать, а можно крепить на стене. Традиционные материалы для этого стиля — металл и огнеупорное стекло.

  • Кантри. Камины в этом стиле обеспечивают в помещении атмосферу домашнего уюта и тепла. Им присуща рустикальность, природная грубоватость. Вы наверняка видели такие камины в деревенских домах: это массивные конструкции с дымоходом, часто облицованные состаренным кирпичом, песчаником или ракушечником.

  • Этно. Камины в этом стиле во многом похожи на кантри, но оформляются в традициях культуры, к которой принадлежат. Обычно они отделываются под старину (например при помощи глиняного раствора или побелки) и предусматривают возможность использования в качестве печи. Нередко в этностиле можно встретить угловой камин в интерьере гостиной.

Немного о конструкциях

Стоит сразу отметить, что ожидать от камина максимальной теплоотдачи нельзя. В отличие от печки, он греет не так сильно, чтобы тепла хватило для отопления всего здания. Поэтому владельцы обязательно должны знать об этом моменте, и принять дополнительные меры для обогрева. Данный аппарат скорее будет выполнять декорирующую часть, без него дом порой кажется пустым.

Современные технологии и материал позволяют воссоздать даже самые, казалось бы, сложные идеи. Прежде чем отдать предпочтение определенному варианту, желательно уточнить все его нюансы и особенности.

Наиболее актуальным является вариант с закрытой топкой. Тепло будет оставаться внутри помещения, действует конвекционная технология нагрева.

Выделяют два основных вида:

  1. Сооружение открытого типа.
  2. Обогреватель закрытого типа – подходит для многоквартирного панельного дома.

Востребованным остается первый вариант, так он позволит не только сохранить тепло, но и дополнит дизайн помещения.

Не менее важным вопросом остается то, от чего он будет работать. Если есть подводка к газу, то перенос системы нужно будет обговорить с местной администрацией. Если на дровах, то стоит заранее позаботиться о том, чтобы их доставили до наступления холодов. В редких случаях используют уголь, эффективность и удобство находится под большим вопросом.

Если рассматривать газовый, то выделяют несколько положительных особенностей:

  1. Его использование обойдется не так дорого, как может показаться. Бесшумность.
  2. Быстрая растопка.
Читайте также:  100 идей для красивого интерьера гостиной с камином

Дополнительно выделяют и электрический камин. Одно из главных преимуществ – доступность.

В последние несколько лет пользуются популярностью «экоочаг». Главная особенность – не нужен дымоход. Это компактная стойка, достойное дополнение к основному обогреву.

Какой вариант выбрать, каждый решает сам для себя. Если дом готов, и начинать вновь ремонтные работы желания нет, то в качестве альтернативы рассматривают электрический и «эко» варианты.

Камин в квартире: выбор оптимальной конструкции для городского жилья

Камины с функцией живого пламени выглядят очень реалистично

Чаще всего используются облегченные и более безопасные модели:

  • встраиваемые электрические камины;
  • декоративные конструкции (фальш-камин);
  • био-камины.

Электрические камины не требуют установки дымохода

Перед тем как купить камин электрический или декоративный следует сразу же обозначить несколько моментов. Во-первых, необходимо определить, какую роль будет выполнять конструкция: обогрев или декорирование помещения? Это позволит остановить свой выбор на определенном типе очага.

Электрические камины могут иметь функцию подогрева стекла

Проанализировав планировку и составив предварительный план ремонта, нужно определить комнату и зону, где будет установлена конструкция. Данная информация позволит подобрать наиболее подходящую модификацию. Одни помещения не налагают ограничений на выбор модели, для других целесообразно купить угловой камин, как единственный вариант сохранения полезного пространства.

При оформлении интерьера гостиной, важно правильно разместить камин для того, чтобы конструкция была в центре внимания

Выбор подходящего электрического камина для дома: основные критерии

Современные электрические камины имеют несколько режимов пламени

Основные критерии выбора:

  • внешнее оформление камина – декоративные характеристики, а также качество исполнения должны быть на должном уровне (отсутствие дефектов и повреждений);
  • уровень мощности – если функциональная начинка прибора обладает оптимальными характеристиками, то дело останется лишь за декорированием конструкции. Для этого достаточно будет купить портал для камина с подходящим оформлением или украсить его самостоятельно;

Модель камина необходимо выбирать исходя из размеров комнаты

  • размер комнаты – от габаритов помещения зависят многие технические характеристики камина, а также его конфигурация и тип установки;
  • направление дизайна комнаты с камином – конструкция подбирается с учетом стиля, в котором выполнено помещение;
  • цена электрического камина – при выборе очага следует ориентироваться на бюджетные возможности. Если дорогой прибор не по карману, стоит остановиться на среднем сегменте. Покупка недорогого электрического камина обернется разочарованием, поскольку большинство таких конструкций не отличается надежностью.

Современные модели каминов имеют небольшие размеры, что позволяет сохранить полезное пространство комнаты

Интересный факт! Электрический камин в квартире способен эффективно прогреть до 30 м² помещения.

Размеры электрических каминов:

Вид камина Габариты, м (ширина)
Стандарт 0,62
Широкий 0,7-1
Сверх широкий 1-2,5

Лучшими на рынке производителями признаны следующие торговые марки:

  • Electrolux (профессиональный уровень оборудования);

Портативные камины очень удобны, поскольку могут быть украшением нескольких помещений в квартире

  • Alex Bauman (отличные декоративные характеристики и оптимальное соотношение качества и стоимости);
  • RealFlame (высокое качество приборов).

Как выбрать камин для оформления интерьера гостиной

Камин в гостиной обычно выполняет две функции – элемент дизайна и, в меньшей степени – обогрев.

На современном рынке выбор каминов велик. Они различаются между собой по способу возможного расположения, по устройству топливного отверстия, по видам топлива, по конструкции и, наконец, по дизайнерскому решению.

Виды каминов по топливу

При выборе камина прежде всего обратите внимание на то, от какого топлива он будет работать.

Дровяные

Дровяные камины – сложная конструкция с дымоходом, который представляет собой специальный отвод дыма за пределы помещения. Установка и подготовка к эксплуатации такого камина – трудоемкий процесс, требующий серьезных капиталовложений. Чаще всего решение об устройстве принимают еще на стадии проектирования дома. Кроме того, за ним нужен специальный уход и постоянное внимание. Дровяные не подойдут для городской квартиры, а для загородного дома – вполне приемлемый вариант.

Газовые

Газовые модели камина более просты и в монтаже, и в использовании. Они дешевле дровяных и при этом дают больше тепла. Им необходим газоотвод – труба, в которую будет выходить отработанный газ. Подходят для домов с центральным газоснабжением, но могут работать и от баллонов. Для придания большей достоверности, в его топку можно положить муляж дров. Сложность установки заключается в получении разрешения соответствующей службы газового хозяйства. При работе газовый камин требует постоянного присмотра во избежание взрывоопасной ситуации.

Электрокамины

Электрокамины – это самое простое решение, он не нуждается в топливе, дымоходе, газоотводе и разрешении, достаточно просто включить его в электрическую розетку. Для городских квартир – это самый подходящий вид каминов, который доступен для разных категорий покупателей. Пламя в очаге реалистичного вида и при этом абсолютно безопасное. Некоторые модели оснащены дополнительными функциями, которые позволяет включать и выключать его дистанционно, усиливать или уменьшать интенсивность выделения тепла.

Читайте также:  Как обустроить гостиную с камином: создаём семейный очаг

Биокамины

Биокамин – вид камина, в котором горит настоящий огонь, но без дыма и копоти. Он работает на специальном топливе растительного происхождения и требует постоянного присмотра в отличие от дровяных и газовых моделей.

Фальш-камин

Имитация камина из облицовочного кирпича, гипсокартона и прочих материалов, сложенная своими руками, станет прекрасным украшением комнаты. Поместив в декоративный камин красиво сложенные дрова, изящные свечи или светодиодные ленты, вы увидите, насколько уютной и теплой станет атмосфера.

Виды каминов по способу размещения в гостиной

Камины также подразделяются по способу их размещения в помещении:

  1. Пристенные.
  2. Встроенные.
  3. Угловые.
  4. Двустронние.
  5. Островные, то есть располагающиеся в центре гостиной конструкции.

Такая модель камина очень компактна и занимает небольшой угол, благодаря чему экономится полезное пространство комнаты. Можно установить в маленьких гостиной, площадь которой менее 20 кв.м.

По конструкции угловые камины делятся на два вида:

  1. Симметричные.
  2. Несимметричные.

Камины в гостиной можно расположить возле любой стены. Они называются пристенными. Особенности конструкции позволяют их смонтировать как в углу, так и вдоль стены.

Камин можно встроить в стену или разместить как островную зону. Открытые камины дадут возможность любоваться веселыми языками пламени и ярким огнем. Закрытые модели более безопасны, так как имеют дверцу, которая закрывает живое пламя.

Островной (центральный) камин в интерьере гостиной

Если все-таки обогрев помещения будет являться определяющим при выборе камина, то стоит выбирать модель с односторонним излучением. Она обладает большей теплоотдачей, чем изделия с двух- и трехсторонним излучением, которые для работы требуют значительного объема воздуха и защищенного пространства перед камином.

Теперь, зная все особенности разновидностей каминов, вы сможете подобрать подходящий вариант и для вашего жилища.

Двусторонние камины в оформлении гостиной

Камины, русские печи дачного дома

Центром интерьера дачного дома многие дизайнеры делают камины или русские печи, которые набирают снова популярность, вытесняя заменившие их не так давно газовые и электрические системы.

Среди преимуществ подобного отопления специалисты отмечают:

  • печи и камины отлично выглядят в интерьере дачного дома на территории гостиной, кухни или спальни;
  • их можно оформить в деревенском стиле или придать современный вид дизайну;
  • камин можно сделать одним из элементов конструкции русской печи для красоты, а также эффективного отопления;
  • такие системы не требуют подключения газа или электричества, а топливо обходится дешево.

Для интерьера дачного домика камин будет просто идеальным вариантом, поскольку становится практичным элементом отопительной системы, но и подчеркивает особенную атмосферу загородного жилища. Это именно та деталь, которую не могут позволить владельцы городских квартир, потому на даче камин весьма актуален.

Выбор стиля камина

Широкий ассортимент каминов позволяет выбирать не только их конструкцию, но и стиль. Благодаря этому в любую гостиную можно выбрать камин, подчеркивающий достоинства внутреннего оформления гостиной.

Классика

Камин, выполненный в классическом стиле, имеет внушительный внешний вид, ведь для его отделки используют прочные материалы. В качестве декора используется дорогая древесина, натуральный камень и мрамор различных оттенков. Дополнить камин можно кирпичной стеной, подчеркивающей естественность и роскошь интерьера. Оборудовав каминную полочку ее можно украсить подсвечниками, вазочками и посудой, семейными фотографиями и другими элементами декора. Над камином также можно расположить картину или зеркало, но при этом важно помнить, что площадь гостиной должна составлять не менее 16 квадратных метров.

Высокая классика

Стиль, предполагающий особый шик и роскошь не способен обойтись без камина. Обычно отдают предпочтение конструкциям, выложенным из мрамора или камня. В качестве декора используют резьбу по камню и лепнину, при этом важно, чтобы площадь гостиной составляла не менее 25 квадратных метров. Кроме того, в таком помещение должно быть не менее двух окон, внутреннее пространство лучше оформить в светлой цветовой гамме, дополним аксессуарами с зеркалами и глянцевыми поверхностями.

Хай-тек

Особую популярность завоевали современные камины, выполненные в стиле хай-тек. Они прекрасно дополняют интерьер загородного дома, а металлические и стальные вставки имеют не только высокую прочность, но и безопасность. Также для оформления используют огнеупорное стекло, которое привлекает домовладельцев своей красотой и изысканностью. Камин в стиле хай-тек – это смелое и современное решение, позволяющее привнести нотки футуризма в гостиную.

Читайте также:  Ракетная печь для отопления, варианты конструкции

Кантри

Кантри и прованс – деревенские стили, популярные при оформлении загородных домов, ведь они создают уютную и романтическую атмосферу. Камин в стиле кантри – это незаменимый предмет интерьера, который позволяет подчеркнуть массивность и деревенскую роскошь внутреннего пространства. Дополнить камин можно при помощи картины с винтажной рамкой или шкуры животного.

Модерн

Еще один стиль камина, который позволяет преобразить гостиную, сделать ее более уютной и привлекательной. Для того чтобы камин стал центральной фигурой комнаты лучше выбрать модели, выполненные из кирпича. Камин в стиле модерн чаще всего устанавливают в углу или вдоль самой длинной стены. Если помещение светлое, то можно использовать камин в стиле лофт.

Важно точно рассчитать размеры будущей печи

Маленькая печь будет бесполезной в плане обогрева, а слишком большая потребует соответствующих расходов топлива. Необходимо учесть и тщательно просчитать возможные теплопотери вашего жилья, связанные с его конструктивными особенностями, а также планировку и функциональное назначение комнат. Все это вместе взятое и есть схема печного отопления.

Строго говоря, проекты печей начинаются там же, где и проекты домов с печным отоплением, ибо первое — неотъемлемая составляющая второго. Исходя из этого, рассчитывается размер, количество и назначение отопительных контуров на каждом этаже вашего дома. Прежде чем решить, каких размеров будет ваша печь, необходимо просчитать разного рода энергосберегающие мероприятия, которые вы сможете провести: утепление окон и дверей, перекрытий, подкровельного пространства и пр.

Камины, обшитые деревом

Покрытый деревом камин выглядит немного иронично. В случае современных каминов, которые больше не используют древесину в качестве топлива, это попытка вернуть тепло традиционных конструкций. Это также возможность сочетать контрастные материалы, такие как дерево и кирпич.

Обшитый деревянными панелями камин в интерьере современной гостиной придает помещению нотку деревенского стиля.

Хотя камин контрастирует с остальной частью комнаты, в целом интерьер выглядит гармонично.

Отделанные деревянными панелями камины представляют собой хороший вариант для традиционных интерьеров.

Камин встроен в перегородку, сделанную из дерева.

Этот камин выделяется благодаря текстуре старого дерева, которым он отделан.

Камины, отделанные деревянными панелями, довольно интересны, потому что они покрыты материалом, который используется для их функционирования. Конечно в случае современных каминов, которые уже не топятся дровами, это не так, но все же, это интересная концепция. «Деревянные» камины имеют элегантный внешний вид, и они могут вписываться в любые стили оформления интерьера, в зависимости от цвета, формы, наличия на них налета времени и других деталей.

Советы по оформлению камина в гостиной

Стоит отказаться от установки возле внешней стены. Иначе часть теплого воздуха пойдет на улицу. Область между окнами тоже не подходит для размещения модели. Предметы мебели стоит расположить так, чтобы они создали уютный угол возле изделия. Это может быть диван и несколько кресел. Если планируется установить телевизор, подойдет место, находящееся перпендикулярно стене, где стоит камин.

Над моделью рекомендуется расположить картину или зеркала. Все детали должны совпадать по цветовой гамме.

Смотрите такжеОсобенности дизайна кухни-гостиной: идеи интерьера кухни, совмещенной с гостиной, примеры и советы

Печь лежанка

Настоящая русская печка с лежанкой многофункциональна и универсальна. Она обогревает дом, позволяет готовить еду и создает комфортное место для сна и отдыха. Преимущества печи лежанки:

  • Высокий КПД.
  • Качественный обогрев всего дома.
  • Многофункциональность.
  • Пожаробезопасность.
  • Длительный срок службы более 30 лет.

Особенности печи

Печь лежанка

Для печи с лежанкой выделяются определенные размеры:

  • Ширина от 1,5 метров.
  • Длина от 2 метров.
  • Высота положения очага от 45 сантиметров.

Обустройство фундамента

Фундамент под такую печку выкладывают из литых кирпичей, камней, но самое главное его нельзя совмещать с фундаментами дома. То есть оба фундамента возводятся отдельно. На сегодня популярны бетонные, железобетонные и кирпичные конструкции фундамента под печку.

Схема кладки

Печь лежанка

Для выкладки печи с лежанкой используется красный кирпич, шамотный, листовая сталь, уголки и шамотная глина. После изготовления фундамента выполняется подпечье. Далее схема завит от выбранной конструкции. Обязательно выполняется порядовка и выкладка на сухую. Схемы используют готовые, если опыта в печном деле нет.